Найти в Дзене
RUSAGENT

РЕЖИМ ЧС И РЕЖИМ ЧП. В ЧЕМ РАЗНИЦА И ГДЕ ЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

С 28 марта вся Россия сидит на так называемых каникулах. В России на данный момент все идет не по лучшему сценарию и на данный момент мы видим сильный рост зараженных. Может это действительно так, а может наша система здравоохранения не была готова к такому масштабному тестированию людей. К примеру знакомые из Нижнего Новгорода, говорят что инфекционки битком, но тестов на COVID-19 никто не делает, даже пациентов с летальными исходами от пневмонии не проверяют на Короновирус. Так как же верить официальным данным, непонятно.

Сейчас в Москве и многих регионах действует режим ЧС. Что же это такое?

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Данная мера не носит категоричный и жесткий характер. Прямым текстом, она позволяет не платить людям деньги, но при этом не хило так выкручивать одно место.

Чрезвычайное положение - совершенно другая история. Чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который вводится указом президента. Он вводится на территории всей страны на 30 дней, либо в отдельном регионе на срок до 60 дней. Такой указ должен быть ратифицирован Советом Федерации в течение 72 часов. Если Совет Федерации в течение 3 суток этого не делает, указ в действие не вступает. В чрезвычайном положении как раз не проводятся выборы, референдумы, никакие региональные мероприятия. В режиме чрезвычайной ситуации такого нет. Чрезвычайное положение предполагает приостановку полномочий региональных и местных властей, ограничение свободы передвижения, въезда, выезда, досмотр. Усиление охраны. Остановка опасных производств. Ограничение финансово-экономической деятельности. Особый порядок оборота продовольствия. Предметов первой необходимости. Запрет массовых мероприятий и забастовок. Эвакуация ценностей. Комендантский час, цензура. Временное выселение в безопасные районы. Карантин.

При введении данного режима, главным руководством пользователя, становится:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ

И в данном законе, есть очень интересная для всех для нас статья 29.

Статья 29. Гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения

1. Лицам, мобилизованным для проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ в соответствии с пунктом "е" статьи 13 настоящего Федерального конституционного закона, гарантируется оплата труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

2. Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

3. Организации, имущество и ресурсы которых использовались в соответствии с пунктом "в" статьи 13 настоящего Федерального конституционного закона, имеют право на возмещение причиненного ущерба в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации.

Иными словами, все убытки связанные с карантином, государство обязуется возместить, как физическим лицам, так и юридическим.

Так вот, хочется сказать спасибо нашему правительству, за то что не бросают нас в беде и заставляют нас размышлять и думать, на тему как прожить еще месяц, где взять средства на существование, как прокормить семью. Работать нельзя, на улицу выходить нельзя, на машине ездить нельзя и все почему? да бог его знает, потому что царь так решил, мол вы там держитесь, скоро на печенегов опять пойдем.

-2