Найти в Дзене
СОБОЛЕВ ПИШЕТ

Злые времена 49

Некоторое время все подавленно молчали. Слишком много всего случилось за последние дни, слишком невероятным и неожиданным оказался взрыв и пожар на «Векторе», слишком… Да все – слишком. Мог ли вырваться в результате этого взрыва какой-нибудь жуткий вирус? Что теперь будет с Суховеем, Батей и их парнями? Развяжут ли гвардейцы войну за власть или поддержат Строганова? Доберемся ли мы до дома? Кстати…

- Лис, а сколько топлива у нас? До дома хватит?

- За спину глянь – хмуро буркнул разведчик. – Там пара бочек вроде все еще принайтованы, нет?

Это да, брали с запасом.

- Да не, я про бак.

- В баке часа на три лета.

- Так это – забеспокоился и Леха – надо тогда где-то присесть, дозаправиться, все дела.

- Дай от города отойти подальше. Найдем поле подходящее и сядем.

- А зачем поле? – удивился Иваныч. - Трасса чем тебе не ВПП? И никаких пеньков не встретишь уж точно.

- Тоже дело – Лис согласно кивнул. – Так и сделаем.

- Нам бы до темна добраться, а то как мы садиться-то будем? – Бурый озабоченно выглянул в иллюминатор.

- Да не боись, доберемся – Леха хлопнул бойца по плечу. – Лис свое дело туго знает.

Молчавшая все это время Варя подняла на нас свои большущие глаза и спросила напугано:

- А что же теперь? А детки как же? А мы все?

- Все будет хорошо, Варвара-краса! – широко улыбнулся брат. – Жить будем, детишек растить, жизнь налаживать.

- А вот это все как же? – она покрутила в воздухе ладонью, подразумевая все происходящее.

- А с этим нам еще предстоит разобраться. Если захотим. А не захотим, так и будем дальше жить.

Варя неуверенно улыбнулась, прижала к себе покрепче слушавшую взрослых с открытым ртом Машу.

фото из сети
фото из сети

- Док, а вы что скажете? Что нас ждет? – Леха обратился к щурящемуся на солнце Доку.

- Я думаю, что все наши гипотезы так и останутся гипотезами, потому как подтвердить их или опровергнуть эмпирическим путем невозможно. Малейшее изменение в ситуации порушит любые стройные теории и породит еще сотню предположений, понимаете? Мы не можем не то что измерить аномальное поле хотя бы в каких-нибудь единицах, мы его толком обнаружить не можем. Точнее, мы не можем уверенно утверждать, что то, что мы смогли обнаружить, и есть аномальное поле. Нет реального предмета исследований. Значит, и суть его мы определить не можем, и пути возникновения тоже. Просто гипотеза с детьми и их особенными способностями как источником формирования этого защитного поля наиболее полно объясняет все происходящее. Но объясняет для нас, понимаете? А кому-то другому покажется бредом. Поэтому то, что мы так и не смогли поговорить ни с одним местным ученым, ровным счетом ничего не меняет.

- И что делать?

- Жить – улыбнулся Док. – И идти привычным для ученых путем проб и ошибок.

Мы промолчали. То, о чем сказал Док… мы все в той или иной мере об этом думали. И ни одного аргумента против у нас не было.

- Забавно – после недолгой паузы заговорил Док. – Мир летит в тартарары, а мы планируем свое будущее. Словно оно возможно без этого мира.

- Но ведь не пускает же зона в себя ничего извне. И никого. Значит, пусть они там дерутся, а мы пока тут поживем – брат не унывал.

- Это тоже всего ишь гипотеза – печально улыбнулся Док.

- Москва говорила…

- А если завтра это изменится? Что тогда мы будем делать?

- Хочешь мира, готовься к войне – буркнул я. – Нужно просто быть готовыми к любому развитию событий.

- Именно – согласно кивнул Док. – Это и есть наша главная задача на ближайшее время, а вовсе не поиск отгадок.

В этот момент в кабине пилотов раздался характерный шум помех, а затем встревоженный голос Ярого произнес:

- Лис, ответь Ярому. Лис…

- Лис в канале – спокойно отозвался разведчик.

- Я ведь просил его не трогать. Нахрена, Лис?

Лис моментально въехал в суть:

- Гаранина исполнили не мы. Там крутая каша заварилась. Контора расхлестала одну из банд, кто-то убрал Гаранина, на «Векторе» взрыв и пожар с неясными последствиями. Мы не встретились ни с одним ученым, но Док говорит, что это ничего не меняет.

- Почему?

- Если вкратце, то мы все равно ничего не поймем в этой аномалии. Нужно время и много работы. А пока нужно готовиться к самым плохим сценариям.

Ярый помолчал недолго, обдумывая услышанное, затем ответил:

- Да, наверное Док прав. Где вы сейчас?

- Летим домой.

- Это хорошо – явно обрадовался Ярый. – Дел здесь по горло. Расчетное время прибытия?

- К ночи планируем быть. Готовьте встречу.

- Обязательно. Парни, кстати, баню притащили, третий день обкатываем. Добрая банька! Так что встретим честь по чести, доберитесь главное.

- А что там с разведкой, которая по уркам должна была отработать?

- Только добрались, наблюдают пока. К вечеру первые данные будут. Но я тебе скажу, что ждут нас тугие времена, злые. Потому как охранять и кормить их никому не надо стало. Мы опасаемся, что скоро просто ворота зон пооткрывают или они сами себе УДО организуют. И тогда мы получим под боком острое шило.

- И чего делать? Превентивные меры принимать? Так там же не все гады, люди там. Откровенных беспредельщиков не так много.

- Это понятно. Но ты сам прикинь: орда эта на волю выйдет, работы нет, кушать нечего. Что они будут делать? Правильно, собьются в стаи вокруг тех самых беспредельщиков и начнут привычным делом заниматься. Так что решать с ними все равно придется, так или иначе.

- А если им зону на каторгу сменить? – подал голос Леха.

- А вот это обсудим, когда встретимся. Все, отбой…

Место для посадки долго искать не пришлось. Трасса в этом месте была прямой, как стрела, и в паре километров прямо по курсу был устроен большой разъезд. Туда-то Лис и направил Сессну. Солнце едва перевалило за полуденную черту и заливало кипенно-белый снег ослепительным светом. Яркое синее мартовское небо заставляло меня беспричинно улыбаться, щурясь на совсем уже весеннее солнце. В такие дни откуда-то вдруг приходит уверенность, что все будет хорошо. Я глянул на брата. Ну да, так и есть, тоже сидит чистит ствол и песенку какую-то напевает. Вроде и нет поводов для радости, а вот поди ж ты, настроение у всех стало лучше. Или дело в том, что появилась, наконец, определенность? Решили, что надо просто жить дальше, не давать себя в обиду и других не ущемлять по возможности. Что деток будем беречь пуще прежнего. Что пора бы хозяйство в порядок приводить. Жизнь-то продолжается.

Неясно, правда, что теперь в Новосибирске будет. Война всех со всеми или найдется сила, которая возьмет ситуацию под контроль? А взрыв и пожар на «Векторе» затронули хранилище разного рода опасных культур? Что, если на свободу вырвался какой-нибудь вирус? Будет ли кому с ним бороться или лучшие погибли?

- А неслабо мы выступили? – брат словно услышал мои мысли. – До нашего приезда там все спокойно было. А улетели на пороге большой войнушки.

- Ну наша роль в этом всем десятая, сам же знаешь. Совпало просто…

- Был у нас один, Счастливчиком звали. У него тоже всегда совпадало. Идеальный диверсант. Где ни появится, там уже через полчаса начинается полный ахтунг. Ни в одной палатке не мог прижиться. Одним сжег палатку вместе со всем хабаром и стволами, у других мина в укладке рванула, третьи отравились всем взводом. В конечном итоге перевели его в штаб, а потом и совсем в тыл услали – глубокомысленно изрек Леха, собирая своего «Кедра». – Так что знаешь, любое совпадение это тщательно спланированная случайность.

Тут в разговор включился Лис:

- Лех, а ты как думаешь, будет Батя власть забирать?

Брат ответил сразу:

- Нет. Власть не только взять надо, но и удержать. А на это ресурса у Конторы нет. Да и не надо им это. Проще поддержать кого-то и подруливать потом в нужную сторону, как всегда. Во-вторых, им сейчас свое отстоять нужно. Если бандиты объединятся, могут и не отбиться ребята. В-третьих, им сейчас забот с «Вектором» ой сколько предстоит.

Самолет пошел на снижение, лыжи мягко, почти неощутимо коснулись снега, и росшие вдоль трассы тополя понеслись мимо нас с бешеной скоростью. Самолет остановился почти напротив заброшенной заправки под брендом главных газовиков страны. Бело-голубая стела у дороги сообщала нам, что заправка закрыта, однако натоптанная тропинка, ведущая от входной двери куда-то за большой павильон, говорила об обратном. На заправке явно кто-то был. Странно, учитывая занесенную по всей длине трассу. Варя сунулась было на выход, но я остановил:

- Погоди, глянем, кто в теремочке живет.

Спрыгнув в снег, провалился почти по пояс, тут же поудобнее перехватил автомат и принялся пробиваться в сторону павильона. Сзади с глухим «пуфф» в снег спрыгнул брат, за ним Бурый. Они тут же разошлись в стороны, прикрывая меня и одновременно усложняя задачу по нашему общему устранению для возможного противника. Когда до павильона мне оставалось метров десять, с его задней стороны раздался душераздирающий скрип. Брат тут же поднял ладонь. Давая нам знак остановиться, и продвинулся чуть в сторону, чтобы сразу увидеть того. кто выйдет. Долго ждать не пришлось. На тропинке показался высокий молодой мужик в застиранном офицерском бушлате, настежь распахнутом на широкой груди. Мужик спешил. Увидев нас со стволами наизготовку, он остановился, насмешливо оглядел сначала самолет, потом нас троих, заложил большие пальцы рук за видавший виды широкий кожаный ремень и спросил прокуренным голосом:

- Вы зачем такие грозные, мужики?

- Ты здесь один? – спросил брат, не опуская «Кедр».

- Один. Как перст. В известном месте – утвердительно сказал мужик.

- Бурый, брат, проверьте.

Не сводя настороженных взглядов с павильона и пытаясь угадать внутри хоть какое-то движение, мы двинулись вперед. Мужик меж тем продолжал потешаться:

- Ну прям спецназ, любо-дорого. Кого тут боитесь-то? Глушь несусветная.

- А ты чего ту делаешь?

Ответа мы не услышали, так как уже заскочили вовнутрь. Бурый пошел по торговому залу, я метнулся в подсобку. Пусто.

Я вышел на улицу:

- Пусто!

Брат опустил ствол и сказал, обращаясь к мужику:

- Ну приглашай тогда.

- А чего вас приглашать, вы вон уже шмон навели – хохотнул он. Потом посмотрел на хмурого Леху и сказал:

- Ладно, пошли чай пить. Вы меня только не грабьте, я и так на подсосе. Чем могу поделиться, сам поделюсь.

- Иди уже, делильщик – буркнул Леха и крикнул в сторону самолета:

- А вам там чего, особенное приглашение нужно?

Мужик, увидев Варю с девчатами, изумленно присвистнул и бросился помогать. Через пять минут вся наша команда расселась на обтянутых красным винилом диванчиках, а Варя принялась помогать хозяину, которого звали Егором. Я внимательно осмотрел помещение. Обжился Егор основательно, видно, не первый день тут квартирует. В дальнем углу у стеклянной стены стояла буржуйка с выведенной на улицу трубой, все стеллажи были сдвинуты в угол, товар с них свален там же большой кучей. Рядом с буржуйкой на полу лежал высокий надувной матрац, укрытый армейским спальником, тут же свалена куча дров. К слову, в павильоне было довольно тепло. У двери висел на стене карабин, «Тигр».

Когда чай был разлит по кружкам, Егор уселся напротив и с любопытством оглядел всю честную компанию.

- А вы откуда и куда такие красивые?

- Из Новосибирска до дома летим. А ты здесь как?

Егор шумно отпил чаю и сказал:

- Хреново я здесь. Но в деревне еще хуже. Тут в пяти километрах деревенька на два десятка домов, Березовка. Туда летом дачники приезжают, а зимой нет никого, кроме стариков да меня. Всего полтора десятка душ, любо дорого. В эту зиму они все умерли. Один за другим. Я только первого похоронил по-человечески, но одурел землю ломать. Всех следующих так и оставил в домах. Думал, долежат до тепла, а там уже и похороню. Когда последний из них помер, мне совсем худо стало. Вокруг меня в каждом доме по покойнику, тоскливо очень. Подумал-подумал и сюда пошел. Припас с собой на санки пригрузил и в путь. Весь день шел, тяжко тащить было. Я ж от жадности гору всего навалил, чуть пуп не надорвал. Месяц уже живу. Живу и думаю – куда податься? Ближайшая деревня в пятидесяти километрах, дней пять ходу, если с грузом.

- Да уж – Лис покачал головой. – А чего у тебя все армейское?

- Служил – емко ответил Егор.

- Где.

- Одиннадцатая десантно-штурмовая бригада, капитан запаса Ткач.

- ВУС?

- Снайпер-диверсант.

Леха уважительно крякнул. Снайперы-диверсанты это элита.

- А вы куда конкретно летите? И что там у вас за жизнь?

- Хочешь на хвоста упасть? – брат деловито вскрыл очередной «Сникерс».

- А ты бы на моем месте не хотел?

- Вот не знаю – Леха заржал. – С нашими раскладами так может лучше в деревеньке.

- Воюете с кем-то?

- Нет пока.

- Остальное мелочи. Берете с собой?

Лис глянул на Леху, потом на Бурого. Те дружно кивнули.

- Поехали. Только учти, капитан, с дисциплиной у нас как в армейке.

- Напугал ежика – хмыкнул Егор.

- Собирайся тогда, до темна должны успеть.

- У меня все собрано давно.

Но некоторое время на сборы ушло все равно. Собрали весь товар, буржуйку тоже погрузили на борт, ну и нехитрые пожитки Егора заняли место в салоне. Потом возились с дозаправкой, что в полевых условиях оказалось делом крайне увлекательным. В конце концов залились топливом под пробку, и самолет начал разгон. Взлетели без проблем. Занесенная снегом трасса ушла вниз, и через некоторое время все в салоне задремали. Один Бурый не спал, по привычке нес вахту. Оно и хорошо, новый человек на борту. Хотя мне он показался мужиком надежным, но много ли я понимаю в людях?

Поддержать издание книги можно здесь

2202200793435098 Сбербанк

Или здесь

Продолжение следует