26 подписчиков

Закат экономического либерализма? Будет ли в России интегральная экономика, как в Китае

Свободный рынок проиграл в конкурентной борьбе государственному регулированию

На сегодняшний день Китай превосходит США по темпам роста экономики; по паритету покупательной способности; в технологиях - владеет технологией 5G; по количеству и мощности суперкомпьютеров и по ряду других показателей и даже по результатам борьбы с бедностью. В чем причина экономического чуда? Ещё 35 - 40 лет назад в Советском Союзе в ходу был анекдот: "Пекинское радио сообщило о катастрофе реактивного военного самолета. Погибли один пилот и восемь кочегаров."

Топливо для мирового кризиса. Кроме как  подбрасывать деньги  в костер кризиса финансовый капитализм ничего не умеет
Топливо для мирового кризиса. Кроме как подбрасывать деньги в костер кризиса финансовый капитализм ничего не умеет

В Советском Союзе в планах КПСС было написано - Увеличение благосостояния советских граждан. В планах "Единой России" (есть ли они вообще?) что- нибудь подобное записано? Куда мы пришли с такой руководящей и направляющей ролью ...? Нашему поколению, тем кому 50 и за 50, в страшном сне не могло присниться повторение лихих 90-х с их "шоковой терапией". Такое впечатление, что мы сегодня движемся в том направлении. Мы в 90-е верили: скоро все наладится, перестроится, обретем свободу и демократию, стоит потерпеть чуток - и будет нам счастье... С этой верой в светлое будущее мы и преодолели тот кошмар.

Есть ли у какой-нибудь части населения России, кроме элиты, вера в достойное будущее? Есть ли у российской элиты вера в саморегулируемый рынок, в свободную конкуренцию, в свободу торговли, передвижения товаров, капиталов и людей? Сегодня эти прописные капиталистические истины - прошлогодний снег. Все эти россказни в пользу бедных - отвлекающий маневр, дымовая завеса для узко меркантильных целей правящей элиты. Нас 30 лет пичкали либеральными идеями, монетарными методами управления экономикой, отсутствием стратегического планирования - под эту сурдинку выкачивались ресурсы - нефть, газ, лес, металлы, минералы, морепродукты и прочее; выводились деньги из страны; утекали мозги и перспективные разработки... Что сегодня нам может предложить правящий класс - финансово-сырьевая олигархия во время краха очередной модели капитализма? Изменение Конституции? Национальные проекты? Майские указы? К ним серьезно никто не относится, даже в правительстве, судя по их исполнению...

Где вы, многочисленные Нобелевские лауреаты от экономики ? Сейчас срочно перекрашиваются самые махровые западные рыночные либералы. И только наши доморощенные, усвоившие экономическую теорию по американским учебникам - Экономиксам, тупо и растерянно продолжают наступать на свои же грабли, разоряя российскую экономику и своих сограждан. Мы уже более 25 лет топчемся на месте, связанные как конь путами, идеями "свободного рынка, который сам все отрегулирует". На самом деле у нас нет рынка - все или почти все делается в ручном режиме! Примеры последнего времени - производство медицинских масок, одноразовых средств защиты и т.д. и т.п.

Между тем, в Китае успешно функционирует "Интегральная экономика". И не в нем одном - можно смело добавить Южную Корею, Сингапур, Тайвань, Гонконг. На подходе Малайзия, Индонезия, Вьетнам. Эту идею предлагал еще русско - американский ученый-социолог Питирим Сорокин как "Интегральный строй". Китайская модель "Интегрального строя" создавалась 30 лет и сейчас эффективно работает. Она сочетает в себе стратегическое планирование с финансовым контролем - с одной стороны (социалистическая модель) и частное предпринимательство, развитие рыночной конкуренции - с другой (капиталистическая модель). Государство оказывает поддержку частному сектору дешевыми кредитам, стабилизацией цен (особенно на энергоносители и транспорт), помогает в экспансии на внешние рынки - в развитии экспорта. Государство берет на себя затраты на инфраструктуру, поскольку это самые долго окупаемые инвестиции. "Интегральный строй" основывается на национальных особенностях и государственном суверенитете - в противоположность глобалистскому финансовому капитализму.

Идеология китайской модели проста: рост благосостояния китайского народа. Всё стратегическое планирование выстраивается по этой оси - власть дает ориентиры развития и стимулирует бизнес работать в их направлении.

У нас же нет государственной идеологии (нам по Конституции не положено!). Зато есть попытка заменить идеологию религией (ничего не имею против любой религии). Зато более 30 лет мы слушаем байки про ускорение - перестройку - модернизацию - инвестиции - инновации - нанотехнологии - ....

Развернется ли наша власть в сторону интегральной экономики? Вряд ли нашему правящему классу это выгодно - это значит заставить работать финансовые, энергетические, производственные ресурсы страны для повышения уровня жизни населения, борьбы с бедностью и так далее - для всего того, что называется благосостоянием народа. Состояние, выраженное в иностранной валюте, гораздо более интересно олигархическим правящим кругам. Так что, вопрос этот, скорее, риторический, то есть - не требующий ответа.

Р.S. Китай блестяще справился с эпидемией, на сегодняшний день 17.04.2020 результаты борьбы с коронавирусом в Китае и США таковы: население Китая - 1 410,5 млн чел., США - 328,9 млн. чел. число зараженных Китая - 82 367 чел., США - 677 570 чел. число умерших Китая - 3 342 чел., США - 34 617 чел. Как писали пропагандистские журналы в Советском Союзе: "Два мира - две системы". Чей результат больше нравится?

Спасибо, что дочитали! Еще можно почитать здесь:

Пандемия. Спецоперация под прикрытием?
Я очень хочу верить в то, что у Путина есть план по созданию более справедливого социального общества! Но не могу
Как уничтожить коронавирус за 20 секунд! Рекомендация ВОЗ

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки если понравилось, выражайте свое мнение - будем общаться и дискутировать