Найти в Дзене
ДЗИНЬ

"Война больше не кажется самоубийственно-романтичной"

Фото: luxfon.com
Фото: luxfon.com
Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило...
Светлана Алексевич. "У войны не женское лицо"

Для меня фильмы «Дюнкерк» (2017 г.) Кристофера Нолана и «1917» (2019 г.) Сэма Мендеса стали новой вехой в истории современного кинематографа. Да! Наконец-то театры военных действий перестали показывать как банальную мясорубку, где «окопная и неудобная правда» контрастирует на фоне высокопарных речей главнокомандующих.

И нет чересчур вычурных и второсортных спецэффектов под боевые кличи солдат, нет этого вымученного акцентирования на главных и второстепенных героях. Нет правых и виноватых, нет сакральной борьбы за иллюзорные национальные идеи, нет идеологии, нет «entente cordiale». Да что там говорить! Нет добра и зла! И вместо романтического подвига – вынужденное самопожертвование в условиях политической закостенелости и тактической недальновидности.

Есть лишь природа, архетип войны. Она немая, обезличенная, пустая и безжалостная.

Война не выбирает жертв. Как там у Хиля в песне? «Мы все войны родные дети, и генерал, и рядовой». Да вспомните хотя бы Ремарка: «Мы умели только браниться, бухать, играть в карты и воевать». Вот она! Визуализация вселенского ужаса, не надо ни диалогов, ни разъяснений, ни даже игры актеров. Главные герои - это картинка и музыка. В них весь примитивный, но непонятый до сих пор для многих, посыл. Я искренне рад, что войну перерастали показывать столь самоубийственно-романтичной, где якобы есть место и любви, и дружбе, и подвигу. И дело не в напыщенном пацифизме, а в истинной философии войны.

P.S
.
Занимательные факты!

- за все время существования человечества мир на земле царил всего 30 лет
- в период с 1949 по 1989, после создания ООН, произошло порядка 70 вооружённых конфликтов
- каждый день на земле полыхает около 18 вооруженных очагов