Если вы не читали первую часть - о домашнем тайм-менеджменте с детьми, то найдете ее здесь: Как работать на самоизоляции и не сойти с ума? Часть 1. С маленькими детьми
Сейчас те, кого отправили на удаленную работу ощутили все прелести работы фрилансера, когда рабочий день стал необъятным и постоянно общаешься онлайн. У наших сотрудников есть свои секреты самоорганизации.
5 историй самоорганизации
1. Екатерина Лукьянова, руководитель отдела онлайн-программ
Работать дистанционно для меня вполне привычно, и раньше большой объем консультаций проводила из дома, тем более, что дети уже выросли и самоизолировались, во всех смыслах. Сейчас много консультаций, а наши клиенты могут находиться в самых отдаленных городах и странах, где совсем другой часовой пояс. Бывают дни, когда первая консультация начинаются в 9 утра, а последняя заканчивается в 10 вечера, в промежутке подготовка, или производственное совещание с коллегами происходит «на ночь глядя» в онлайне.
В таком режиме для меня важно делать небольшие перерывы, чтобы позаниматься гимнастикой. А днем нужно сделать большой перерыв и заставить себя не подходить к компьютеру часа два-три, а еще лучше, пользуясь сегодняшней ситуацией, выйти погулять с собакой. Это отдельная привилегия, ведь раньше нельзя было собаке гулять одной без хозяина, а теперь человек не может пойти погулять без собаки.
Да, не сидите долго за компьютером:
2. Вячеслав Высоцкий, профконсультант, кандидат наук
У меня сейчас непрерывно идут онлайн-консультации со школьниками и взрослыми. И консультации сами по себе несут организующее начало. Так или иначе приходится день планировать и структурировать вокруг них.
Даже на онлайн-консультации я надеваю галстук и пиджак, ну, и другие предметы одежды😉 В целом, я считаю, что одежда, причёска, а для женщин макияж делают человека более организованным, настраивают на рабочий лад.
3. Юлия Орлова, профконсультант
Да, одежда для онлайн-консультаций отличается от очных. Мой лук для онлайна я подбираю тщательно: домашние штанишки с котиками, рабочий верх, прическа и швейцарские часы. Как только надела часы, ты на работе
4. Наталья Скловская, редактор сайта
Для меня в этой ситуации нет ничего непредвиденного, все обычно. Я же и до этого в некоторые дни работала из дома. Коммуникации с коллегами - телефон, электронная почта, WhatsApp, чаты в соцсетях - все отлично работает.
Каких принципов я придерживаюсь на удаленной работе? Во-первых, обязательно разграничивать время на рабочее и "домашнее". В 10.00 - работа начинается так же, как если бы я была в офисе. И стараться закрыть все текущие задачи сегодняшнего дня до 19.00. Это само по себе очень организует, так как задач обычно очень много :) Во-вторых, сделать часовой "домашний" перерыв в середине дня. "Гулять" выхожу на балкон. И делаю два-три 10-минутных перерыва в течение дня для перезагрузки.
5. Галина Светова, тренер, психолог
Мой способ планирования - это общий список дел. Из него я каждый день выбираю дела, которые могу сделать в ближайшие 1,5-2 часа. То есть задумываю - выполняю, и через 2 часа снова заглядываю в список дел. Но вообще сейчас есть время и для полезного отдыха, например, с книжкой…
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких! И сохраняйте позитивный настрой!
🌞 Расскажите о своем домашнем тайм-менеджменте.