1. Праздничная плетенка!
Продукты для приготовления:
500 гр муки
120 гр сливочного масла
2 яичных желтка
100 гр сахара
неполная чайная ложка соли
тёртая лимонная цедра с 1/2 лимона
опара из 20 гр дрожжей разведенных в 250 гр молока
100 гр изюма
миндаль
Приступаем к готовке!
Для начала замешиваем крутое тесто и ставим на 90 минут в тёплое место для увеличения в объеме. Потом из теста скатываем 9 одинаковых по толщине и длине жгутиков и сплетаем из ним плетенки: одну из 4х , одну из 3х и одну из двух жгутов.
Плетенки укладываем в противень, смазанный сливочным маслом, таким образом: сначала положить плетенку из четырех жгутов и смазать ее яичным желтком, на нее-плетенку из трех жгутов, смазав поверхность также яичным желтком, и сверху уложить плетенку из двух жгутов.
Изделие поставить в тёплое место, дать расстойку, смазать яичным желтком, посыпать сахаром-песком и рубленым миндалем.
Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать до готовности)
2.Золотые клёцки
Для приготовления нам понадобится:
800 гр муки
30 гр дрожжей
700 мл молока
3 яичных желтка
150 гр смальца
100 гр сливочного масла
150 гр молотого грецкого ореха
150 гр сахара
2 гр молотой корицы
лимон
соль
Для подливы:
3 яйца
150 гр сахара
3 чайные ложки муки
200 мл воды
300 мл вина (сухого)
1/2 лимона
корица
1 гвоздика
Приступаем к готовке:
Из 150 гр муки, дрожжей, 200 мл молока, соли и сахара приготовить опару и поставить в тёплое место для увеличения в объеме.
Оставшуюся муку, молоко, 80 гр сливочного масла, соль, 70 гр сахара и 3 яичных желтка смешать с опарой, замесить тесто средней консистенции, накрыть его салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час для увеличения в объеме.
Молотый грецкий орех, 80 гр сахара и 2 гр молотой корицы хорошо перемешать.
Подошедшее тесто положить на посыпанную мукой доску и руками разровнять в пласт толщиной 1 см. Затем острым краешком стакана вырезать из пласта маленькие клёцки. Остатки сливочного масла растопить со смальцем и немного остудить. Каждую клёцку обмакнуть в топлёный жир.
Круглую форму смазать маслом, уложить в неё клёцки, посыпать их смесью ореха, сахара и корицы, покрыть вторым слоем клёцок и снова посыпать ореховой смесью. Таким способом заполнить форму до половины в высоту. Верхний слой клёцок не посыпать орехом, а только смазать жиром. Наполненную до половины форму поставить в духовку и выпекать изделие при низкой температуре за румянца.
Выпеченные клёцки снова на несколько минут накрыть салфеткой, чтобы корочка сделалась мягкой, посыпать сахарной пудрой.
Способ приготовления подливы:
3 яичных желтка, 100 гр сахара хорошо растереть, добавить муку, 100 гр воды и замешать всё до образования однородной массы. 300 гр сухого натурального вина, 100 мл воды, лимонный сок, тертую лимонную цедру, корицу, гвоздику вскипятить и добавить к ним, непрерывно взбивая, яичную массу. Как только вино с яичной массой закипит второй раз, снять посуду с огня, влить заранее взбитые в пену с 50 гр сахара белки. Эту подливу подать к клёцкам.
Подливу из вина можно заменить любым компотом или морсом из фруктов и ягод.
3. Соленое печенье!
Для приготовления нам понадобится:
450 гр муки
220 гр маргарина
1 яйцо
5 гр разведенных в небольшом количестве молока дрожжей
неполная чайная ложка соли
150 гр сметаны
тмин
Приступаем к готовке:
Из муки, маргарина, яичного желтка, дрожжей и 150 гр сметаны в глубокой посуде замесить не очень не очень жидкое тесто, накрыть его салфеткой и поставить на 12 часов в холодное место. Затем остывшее тесто скалкой раскатать в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см, разрезать на кусочки или формочками вырезать разнообразные фигуры.
Поверхность изделий смазать яичным белком и посыпать тмином.
Выпекать при средней температуре.
Приятного чаепития!
Так же хотела напомнить, что ранее я писала-
Бюджетный и очень вкусный десерт)
Куриное филе "Сюрприз", запеченное в фольге. Самый простой и быстрый рецепт)