10,9K подписчиков

Коечный штык: загадочный персонаж в мире узлов

1,5K прочитали

Коечный штык – довольно загадочный персонаж в мире узлов. Клиффорд У.Эшли тематически объединяет два разных узла - #1832 #1833. Оба они названий в АВОК не имеют и их связывает только то обстоятельство, что найдены они были в единственном экземпляре на старинном гамаке марки «Кейп Анн» из Нью-Бедфорта и использовались для привязывания веревки к отверстиям в ткани.

В книге Эшли узел записан под номерами (АВОК #1832, 1833)

Эшли эту ситуацию не комментирует, просто рисует эти два узла и описывает их историю. Казалось бы, что такой полезный узел должен быть широко известен каждому моряку, ведь койку то все привязывают. Но морские справочники и авторитетные зарубежные источники в области наузистики этот узел обходят вниманием.

Название «коечный штык» ввел Скрягин Л.Н. («Морские узлы», 1984) для обоих узлов и сочинил про них красивую легенду, которая и принесла некоторую известность в общем ничем не примечательным переплетениям.

А.Н.Куряшкин («Техника вязки узлов», 2014) также приводит два варианта коечного штыка. Вариант А соответствует #1832, вариант Б – соответственно, #1833.

Как выглядит коечный штык

Коечный штык – довольно загадочный персонаж в мире узлов. Клиффорд У.Эшли  тематически объединяет два разных узла - #1832 #1833.

Поскольку под общим названием «коечный штык» скрываются два разных узла, то и выглядят они по разному.

В облике варианта А бросается в глаза восьмерка. Этот популярный кноб в данном случае, будучи завязан на опоре, используется как привязочный узел. Дополнительную прочность узлу придает полуштык вокруг коренного конца.

Вариант Б – удавка на базе простого узла, также упрочненная полуштыком.

Оба варианта относятся к категории затягивающихся петель (удавок).

Где используется коечный штык

  • Не будет преувеличением отметить тот факт, что коечный штык не используется нигде. Этот узел скорее можно отнести к казусным.
  • Теоретически, оба варианта коечного штыка можно применить для привязывания конца веревки за опору в неответственных ситуациях.
  • На первый взгляд, вариант А выглядит предпочтительнее, однако, достоверных исследований сравнительных характеристик узлов пока не выявлено.

Плюсы коечного штыка

  • В основе коечных штыков лежат удавки, что обуславливает хорошее затягивание узлов и их достаточную надежность.
  • Узлы просты в исполнении и легко запоминаются

Минусы коечного штыка

  • При неравномерных нагрузках, возможно, узлы будут ползти или раздергиваться. Их свойства недостаточно изучены.

Как вязать коечный штык?

1. Перекиньте веревку через опору как показано на фото.

Коечный штык – довольно загадочный персонаж в мире узлов. Клиффорд У.Эшли  тематически объединяет два разных узла - #1832 #1833.-2

2. Сделайте петлю вокруг коренного конца.

Коечный штык – довольно загадочный персонаж в мире узлов. Клиффорд У.Эшли  тематически объединяет два разных узла - #1832 #1833.-3

3. Затем нужно сделать обнос вокруг петли как на фото.

Коечный штык – довольно загадочный персонаж в мире узлов. Клиффорд У.Эшли  тематически объединяет два разных узла - #1832 #1833.-4

4. Затем ходовой конец уведите вниз и сформируйте штык вокруг коренного конца.

Коечный штык – довольно загадочный персонаж в мире узлов. Клиффорд У.Эшли  тематически объединяет два разных узла - #1832 #1833.-5

Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!