Найти тему
Коронавируса

Как вы обрабатываете продукты, чтобы не заболеть коронавирусом? Рекомендации ВОЗ

Оглавление

Коронавирус может выжить на поверхности продуктов несколько часов
Коронавирус может выжить на поверхности продуктов несколько часов

Дезинфекция пищевых продуктов является одним из способов снижения риска передачи коронавируса SARS-CoV-2. Нет никаких доказательств того, что вирус может проникать в пищевые продукты и, таким образом, попадать в организм человека. Такая возможность была исключена проведенными исследованиями, однако вирусные частицы могут находиться на поверхности пищевых продуктов, если зараженный человек не соблюдает правила изоляции и гигиены и загрязняет пищу в результате, например, чихания или кашля, либо же брал загрязенными руками в супермаркете.

Коронавирус не может долго выживать вне человеческого организма. Исследования показали, что на большинстве поверхностей он остается около 3 часов до высыхания покрытия. Чуть дольше вирусные частицы активны при низкой температуре - около 6-9 часов.

Несколько факторов влияют на способность вируса выживать на различных поверхностях, в том числе температура и влажность окружающей среды.

Что такое обеззараживание пищи?

Как вы дезинфицируете еду и должны ли вы это делать? Дезинфекция пищевых продуктов с использованием, например, спирта невозможна по практическим и финансовым причинам, но мы можем использовать дешевые и хорошо известные методы дезинфекции пищевых продуктов, которые позволяют избавиться не только от вирусов, включая коронавирус, но и от патогенных бактерий.

Безопасное питание - универсальные руководящие принципы ВОЗ

В течение многих лет ВОЗ призывала к соблюдению принципов безопасного приготовления и хранения пищи не только в периоды предыдущих эпидемий, происходящих в различных регионах мира, но и каждый день, поскольку это позволяет избежать серьезных желудочно-кишечных инфекций, например сальмонеллы и ботулизма. В сложившейся ситуации общие руководящие принципы ВОЗ, изложенные ниже, являются актуальными и должны соблюдаться.

1. Держите руки в чистоте

Необходимые покупки (в текущей ситуации) лучше всего делать в перчатках, которые после того, как Вы покинули магазин, должны быть надлежащим образом сняты, т. е. путем перекатывания, чтобы наши руки не соприкасались с микробной поверхностью перчаток. Ношение перчаток не означает, что мы можем отказаться от мытья рук и их дезинфекции до и после контакта с пищей, которая может содержать микробы.

2. Держите пищу в чистоте

Большинство людей применяют это правило, и стоит ли напоминать нам об этом каждый день.

Чистота и правила пищевого соседства должны применяться при хранении продуктов  в холодильнике
Чистота и правила пищевого соседства должны применяться при хранении продуктов в холодильнике

Пищевые продукты необходимо мыть горячей (чем горячее, тем лучше) водой; пищу, например фрукты с толстой кожурой (апельсины, лимоны) можно окунуть в кипящую воду. То же самое касается яиц. Большинство вирусов и бактерий умирают при высоких температурах.

По некоторым исследованиями коронавирус погибает при температуре свыше 57 градусов по Цельсию

Приготовление пищи в течение 30 минут при температуре 70 градусов по Цельсию позволяет уничтожать микробы, которые нам угрожают. В случае с мясом необходимо отказаться от употребления его в сыром виде, а также с кровью и недоваренного.

3. Содержите рабочие поверхности и кухонное оборудование, которые были в контакте с пищевыми продуктами, чистыми.

Поддерживайте чистоту рабочих поверхностей и кухонного инвентаря
Поддерживайте чистоту рабочих поверхностей и кухонного инвентаря

  • Вам необходимо позаботиться о чистоте кухонных столешниц и досок, ножей и посуды, которые соприкасаются с сырой пищей.
  • Сумки для покупок, которые мы приносим из магазина, не следует размещать на кухонном столе или столешнице.
  • Вы должны часто мыть руки до и после контакта с пищевыми продуктами и следить за тем, чтобы не помещать в холодильник продукты, которые не были вымыты, например овощи.
  • В случае продуктов в вакуумной упаковке мы можем обеспечить чистоту упаковки, промыв ее в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды.
  • Кухонные поверхности, фасады шкафов, двери холодильников можно дезинфицировать, например, на основе спиртовых средств, но достаточно и обычного моющего средства.
  • Альтернативным способом обеспечения чистоты поверхности является использование пароочистителя.

4. Нагрейте приготовленную пищу до 70 градусов по Цельсию, прежде чем подавать снова

Если мы используем еду на следующий день, перед тем как съесть ее, вам нужно нагреть до температуры в 70 градусов по Цельсию, что уничтожит микробы, попавшие в пищу, например, в результате контакта с сырыми продуктами.

Разогреть еду до требуемых 70 градусов можно и в микроволновке
Разогреть еду до требуемых 70 градусов можно и в микроволновке

Таким образом, пища не представляет угрозы и не вызывает коронавирусную инфекцию, однако на поверхности пищевых продуктов могут находиться различные бактерии и вирусы. По этой причине для дезинфекции продуктов рекомендуется их мыть и подвергать термообработке при высокой температуре - минимум 70 градусов по Цельсию.