Да, сейчас не простое для нас всех время, мы вынуждены сидеть по домам. Никогда прежде мы не проводили столько времени друг с другом в замкнутом пространстве, и соответственно не умеем общаться и взаимодействовать друг с другом. Из-за этого очень много сор, разногласий, споров и скандалов. Многие теряют работу и заработок и как следствие в доме царит не благоприятная обстановка.
Сильнее и серьезней всех сейчас страдают те женщины, которые подвержены домашнему насилию. Объясняю почему. Бедные женщины вынуждены сейчас проживать с тираном в замкнутом пространстве. Полиция и в спокойное время без пандемии и карантина не особо охотно реагирует на жалобы или вызовы женщины по домашнему насилию, а в такое время и тем более. В России нет достаточного количества кризисных центров и убежищ. Если в обычной ситуации, когда у нас нет карантина женщинам советуют сразу обращаться в больницу для того что бы снять побои и телесные повреждения, а затем обращаться в полицию. Но все эти манипуляции произвести крайне сложно так как мы сейчас все находимся на режиме самоизоляции. Многие ведомства прекратили прием граждан. Самый эффективный способ защиты — это физическая сепарация, т.е. куда-то уехать, но куда ведь сейчас закрыли все кризисные фонды и центры на карантин.
Психолог центра «Насилию нет» рассказала об некоторых рекомендациях для людей которым от сложившееся ситуации сбежать невозможно. «Помните, что нападки агрессора — это не конфликт между вами, а его реакция тревоги. Он пытается справиться со своей паникой за счет агрессии по отношению к вам.»
Психотерапевт объясняет, что оправдываться бесполезно и лучшая стратегия для жертвы - "взять на себя родительскую роль и успокоить его [агрессора] внутреннего паникующего ребенка". Например, "рассказать ему о его сильных сторонах и качествах, за которые вы его уважаете; вспомнить о его успехах; вспомнить, какие занятия из доступных снимают у него тревогу - кто-то играет в компьютерные игры, кто-то смотрит сериалы, кто-то занимается спортом - и предложить этим заняться".При этом Орлова подчеркивает, что если агрессор переходит к физическому насилию, нужно вызывать полицию и использовать любую возможность уехать в безопасное место.