Найти тему

Чем грязнее тем вкуснее: как остаться довольным обедом в Китае

Здравствуй дорогой читатель. Сегодня я расскажу об одном интересном методе выбора места для обеда в поднебесной. Способ для нас прямо скажем не привычный, но достаточно верный и срабатывает очень часто.

Стоит отметить, важность соблюдения личной гигиены должна быть на первом месте, если вы приехали в Китай, т.к. многие люди там до сих пор пренебрегают ей в общественных местах. Используйте влажные и сухие салфетки, а так же антисептик.

И так начнем немного издалека....

Когда я впервые приехал в китай, а было это в 2012 году (мы тогда приехали впятером) то "местный" русский паренёк, который не первый год приезжает в КНР, посоветовал хороший способ выбирать "чшифаньку" (так приезжие русские называют подобие кафе/столовой): " Выбирайте так: чем грязнее, тем вкуснее"!

Обычная маленькая забегаловка
Обычная маленькая забегаловка

Нам людям западной культуры непривычно видеть максимально упрощеные и примитивные китайские кафешки "чшифаньки". Нам кажется, что чем оригинальнее и стильнее интерьер, лучше одеты официанты и бармен, красивее вывеска, то и кухня лучше. Но тут эта схема не работает.... И я вам объясню почему!

Важная языковая ремарка: запомните фразу 不要放辣椒 buyao fang lajiao "Пу яо фан ла дзяо" означает - не ложите перец, это нужно вам т.к. почти вся еда в общепите острая.

В Китае после длительного голода в прошлом веке, который унес много жизней, сформировался серьезный культ еды. Сейчас там много кафешек и ресторанов, на любой вкус и кошелек казалось бы, но и простой рабочий люд тоже очень любит вкусно поесть! Вот для них-то и существуют "чшифаньки", там можно вкусно и недорого покушать теже блюда, что подают в ресторанах (ну кроме самых дорогих).

Но как с этим связано высказывание о грязи?! Ну это условное выражение имеет под собой культурную почву. Дело в том, что китайцы часто бросают огрызки на пол, что бы не захламлять стол, ведь на нем и так мало места от количества тарелок. А обслуживающий персонал оперативно этот мусор убирает. Если поток клиентов большой, то и мусор нормально убрать и пол помыть успеют только к концу смены. Так и получается эффект неприбранного зала.

Официанты кафе
Официанты кафе

Однако слепо доверяться этому принципу не стоит, в чистых кафе обставленных по европейски тоже могут вкусно кормить, и цены вполне могут быть сопоставимы и не сильно больше. Просто включайте логику и внимательность, тогда проблем не будет. За 6 лет жизни в Китае я кушал в разных заведениях и ни разу не получил отравления, хоть иногда это были ну оооочень странные "чшифаньки". Если у вас был опыт поездок в Китай и вы там кушали в подобных заведениях поделитесь своим мнением в комментариях!

Спасибо, что читаете мой блог, подписывайтесь, что бы увидеть больше интересных материалов, ставьте лайки!

Всего доброго, до новых встреч!