Всем доброго времени суток дорогие мои читатели!
Давайте сегодня поговорим о том, как установить отцовство в отношении ребенка родившегося у Вас вне брака.
Итак Вы приняли решение и родили ребенка будучи в незарегистрированном браке. После рождения биологический папа походил, походил и пропал. Что делать?
Сначала я Вам расскажу как однажды по телевизору в одном из шоу про суды было показано дело об установлении отцовства. В судебном заседании допросили истца и ответчика и свидетелей как со стороны истца, так и со стороны ответчика. Со стороны истца показали, что стороны жили одной семьей долгое время, а со стороны ответчика напротив, что они только встречались на улице.
И вот на основании показаний сторон и свидетелей суд установил отцовство и взыскал алименты.
Спустя некоторое время ко мне приходит на консультацию девушка и говорит, что вот она родила вне брака, он не хочет признавать отцовство и у неё есть свидетели, которые покажут, что они или вместе.
Какое же у неё было удивление от того, что оказывается никаких свидетелей не надо, а необходимо провести экспертизу.
Теперь разберём этот вопрос поподробнее.
Так Вам необходимо подготовить исковое заявление, в котором необходимо указать, что Вы проживали вместе (либо встречались) с ответчиком, и состояли в интимной связи. Такого числа у Вас родился ребенок, отцом которого является ответчик. Добровольно установить отцовство ответчик отказывается.
Далее надо указать следующие нормы:
Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и праве на их заботу (статья 7 Конвенции).
Таким образом, Конвенцией о правах ребенка провозглашено право ребенка знать своих родителей.
В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
А затем в просительной части иска необходимо указать следующее:
Установить, что ФИО, ДАТА года рождения, уроженец г. Москва, гражданин РФ, зарегистрированный по адресу: АДРЕС является отцом ФИО1, ДАТА года рождения, уроженца г. Куйбышев.
Внести изменения в актовую запись №701 от 20 июля 2018 года о рождении ФИО, произведенной отделом ЗАГС Железнодорожного района г. Москвы, указав в качестве отца ФИО1, ДАТА года рождения, уроженца г. Куйбышева, гражданина РФ.
Также обязательно пишите сразу требование о взыскании алиментов:
Прошу взыскать с ФИО1, Дата рождения, уроженца, проживающего по адресу.... алименты в размере 1/4 доли на содержание сына Дата рождения со всех видов заработка и до совершеннолетия.
Таким образом Вы избавите себя от отдельной подачи заявления о взыскании алиментов.
В судебном заседании если ответчик не признает иск, то суд назначит экспертизу по установлению отцовства. И вот здесь есть нюанс.
Если ответчик не явится в экспертное учреждение для сдачи образцов, то суд в соответствии с частью 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе признать оспариваемые факты установленными. Говоря простым языком, если ответчик не приедет на экспертизу, эксперты вернут дело обратно в суд и судья вынесет решение об установлении отцовства.
На этом всё. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях. Делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих знакомых.
Читайте другие мои статьи:
Отменяем судебный приказ по вновь открывшимся обстоятельствам
Брачный договор и что можно получить с бывшего супруга
Картинки в тексте взяты из открытых источников.