1,9K подписчиков

Что если на печи попался чёрный кирпич? Это железняк?

720 прочитали
Ох уж эта чернота в сердцевине...
Ох уж эта чернота в сердцевине...

Чем же отличается красная масса нашего основного печного материала от черноватой?

Ведь на мой обывательский вопрос о странной раскраске на спиле, я постоянно слышу затёртые слова типа: "Пережжённый кирпич чернеет... Он хуже..."

Ну это же не обосновано никоим образом. Судите сами.

При обжиге красных глин соли железа проходят через несколько превращений. Химически это выглядит мультивалентно, длинно и скучно, скажу лишь, что цвет этих солей изменяется от чёрного и красного до зелёного.

А что же нам с этого? Да почти ничего. Ежели глину прокалить без доступа кислорода, то она почернеет, а вот при проточной геене огненной покраснеет, и внутри толщи материала вполне может остаться тёмной.

Это не сажа и уж точно не сгоревшая глина.
Это не сажа и уж точно не сгоревшая глина.

Итак, мои полевые испытания разных кирпичей на морозостойкость, огнестойкость и прочность показали, что неважно, какой цвет имеет кирпич. Гораздо важнее его целостность и отсутствие трещин!

А чернота... Она может лишь подпортить внешний вид печи, если приходится обтачивать фигурные детали из такого материала.

Перекаленный же кирпич чаще зеленоватый. И он даже прочнее обычного.

Лайков не надо. Будьте здоровы!

Чем же отличается красная масса нашего основного печного материала от черноватой?-3