Найти тему
Лида

Песочное пасхальное печенье

Оглавление

«Пасха» – Традиционный праздник

Не попросту традиционный, а самый основной в христианской культуре. любопытный факт – В православии статус «Пасхи» как главного праздника показывают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

В это период принято делать много всяких вкусностей, красить яйца и еще большое обилие всего. Так что сейчас я вам приготовила небольшой рецепт пасхального печенья.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука: 250 гр. (один целый и один чуть-чуть не очень полный второй граненый стакан 200 мл.)
-2
  • Масло сливочное: 100 гр. (чуть больше половины упаковки, если упаковка не стандартная, смотрим сколько грамм в упаковке и отрезаем исходя из этого)
-3
  • Сахарная пудра: 100 гр. (Примерно 4 столовых ложки)
-4
  • Яичный желток: 2 штуки
-5

Для глазури:

  • Яичный белок: 1 штука
-6
  • Cахарная пудра: 8 cт.л.
-7
  • Пищевые красители: 4 капли
-8

Приготовление печенья:

  1. С самого начала приготовим все продукты для приготовления песочного теста:
    пшеничную муку;
    немного подогретое сливочное масло, чтобы было мягкое;
    два куриных желтка (при отделение белков от желтков, белок из
    одного яйца сохраняем в отдельной емкости, он нам понадобится для
    глазури);
    сахарную пудру.
  2. В отдельную миску кладем масло и разминаем его вилкой. Кстати, как вы могли заметить, читая список ингредиентов, это тесто не требует добавления разрыхлителя, печенье и без того получается нежное и рассыпчатое.
  3. Добавляем к маслу сахарную пудру и перемешиваем это все, втирая сахарную пудру в масло.
  4. Кладем в миску два желтка, перемешиваем все до однородной массы.
  5. Должно получиться что-то похожее на крем, гладкая маслянистая масса.
  6. Осталось всего несколько этапов в приготовление печенья. Добавляем муку и быстро замешиваем тесто вилкой или ложкой. Должны получиться крупные, маслянистые кусочки теста.
  7. Ничего не мешая, собираем все кусочки в один большой шар.
  8. Вытаскиваем тесто из миски, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на тридцать минут, или лучше на час.
  9. Через необходимое время достаем тесто и без посыпки мукой, раскатываем его между двумя листами кухонного пергамента до толщины 5-7 миллиметров.
  10. Вырезаем из раскатанного теста фигурки, какие вам больше нравятся. Остатки слепливаем в шар, опять раскатываем и опять вырезаем. Делаем так, пока не кончится тесто или его не станет очень мало. Фигурки складываем на противень, застеленный пергаментом. Всего из приготовленного теста, можно приготовить 30-35 печенек среднего размера.
  11. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. При той же температуре ставим выпекаться печенье. Выпекаем 15 минут, готовое печенье должно немного посветлеть сверху и подрумяниться снизу. Перед украшением печенье нужно остудить.

Приготовление глазури:

  1. Так же, как и для теста, сначала приготовим все ингредиенты:
    яичный белок;
    сахарная пудра;
    пищевые красители.
  2. В небольшую миску добавляем сначала белок, а за тем, по чайной ложке добавляем сахарную пудру, пока глазурь не станет достаточно густой.
  3. Треть глазури выкладываем в отдельный пакетик и завязываем его. Ту глазурь, которая осталась в миске, крепко затягиваем пищевой пленкой, чтобы не затвердела.
  4. Отрезаем уголок пакета, через который будем выдавливать. Отверстие должно быть маленьким, примерно 1 миллиметр. Глазурь будет вытекать сплошной ниткой и не будет прерываться, пока вы не перестанете давить на пакет.
  5. Обводим глазурью все печенье по контуру белым цветом. По началу, возможно, это будет казаться сложно, но у меня начало легко и быстро это даваться после 4 печенек. Печенье, у которого есть резкие линии контура, например лисицы, обводить чуть-чуть сложнее, а вот обычные формы, типа яиц, обводить на порядок легче.
  6. Теперь глазури по краям нашего печенья нужно подсохнуть. Это достаточно быстрый процесс, например, когда я обводила последнюю печеньку, первые у меня уже подсохли.
  7. Затем нужно поработать с вашей фантазией. Примерно представляем, как будет выглядеть ваш рисунок на печенье, откладываем немного изначально приготовленной белой глазури и добавляем капельку красителя.
  8. Перекладываем глазурь разных цветов в отдельные полиэтиленовые пакеты. Если есть глазурь для мелких деталей типа ушек, оставляем ее в мисках, ее будем выкладывать зубочисткой. У меня желтого и белого цвета основные для кроликов, петушков и яиц. Розовый для ушек и щечек кроликов, поэтому глазури мало и она в мисочке.
    Еще я развела немного зеленой глазури для хвостиков петушков. И сделала также немного красной для хвостиков, гребешков и клювиков птичек. Оставшуюся красную глазурь использовала для покрытия яиц и рисунка на них.
  9. Раскрашиваем ваше печенье, как вам угодно, но нужно учесть, что когда вы выдавили глазурь одного цвета, прежде чем выдавливать другой, та должна подсохнуть. Так рисунок получится более четкий. Чтобы получилось красивее, советую использовать как можно больше цветов, но при этом не переборщить. В общем, все на ваш вкус и цвет.
-9

Поздравляю! Ваше печенье готово, приятного аппетита
и удачного празднования.

Ставь лайк, если понравился рецепт! Поделись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Задавайте вопросы в комментариях, буду рада ответить.


Еда
6,93 млн интересуются