Самым частым заболеванием молочных желез у представительниц слабого пола по праву считается мастопатия. Заболевание не только нарушает привычный ритм жизни, проявляясь болью и прочими симптомами, но может стать причиной рака молочной железы. Именно поэтому маммологии настаивают на прохождении регулярных профилактических осмотров и самостоятельно, каждый месяц, проводить самообследование молочных желез перед началом менструаций.
Что такое мастопатия?
Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь является дисгормональным заболеванием молочных желез, которое характеризуется образованием в них различных уплотнений и/или кист. Заболевание относится к доброкачественным процессам. Мастопатия может диагностироваться в любом возрасте, но чаще ее обнаруживают у девочек в период подросткового созревания и у женщин пременопаузального возраста.
Как классифицируется мастопатия?
По характеру пролиферации тканевых структур молочных желез выделяют узловую и диффузную мастопатию. Для узловой мастопатии характерно формирование в молочной железе единичного опухолевидного образования (кисты или узла), соответственно, данный вид подразделяется на кистозную и узловую мастопатии. При диффузной мастопатии в молочных железах формируются многочисленные узлы, но по их гистологическому строению данная форма делится на: мастопатию с выраженным железистым компонентом, мастопатию с выраженным фиброзным компонентом и мастопатию с преобладанием кистозных образований.
Что обуславливает развитие мастопатии? Причины мастопатии
Как известно, все процессы в женском организме репродуктивного возраста протекают циклически и повторяются ежемесячно. Главную роль в этом играют половые гормоны: эстроген и прогестерон. Половые гормоны отвечают не только за нормальный двухфазный цикл, но и оказывают влияние на изменения в молочных железах. Соответственно, эстрогены, вырабатывающиеся в первой фазе цикла, стимулируют пролиферацию клеток молочных желез, тогда как прогестерон, который начинает синтезироваться во второй фазе, тормозит образование эстрогенов, и, соответственно, разрастание клеток в молочных железах. Гормональное расстройство (недостаток прогестерона и преобладание эстрогенов) является причиной развития мастопатии. К предрасполагающим факторам заболевания относятся:
- гиперпролактинемия (гормональный сбой на гипоталамо-гипофизарном уровне);
- воспалительные процессы и новообразования в яичниках;
- патология щитовидной железы и коры надпочечников (участвуют в выработке гормонов);
- патологические процессы в печени;
- эмоциональная лабильность, хронические стрессы;
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- искусственное прерывание беременности;
- отсутствие родов до 30 лет;
- редкие половые контакты;
- йодная недостаточность в организме (читайте о профилактике йоддефицитных состояний);
- механические повреждения молочных желез, в том числе и ношение жесткого бюстгальтера с металлическими косточками;
- избыточная масса тела;
- пренебрежение кормлением грудью.
Симптомы мастопатии у женщин
Первым и патогномоичным признаком мастопатии является боль в молочных железах (масталгия или мастодиния). Болевые ощущения возникают в конце второй фазы менструального цикла, накануне менструации. Данный симптом связан с повышением содержания прогестерона в крови, который вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. Поэтому, кроме болей в груди, пациентку могут беспокоить набухание и «утяжеление» молочных желез, невозможность к ним прикоснуться (порой невозможно надеть бюстгальтер). Многие женщины болевой синдром и тяжесть в груди связывают с предменструальным синдромом. Также, при мастопатии у большинства больных отмечаются выделения из одной или обеих молочных желез. Выделения имеют беловатый (типа молозива), сероватый или зеленоватый цвет (присоединение инфекции). В редких вариантах выделения из сосков имеют кровянистый характер или имеют прожилки крови. При прощупывании молочных желез обнаруживаются уплотненные участки или кисты. Узловая форма мастопатии характеризуются нахождением в молочной железе единичного плотного, безболезненного узла или кистозного образования, которые могут иметь различные размеры (в некоторых случаях достигают величины грецкого ореха). Диффузная форма мастопатии диагностируются при нахождении в одной или обеих молочных железах множественных кистозных или фиброзных образований или уплотнения, захватывающего практически всю окружность железы.
Диагностика мастопатии
Помимо осмотра и пальпации молочных желез и подмышечных лимфатических узлов, для диагностики заболевания применяют дополнительные методы обследования:
- УЗИ молочных желез;
- маммография молочных желез (рентгенологическое исследование);
- дуктография (введение в млечные протоки контрастного вещества с последующим рентгеном, проводится при наличии кровянистых выделений);
- пункция патологического участка;
- исследование гормонального уровня;
- дополнительное исследование матки и яичников, щитовидной железы и печени.
Вам нужна консультация опытного маммолога в Санкт-Петербурге? Специалисты клиники «Мир Здоровья» оказывают весь спектр медицинской помощи при заболевании молочных желез. Мы гарантируем качественное обследование с применением современного высокоточного оборудования, назначаем эффективное современное лечение. Прием ведут квалифицированные врачи маммологи-онкологи СПб.