Николу питерского, как всем известно, сыграл Роман Филиппов.
Актер родился в 1936 году в семье актеров в Симферополе. Он рано остался без матери и первое время его растила бабушка.
Его отец женился снова и они переехали в Горький, в котором Роман окончил школу и поступил в училище.
После окончания училища, Филиппов приходит на работу в малый театр, но проработал там недолго.
Карьера актера в кино была довольно успешной. Он хорошо запомнился в таких фильмах, как:
"Старики-разбойники" (1971)
"Лес" (1975)
"Горе от ума" (1977)
"Сибириада" (1978)
Роман Филиппов мог привлечь внимание к себе, даже в самой небольшой эпизодической роли.
Самым потрясающим эпизодом, был эпизод в фильме "Джентльмены удачи", который длился пару минут. Это был эпизод столкновения Николы Питерского с главным героем картины.
Также, можно упомянуть другие менее заметные роли в других фильмах. Все нынешние взрослые люди восхищались Просперо из фильма "Три толстяка" (1968).
Всенародным любимцем Гаврила из многосерийного фильма "12 стульев" (1971), коварным Филином из "Кортика" (1973).
И самое главное, одну из главных ролей фильма "Дикая охота короля Стаха" в которой Роман Филиппов был паном Дубатовка, который внушал ужас.
В студенческие годы Рома успел повенчаться и разойтись. О секрете собственной жизни Филиппова проговорился друг актера-гиганта — актер Борис Клюев, но имя первой спутницы приятеля именовать категорически отказался.
В 1960 году в Беларуси на съемках военнослужащего кино «Человек не сдается» актер, исполняющий роль фашистского диверсанта Пауля, познакомился с 18-летней дочерью директора ленты Катей. На первом свидании артист читал на германском языке грядущей супруге стихотворение «Лорелея».
Фото сохранило влюбленный взор, коим женщина глядела на суженого. Екатерина Филиппова оказалась совершенной женой: ухаживала за неприспособленным к обстановке супругом, прощала флирты и посиделки в ресторанах, презентовала ему дочь Аню.
Филиппов обожал испить и закусить, на полном спокойствии выходил на сцену пьяным и не путал ни текста в роли. Только в одном амплуа комик не разрешал для себя ни грамма алкоголя – 20 лет актер отработал ключевым Дедом Морозом и опекал приходящих на Кремлевскую елку ребят как родных.
После нескольких инфарктов, актеру советовали не употреблять спиртное и меньше курить, но всегда после выписки он обращался вновь к своим вредным привычкам.
Роман Сергеевич умер в 56 лет зимой 1992 года. Предпосылкой гибели стала тромбоэмболия. Могила артиста располагается на Троекуровском кладбище.
Если было интересно, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!.