Давным-давно, наши предки жили у пещер и не знали письменности. Единственный способ передачи опыта - "из уст в уста" - таил в себе много проблем. И можем предположить, что успеха добивались те племена, где к старикам относились лучше всего. Чем ты старше, тем ты больше знаешь, а твой опыт - главный актив племени. Кто понял это раньше других - "выбился в люди" :)
ниже список стран, где самый большой процент жителей старше 65 лет по версии Всемирного банка:
Достаточно сказать, что многие полезные открытия открывались несколько раз. Люди попросту теряли технологии, ведь "чертежей" и "книг" не было, а до старости доживали немногие.
В моём поколении очень многие получали опыт и знания именно от бабушек и дедушек, это было нормой. Достаточно сказать, что я, городской парень, умею сделать удочку, три раза подряд попасть топором в одно место и правильно пилить (с экономией сил)... Пригодится ли мне это в 21 веке?!
Сегодня, все знания человечества в открытом доступе, но опыт - это другое. Но времена изменились и для людей пенсионного возраста: больше свободы, они не обязаны растить внуков, больше свободного времени и возможностей реализации. Многие продолжают работать, так как в наш век работа требует больше знаний и ума, чем физической силы.
Мне не понятна идеология, направленная на "повышение рождаемости" любой ценой. Что бы вырастить из эмбриона специалиста и сильного члена Общества понадобятся десятилетия, усилия десятков людей и сотни тысяч долларов. Нужно понять, что намного дешевле создать условия для полноценной жизни людей старшего поколения. Успешность общества сегодня определяет не количество людей на квадратный метр, а человеческий капитал.