В России приняты поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников защитникам Отечества, расположенных на территории России или за рубежом.
Собственно, захоронения и памятники на территории России и так защищены действующим законодательством. Их осквернение или повреждение рассматривается как акт вандализма, независимо от того, идет ли речь о памятниках защитникам Отечества или памятниках обыкновенным гражданам, и при отягчающих обстоятельствах вандалы могут получить до трех лет тюрьмы.
Соответствующая статья УК РФ применяется достаточно активно против осквернителей как могил, так и религиозных символов, и никаких особых проблем как будто не возникает. Поэтому можно не сомневаться, что принятые поправки направлены в первую очередь против тех, кто покусится на памятники защитникам Отечества за пределами этого самого Отечества.
Теперь УК РФ дополнился статьей 243.4, предусматривающей ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России.
Максимальное наказание за преступление предусматривается в виде лишения свободы на срок до трех лет, а при отягчающих обстоятельствах (деяния, совершенные группой лиц, по предварительному сговору и т. п.) — до пяти лет лишения свободы.
Также в статьи УПК РФ вносятся изменения, касающиеся определения подсудности, а также подследственности и места производства предварительного расследования указанных преступлений, которые позволят возбуждать дела в отношении деяний, совершенных за пределами России. Это доказывает, что принятые поправки носят прежде всего пропагандистский характер.
Тут как раз подоспело снятие с пьедестала памятника маршалу Конева в столице Чехии. Теперь этот памятник предполагается переместить в какое-то иное место, но пока что не определено — куда именно. Сторонники демонтажа памятника Коневу утверждали, что маршал, войска которого в мае 1945 года освободили Прагу от немцев, придя на помощь восставшим пражанам, участвовал как в подавлении Венгерского восстания 1956 года, так и в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.
Тут правда только половина. Иван Степанович, как главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора, действительно был одним из руководителей подавления восстания в Венгрии. А вот к моменту подавления советскими танками «пражской весны» Конев уже шесть лет находился в отставке, т. е. в группе генеральных инспекторов Министерства обороны (ее еще называли «райской группой») и никакого отношения к планированию вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию не имел.
Что же касается освобождения Праги Красной Армией в мае 1945 года, то это акт скорее не военный, а политический. Дело в том, что уже утром 6 мая западную Чехию (Пльзень и Карловы Вары) освободили американские войска — 3-я армия генерала Джорджа Паттона (и Паттону чехи памятник поставили). Она находилась к Праге гораздо ближе, чем советские войска, и без труда могла занять ее к вечеру 6 мая, тогда как Красная Армия начала наступление непосредственно на Прагу только 7 мая.
Германские войска в тот момент имели приказ по возможности сдаться в плен западным союзникам, и сопротивления армии Паттона точно не оказали бы. Тогда бы не было и жертв среди участников Пражского восстания. Однако президент Трумэн хорошо знал, что Сталин мечтает занять Прагу, как последнюю славянскую столицу, удерживаемую немцами, и не хотел злить «дядюшку Джо», от которого еще ожидалась помощь в борьбе с Японией. И Паттон получил приказ остановиться в 15 милях к востоку от Пльзеня. Это стоило тысяч жизней советских и германских солдат и пражских повстанцев. А советские танки вошли в покинутую немцами Прагу только 9 мая.
Между тем, Следственный комитет [РФ] возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма и осквернении символов воинской славы России из-за демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. По мнению Следственного комитета, «подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства», продемонстрировав «свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом» (замечу кстати, что недавний снос памятника маршалу Жукову в Москве по воле администрации президента никакого всплеска активности со стороны правоохранительных органов не вызвало). Данное утверждение абсолютно не соответствует действительности, поскольку все обязательства правительства Чехии касаются только российских и советских воинских захоронений, а памятник Коневу к захоронениям никакого отношения не имеет.
Тут просто надо честно сказать, что дело совершенно не в маршале Коневе и в его подлинных или мнимых прегрешениях. В советское время подобные памятники, установленные в странах Восточной Европы, служили символами господства Москвы. И памятники советским генералам и маршалам, равно как и памятники Ленину, воспринимались народами Восточной Европы именно в этом качестве.
Поэтому после краха коммунизма в этом регионе эти памятники в долгосрочной перспективе ждала та же судьба, какая постигла памятники, например, фельдмаршалу Радецкому после распада Австро-Венгерской империи, когда их сносили в новых независимых государствах совершенно без учета, подавлял ли когда-нибудь там фельдмаршал национально-освободительное движение или нет.
Российская же элита, полностью сохранившая имперское сознание, рассматривает снос или перемещение таких памятников на всем посткоммунистическом пространстве как покушение на свои права определять политику соответствующих государств. Отсюда и стремление фактически придать своеобразную экстерриториальность памятникам советского времени за рубежом.
Но, возможно, у принятых поправок в УК РФ есть и более дальний пропагандистский прицел. В случае, если в странах Восточной Европы и в постсоветских государствах начнут подавать иски к России о компенсации за политические репрессии, установление коммунистических режимов, геноциды и голодоморы, на это можно будет ответить массовым возбуждением уголовных дел по поводу сноса советских памятников.