На момент окончания Второй мировой войны на вооружение США и СССР начали поступать более совершенные средние танки. И если американскому «Першингу» довелось повоевать, то советская Т-44 подоспела в регулярные части только к концу конфликта, когда уже добивали Японию. Она не приняла участия даже в разгроме Квантунской группировки.
Но ситуация после окончания ВМВ была настолько шаткой, что она могла перерасти в новую войну. Где столкнулись бы уже Союзники с СССР. И тогда стало бы очевидно на практике как из средних танков лучший в мире. К счастью, вооруженного противостояния не случилось, и мы теперь можем только в теории сравнить M26 и Т-44. Чем и займемся.
Бронирование
Сравнение бронезащиты танка – это, пожалуй, один из самых важных моментов. Именно поэтому начинать стоит именно с него. Для начала хочется отметить, что Т-44 значительно ниже, чем «Першинг» (советский танк – 2,41 м, американский – 2,7 м). Вроде бы и неважный параметр, но в условиях, когда наводчик выцеливал мишень на глаз даже эти 30 см могли сыграть важную роль.
В лобовой проекции у Т-44 было 90 мм брони, а у M26 102. Однако за счет большего склонения бронелиста советский танк имел лучшую приведенную броню. По сути, она номинально она увеличивалась почти на 30 – 40 процентов. Плюс давала большую возможность рикошета. Зато у «Першинга» лучшее бронирование лба башни. Её 103 мм дополнительно перекрываются 114 мм маски орудия, создавая защиту на уровне Т-62. У Т-44 во лбу башни было всего 120 мм, а из-за особенностей отечественного танкостроения маски не использовались. Во всем остальном защита танков была более-менее одинакова.
Вооружение
Во с этим параметром у M26 было все в порядке. На него устанавливалась 90-мм пушка, 12,7-мм пулемет и 2 х 7,62-мм пулемета. В тоже время на Т-44 использовали 85-мм С-53 и 2 х 7,62 ДТМ. Причем у «Першинга» пушка опускалась ниже на пять градусов. Зато на отечественном танке угол возвышения был не 20, а 25 градусов. Тут правда стоит отметить, что у американца все было намного лучше с оптикой, что позволяло быстрее наводить орудие и увеличивало дальность прицельной стрельбы. К сожалению, в СССР оптика в те годы была не лучшего качества.
Подвижность
После высадки в Нормандии и начала применения «Першинга» быстро стали выясняться его главные недостатки. Самым главным из них стала отвратительная проходимость, малая скорость хода и постоянные поломки ходовой части. Насчет низкой скорости оно и понятно 500 «лошадок» на 43 тонны – это запредельно мало. У Т-44 с его массой в 31 тонну устанавливали дизельный В-44 мощностью 500 л.с. Если сравнивать по «голым» цифрам, то Т-44 разгонялся по шоссе до 60 км/ч, M26 всего до 48. Про проходимость советской машины даже упоминать не стоит.
Итог
По большей части советская Т-44 намного превосходит американский «Першинг». Во многом этого достигли за счет колоссального боевого опыта и потенциала, заложенного Кошкином в конструкцию танка. Однако у американского танка имеется серьезное преимущество в огневой мощи. Как пулеметной, так и орудийной.