В Твери из-за коронавируса действует режим повышенной готовности. Введено много ограничений и люди насторожены В такое время, когда всем рекомендовано перейти в режим самоизоляции, журналисты узнают о каком-то событии, не выходя из дома. Все общаются в интернете. Одна из моих знакомых попросила разместить объявление, в котором зоозащитники просили о помощи. Разговорившись с ней, я понял, что сегодня, когда все новости сосредоточены на коронавирусе, добрая история будет вполне уместна.
Я встретился с Анной Потаповой, которая стала волонтером «Инициативной группы по защите животных г. Твери» благодаря случаю. В волонтерское движение ее втянула подруга, которая при каждой встрече только о нем и рассказывала. Сделав свой первый шаг в этом направлении, остановиться Аня уже не смогла. Сколько животных она с тех пор спасла, не считала, хотя при желании, это вполне возможно. Всех помнит по именам.
Движением сегодня руководит Николай Морозов. Волонтеров в группе много, у каждого свой фронт работы. Кто-то размещает посты и обращения в интернете, кто-то предпочитает практику: спасает животных, подбирая на улице, занимается передержкой. Аня – практик. Мы уже подъезжали к передержке, но увидев пару щенков, она остановила машину, вышла и стала внимательно смотреть, куда малыши убежали. Её клиенты!
Но вот мы на территории передержки, у которой очень говорящее название «Преданный нос». 24 премилых пёсика сразу показали всем своим видом, что рады Ане. Они прыгали в своих клетках, просовывали лапы и морды в решетку. И Аня подходила к каждой клетке, гладила своих питомцев и с каждым разговаривала.
«Преданный нос» строился фактически двумя девушками. Анной Потаповой и Оксаной Вантяховой (это именно та подруга, которая «втянула» Аню в движение). Брошенных животных в городе было много, городская передержка была только в планах и они решили сделать что-то своё.
К счастью, мир не без добрых людей. Девушкам выделили безвозмездно участок земли в Никулинском сельском поселении. Помогли Александр Бойков (депутат Собрания депутатов Калининского района) и предприниматель Алексей Шалыгин. Нашлась организация, которая за бензин перевезла всех животных из Твери.
И девушки преступили к строительству. Все, что сейчас есть на территории (вольеры, хозблоки, забор) сделано их руками. 12 апреля передержке исполнился год!
Одним из первых новых поселенцев приюта-передержки стал старый алабай. Обнаружили его волонтеры в лесополосе в деревне Семеновское. Сначала за животным поехала Оксана. Поехала одна, проверить информацию. Наварила кастрюлю макарон и отправилась к алабаю. Вышла из машины, стала свистеть, звать собаку. И алабай вышел.
Размеры животного впечатлили Оксану. Она уже пожалела, что приехала одна, но деваться уже некуда. Мысль о том, что собака сейчас ее разорвет на части, не шла из головы. Но она сумела справиться со страхом, поставила кастрюлю на землю и стала ждать. Алабай подошел, стал есть, но при малейшем движении начинал рычать, мол, не мешай!
Пёс поел, потом подошел к Оксане, обнюхал и присел рядом. Потом поднялся и ушел в лес, посадить в машину и увезти так и не получилось. Пришлось уехать ни с чем, но надо было думать, как забрать громилу с улицы, тем более, опять поступила информация, что пес охраняет территорию и в алабая уже стреляли.
Собрались и поехали снова, позвали на помощь еще парня, который знаком с этой породой, ну и вообще мужская сила необходима, нужно ведь было собаку затащить в машину, а то точно пристрелили бы.
Алабай вспомнил Оксану, подошел. Парень стал советовать: «Надень ошейник, загляни под пах, может там клеймо есть? Собака тебе доверяет» Советы, безусловно, ценные, но не в том случае, когда собака больше самой девушки. В итоге пес разрешил надеть на себя ошейник, но в машину не сел.
Стали ждать приезда специалиста со снотворным. Собака уснула и её погрузили в машину. К месту передержки водитель ехал на предельной возможной скорости, т.к рассчитать количество вколотого снотворного точно невозможно, все на глаз и всегда меньшая доза, чтобы не нанести вред. Успели! И алабай начал жить в вольере.
Девчонки понимали, что не совсем молодого, со своими болячками и своенравным характером пса вряд ли удастся пристроить.
Анна Потапова:
- Так он и дожил свой век алабай Кекс, окруженный любовью и добротой. Для многих собак мы уже нашли добрые руки. Знаем, что добрые, ведь прежде чем отдать, проверяем. И все равно всегда плачем.
- А что вам сейчас нужно конкретно?
- Первое и самое главное. Мы хотим, чтобы сейчас, когда коронавирус перевел все население страны в карантинный режим, животных не бросали. Они не являются переносчиками болезни!
Это действительно так. Я сам слушал рекомендации знаменитого зоолога Ивана Затевахина, который сказал, что если опасения все-таки есть, достаточно после прогулки помыть им лапы!
А волонтером помощь нужна всегда! Забор достроить, вольеры убрать, собак покормить и выгулять. Финансовая помощь лишней не будет. Еще нужны поводки и ошейники, различные обработки от паразитов, продукты (крупы, мясо).
И еще раз прошу, не предавайте своих друзей, не прибавляйте количество бездомных животных на улицах города!
Найти волонтеров можно в ВКонтакте.