Здесь я рассказываю про то, как можно всего за 2,5 тысячи устроить себе 6-дневный круиз по Оби на ретро-корабле. Первая часть была здесь.
Мы уже проплыли Омск, Тобольск. Продолжаем плавание. Природа суровеет!
Целый день снова созерцаем пейзажи, плывём без остановок и лишь к середине следующего (4-го по счёту) дня по правому борту встаёт Ханты-Мансийск, столица одноимённого (редкое совпадение) округа.
Предвосхищается нефтяная столица идущей по эстакаде вдоль берега трассе
Но перед тем, как пристать к берегу, корабль отправился заправляться. Здесь стоит огромная баржа, заправляющая весь флот в округе. Эдакая промышленная заправка.
Заправившись как следует, поплыли назад к пристани. Из корабельного динамика заиграл вальс "На сопках Маньчжурии" и сразу стало так душевно-душевно, захотелось слезу проронить, глядя на приближающийся ханты-мансийский речной вокзал. Под такую музыку как-то совсем по-другому воспринимается путь, ну и вообще ради таких моментов и стоит плыть на корабле.
Кстати, запустите фоном эту музыку. Этот пост лучше читать под неё!
Стоянка всего час, весь теплоход ринулся в магазины закупаться едой и всякими спиртосодержащими жидкостями. Мы же успели ещё глянуть на памятник основателям Сибири.
Город новый, свежий, нефтяной. Дочка, увидев площадку, потянула маму туда. Ещё бы, 4 дня жить на корабле без подобной активности.
Местный речной вокзал совмещён с автобусным.
Близлежащий супермаркет разнообразием продуктов и ценами на них не порадовал, но хотя бы там вышло купить молочку для ребёнка, коей на корабле не продавалось вообще. Не прошло и часа, как мы снова на борту "Родины" наблюдаем удаляющиеся многоэтажки столицы самого нефтяного региона страны под "Прощание Славянки".
Минут через 20-30 проплываем автомобильный мост через Иртыш. Трасса на Приобье.
Вот уже 4 дня как мы плывём по Иртышу. Но должно же это когда-нибудь закончиться. И вот, в 20 км к северу от Ханты-Мансийска важнейшее место - слияние двух великих сибирских рек!
Сначала в Иртыш впадают отдельные протоки Оби, а потом он сам впадает в основное её русло. Последние метры Иртыша. Вон там за песчаной отмелью уже Обь!
Согласитесь, что побывать на этом историческом месте интересно в любом случае. Кстати, тут имеется тот же эффект, что на Амазонке под Манаусом - несмешивающаяся вода разных цветов. Только эффект этот не такой отчётливый как там.
На месте слияния буй, обозначающий слияния судоходных путей и часовенка.
Приятно, что на корабле объявляют по громкой связи объявляют о прохождении этого места и даже дают некоторую справку по обеим рекам.
Вон она Обь, где-то там вдали ею стали Бия и Катунь. Те самые воды, что мы видели несколько недель назад. Часть молекул воды на фото явно из Аккемского ледника на Белухе, который я тогда же потрогал :) Проходя место слияния судовых ходов теплоход даёт гудок. Считается, что здесь стоит бросить монетку и загадать желание, и оно сбудется.
Плывём-плывём-плывём.. Ложимся спать. 5-й день, утро. Пристань Приобье! Это небольшой посёлок на севере ХМАО, имеющий, тем не менее, важное логистическое значение. Пересадка с авто и железной дороги на воду.
Получасовая стоянка. Пошли гулять. В Приобье есть железная дорога - это конечная станция линии, идущей из Екатеринбурга через Серов.
Само здание вокзала, как космопорт выглядит в такой глуши! РЖД постаралось хорошо с программой реконструкции станций.
Есть даже грузовой порт. На котором в данный момент перегружают на баржи какой-то щебень.
Но вообще, мрачноватое место это Приобье.
А другие пассажиры вместо того, чтобы исследовать посёлок, время зря не теряли. Рыбачили прямо с причала! Среди рыбаков - проводница 1-го класса.
Продолжение (третья часть, последняя) здесь.