Чем же, прежде всего, характеризуется настоящая самостоятельность:
- Отсутствием любой формы зависимости от чего-либо и от кого-либо. Самостоятельность - это когда я могу сам, без опоры на кого-либо, т.е. любую значимую для меня фигуру (мать, отец, муж, начальник и др.) принять взвешенное решение, которое интересно мне. А значит, я умею правильно выстроить свои границы, распределить нагрузку, знать брать мне или не брать на себя дополнительные обязанности, умею говорить нет, умею просить о помощи и принимать ее, выстраивать здоровую коммуникацию и отстаивать личное мнение, даже если оно не совпадает с мнением большинства. Неумение это делать относится к числу форм зависимостей. Зависимость также может быть от работы, от денег, от ситуации и в переводе у многих она звучит так: "Я всегда от чего-то зависим и это мне мешает жить полной настоящей жизнью", "Я не могу расслабиться и жить так, как я хочу", "Мне важно быть хорошим, порядочным человеком в глазах другого", "Я вынужден ходить на эту работу", "Что обо мне подумают, если я такое сделаю", "Я не могу так поступить", "Ну посмотрим, как ты будешь жить как хочешь, ну-ну".
- Отсутствием страха и вины. Само по себе отсутствие страха невозможно, но важно понимание от чего этот страх исходит. Спросить себя: "Мне реально сейчас угрожают и это касается моей безопасности? Или это страх моего воображения, мнимый страх, который не даёт двигаться вперёд?" Обычно страх всегда стоит на пути таких слов, как: "Я не могу", "Я не знаю", "Вот если бы...", "Мне лень", "Что мне делать?". Он катализатор всего что с нами происходит. На самом деле страх - это триггер, маяк, чтобы двигаться к себе настоящему. На пути взросления важно выявить свой страх и подружиться с ним, т.е. осознать, что за ним стоит. Самими сложными для проживания становятся страх одиночества, страх смерти, страх отвержения, страх принятия ответственности на себя, страх осуждения. Чаще всего, именно эти экзистенциальные данности стоят на пути расширения личных границ. Что касается вины, то вина исчезает в моменте, когда я понимаю, что идеала больше нет. Когда я принимаю, что есть и плохое и хорошее. Я признаю, наконец, что я сам не идеален. А значит, я не могу больше обижаться, обвинять, требовать. Я умею прощать. Наконец, я простил.
- Отсутствием стыда, как токсичной эмоции. Стыд может возникать из запретов, которые когда-то были установлены в детстве. Например, если вам когда-то говорили: "Не говори никому", "Сор из избы нельзя выносить", "Мама расстроится, если ты так будешь себя вести", "Мне за тебя стыдно". Стыд является мощным запретным инструментом на пути к истинной свободе. Отсутствие стыда - это когда я открыто могу говорить обо всем, о чем хочу и считаю важным. Я могу озвучить любые свои чувства, какими бы ужасными по отношению к ситуации или человеку они ни были.Отсутствие стыда - честность перед собой.
- Доверием к себе и миру. Как только возникает осознанность и я понимаю, какой страх мной движет, я сразу могу понять как мне справляться с ним. А значит, я могу себе доверять. Как только открывается дверь доверия, появляется огромный ресурс. Доверие, это когда я понимаю, что я не один в этом мире и он открыт для меня. Я понимаю, что я часть этого мира, я могу в нем быть. Состояние доверия характеризуется такими вещами, как знанием того, что я могу обратиться за поддержкой и помощью, а также, в мире огромное количество возможностей удовлетворить все мои потребности и желания.
- Умением просить и принимать. Когда "я все сам" - это не самостоятельность. Когда "я все сам" - это по-прежнему из попытки кому-то доказать, какой я. Умение просить - это когда я спокойно обращаюсь за помощью, я показываю как мне, озвучиваю свои страхи и чувства, приглашаю к близости, разделяю свою боль с другим, плачу, смеюсь, злюсь, проявляю все виды эмоций, соглашаюсь на помощь, умею благодарить. Я принимаю в себе возможность быть и слабым и сильным. Я знаю, что люблю побеждать, но могу и проигрывать. Могу получить отказ и умею с ним справляться. Я перестаю осуждать и внутренне остаюсь устойчивым к любым внешним проявлениям.
- Заботой о себе. Это конечное осознание, что мне никто ничего не должен и я никому ничего не должен. И если мне трудно, то я знаю, что справлюсь, а если нет, то я умею обратиться за помощью.
- Принятием ответственности. Ответственность - это когда я начинаю делать что-то для достижения той жизни, которой хочу жить. Ответственность - это конкретные шаги и действия. Ответственность начинается с умения позаботиться о себе.
- Постепенностью. Это когда я не пытаюсь запрыгнуть в последний вагон и ускоряюсь из всех сил, чтобы успеть. Это когда я понимаю, что минута отдыха или пустой день могут быть лишь трамплином к серьёзным изменениям. Это время, которое я позволяю себе и для себя. Это время, когда я позволяю себе лениться, смотреть сериалы с утра до вечера, плакать, страдать, спать, жалеть себя. Иногда, правда, может казаться что ничего не происходит, но я доверяю себе и понимаю, что это не так. Есть полная уверенность, что все будет!
- Умением благодарить. За каждый свой маленький шаг, за каждый свой смелый поступок, пусть пока и не самый значительный. Сначала себя, а потом другого.
Если Вы увидели что-то из незавершенных вопросов для себя, то всегда есть время задуматься и остановиться, ведь все изменения начинаются именно здесь и сейчас. Главное - не спешить!