Найти в Дзене
Простая экономика

Под «колпаком» ФНС: от «всевидящего ока» налоговиков не уйти

Успешная деятельность Федеральной налоговой службы (ФНС) в последние годы на поприще повышения собираемости налогов привела к тому, что ее бывший руководитель Михаил Мишустин стал Председателем федерального Правительства. Особенно отличилась ФНС в последние годы: в 2017-2019 годах собираемость налогов в реальном выражении (без учета повышения налоговых ставок, в частности, НДС до 20 %) росла в среднем на 17 %. Новая реальность в виде разразившейся в мире пандемии коронавируса и падения мировой экономики ставит новые вызовы как перед государством, так и налоговой службой, как одним из основных государственных инструментов пополнения бюджета.

Как говорится, нет предела совершенству, то есть даже для ФНС есть дальнейший простор для плодотворного развития. Разумеется, исключительно в интересах российских граждан. 17.04 на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи заместитель руководителя ФНС Виталий Колесников заявил, что

«жизнь сегодня показала, особенно последние месяцы, что у нас нет нормального объективно счетного понятия семьи, домохозяйства. Соответственно, мы не понимаем, какой среднедушевой доход семьи, как оказывать адресные меры социальной поддержки, чем мы сейчас пытаемся заниматься».
«Реестр населения позволит выстроить на основании данных человека, его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доходы семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту те помощи, которые будут нужны именно в данном случае».

Похвально и заслуживает всякого уважения стремление ФНС в лице ее заместителя руководителя позаботиться о людях в кризис, подготовив необходимые данные для поддержки граждан в это непростое время. Информация о гражданах будет сводиться в специальный единый реестр, который будет создан на основе Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (с октября 2018 года администрируется в центрах обработки данных ФНС) и данных, предоставленных МВД и другими ведомствами. 17.04 этот законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы для второго чтения. Как заявил глава комитета Госдумы Александр Хинштейн,

«в условиях коронавирусной инфекции очевидно, что нам такого закона не хватает».

Надо отметить, что в первом чтении законопроект был принят в сентябре 2019 года, при том что вспышка коронавируса в Китае произошла только в декабре 2019 года. Остается только позавидовать прозорливости наших законотворцев, которые задолго до прихода коронавируса в Россию успешно сработали на опережение. Документ может вступить в силу 1 января 2022 года, за исключением ряда положений, для которых предусмотрены другие сроки. Также не вызывает сомнений, почему именно на ФНС планируется возложение функций по ведению реестра. Ведь помимо адресной помощи населению в кризис надо также развивать деятельность по повышению эффективности сбора налогов.

СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО

Также по этой теме рекомендую почитать:

1) Как повлияет новый налог на реальную доходность по вкладам?

2) Как законно не платить новый налог на доходы по вкладам и облигациям: 3 отличных возможности

3) Отменит ли государство налог на доходы бедных в кризис?