Итак, количество зараженных в России растёт. В ближайшие пару месяцев нас ждёт продолжение мер по профилактике коронавируса, и это, наверное, уже понял каждый. Переносятся сроки сдачи ЕГЭ, ОГЭ сокращают до двух предметов, но что будет с приемной кампанией в 2020 году? Именно за этим мы здесь сейчас собрались.
3 апреля 2020 года был обнародован приказ, который коснется всех поступающих в вузы и не только.
Приказ 547 кардинально повлияет на поступление в вузы в этом году. Суть этого официального документа можно выразить в нескольких пунктах: перенос сроков подачи документов и проведения вступительных экзаменов и для бакалавриата, и для магистратуры, и для аспирантуры, исключительно электронная подача документов, дополнительные вступительные экзамены для творческих специальностей. Все эти конкурсные испытания должно будут быть организованы дистанционно.
Здесь сразу возникают проблемы: будут списывания, у многих возникнут проблемы со связью и тому подобное, как это было в начале дистанционного обучения.
Обратимся к документу, 4 пункт гласит, что все сроки приёма документов переносятся, и здесь главное уяснить, что приемная кампания строго привязывается к времени проведения ЕГЭ, и если вдруг Единый Экзамен вновь перенесут, то приём документов автоматически сдвинется. Так что можете не волноваться по этому поводу.
Следующая новость заключается в том, что теперь подать документы можно на протяжении 23 дней с момента последнего дня объявления ЕГЭ, а те, кто сдают вступительные испытания, должны отправить свои работы максимум через 9 дней аналогично. Вообщем-то все, больше ничего особо не поменялось.
Дальше речь идёт о процессе подачи документов. Говорится, что вузы обязаны перевести все в онлайн процесс. Принять документы предлагается либо с помощью внутривузовских систем, либо с помощью суперсервиса подачи документов онлайн.
Ранее планировалось, что в этом году суперсервис от Госуслуг пройдёт тест, и его опробует лишь малое количество абитуриентов, а теперь почти вся масса будет вынуждена отправить документы через него.
А какже фотошоп? - подумаете вы, ведь за аттестат с отличием, например, дают дополнительные баллы. Здесь все просто, каждый документ имеет свой серийный номер, по которому очень легко узнать: подделка это или нет. Теперь можно спать спокойно.
Теперь, скорее всего, у нас возникает вопрос: как поступить с оригиналом аттестата? Если раньше абитуриенты приносили оригинал документа в вуз, и было понятно, что они рассчитывают поступать именно туда, некий гарант. Теперь вы просто обязуетесь предоставить оригинал аттестата в течение года, пройти медосмотр во время обучения и заявить, что вы не решите поступить сразу в два вуза.
Вот такие вот получаются у нас дела. Конечно, есть много нюансов, в которых необходимо отдельно разбираться.
На сегодня это все. Пишите в комментариях, что вы считаете по этому поводу.