20 подписчиков

Почему россияне 60+ так ностальгируют по СССР?

В последнее время моя тетя, которой за 60, стала периодически отправлять мне видеоролики в "Ватсап" примерно одного содержания: как прекрасно жилось в СССР.

В последнее время моя тетя, которой за 60, стала периодически отправлять мне видеоролики в "Ватсап" примерно одного содержания: как прекрасно жилось в СССР. Общее настроение этих видео: “Какую страну мы потеряли!” В них о справедливости, которая царила в советском обществе, о том, что все жили примерно одинаково и не было зияющей пропасти между доходами разных категорий граждан. О том, что государство заботилось о каждом, а у людей была интересная жизнь. Как правило, в этих видео на экране предстают довольные, искренне улыбающиеся молодые люди.

Для моей тети СССР — это “потерянный рай”. Она говорит: “Вам не понять, как здорово нам жилось”, имея в виду мое поколение, которое успело лишь ненадолго застать советский строй.

Знаю, что не одна она испытывает подобные теплые чувства к СССР. Так почему же сейчас поднимается очередная волна любви к Советскому Союзу, чем это объяснить? Я выскажу свои размышления, некоторые могут показаться задевающими для людей старшего поколения, прошу прощения — нет умысла обидеть. Буду рад, если напишете после прочтения свое согласие или несогласие.

Итак, возможные причины:

  • Ухудшение экономической ситуации. Реальные доходы россиян снижаются год от года, эта информация уже дошла даже до президента. У граждан появляется все больше обязанностей и налогов, все меньше прав. Многие не смогли выйти на пенсию из-за новой реформы. Если до этого некоторые еще могли сказать, что “государство о нас заботится”, то после 2018 года количество их сильно уменьшилось. В этой плане, СССР как государство более социально ответственное, конечно выигрывает.
  • Ностальгия. В нашем обществе сложилось так, что на седьмом десятке лет люди обычно уже не ждут от жизни ничего интересного: здоровье не то, скудной пенсии хватает лишь на выживание, вести активную старческую жизнь некоторые считают неприличным. Потому наиболее частое занятие в этом возрасте — воспоминания о светлых моментах своей жизни. Так совпало, что молодость моей тети пришлась на брежневскую пору. Именно ее она идеализирует. Надо заметить, что вспоминая приятные моменты, мы склонны их приукрашивать.
В последнее время моя тетя, которой за 60, стала периодически отправлять мне видеоролики в "Ватсап" примерно одного содержания: как прекрасно жилось в СССР.-2
  • Яркость впечатлений детства и молодости. Этот пункт связан с предыдущим. Часто думают, что “настоящий советский пломбир” был очень вкусным потому, что он делался из натуральных продуктов, в то время как сейчас “одна химия”. На самом деле, язык ребенка по сравнению со взрослым имеет больше вкусовых рецепторов. Со временем рецепторов становится меньше и вкусовое чувство притупляется. Так и с любым другим восприятием окружающего нас мира. Время, когда моя тетя была полной сил, когда многие события случались в первый раз в жизни и оставляли после себя сильные впечатления, когда она легко могла сорваться и уехать на другой конец страны — это прекрасное время. И все что окружало ее на тот момент — тоже не могло не казаться прекрасным.
  • Привлекательность идеи социализма. Если сравнивать суть капитализма и социализма, то, конечно, “человечнее” видится социализм. Он про равное отношение ко всем, он про гуманность и опеку над каждым в противовес “хищному оскалу” капитализма, где “человек человеку волк”. Идея социализма сильнее капиталистической, оттого и притягивает. Социальное устройство государство многим кажется более правильным и негативный пример СССР, который так и не смог “построить светлое будущее”, не убеждает их в невозможности существования такого общества, они хотят реванша.
  • Отсутствие веры в будущее. Это касается даже не возраста, но нынешнего положения в стране. Сегодня у нашей власти нет никакого образа будущего, в то время как советская партия его рисовала и многие в него верили. А это прибавляло сил, мотивации, делало жизнь осмысленнее.
В последнее время моя тетя, которой за 60, стала периодически отправлять мне видеоролики в "Ватсап" примерно одного содержания: как прекрасно жилось в СССР.-3

Это то, что пришло мне на ум. Наверняка есть еще какие-то причины, которые сейчас заставляют людей старшего поколения вспоминать об СССР с теплотой. Какие бы вы добавили?