Найти тему
Павел Третьяков

Разведение кур на даче для начинающих

Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения кур на своем дачном участке у широкой массы людей. Привлекательны как небольшие затраты и невысокий уровень сложности, так и возможность обеспечить семью органическими, свежими продуктами или даже превратить это дело в прибыльный бизнес.
Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.

С целью получения мяса рекомендуется приобретать бройлерных кур, выращивать их на протяжении всего весеннего и летнего периодов, а зарубать — поздней осенью. Птице достаточно этого времени для набора необходимой массы тела. Однако, непросто выводить таких кур самостоятельно (в инкубаторе или с наседкой). Они имеют высокую мясную продуктивность, но хорошей яйценоскостью похвастаться не могут. Мясную породу кур можно сразу отличить от других по крупному размеру, плотному телосложению и спокойному темпераменту.

С целью получения яиц рекомендуется остановить свой выбор на курах яичной породы. По яйценоскости они значительно обгоняют все остальные породы. Пользуются спросом на крупных птицефабриках и очень популярны на небольших частных хозяйствах. Для яичных кур характерны менее крупные размеры; тонкие ноги, имеющие среднюю длину; достаточно плотное оперение. В возрасте 4-5 месяцев у них начинается половое созревание, это очень рано по сравнению с другими породами. В результате длительной селекции, яичные куры потеряли инстинкт насиживания яиц.

С целью получения и мяса, и яйца рекомендуется выбирать универсальные мясо-яичные породы кур. Они в равном количестве дают и то, и другое. Именно такая порода лидирует по популярности для разведения на небольшом домашнем хозяйстве или дачном участке у птицеводов-любителей. Данная порода была выведена в результате скрещивания мясных и яичных кур, которым все же немного уступает по продуктивности. Считается неприхотливой породой, для нее характерны моменты снижения яйценоскости, зачастую именно тогда их и пускают на мясо.
При отсутствии опыта, процесс разведения кур рекомендуется начинать с небольшого количества птиц, а породу выбирать более неприхотливую.
Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика. Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и непривитых кур существенно снижается. Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас. Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.
Возраст птицы тоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы. В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.
Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений: оперение птицы должно быть плотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным; поверхность лап у молодых курочек должна быть ровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап; активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается. Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение: от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук; реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства; покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Особенности обустройства курятника в зависимости от режима содержания При содержании только в весеннее и летнее время года достаточно будет построить небольшой сарай с навесом, защищающим от непогоды и правильно обустроить гнезда. При разведении кур в течении всего года, обязательно нужно строить крепкий и утепленный курятник. Чтобы защитить птиц от морозов в зимний период необходимо утеплять пол помещения, это не слишком сложный процесс при наличии множества вариантов. Однако, можно обойтись и без этого, обязательно проложив дополнительную подстилку из сена или опилок. Для полноценного развития кур и высокой продуктивности, температура в помещении в идеале должна находиться в пределах от 11 до 22 градусов тепла. Следует поддерживать такой температурный режим независимо от времени года и погодных условий. Хорошее освещение играет важную роль для откладывания яиц. Яйценоскость домашних кур считается наиболее оптимальной, когда световой день длится не менее 18-19 часов. Чтобы продуктивность не снижалась, в зимний период необходимо прибегать к искусственному освещению. Обустройство внутреннего пространства Рекомендации по обустройству курятника Рекомендации по обустройству курятника Правильное обустройство помещения курятника — это крайне важный этап. Для хорошего освещения необходимо наличие одного или нескольких открывающихся окон. Однако, они не могут постоянно быть открытыми, поэтому необходима дополнительная вытяжка. Она будет предохранять помещение от скопления сырости, но сквозняка при этом возникать не должно.

И конечно, в курятнике должен быть лаз, чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку. Его минимальная ширина — 0,5 метра, а высота немного больше.

Уделите максимум внимания созданию гнезд для кур. Недостаточно просто поставить в курятник ненужный ящик. Птице должно быть удобно и комфортно, иначе она будет нестись, забиваясь в углы. Это неудобно и для курицы, и для хозяина, а так же может повредить сами яйца. Правильный размер гнезда не менее важен: высота и ширина — 0,5 м, а глубина на 10 см больше. В среднем, одного гнезда достаточно для трех птиц.

РАЦИОН

-2