После прихода доктора из поликлиники прошло уже три дня. От назначенного лечения мне стало заметно легче. Но, как проходило само лечение!
(Ага! Интересно же, чем я прихворнула? Разочарую - не "этим". Хотя кондрашка схватила такая, что чуть за клеем не побежала - ласты клеить. Подробности - не про клей, а про приключения с вызовом врача - тут).
Но, я понимаю - вам лень читать, поэтому по быстрому рассказываю о своей кондрашке. Тезисно, так сказать:
Температура 37.2 больше недели, ничего не болит, просто слабость.
Полет нормальный.
На девятый день добавляется кашель, дискомфорт во рту и горле, воспаляется язык. Становится трудно дышать ночью, спина болит, как у старой клячи под седлом. В голове набатом звучит одно проклятущее имя - Кондратий Ковидович Коронавирусов. Вот, где адреналин-то! Вот, где мурашки!
Полет ненормальный! Внутренний пилот начинает подыскивать кукурузное поле для аварийной посадки.
Вызываю врача, она вводит меня в ступор диагнозом: обострение остеохондроза и воспаление языка - глоссит. И температура, мол, при этом бывает, и кашель тоже, да и одышка.
Внутренний пилот облегченно выдыхает и достает из нагрудного кармана сигару, которую хранил 25 лет для особого случая.
Когда врач спросила:
- Уколы вам может кто-то поставить? Я вам уколы выпишу, внутримышечно...
Я в ответ активно закивала. Я ведь уколы отлично ставлю!
Ну как закивала?.. Как можно с обостренным остеохондрозом шейного и грудного отдела активно закивать? Ясен пень - надбровными дугами.
Но, я её вопрос до конца не осмыслила, просто в этот момент так рада была, что мне приговор отменили.
Самолет-то не падает! Пилот уже и вискарь из бардачка достал.
Подумаешь - остеохондроз. Говорят в америках и европах даже диагноза такого нету. Не привыкли они спину гнуть - вот и нету. А у нас у каждого второго. Причем начиная с пятого класса.
От остеохондроза я так быстро не скопычусь! Полетаем еще!
Сын сгонял в аптеку.
...Как-то слишком обыденно прозвучало, да? Но выглядело НЕ обыденно: маска, перчатки, пять минут серьезного внушения не трогать ничего и никого, соблюдать с другими сталкерами дистанцию от 1.5 до 4 метров (ВОЗ с Минздравами так и не определились с метражом, поэтому - лучше 5!), потом благословение бабули, которая даже слезу смахнула и попыталась обнять двухметровую кровиночку.
Я, будучи на одной волне с внутренним пилотом, уже пошедшим вразнос от нежданно нагрянувшего облегчения, даже что-то съюморила по поводу проводов в армию.
Бабуля буркнула: "Типун тебе на язык!"
Потом осеклась, так как язык у меня и так был весь красный и еле ворочался. Может, это и так был типун. Я лично в типунах ничего не понимаю. Кстати, гугл показал, что врач - тоже. Потому что сказала мне про "географический язык", а в бумажке написала - "глоссит", причем под вопросом. (Вот так ничего и не стало ясно с этим языком!)
Сын-добытчик вернулся из аптеки. Сказал, что в муниципальной маски выкинули. 50 рублей штука. Дают только по пять в одни руки.
Сказал, что его пыталась давить жаба, но он отмахнулся и потратил-таки 250 рублей.
(Конечно, слово "выкинули" он не говорил. Откуда ему, дитяте 21 века, знать о временах дефицита! А у меня это слово - как родное сорвалось. Сразу выскочило откуда-то из старой коробки с пионерским значком, авоськой со стеклянными бутылками из-под молока и журналом "Здоровье")
Короче, маски он взял. Лекарства и шприцы - тоже.
Ну думаю, сейчас укол себе поставлю и сразу выздоравливать начну!
Ты-ды-дыщ. Ампула вскрыта, ватка приготовлена, 2 мл отмерено.
...Наверное именно так в первые секунды чувствуют себя люди, которые катапультировались, а потом поняли, что парашют не раскрылся.
Чтобы подобраться к своим сомнительным прелестям большим задним мышцам, предназначенным для уколов, нужно существенно повернуть корпус. Но он не поворачивается, ведь для этого надо снять обострение остеохондроза! А средство для снятия обострения остеохондроза - в шприце. Мексиканская ничья.
Ну и чё теперь делать, думаю? Там в инструкции написано - "глубоко в мышцу".
Можно в ногу спереди, конечно, но там у меня мышц, тем более глубоких, отродясь не было. Глубокий жирочек, я бы сказала... Апельсиновая кора... Ну никак не глубокая мышца.
Стояла я стояла со шприцем в руке... В принципе какой-нибудь талантливый художник уже бы с меня картину нарисовал - о вреде пагубных зависимостей. Но в комнате был только кот. Да и художества у него хоть и производят эффект разорвавшейся бомбы (бабуля бегает с криками "ах ты гад, зачем обои пометил?!"), все-таки на серьезное зрелое творчество не тянут...
Что, думаю, я стою? Ясно ведь уже, что стоя повернуться так, как надо для проведения необходимого действа, уже не получится.
Может сидя попробовать? Или лежа?
Минут десять я пыталась как-то развернуться, изловчиться и дотянуться. Но скованная и болезненная спина не давала.
В конце концов, позвала бабулю.
Ты мне, говорю, только просто ткни. А потом я руку туда протяну, не поворачиваясь, и лекарство введу.
Та перекрестилась, глаза зажмурила и ткнула.
Вопль мой остался где-то за толщью распухшего языка. Из глаз побежало. В дверь стукнулся сын с криком:
- Вы там все живы?!
Услышал. Значит, вопль мой все-таки вырвался.
Бабуля причитала:
- С чего такая кондрашка-то на тебя навалилась? Мне-то уже вон сколько! Я помню, как Гагарина запускали. Я уже к пенсии готовилась, когда Чумак банки заряжал, а и то спина у меня не болит! А вы... хлюпики.
Вся эта операция "ткнула-взревела-вы там живы?" практически в точности повторялась три дня подряд.
Хотя, вру. На третий день бабуля, уже перестала жмурится, у нее даже появилась определенная техника тыкания... Она даже сказала мне, что некто Тамара Михайловна, её знакомая с почты, посоветовала ей по телефону уколы шлепком ставить... И, мол, завтра стоит попробовать...
Собственно, тут-то я и поняла, что бабулю от медицины надо отлучать. Еще мне шлепком не хватало!
Так что сегодня я поставила укол сама - все уже разгибается и поворачивается. И язык почти прошел - осталось легкое покалывание. Была вчера вечером температура 37.0. Но мы с внутренним пилотом оптимистично посчитали ее за "верхний предел нормы", а не за "нижний предел песца".
Так что - полет нормальный!