На машине, испанскими горами, можно легко "пролететь" по скоростным autovia, изредка ныряя в гудящие, с вереницей огоньков тоннели и выныривая с другой стороны на акведук, прямо в мокрые облака.
Это легко. Быстро. Не интересно.
Если в навигаторе у вас стоит "без платных дорог и скоросных шоссе", то картинка совсем иная.
Вдоль бетонного лотка, что отделяет проезжую часть от прорубленной в скале вертикальной стенки с чахлой колючкой в трещинах, вихляясь из последних сил, тянется вверх цепочка сумасшедших велосипедистов.
Слева, по встречной, под уклон катит фура с хвостом из машин не смеющих ее обгонять. Между фурой и отбойником, по узенькой обочине летят вниз, ветру на встречу, прильнувшие к рулю другие, но тоже сумасшедшие велосипедисты с задранными вверх задницами.
Внизу под обрывом, сквозь облака, белеют домиками одинокие pueblo. К ним тянется еще более извилистый серпантин.
"Pueblo" не переводится, как "деревня", а скорее, как община. Маленький мирок.
Мирки эти, спрятанные в складках местности, каждый имеет свой, неповтримый вкус.
Mijas, до 85года бывший рыбацко-скодоводческим, превратился в многолюдную обитель североевропейских экспатов с европейской ухоженностью.
Mirambel, с остатками тамплиерского замка, пуст и тих. Лишь 12 школьников и малышей детсадика гомонят на детской площадке.
Из за этой тишины и подлинной, неподвижной вечности, сюда стоит очередь, переночевать в прекрасном Los moradas del Temple по €150.
Tronchon, с давно оставленным и нынче закрытом епископским собором, под стенами которого столетия журчит ручеек в каменном лотке, играя бликами по деревянным ьалкам. Имея всего120 жителей, этот pueblo собирает сотню приезжих на выходные.
Веселая компания с вечера собирается у восьидесятилетней, крохотной Матильды. Она никогда не выезжала отсюда, но ее кулинарная слава покрыла весь Арагон, вплоть до побережья.
А чего стоит взгляд и улыбка из седла, сверху вниз, местной крали, в хромовых сапогах прижатых к подрагивающим бокам рыжей кобылы на улочке Almogia?
Испанские горные серпантины, как веточки с ягодками pueblo. Они и есть самое вкусное в этой стране.