Найти тему
Катя С.

В США в магазинах перебои с мясом

Оглавление

Судя по тону статей газет США у них вскоре может наступить время позднего СССР в продуктовом снабжении граждан. Ухудшение обстановки в связи с пандемией выявило недостатки в снабжении продуктами американских магазинов. Переход от ресторанного питания граждан Америки к домашнему питанию в сочетании с паническими покупками в продуктовых магазинах вызывает серьезные нарушения в производстве, распределении и продаже пищевых продуктов.

Фото -  Pixabay.com
Фото - Pixabay.com

Несмотря на то,что большинство мясокомбинатов США работают на полную мощность опасения граждан страны связаны с продолжением кризиса COVID-19. Усилились опасения после того, как Smithfield Foods в воскресенье объявила о бессрочном закрытии своего завода по переработке свинины в штате Южная Дакота, причина прекращения деятельности - вспышка заболеваемости среди своих сотрудников. Мясокомбинат в этом штате обеспечивает производство 5% от общего объема внутреннего потребления свинины в США, и его закрытие рассматривается как серьезный удар по отрасли,так как в день комбинат производил 18 млн.порций свинины. Работает на предприятии около 3700 человек, в поставщиках свиней на мясокомбинат значатся 550 фермеров, которые теперь вынуждены искать другой рынок сбыта мяса. От выращивания свиней фермерами зависят производители комбикорма, которые также могут остановить свою деятельность. Далее пострадает вся цепочка фирм поставщиков зерна, белка и других нужных компонентов для производства корма. К этим проблемам стоит добавить, трудности с выходом на работу здоровых работников испытывают абсолютно все предприятия мясной отрасли США связанные в единую цепочку. Ранее закрылись еще два крупных мясокомбината : один в штате Колорадо, второй в штате Айова.

В птицеводческой отрасли также не хватает рабочих рук для переработки тушек цыплят и отправки яиц в торговые сети, и помимо свинины в магазинах стали возникать перебои в поставках продукции птицеводства. Поначалу американцы столкнулись с отсутствием привычных им скидок в гипермаркетах. Затем мясо и яйца раскупались за считанные часы после открытия, позже наступил период когда покупателей стали "встречать" пустые полки в мясных отделах,породив определенный ажиотаж среди американцев, они стараются запастись едой впрок.

С производством молока - другая история. Внезапное закрытие школ и ресторанов вынудило фермеров перейти в режим поиска сбыта своей продукции. Молоко, ранее используемое для производства сыра и масла в ресторанах, теперь пропадает у фермеров. По законам большинства штатов Америки фермеры его даже раздать не могут бесплатно нуждающимся, так как молоко должно пройти обязательную пастеризацию. Пользуясь случаем молокозаводы снижают закупочную цену молока фермеров, а те в отсутствии альтернативы готовы отдать товар даже в убыток себе. Многим фермерам приходится сливать молоко просто в канализацию.

Билли Робертс, аналитик по продуктам питания и напиткам из компании по исследованию рынка Mintel, сказал, что произошел огромный всплеск продаж мяса и замороженных продуктов в связи с тем, что американцы испугались перебоев с поставками в магазины и возник дефицит.

Интересно в связи с этим высказывание Белого дома.Министр сельского хозяйства США Пердью сказал, что "в стране есть много еды для всех наших граждан. Голые полки магазинов, которые вы можете увидеть в некоторых городах страны, являются проблемой спроса, а не проблемой предложения ” .

Пока же американцы во многих городах Соединенных Штатов решают непривычную для них задачу покупки мяса и яиц.

Отметьте статью 👍👍👍 и

подпишитесь на мой канал 💋💋💋