Город, который впечатлил с первых минут. Бирюзовые фонари и потрясающая архитектура – то, что открылось перед нами сразу при выходе в город.
Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Вот мы и добрались до Кисловодска, города, о котором так много слышали. Ехали в этот раз на электричке, а не на автобусе, – хотелось получить возможность полюбоваться видами из окна, да и есть во всем этом один несомненный плюс, именно от железнодорожного вокзала удобнее всего начинать прогулку по городу. До самой красивой улицы города – Курортного бульвара рукой подать.
По пути можно полюбоваться красивыми зданиями с кованными балконами, купить сувениры и завернуть к Филармонии, которую точно не стоит упускать из внимания, уж слишком она хороша.
Курортный бульвар – первая улица Кисловодска, которая появилась сразу после возникновения города-курорта в 1803 году. В 1841 году итальянские архитекторы братья Бернардацци превратили её в бульвар и внесли первые изменения. Курортным этот бульвар стал называться не сразу, до этого он поменял много названий.
Пожалуй, основным, но не единственным украшением бульвара являются Главные нарзанные ванны (при возможности загляните внутрь, там тоже есть на что посмотреть), а еще в конце улицы расположено кафе «Снежинка», где готовят легендарные пончики по 18 рублей за штуку.
Курортный бульвар, если пойти в обратную сторону от «Снежинки», плавно переходит в огромный трёхуровневый парк, на который я рекомендовала бы закладывать не менее 4-5 часов, а лучше всего целый день, чтобы неспеша прогуляться по всем основным локациям и выпить чаю с блинами в местном кафе.
Свой основной маршрут по Кисловодску мы начали с посещения старинной крепости (она находится на нижнем уровне огромного парка), отсюда берет свое начало и сам город. Рядом с крепостью заложен камень, на котором увековечено данное событие.
Спустившись от крепости вниз и пройдя Колоннаду, мы попадаем на Лермонтовскую площадку, эта часть тоже относится к нижнему ярусу Кисловодского нацпарка. А сам парк состоит из трёх уровней и имеет большое количество терренкуров разной сложности. Выбор терренкура зависит в первую очередь от того, что именно вы хотите посмотреть в этом парке, а вообще, терренкур – это часть лечения, их в обязательном порядке назначали и назначают в санаториях в рамках лечения самых разных заболеваний.
В общем-то, гулять по ним полезно всем, просто теперь это не только часть лечебной программы, но и доступные туристические тропы.
Мы же построили свой собственный маршрут, соединив сразу несколько терренкуров, поэтому увидели и стеклянную беседку, и цветочные часы, и ажурный мостик со своей небольшой историей, красные камни, Долину роз и много всего другого. Жаль только, что в марте розы здесь еще не цвели, представляю, как красиво в Долине будет в мае!
Друзья мои, Кисловодск – невероятный город, знакомство с которым подарило целую бурю эмоций и новых впечатлений, очень надеюсь, что мы сюда еще вернемся и в следующий раз будем обладать гораздо большим количеством времени, чтобы не делить день для разных частей города, а неспеша побывать в каждой из них.
Кисловодск 🤍