Телевизор. Друзья, думали ли вы когда-нибудь о телевизоре? Точнее, не о самом предмете (хотя и его огромных достоинств нельзя отрицать и можно даже измерить в дюймах), а о том непреодолимом влиянии, которому подвергаемся мы каждый день, просто нажимая на маленькую красную кнопочку пульта? А это влияние поистине велико.
Телевидение сейчас способно удовлетворить самого искушенного зрителя: мелодрамы о тяжелой жизни золушки сменяют комедии с примитивным бытовым юмором, а самые свежие новости подаются под изысканным соусом кулинарных шоу. И в этом огромном разнообразии человеку можно утонуть, потому что поглотить и переварить даже одну сотую часть информации, которая ему доступна, он просто не может.
Раз клик – ток-шоу с разбором личной жизни известного артиста. Два клик – стендап. Три клик – смешной сериал о семейной жизни. Картинка меняется так быстро и она настолько разнообразна, что мы привыкли поглощать поток видео и звука, даже не успевая остановить свое внимание на каком-то конкретном моменте этого видео, не погружаясь, не обдумывая, не думая вовсе. Для наших глаз, ушей и мозга этот поток остается непереваренным, неосмысленным, превращается в постоянный шум, который не утихает и сопровождает нас, даже когда мы не увлечены самим просмотром, а оставляем телевизор как некий фон для бытовой жизни. Мы проглатываем этот поток, будто небрежно закидываем в себя попкорн, чипсы и заливаем газировку.
Что несет каждая из этих передач? Что мы накапливаем в себе при просмотре такого «контента»? Например, этих замечательных ток-шоу со стиркой чужого грязного белья. Истории о насилии, пьянстве, лжи, в которых приглашенные гости и студия обсуждают и осуждают, выносят свой приговор действующим лицам. Что эти передачи дают нам? Для чего они нужны? Чтобы мы посмотрели, ужаснулись, перекрестились, что наша собственная жизнь не так плоха, и с этим маленьким удовлетворением ушли спать? Или чтобы почувствовали собственную компетентность и знание жизни? Транслирование подобных историй в постоянном потоке создает у нас искаженную картинку «нормальности», потому что создается впечатление, что отсутствие таких «отклонений» - уже норма. Падает планка требований к своей жизни.
Или эти бесконечные и шаблонные сериалы. Сюжеты кочуют из одной многосерийки в другую, как и артисты. Непростая история бедной девушки из деревни, которая переехала в столицу, где ее ждут все испытания, которых и на десять жизней не наберется. Следователи, расследователи, сыщики, адвокаты, которые раскрывают опасные и сложные преступления. Хитросплетения личной и профессиональной жизни гинеколога-проктолога-стоматолога-инфекциониста. И это только часть стандартного набора сериалов после девяти вечера! Друзья мои, конечно, все мы готовы искренне переживать за судьбу понравившегося героя даже на протяжении 250 серий бразильского сериала (наша преданность не знает границ!), но ведь все эти «истории» показывают жизнь в черно-белом цвете: персонажи карикатурные, до безобразия упрощенные и топорные. Опасные повороты сюжета, предательства и страсти позволяют нам пережить хотя бы на экране те многогранные эмоции, которые доступны человеку, но которых нет в нашей собственной жизни.
Стендап-экспансия началась еще лет десять-пятнадцать назад, и с тех пор этот формат передачи стал для нас совсем привычным. Конечно, юмор – отличная вещь, друзья. Он позволяет легче относиться к проблемам, поднимает настроение, оживляет общение. Юмор можно использовать, чтобы тонко и элегантно указать на наши же недостатки или проблемы современной жизни и общества. Но не таким юмором наполнены большинство подобных шоу, скетчей и сериалов. Чаще всего – это примитивное и неприкрытое отражение нашей действительности, приправленное холостыми шутками.
Все сказанное выше вовсе не означает, что на современном телевизионном поле нет интересных, увлекательных, познавательных передач. Они есть! Но хочется, чтобы их было больше. Чтобы качество «контента» было выше, а телевизор не превращался в мусоропровод, заваливающий уставшего, ничего не понимающего человека тоннами отходов. Ведь это зритель решает, что ему смотреть и в каком количестве. До тех пор пока он ест несвежую пищу, его будут кормить ею. Давайте вспомним, что и когда мы смотрели в последний раз, а главное – зачем?