Приветствую Вас на моем канале)))
Если Вы сейчас находитесь в диком стрессе из-за перевода школ с очных занятий на дистант, то я вас понимаю и сочувствую!!! Поверьте, учителям тоже нелегко!
Для ребят начальной школы - превратите выполнение заданий в игру! Ведь, по большому счету, наша система дистанта и есть просто игра в обучение!!!
Самое главное — не предъявлять ребёнку претензии: " почему ты этого не умеешь?" Претензии к прошлому бесполезны, его не изменить. Если родители не научили, то не будет у ребенка навыков самоорганизации и планирования своего времени. В школе не все этому не учат, только те учителя, которые работают по программам внеурочной деятельности развития интеллекта. Предполагается, что дети должны понять это всё из воздуха, интуитивно. Но они не схватывают это из ниоткуда, это навык.
Помогите своему ребёнку.
1. Вместо обвинений и гореваний, хотя и этому нужно уделить время, стоит признать, что есть проблема. И задаться вопросом, как ее исправить. Так вместо атаки на прошлое произойдет переключение на будущее.
2. Можно вместе с ребенком найти статьи про тайм-менеджент и обсудить с ним, как он может использовать эти приемы в своей жизни.
3. Можно попробовать метод «помодоро»: ставить таймер на 15–25 минут на дело и 5–10 минут на отдых. Во время отдыха поделать что - то: подвигаться, потанцевать, попить чай, посидеть в тишине.
4. Можно попробовать метод «съесть лягушку»: выбрать одно-два самых неприятных дела и сделать их первыми. Сразу придет чувство облегчения и гордости за себя, которые помогут в хорошем настроении приняться за более приятные или легкие дела.
5. Можно попробовать метод «съесть слона по кусочкам»: помочь ребенку с задачей, которая пугает своей трудностью и размером. Разбейте это дело на много маленьких и посильных шагов и запланируйте, в какой последовательности и как долго их делать. Все трудные дела разбиваются на "лёгкие" части!!!
6. Сделайте большой постер, возьмите стикеры (желтые клейкие бумажки), напишите все дела (одно дело — один стикер). Постер разделите на три столбца: «сделать», «в процессе», «сделано». Сначала наклейте все стикеры в поле «сделать». По мере выполнения ребенок будет переклеивать стикеры: сначала в поле «в процессе», затем в «сделано». Можно сделать еще четвертое поле - полосой внизу, назвать его «нужна помощь» и некоторые задачи клеить туда, если ребенок не понимает, как ему справиться с задачей самостоятельно.
Это можно делать и в Trello (сайт с такими досками), но детям, как мне кажется, важны кинестетика и трогание руками.
7. Помогите ребенку с освоением компьютерных программ. Да, часов информатики мало. Нет, чатики во «ВКонтакте» не означают, что ребенок ловко форматирует тексты Word и быстро клепает презентации в PowerPoint. Да, поначалу будет медленно, сто раз нажмете не туда, поэтому всем нужно запастись терпением.
8. Полезным будет перед каждой задачей попросить ребенка написать, сколько времени займет у него это задание. Засечь время при выполнении и записать его после окончания занятия. Делать это регулярно хотя бы неделю. Через какое-то время это поможет ребенку реалистично прикидывать свои силы и планировать длительность домашней работы. Это частая проблема: «да че тут делать, на десять минут», а в итоге истратит час.
9. И (обязательно-преобязательно) нужно спланировать время отдыха. Да, вы сидите дома, и возникает иллюзия, что ребенок всегда тут отдыхает. А у него иллюзия, что он целый день учится. Чтобы не было вот этого ощущения однообразия и монотонности, пусть отдых станет спланированным. Если это возможно, пусть он будет не в физической зоне учебы (стола). Как интроверт хочу сказать, что отдых в тишине от семьи тоже стоит встроить в день.
Желаю всем терпения, понимания, любви. Раз уж все мы тут оказались: внезапно, близко и надолго, давайте сделаем что-то по мере своих сил, чтобы после самоизоляции выйти в свет еще более крепкой семьей.
Опыт дистанта востребован уже в течении двух с лишним лет)))
Жду Ваши комментарии и лайки))) Подписывайтесь на мой канал!