Почему мы подняли эту тему? Для здоровья детей выбор мебели имеет гораздо большее значение, чем для нас взрослых. Речь об осанке - она формируется в возрасте от 7 до 19 лет ± 2 года. Поэтому к выбору мебели для наших детей необходимо подходить основательно.
Осанка человека — фасад души (Бальтасар Грасиан).
Большая часть становления подростка проходит во время учебы. Часов 5 в школе, 2-3 часа домашние задания. Добавим время обеда и компьютерных игр. Получается примерно половину дня школьники проводят сидя.
Это настоящая проблема, и если повлиять на замену школьной мебели в учебных заведениях могут себе позволить далеко не все родители, то позаботиться о домашней мебели по силе каждому. Но на что обращать внимание при выборе?
Высота
Высчитать ее рулеткой или на глаз не получится. Самый оптимальный вариант прийти с ребенком в магазин. Удобно? Отлично. Нет? Ищем дальше. Школьник не должен наклоняться, чтобы следить за тем, что он там пишет. Здесь же появляется сложность в выборе — купить идеально подходящий по возрасту стол, или на вырост?
Если у вас есть возможность сменить 3-4 письменных стола за 11 лет учебы, лучше менять их по мере роста. Большинству, скорее всего, это не по карману, поэтому можно взять «средний» (60 сантиметров) или «взрослый» (75 сантиметров) по высоте стол.
Чтобы ребенок не наклонялся, нужно приобрести подъемное кресло. При этом ноги должны упираться в пол, иначе будет нарушена циркуляция крови. Чтобы такого не происходило, используйте специальные подставки для ног или подручные средства, например, коробки.
Можно найти столы с регулировкой высоты. Некоторым они не очень удобные, но в целом это неплохое решение. Дополнительным преимуществом будет возможность наклона столешницы. В приподнятом состоянии удобнее читать.
Конструкция
Мы встретились со второй сложностью — какой именно выбирать стол по конструкции? Компьютерный? Письменный? С ящиками или без? Хотя форма не так сильно влияет на здоровье, удобство тоже никто не отменял. Вот несколько моментов:
· Углы. Для младших школьников лучше не использовать столы с прямыми углами. Во-первых, это уменьшит травматизм, во-вторых — внешний вид сохранится на более длительный срок.
· Форма. Прямоугольный, квадратный или угловой? Ориентируйтесь на расположение в комнате и личные предпочтения. Есть место для большого углового стола — выбирайте его. Нет? Берите прямоугольный стол, и располагайте его посередине стены. На нем можно положить все необходимое, тогда как на квадратный что-то может не уместиться.
· Количество ящиков. Важный критерий для учеников. Если на столешнице постоянные горы книг, тетрадок, учебников и мусора, это будет отвлекать от учебы. С достаточным количеством полок и ящиков, вы избежите эту проблему.
Материал
Для школьного стола нужно ориентироваться на:
· Прочность. У большинства нет возможности покупать мебель каждые 2-3 года, поэтому лучше выбирать столы из массива дерева. Столы из ДСП менее прочные, а дети любят «попрыгать».
· Экологичность. В материалах ДСП и МДФ используется «пропитка», которую вредно вдыхать.
Массив дерева или ДСП и МДФ облицованные натуральным шпоном дерева лишено такого недостатка.
Заключение
Выбрать стол для детей сложнее чем себе. Они растут. У них формируется осанка. Они активные и не всегда следят за порядком. Не торопитесь с выбором. Определите, что важнее вам.
ПАНДРЕВ - магазин белорусской мебели.