46 подписчиков

«Имена Победы». Имени лётчика Михаила Сафонова, летавшего на куйбышевском Ил-2

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.
 В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.-2

14 мая 2004 года на стене самарской общеобразовательной школы № 12 открыли мемориальную доску, посвящённую Сафонову. 19 мая того же года было принято решение о получении имени Сафонова самой 12-й школой. Эта школа располагается возле Ильинской (в советский период времени Красноармейской) площади. И потому в 2010 году одному из скверов Ильинской площади присвоено имя Сафонова.

Фёдор Матвеевич Сафонов родился 21 марта 1923 года в деревне Маслоковцы (сейчас Варненский район Челябинской области) в семье кузнеца. Чтобы прокормить 11 детей, в 1932 году семья переехала во Фрунзенскую область Киргизии. В 1933 году отец, Матвей Васильевич по вербовке переехал в Михайловский свинсовхоз Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. В 1939 году Фёдор окончил 7 классов Убинской неполной средней школы (вступив там в 1938 году в комсомол) и поступил в сельскохозяйственный техникум Семипалатинска. Одновременно он занимался в Семипалатинском аэроклубе. Как лучшего выпускника, аэроклуб направил Сафонова в 1940 году на учёбу в I школу военных лётчиков Чкалова (сейчас Оренбург), что привело его в ряды Красной армии.

Часть войны он учился в школе. По её окончании в 1944 году в Куйбышеве его зачислили в 12-й запасной авиаполк, который на полученных здесь Ил-2 своим ходом отправился на фронт. С 21 июля 1944 году младший лейтенант Сафонов участвовал в боевых действиях в 74-м гвардейском штурмовом авиаполку 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы (30 боевых вылетов) и Восточной Пруссии (53 боевых вылета – награждён орденами Славы 3 степени (27.8.1944) и Красного знамени (7.2.1945)), штурмах Кёнигсберга (сейчас Калининград) (30 боевых вылетов, награждён орденами Славы 2 степени (2.4.1945), Красного знамени (19.4.1945) и медалью «За взятие Кенигсберга») и Пиллау (совр. Балтийск).

Всего за войну Сафонов совершил 109 боевых вылетов, участвовал в 7-и воздушных боях, провёл более 300 часов над территорией противника, был дважды сбит. Он уничтожил 11 танков, два самоходных орудия, два миномётных батареи, до 46 автомобилей, два склада с боеприпасами, склад с горючим, паровоз с 30-тью железнодорожными вагонами, три зенитных батареи, семь батарей орудий и около 300 солдат противника. 24 июня 1945 года на Параде Победы на Красной площади он шёл правофланговым 3-й шеренги 3-го Белорусского фронта. 29 июня 1945 года Сафонов стал Героем Советского Союза с вручением ордена Ленина, вскоре стал капитаном.

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.-3

После окончания войны Сафонов служил в Барановичах. В 1949 году он окончил высшую школу штурманов в Краснодаре, после чего служил в Хабаровске и на Сахалине. С 1956 году он служил в Куйбышеве начальником главного командного пункта корпуса ПВО. В 1961 году Сафонов ушёл в отставку, работал инженером и начальником отдела Куйбышевского авиационного завода, избирался депутатом Куйбышевского городского совета народных депутатов.

В 1979 году Фёдор Матвеевич ушёл на пенсию, но занимался воспитательной работой с школьниками, был членом совета куйбышевской (самарской) школы № 12 и музея истории при ней. 6 апреля 1985 года Сафонову вручили орден Отечественной войны 1 степени. Ушёл из жизни Ф.М.Сафонов в Самаре 11 мая 2008 года.

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.-4