В офисе обсуждали, кто куда поедет в Отпуск. Вот так с большой буквы, потому что это главное путешествие года, о котором можно говорить, хвастаться бронзовым загаром или шайбой известного хоккеиста.
Маруся отвернулась в монитор. Европейская Прага манила, а зарплата усмехалась и шептала, что надо быть реалисткой.
После работы она брела по тропинке между домами и горько понимала, что Праги в обозримом будущем не будет. А так хотелось ввернуть в разговоре, что и она не лыком шита, по заграницам ездит.
Но пока в Европу съездил только её сын. И на эту поездку она собирала весь год. Мальчишка хмурился, молчал, но она видела, с какой жаждой он слушает ребят, уже ездивших с оркестром на международный фестиваль. И вот летом она подарила ему эту поездку.
А Отпуск у неё ещё будет … потом. И Прага будет. И вообще будет всё, что она захочет…
- Поехали, как дураки, на электричках в Киев. В общаге у знакомых ребят там жили. Я думала – будут экскурсии, а получилось сидеть с парнями и бухать. Только один раз и сбежала от них, потому что они напились в хлам и спали до вечера. А потом с подружкой договорились и съездили в Лавру.
Соседка рассказывала о своих друзьях, а Маруся слушала и думала, почему так отреагировала на Киев. Провести отпуск в Киеве? А почему бы и нет? А хватит ли денег, если да?
И тут в офисе погас свет, отключились компьютеры. На мгновение стало тихо и солнечно. «Будет тебе отпуск» - словно сказали ей сверху.
Судя по встревоженному лицу шефа и айтишника, отключение грозило продлиться не меньше часа. И Маруся решила воспользоваться внеплановым перерывом и сбегать в турагентство по соседству. Там женщина с обожжённым лицом снисходительно посмотрела на неё, с молчаливой улыбкой подала распечатку с туром. Маруся посмотрела на цены, на список и вышла.
3 дня тура в Киев стоили всю Марусину зарплату.
А ещё надо было подумать о деньгах на дорогу и еду.
В другом агентстве бойкая девушка стала сыпать вопросами, а Маруся чувствовала, как звенит внутри осколками её разбитая надежда на интересный отпуск. Она вернулась в офис, электричества всё ещё не было.
Коллега за соседним компьютером продолжала рассказывать.
- Ну, я встала рядом с людьми и пошла, как будто так и надо. Никто билет у меня не спросил, так что получилось посмотреть и послушать бесплатно.
Ещё несколько раз соседка рассказывала о вояже в Киев, и у Маруси постепенно сложился план.
Она поедет в Киев сама.
Нужно решить всего 3 пункта: где жить, что есть и что смотреть.
Выбрала хостел на Андреевском спуске, забронировала номер. На всякий случай, договорилась ещё с одной гостиницей неподалёку. С жильём всё сложилось хорошо. Получилось так, что в четырёхместном номере соседей у неё не было ни разу за 4 дня.
Завтраки и ужины – перекусы в кухне-столовой на первом этаже хостела. А обедала в городе. Искала национальную кухню с местным колоритом. Столовые с их борщами и макаронами по-флотски она обходила стороной.
И словно в награду нашла вкуснейшие вареники с картошкой и салом. Она словно очутилась в детстве, где мама наложила полную тарелку пузатых, огромных вареников. Вот и сейчас в тарелке оставалось ещё 3 штуки, а Маруся чувствовала, что сыта по макушку.
Она сидела за столиком и разглядывала молодых людей с шляпах с пейсами и голыми щиколотками, слушала тихую музыку, и внутри маленьким котёнком мурлыкала от счастья солнечного дня. Это был он – Отпуск с большой буквы.
А вот с тем, что смотреть, получилась полная катавасия. Дома Маруся написала всё, что хочется посмотреть, сколько стоят билеты и как добраться.
Погода обещала дожди, поэтому нужно было искать развлечения под крышей. Бродить по городу в дождь не хотелось, хотя получилось ровно наоборот.
Дождь в первый день заставил мечтать о резиновых сапогах или галошах. Но стоили они как яичко к Христову дню. Нужно было выбирать либо музеи, либо обувь. Маруся выбрала первое. И погода сжалилась над ней, подарила солнце. Маруся бродила по уютным тенистым улицам и наполнялась теплом и спокойным счастьем.
Она была в музее, смотрела самолёты и танки под открытым небом, благоговейно бродила по Лавре и ела блины с колбасками. Город подсказывал, помогал туристическими башнями с маршрутами и радовал.
«Пабережно. Двери зачиняются» - звуки метро, гуляющие вороны и играющие собаки. Самостоятельный отпуск получился недорогим, душевным, солнечным и очень уютным.
#самостоятельныепутешествия
Ещё рассказы о дороге и приключениях
Дорожная история
Чем закончилась поездка к родителям
Из отпуска на работу