Мы этого ждали, но надеялись, что пронесет. Не пронесло. Европа закрылась до осени. И это в год, когда Шенгенской зоне исполнилось ровно четверть века! Почему я так считаю? Да так, один президент сказал.
Если говорить начистоту, то президент Франции Эммануэль Макрон только высказал предположение, что запрет на пересечение границ Шенгенской зоны продлится до сентября. Понятное дело, самостоятельно говорить за весь ЕС Макрон не может, но направление его мыслей весьма показательно. сейчас очевидно, что французский президент активно перехватывает "падающее знамя" лидерства в Европе из рук глубоко ушедшей во внутренние дела Меркель. Это значит, что его инициативы с большой степенью вероятности будут воплощены в жизнь.
Нужно учесть, что Макрон не одинок в своих прогнозах. Аналогичного мнения по поводу продления карантинных мер придерживается, например, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Более того, она заглянула в будущее даже дальше французского лидера, предположив, что коронакризис может продлиться до следующего года.
Что пугает Макрона и ряд других европейских политиков? Они волнуются за то, что пик заболевания COVID-19 во многих странах мира не только не пройден, но его даже не видно на горизонте. К тому же специалисты прогнозируют вторую волну заболеваний в странах азиатского региона. Сейчас европейцы хотят перестраховаться, дождавшись момента, когда уже точно весь мир переболеет этой утомительной болезнью.
Понятно, что о новых шенгенских визах до осени можно забыть. Максимум, на что можно рассчитывать - продление действия старых документов, выданных до коронакризиса. Также можно ожидать появления пропускных пунктов на границах государств ЕС со строгим контролем перемещения обычных граждан. Благо коммерческие перевозки обещают восстановить в прежнем объеме.
Хочется верить, что из других стран (например из России) в Шенген начнут пускать по старым визам раньше, чем осенью, но пока это лишь оптимистические слухи. Запасаемся терпением и ждем.