Ужасно видеть разрушенные и заброшенные храмы своей земли. Но это ещё как-то укладывается в сознании. Было время богоборчества. Люди вполне осознанно и осмысленно крушили церкви, жгли иконы. Однако, в нашем районе, большинство храмов было разорено и разрушено вовсе не в 30-е, а ближе к концу 80-х и в 90-е. Это подтверждает, что равнодушие страшнее и губительнее целенаправленной ненависти.
Думаю, что именно равнодушие стало и причиной катастрофической гибели Княщинской школы.
Княщины - некогда перспективная деревня, в паре километров от Березино, где живём мы. Население в лучшие годы (а это, не удивляйтесь - конец 90-х) достигало 326 человек (1998), ныне около 200 (точно не знаю).
В конце 80-х в центре деревне было построена новая современная двухэтажная школа. Со спортивным залом, столовой, тепличным хозяйством, мастерскими, стадионом. Отопление в школе было электрическое. Газовые трубы до деревни немного не дотянулись, но в проекте было (собственно так в проекте они до сих пор и остались). Так вот как раз это самое "временное" отопление и подвело.
В 2000-х началась масштабная оптимизация образования. Искали не рентабельные школы, возможно, даже выдавали премии тем, кто больше "наоптимизирует"... Вот эта самая, новая Княщинская школа и попала под эту волну.
Местные жители говорят, что расчёт был простой: электрическое отопление школы обходится муниципалитету в 30 тысяч ежемесячно. А всего в 10 километрах есть замечательная деревянная одноэтажная, очень компактная (без спортзала и столовой, что несомненный плюс) Ильинская школа, на газовом отоплении, и обходится в три раза дешевле. Так собственно, зачем платить больше?
Раз, два - документы подписаны, решение принято, акт составлен - школа закрыта в 2006 году. Ну и вроде бы даже ничего страшного - населения не много, не зачем казённые деньги тратить на содержание такой, явно не по статусу для местных жителей, школы.
Может быть потом, когда всё наладиться, когда реформы пройдут полностью, и обещанный ВВП таки удвоится... Люди поедут на село, на высокооплачиваемые рабочие места, может быть в году этак 2020, а то и раньше - вот тогда школа и пригодится.
Но кто же мог ожидать, что после закрытия деревня потеряет треть жителей?
После этого, поговаривают, здание бывшей школы меняло собственников, как публичная девка. Это же недвижимость, а под залог недвижимости в банке можно взять кредит. Если это единственный интерес собственника, то и состояние объекта его особо не волнует - это понятно.
От этой школы, кстати, осталась официальная страничка на одном образовательном портале, правда там пусто. Видать поступило распоряжение создать страничку в Интернете - вот оно и было исполнено.
Не понятно то, почему сами местные жители, которые учились в этой школе, дети которых учились здесь, вдруг отнеслись к ней, как к поверженному рейхстагу. Поспешили оставить свои автографы и "тёплые пожелания с анатомическими подробностями" для потомков.
Сейчас это очень страшное место
Холодок по спине, ощущение апокалипсиса. Мы шестой год живём здесь и обходили стороной это здание, стыдливо отводили взгляд, заезжая в Княщины. А тут решились.
Всё ещё можно представить как оно было когда-то. Это как храм, как памятник нашему великому прошлому, высоким стремлениям людей, невероятным перспективам, уважения к человеку... Тому, чего больше нет.
Идёшь по этим жутким коридорам и понимаешь, что всё это сделали местные жители, конечно не со зла или бескультурья, а исключительно из экономически целесообразных соображений - "ну не пропадать же добру!"
Ничего, говорят нам, Россия возрождается! А такие мелочи как сельские школы? Ну, как говорится, лес рубят - щепки летят. Придёт время - всё заново отстроим, всё равно к тому бы времени эта школа уже морально устарела. А действительно, чего переживать? Страна у нас огромна и богата! Вот только некому ей владети...
Живём здесь, но ничем не владеем
Скоро появится видео - здесь