Вкусно накормить семью хочется не только в праздники, но и в обычные дни. Я часто балую своих домочадцев вкусным и сытным салатом из очень простых и доступных ингредиентов, главные среди которых ― отварные куриные сердца. Их можно заготовить заранее и хранить порциями в холодильнике.
О полезности сердечек напишу чуть ниже, а пока расскажу, как приготовить из них настоящий деликатес.
Итак, для четырех порций салата вам понадобится:
- 350 г куриных сердец;
- 200 г грибов (шампиньонов, вешенок);
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца;
- 150 г майонеза;
- Соль, черный молотый перец ― по вкусу.
Для начала отвариваю куриные сердечки. В бульон добавляю лавровый лист и соль, а также душистый и черный перец горошком. Ароматный бульон потом использую для приготовления овощного супа или подливы.
Пока варятся сердечки, я нарезаю лук, морковь и слегка обжариваю на растительном масле.
Затем жарю грибы, нашинкованные тонкими пластинками, и тушу до готовности под крышкой, перемешав несколько раз.
Если грибы выделили много сока, то оставляю сковороду открытой и выпариваю жидкость полностью.
Не всегда в магазине есть свежие грибы хорошего качества, поэтому держу для этого блюда в запасе баночку маринованных грибочков. Если применяю консервированные грибы (лисички, опята), тогда заменяю соленые огурцы свежими, чтобы блюдо не получилось слишком кислым и соленым.
Отварные сердечки остужаю, разделяю на две половинки, а затем нарезаю тонкими дольками. Нарезаю огурцы и смешиваю все ингредиенты, приправляю салат майонезом, солю и перчу по вкусу.
Готовый салат украшаю веточками петрушки или натертым сыром. И всегда делаю двойную порцию, ведь со стола его сметают очень быстро и просят добавки.
Салат содержит много белков, которые есть и в грибах, и в сердечках, поэтому хорошо и надолго насыщает и очень нравится мужчинам.
Кроме того, субпродукт богат аминокислотами, а также магнием, железом, цинком и другими ценными минеральными веществами. В нем есть и витамины группы В, РР, А.
Чтобы уменьшить калорийность салата, вместо майонеза иной раз я приправляю его сметаной и добавляю немного горчицы.
Кстати, такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу, добавив немного сыра. И не выбрасывайте бульон ― из него получается прекрасный овощной суп с цветной капустой и горошком, можно отварить в нем макароны, на его основе приготовить перловую или другую кашу, а также использовать в подливах.
Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и подписаться на кулинарный канал Foodbook!