О Ленине и Крупской написано немало исследовательских трудов, в том числе и об их браке. Считается, что их брак был идеологически выверенным, правильным и крепким: встретились два пламенных революционера и убежденных марксиста.
Оба были из одного примерно круга и среды, у обоих было много общего, их объединяли одни и те же идеи, они вместе пришли к логическому завершению того процесса, ради которого боролись: революции. Но это были мужчина и женщина, живые люди.
«Селедка» и «минога»
Говорят, что Крупская и Ленин были вместе исключительно из идейных соображений. Как женщина она его не привлекала, потому что была некрасивой. Но это далеко не так: судя по фотографиям, Надежда была вполне интересной девушкой в молодости.
Хотя партийные клички вроде бы говорили об обратном: ее называли «Рыбой» и «Миногой». Даже сестра Ленина, Анна, не преминула отпустить едкое замечание по поводу внешности невесты брата, назвав ее за глаза «селедкой», когда та гостила у них.
Ленин сначала не обратил внимания на Надежду, и стал ухаживать за ее подругой Апполинарией Якубовой и даже посватался к ней. Но ничего не вышло. Брак между Лениным и Крупской был заключен по церковным правилам, несмотря на то, что Ленин был атеистом. Выбора не было – только церковный брак признавался действительным. Они поженились в Шушенском, в июле 1898 года, Крупской было 29 лет, Ленину – 28 лет.
Детский вопрос
Надежда Крупская пережила мужа на 15 лет, успешно реализуя программу всеобщего образования населения страны. Благодаря ее усилиям все дети СССР к концу 30-х годов были грамотными, и многие матери ей за это были очень благодарны. А вот с детьми у нее в браке с Лениным не получалось. И это стало для обоих трагедией. Годы тюремного заключения сказались на здоровье Крупской, к этому добавилась еще и прогрессирующая болезнь.
Врачи ничем помочь не могли. Свекровь неоднократно спрашивала Крупскую «о скором прилете пташечки», имея в виду ребенка, на что та ей отвечала, что со здоровьем все хорошо, а вот с «пташечкой» дела плохи. Некоторые дети соратников Ленина (в частности, сын Зиновьева Степа) были любимцами пары и им позволялось очень многое. Крупская и Ленин очень любили детей и завидовали тем, у кого они были.
Эмиграция
В эмиграции Ленин и Крупская еще больше сплотились. Не помешала даже связь Ленина в Париже с революционеркой Инессой Арманд, хотя Крупская и пыталась уйти, когда ей стало известно о далеко не платонических отношениях супруга с дважды разведенной француженкой с пятью детьми. Арманд весьма спокойно отнеслась к любовному «треугольнику» и жизнь втроем ее совершенно не смущала.
Крупская вышла из этой ситуации победительницей: Ленин остался при ней, с Арманд ему пришлось расстаться. Арманд умерла от холеры в 1920 году. После кончины Ленина в 1924 году Крупская даже великодушно предложила похоронить мужа рядом с его бывшей возлюбленной, но такого демарша не поддержали соратники по партии. Вождь пролетариата должен был остаться на родине и после смерти.