Зерновые в рационе ребенка являются важным элементом сбалансированной диеты. Мы советуем вам расширить диету вашего малыша с помощью продуктов из злаков, чтобы избежать аллергии на глютен.
Роль злаков в рационе младенца
Зерновые продукты очень хорошо дополняют рацион ребенка необходимыми питательными веществами, а благодаря содержанию углеводов они покрывают часть постоянно растущего спроса на энергию.
Это важное преимущество зерновых в рационе младенца: когда ребенок начинает сидеть, ползать, а затем ходить, ему требуется почти в три раза больше энергии, чем когда он лежал.
Питание на основе злаков также более калорийно, чем молоко или овощи. Поэтому ребенок дольше сыт, что позволяет постепенно увеличивать интервалы между приемами пищи, чтобы вы могли достичь того момента, когда он ест пять раз в день и спит ночью.
Зерновые могут быть добавлены в меню младенца в начале расширения рациона ребенка. Некоторые зерновые продукты раньше, другие позже, что связано с созреванием пищеварительной системы младенцев.
Как ввести злаки в рацион ребенка?
Отдельные виды зерновых отличаются по своим свойствам, вкусу и минеральному составу. И то, что одни содержат глютен, а другие нет. До недавнего времени это было важное различие, благодаря рекомендации постепенного введения глютена, который должен стимулировать переносимость организма.
Сегодня известно, что это не имеет значения, потому что, если ребенок заболеет, он заболеет независимо от того, привык ли он к глютену. Именно поэтому специалисты советуют вводить глютен постепенно в небольших количествах в возрасте от 4 до 12 месяцев.
При добавлении зерновых продуктов в рацион ребенка, стоит обратить внимание на их ценность для здоровья и содержание минеральных веществ.
Полезно знать
Зерновые в рационе ребенка: питательные вещества
- Пшеница является самым популярным зерном и, как правило, входит в рацион ребенка в самом начале. Манная каша производится из его зерна. Зерно легко усваивается, богато крахмалом, белком и глютеном, а также содержит много витаминов и минералов.
- Рис - легко усваивается, содержит белок, витамины группы В и клетчатку.
- Рожь - содержит много углеводов, много клетчатки, железа, фолиевой кислоты, магния, фтора и витаминов группы B. Содержит глютен.
- Ячмень - легко усваивается в рационе ребенка, богат крахмалом, клетчаткой, белком и железо . Содержит глютен.
- Овес - в рационе ребенка содержится много белка, железа, цинка, фосфора, витаминов группы В и витамина Е. Изготовленные из него овсяные хлопья - хорошая идея для завтрака для ребенка. Содержит глютен.
- Гречка - ценна из-за высокого содержания флавоноидов, а также белков и минералов: фосфора, железа и калия.
- Кукуруза - содержит много белка, железа, натрия, калия, кальция, а также витаминов группы В и С.
- Амарант - это очень легко усваиваемая крупа, которая может появиться в рационе ребенка. Он содержит много белка и клетчатки, в нем также много железа (гораздо больше, чем у других видов злаков), много магния, калия (в нем больше, чем в пшенице) и кальция.
- Просо - просо - суперпродукт. Просо обладает базовым формообразующим действием, укрепляет организм и поэтому рекомендуется для детей и младенцев, которые часто болеют. Содержит витамины группы В, железо, кальций, калий, фосфор.
- Квиноа - квиноа , один из самых полезных злаков в рационе ребенка. Он содержит белок, железо, витамины, фосфор, клетчатку, жиры омега-3, а кальция в нем больше, чем в коровьем молоке.
Какие крупы должны быть в рационе вашего ребенка?
При покупке продуктов на основе злаков стоит прежде всего выбрать необработанные: грубые злаки, макароны из непросеянной муки. Оболочка зерна (шелуха) содержит много ценных питательных веществ.
Во время производства легкой муки шелуха выбрасывается из зерна, а сама мука производится из так называемой эндосперм, которые имеют меньшую пищевую ценность.
Расширение диеты с помощью злаков и возраста ребенка
Согласно экспертным рекомендациям, зерновые продукты в рационе ребенка в конечном итоге должны составлять 40-60 процентов. ежедневной еды. Однако тип зерновых продуктов, которые мы вводим в рацион ребенка, должен быть адаптирован к возрасту ребенка.
Расширение диеты младенца с 5 месяцев
Расширение рациона ребенка зерновыми продуктами следует начинать с каши, которую можно давать искусственно вскармливаемому ребенку в возрасте 5 месяцев, а грудному ребенку после 6 месяцев .
Одним из первых злаковых блюд для младенцев также являются готовые каши. Их готовят из разных видов злаков - пшеницы, риса, кукурузы или мультизерна.
Некоторые содержат добавление модифицированного молока (для приготовления каши продукта достаточно смешать с порцией воды), другие не содержат молочных продуктов (их можно комбинировать со смесью или с грудным молоком). Лучше всего привыкнуть ребенку, чтобы он попробовал чистую кашу, а потом вводить ароматизированную кашу.
Расширение диеты младенца с 8 месяцев
Чем старше младенец, тем больше возможностей скормить ему злаки при расширении рациона и создании меню. Зерновые продукты могут появляться в меню ребенка в различных формах, например, ребенок от 7 до 8 месяцев может попробовать зерновое печенье, или кукурузные чипсы.
В 9-10 месяцев. В возрасте 8 месяца вы можете начать вводить качественный хлеб в рацион вашего ребенка - сначала без корочки, потому что она слишком твердая.
В 10-11 месяцев. Время, когда ребенок может попробовать приготовленный рис (белый, потому что он более нежный на вкус) и мелко нарезанные макароны.
Вначале эти зерновые продукты наиболее удобно давать младенцу в качестве дополнения к супу, а когда ребенок их принимает, они могут быть частью второго блюда. Когда ребенок хорошо кусает, при расширении диеты стоит включить в меню крупу - кускус, ячмень или просо можно давать уже в возрасте 10 месяцев, а гречку - уже в 11 месяцев.
Продление диеты и аллергия на глютен
Как и все продукты, злаки могут вызывать пищевую аллергию у детей. В России чаще всего аллергия на пшеницу. Аллергия на глютен вызвана белками, которые он содержит, и это не связано с врожденной непереносимостью глютена (целиакия).
Симптомы пищевой аллергии у младенцев включают крапивницу кожи, раздражение вокруг рта, заложенность носа, конъюнктивит, диарею и рвоту. Если ваш ребенок испытывает подобные симптомы после употребления продукта на основе пшеницы, больше не давайте ему это блюдо и обратитесь к педиатру.