Известно, что легендарный автор-исполнитель и актёр имел немного друзей: около 10, если не меньше. Среди них был и вынужденно эмигрировавший в 1971 году в Париж художник и скульптор Михаил Шемякин. Туда Владимир начал наведываться с 1973 года, а уже через год познакомился с Шемякиным. Михаил потом признавался, что их знакомство было сродни любви с первого взгляда, что они как будто были давно знакомы. Высоцкий посвятит другу около 12 песен и стихов, а Шемякин сделает домашнюю звукозаписывающую студию и запишет его песни, впоследствии изданные на 7 альбомах.
Марина Влади не совсем понимала их дружбу и ни одной точки соприкосновения, кроме как тяги к алкоголю, не находила. Про данное пристрастие и последующую наркотическую зависимость у Высоцкого написано немало. Шемякин тоже изредка прикасался к спиртному, но не делал это во время приездов Владимира и как можно реже, ибо быстро пьянел. Но так получилось, что однажды они загуляли вместе, и по мотивам тех похождений была написана песня «Французские бесы».
С ноября по декабрь 1977 года «Театр на Таганке» гастролировал в Париже, Лионе и Марселе, и для полуопального театра это была удача (не без помощи одного видного французского коммуниста). Под конец гастролей Высоцкий снова ушёл в запой. После них он дал три концерта, которые при своём нынешнем болезненном состоянии как-то смог отыграть.
Затем он отлёживался в крохотной квартире Марины Влади (нередко злой от происходящего), и в один прекрасный день она позвала присматривать за «пациентом» Михаила Шемякина. Стоило только им обоим на минуту свести глаза с Высоцкого, как он успел сбегать к холодильнику, отхлебнуть из пластиковой бутылки красную жидкость и вернуться лежать на диван. Он полагал, что выпил вино, но там оказался винный уксус. Ему сталось совсем плохо: лицо было то красным, то белым. Марина увидела это и сначала сильно испугалась, но когда учуяла запах, она разозлилась не на шутку. Шемякину показалось, что она начнёт его избивать, и начал её держать со словами: «Не делай этого, перед тобой больной человек!» Марина начала злиться уже и на Шемякина: «Ты мне синяки на руках сделал, у меня завтра съёмки! Пошли вон оба!» Актриса выгнала их на лестничную клетку, причём Высоцкий чуть не полетел по лестнице вместе с двумя его большими чемоданами, в которых было то, что он накупил для своих хороших знакомых из Советского Союза.
Высоцкий был не в себе и по-прежнему хотел «продолжения банкета». Он с Шемякиным поехал на вокзал и оставил вещи в камере хранения. Затем они направились в ресторан «Две гитары», открытый певцом-эмигрантом Жаном Татляном. Его место было не слишком популярным, и нередко ему приходилось стоять у самого входа и ждать посетителей. Увидев издалека весёлого Высоцкого вместе с его другом, Татлян влетел в ресторан и, чтобы избежать будущего погрома, повелел снять со стен иконы и спрятать их. Татлян попросил Высоцкого и Шемякина быть предельно спокойными, чтобы ему не пришлось вызывать полицию. Владимир выпивал и выпивал, и в какой-то момент обратился к Шемякину: «Миша, мы столько времени с тобой дружим, а ни разу вместе не выпили...» Шемякин, старавшийся быть намного дальше от спиртного, поддался на уговоры друга, глотнул стопку водки и моментально опьянел. Теперь и он был навеселе.
Затем они вместе помчались в ресторан «Распутин». Там Высоцкий заметил за столом своего шефа Юрия Любимова вместе с хозяйкой ресторана мадам Элен Мартини. Владимир сделал вид, что не заметил режиссёра, и прошёл мимо. Там его встретили легендарный цыганский гитарист Алёша Дмитриевич и его сестра Валя. Высоцкого также заметили выступавшие там цыгане и окружили его. Он разбрасывался деньгами (по 500 франков), Валя поднимала их и прятала за пазуху, а Алёша взял у неё франки и отдал Высоцкому со словами: «Больше так не делай!» Цыгане поднесли ему гитару, и тот запел. Запел так же песню «Большой Каретный». Надо сказать, что Шемякин часто носил с собой пистолет в прогулках с Высоцким, чтобы в какой-то момент как-то предотвращать форс-мажоры. Но наш второй герой, напомню, был тоже готовым, и на словах «А где твой чёрный пистолет?» Шемякин ответил: «Где, где? Да вот он!». И выстрелил в потолок. За раз посетителей «Распутина» не оказалось, а Любимов нырнул под стол. Высоцкий и Шемякин немного протрезвели и осознали, что сделали. Михаил сказал Владимиру: «Держимся друг друга, чтобы мы не шатались, спокойно выходим из ресторана и смотрим вперёд, чтоб ничего не заподозрили». Они так и сделали. А у входа уже подъезжала полиция, которые не особо обратили внимание на тихо шедших Высоцкого и Шемякина. Те, не оборачиваясь, спокойно дошли до ближайшего угла, свернули и быстро спрятались в подъезде. Прождав какое-то время, они продолжили кутить в ресторане «Царевич».
Вот такая забавная история!