1 подписчик

Приём мяча

В волейболе важно уметь принимать мячи, летящие по сложной траектории. Иногда мяч летит так, что принять его вы можете только одной рукой – как это правильно сделать?

НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ПРАВИЛ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

1. Если мяч летит между игроками, принимает тот, чья правая рука ближе к мячу.

2. Если пошел на мяч для приема - иди до конца и принимай, даже если уже понял, что мяч не твой, скажи «Я!» и приучи партнеров разбегаться в таком случае. Это, правда, не означает, что можно бегать из двойки в пятерку с криком «Я!».

3. Второй пас всегда связующего (если, конечно он не принимал). Когда, правда, прием уж совсем никакой и связующий не успевает, то тот, кому ближе, отдает передачу для нападения.

4. В момент приема подачи не дергайся, если принимать не будешь, иначе партнер может решить, что ты именно ломишься на прием (см. также правило № 2). В современном волейболе принимающих часто всего двое, чтобы не мешались друг другу.

5. Чем ниже позиция принимающего, и чем ближе к полу «ловиться» мяч, тем легче его обработать. Сверху подачи принимают пижоны или очень опытные игроки, да и то, когда подача «парашютом».

6. Перед тем, как поставить блок, смотри в момент разбега нападающему в глаза, часто по направлению взгляда можно узнать, куда он будет бить.

7. Прыжок блокирующих следует чуть позже, нежели блокируем ого нападающего, поскольку второй с разбега прыгнет выше, «перевисит» блок и ударит поверх него.

8. При выборе позиции при блокировании, крайние блокирующие располагаются таким образом, чтобы в момент отрыва от земли плечо, обращенное к ближайшей боковой линии (скажем, в двойке это правое), находилось на одной линии с правым же плечом нападающего, которого ты будешь блокировать.

9. Если блок двойной или тройной, то пристраиваться должны крайние блокирующие к центральному (к тройке).

10. Самый мобильный, умный, психологически устойчивый с лидерскими качествами игрок - это связующий, команда начинается с него, поэтому сначала в команду надо искать или воспитывать связующего, а потом всех остальных.

11. Мы играем таким образом, что скидки соперника на первую линию страхуют игроки первой же линии, т.е. свободный от блока игрок выходит за спину блокирующим.

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В ВОЛЕЙБОЛЕ

Прежде чем осуществить тот или иной технический прием, волейболист перемещается по площадке. Основная цель таких перемещений - выбор места для выполнения технических приемов. Техника перемещений включает стартовые стойки и различные способы перемещений.

Стартовые стойки. Их задача - приобретение максимальной готовности к перемещению. Это возможно в том случае, если игрок принимает неустойчивое положение, при котором ему легко начать движение. Для принятия оптимальной стоки необходимы относительно небольшая площадь опоры и незначительное сгибание ног в коленях. Она позволяет в начале движения выполнить толчок ногой от опоры, быстро вывести ОЦТ тела за границу опоры и быстро, без больших усилий начать перемещение в любую сторону. Выделяются три типа стартовых стоек:

Устойчивая стойка - одну ногу (чаще разноименную сильнейшей руке) ставят впереди другой. ОЦТ тела игрока проектируется между ног на середине площади опоры, ноги согнуты в коленях, туловище несколько наклонено, руки согнуты в локтях и вынесены вперед.

Основная стойка - обе ноги расположены на одном уровне, стопы параллельны на расстоянии 20-30 см друг от друга. ОЦТ тела игрока проецируется на середину опоры, вес тела равномерно распределен на обе ноги, согнутые в коленях. Туловище несколько наклонено вперед, согнутые в локтях руки вынесены перед туловищем(см. рис.)
Основная стойка - обе ноги расположены на одном уровне, стопы параллельны на расстоянии 20-30 см друг от друга. ОЦТ тела игрока проецируется на середину опоры, вес тела равномерно распределен на обе ноги, согнутые в коленях. Туловище несколько наклонено вперед, согнутые в локтях руки вынесены перед туловищем(см. рис.)

Неустойчивая стойка - обе ноги расположены на одном уровне, аналогично основной стойке. Игрок стоитлибо на носках, либо на полной ступне; однако в последнем случае вес тела приходится на переднюю треть стоп обеих ног. Ноги согнуты в коленях, руки согнуты в локтях и вынесены вперед. Приняв определенную стойку, игрок может либо стоять неподвижно на месте, переступая с ноги на ногу или подскакивая на обеих ногах, - это активизирует деятельность мышечного аппарата ног и помогает быстрее начать перемещение. Такие стойки называют соответственно статическими и динамическими.

Особенности стартовых стоек следующие:

- во всех случаях начало движения в любую сторону из положения стартовой стойки осуществляется быстрее и точнее, чем из обычного положения;

- начало движения из положения динамических стоек осуществляется быстрее, чем из положения статических стоек;

- независимо от типа стоек скорость движения в стороны определяется по рангу: вперед-влево - вправо-назад;

- наиболее оптимальной является основная стойка (статическая, динамическая).

В различных игровых ситуациях при выполнении различных технических приемов могут использоваться все типы стартовых стоек.

Перемещения. Перемещения по площадке осуществляютходьбой, бегом, скачком.

Ходьба - игрок перемещается пригибным шагом. В отличие от обычного шага здесь ногу выносят вперед слегка согнутой в колене. Это позволяет избежать вертикальных колебаний ОЦТ тела и быстро принимать исходные положения для выполнения технических приемов. Кроме обычного шага можно применять приставной и скрестный шаги.

Бег характеризуется стартовыми ускорениями, незначительными расстояниями перемещения, резкими изменениями направления и остановками. Осуществляют его тем же пригибным шагом, позволяющим сохранить высокую скорость движения на малом расстоянии передвижения. Последний беговой шаг по длине должен быть наибольшим и заканчивается стопорящим движением вынесенной вперед ноги, аналогичным напрыгивающему шагу при нападающем ударе. Это позволяет быстро делать остановки после перемещения или резко менять его направление.

Скачок - это широкий шаг с безопорной фазой. Как правило, скачок сочетается с шагом или бегом. Перемещение может заканчиваться скачком, позволяющим быстрее завершить его.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПОДАЧИ

Ну хорошо. Отыграли вы на первой линии, обманули всех нападающих соперника и c радостным похрюкиванием уходите на подачу, а тут... Нд-ааа... А подавать, оказывается, тоже надо уметь. Банально? Но что делать. При равной игре выигрывает только тот, у кого подача сложнее и стабильнее. И вот вы загорелись желанием научиться хорошо подавать. В этом-то я и постараюсь вам помочь.

Начнем с самого начала. Надо определиться со «своей» подачей. У каждого игрока есть именно его коронная подача, которую он отрабатывает, а все остальное - либо работа на публику, либо просто эксперимент.

Какую подачу выбрать?

Во-первых, мысленно переберите все подачи, которые вы умеете подавать. Как часто их не принимают? Если их вообще не может принять соперник, то лучше полежите на диване, а если принимают, то тут есть над чем поработать.

Подача в прыжке. Если вы обладаете хорошим прыжком и достаточно сильным и поставленным ударом, то может быть есть смысл остановиться на ней. У нее одно преимущество - скорость полета. Но есть и минусы - простота приема (если вы подали прямо в игрока) и нестабильность. Конечно, хорошая подача в прыжке сложна для приема, так как мяч летит быстро и остается мало времени на перемещение к нему, а если вы неправильно «смягчили» такую подачу, то мячи 100% будет либо в ауте, либо в потолке.

Хорошо, вы остановились на ней. Вот несколько советов как ее следует подавать.

В подаче в прыжке главное - это подброс мяча. Если вы неправильно подбросили мяч, то вряд ли вы вообще подадите. Мяч следует подбрасывать перед собой и немного вперед. Высоту подброса и длину нужно определять индивидуально, в зависимости от физических качеств и простого удобства. Какой рукой подбрасывать мяч, в принципе, не имеет значения. Большинство профессионалов подбрасывают левой рукой или обеими, так как неудобно правой и подавать и подбрасывать (хотя, на мой взгляд, это дело привычки и вкуса). При подбрасывании слегка закручиваете мяч «от себя», а при ударе соответственно продолжаете его движение - этим вы как бы предотвращаете у лет мяча в аут. Следите за тем, чтобы высоко «хватать» мяч, а иначе все подачи будут попадать в сетке. Ну и, конечно же, мяч должен быть «перед» вами, а не за головой.

Честно говоря, не люблю я подавать в прыжке и поэтому не знаю множество тонкостей и хитростей. «Не моя» это подача.

Планирующая подача. А вот моя любимая подача. Почему она планирует, думаю понятно - при большом начальном ускорении мяч встречает трение со стороны воздуха и начинает лететь как бы из стороны в сторону. На мой взгляд, это одна из самых трудных для приема подача.

Планирующую подачу подать не так уж прямо сложно, главное знать как. Подбрасывать мяч надо так, чтобы он по возможности не вращался, удар наносится ладонью резко

(рука не должна «провожать» мяч), в итоге мяч должен лететь не вращаясь. Поначалу не будет получаться, но вскоре мяч начнет вилять и кувыркаться в потоках воздуха. :)

Но здесь, как и в любом деле, есть свои хитрости. Во-первых, чтобы подавать такую подачу надо отойти от лицевой линии метров на 4-7 (если зал позволяет), таким образом можно сильнее ударить по мячу не опасаясь, что он улетит в аут и амплитуда колебаний будет заметно больше.

Далее вы думаете, мяч планирует, как бог на душу положит? Отнюдь. Вот вам направления планирования мяча:

1. Разверните мяч ниппелем вперед. На вас смотрит три полоски кожи. Если они расположены горизонтально, то мяч будет планировать вправо-влево, а если вертикально -вниз-вверх.

2. Мяч ниппелем вниз - в конце полета «оборвется» перед игроком.

3. Ниппель влево/вправо - соответственно и планировать будет влево/вправо.

4. Ниппелем вверх, перед игроком может «подпрыгнуть» вверх (кстати - интересное явление наблюдается, когда такой мяч попадает прямо в лицо игроку, вроде он и вышел на него правильно, а перед самыми руками мяч ушел вверх).

5. Если нанести удар непосредственно в ниппель, то будет наблюдаться интересное явление, мяч будет лететь как НЛО - никто не сможет сказать куда именно и как он полетит, но планировать будет точно.

Подавая любую подачу, следует следить за тем, что бы мяч как бы «облизывал» сетку - шел совсем невысоко над ней. Такую подачу намного тяжелее принять (впрочем, как и подать).

«Короткая» подача. Довольно сильное оружие в вашем арсенале. Она вносит элемент неожиданности в ваши действия и соответственно подавать ее надо тогда, когда соперник ее совсем не ждет - например, 3 подачи вы подали «глубоко», а тут резко «закоротите» подачу.

Подается она двумя способами: первый по довольно высокой траектории в район первой линии, то есть подать надо слабее чем обычно но выше, тогда мяч прилетит куда нужно(правда скорость полета будет недостаточна, и такую подачу принять не так уж сложно). Второй способ это сделать так чтобы мяч оборвался (как это реализовать описано в планирующей подаче).

Куда подавать?

В подаче важно еще и куда ее подавать. Просто подать недостаточно, это надо сделать целенаправленно. Конечно, подавать надо в игрока с самым слабым приемом. Определить это не сложно на разминке. Если у всех более менее прием ровный, то «грузите» самого высокого короткими подачами (для него их принимать ну очень не удобно).

Никогда не подавайте в либеро! Если у этого игрока достаточный уровень игры, то считайте, что вы просто подарили мяч сопернику.

В волейболе существуют удобные перемещения, и неудобные. Удобные - вперед и в сторону, а неудобные - назад и в сторону. Вот и надо думать куда подать. Тяжело принять подачу, отходя назад, этим надо пользоваться в полной мере.

Чтобы помешать, сопернику разыгрывать комбинации подавайте в 1 номер. Связующему тяжело пасовать мячи, за которыми ему приходится разворачивать голову. Так он теряет из виду нападающих и игроков соперника. Подавая таким образом можно сбить атакующую мощь более сильного соперника, мешая ему разыгрывать комбинации и вообще выключить связующего, потому что он не рискнет сбросить или у дарить не видя блокирующих. Если связующий при выходе из 1 и 5 зоны стоит слишком глубоко, то лучше всего подавать в него, заставляя принимать, а других игроков пасовать (чего они зачастую хорошо делать не умеют).

Психологические моменты.

Вы должны:

1. Обязательно подать, если партнер перед вами не подал, при чем желательно не рисковать на своей первой подаче, так как потеря очков может быть слишком большой.

2. Обязательно подать после перерыва (когда соперник берет перерыв во время вашей победной серии из 20 подач).

3. В концовке партии не рисковать на подаче - все должно быть максимально надежно и стабильно.

Как известно, по правилам на подачу отводится 8 секунд. За это время можно успеть подать не 1 раз. Но главное не спешить на подаче. Раздался свисток судьи. Не стоит сразу подавать. Посмотрите на расположение игроков, подумайте куда лучше подать и только на 5-6 секунде подавайте. Такая пауза сильно нервирует игроков соперника - они тут находятся в ожидании подачи, а вы стоите и не известно будете вообще что-нибудь делать.

Тренировка.

Подача в прыжке. Ну здесь вам ничто не поможет - нужно выходить на площадку и подавать, подавать, подавать. На первых порах определите высоту и длину подброса, потом постарайтесь технически правильно выполнить саму подачу - высоко «снять» мяч, следите за тем чтобы мяч был перед вами, а не сбоку или за головой. Первые подачи не должны быть сильными - они должны быть правильными, сила придет постепенно с накопленным опытом.

«Планирующая» подача. Над этой подачкой вам придется попотеть хорошенько. Для начала необходимо, чтобы после вашего удара мяч летел не вращаясь. Предупреждаю -получится не сразу. Но этот момент легко отрабатывается у «стенки»: отходите от стенки метров эдак на 6-9, определяете, приблизительно, уровень сетки и начинает эмитировать подачу. Возле стенки это делается потому, что вам важно не чувство площадки, а касание. Когда вы заметите, что после удара мяч летит не вращаясь, то переходите к «подаванию» на площадку. И тут уже применяете отработанную подачу. Честно говоря, хорошо подавать вы будете не сразу. Поначалу будут такие ситуации - вы подали мяч полетел, причем красиво так полетел не вращается, но это будет похоже не на подачу, а на передачу, так как его принять сможет любой человек. не огорчайтесь, тут просто надо прибавить силу и «прижать» мяч к сетке. И, конечно, практика. Только она вас спасет.

ТЕХНИКА ВЛАДЕНИЯ МЯЧОМ В ВОЛЕЙБОЛЕ: ПОДАЧА

Подача - технический прием, с помощью которого мяч вводят в игру. Несмотря на различия в технике отдельных способов подач движения при их выполнении имеют ряд общих закономерностей. Перед выполнением подачи игрок принимает устойчивую стойку, левую ногу ставит впереди правой на расстоянии шага. Ноги, согнутые в коленях, располагает примерно на ширине плеч. При этом тело имеет угол поворота относительно фронтальной оси до 450, левое плечо находится впереди правого - это играет существенную роль в последующем ударном движении. При нижних подачах туловище слегка наклонено вперед, при верхних -расположено вертикально. Вес тела равномерно распределен на обе ноги, ОЦТ тела игрока проецируется на середину площади опоры. Левая рука согнута в локтевом суставе и вынесена вперед так, чтобы локоть был отведен от туловища, а кисть находилась на уровне носка левой ноги. Мяч лежит на ладони. Правая рука готовится к замаху.

Важнейшая деталь техники подачи - подбрасывание мяча. Значительная часть ошибок в технике падает именно на эту часть подачи, которая во многом определяет последующее ударное движение. Для обеспечения наилучшего выполнения удара необходимо соблюдать следующие условия:

- траектория движения мяча снизу-вверх должна быть возможно ближе к вертикальной, для чего кисть при подбрасывании во всех положениях параллельна опоре;

- подбрасывание мяча необходимо выполнять плавным движением руки с постепенным нарастанием скорости - это способствует оптимальному регулированию формы траектории и высоты подбрасывания мяча.

Замах осуществляют рукой назад в плоскости будущего ударного движения, при этом правое плечо отводят еще дальше назад. Одновременно с замахом игрок переносит вес тела на стоящую сзади ногу - проекция ОЦТ тела смещается к задней границе опоры. Обе ноги сгибают в коленях, стоящая сзади - несколько больше. Затем следует небольшая пауза.

В основной фазе игрок выполняет встречное ударное движение, которое начинается с поворота тела вокруг вертикальной оси и выведения вперед правого плеча. Несколько позже в работу включают ноги; разгибаясь в коленях, они поднимают тело игрока вверх, несколько продвигают его вперед и совместно с движением поворота создают начальную скорость движения бьющей руки. Затем включают правую руку: маховым движением выводят к месту встречи с мячом. Одновременно с выведением руки вес тела переносят на стоящую впереди ногу - проекция ОЦТтела смещается к передней границе опоры.

Удар по мячу наносят напряженной кистью так, чтобы мяч дальше вперед и вверх. Пальцы должны обхватывать мяч и удерживать от соскальзывания, кисть и предплечье в момент удара составляют единый рычаг. Движения подбрасывания мяча, замаха и удара определенным образом сочетаются по времени выполнения. Возможны три варианта такого сочетания. В первом случае игрок сначала подбрасывает мяч, затем делает замах и выполняет удар по мячу. Такое сочетание характерно для начинающих игроков и не является оптимальным. Во втором случае игрок предварительно выполняет замах, затем подбрасывает мяч и производит удар. Такое сочетание характерно для выполнения подач на точность и некоторых видов планирующих подач. В третьем случае одновременно выполняют подбрасывание мяча и замах, затем следует удар по мячу. Такое сочетание несколько сложнее в координационном отношении, но более совершенно по своей организации.

После вылета мяча рука продолжает движение и вытягивается в направлении подачи; ноги при этом выпрямлены. Для контроля за направлением полета мяча можно использовать такой прием: игрок следит, чтобы глаз, кисть вытянутой руки и верхний край сетки составляли воображаемую прямую линию. В заключительной фазе наряду с опусканием рук можно сделать шаг на площадку, чтобы быстрее перейти к новым действиям.

Существуют пять способов выполнения подачи:

Нижняя прямая подача. Здесь удар по мячу наносят ниже оси плечевого сустава, когда игрок стоит лицом (прямо) к сетке. Подбрасывают мяч на высоту до 0,5 м впереди над головой. Замах выполняют назад и несколько вверх в плоскости, перпендикулярной опоре. Удар осуществляют маховым движением правой рукой сзади-вниз-вперед на уровне пояса и наносят по мячу снизу-сзади. После удара руку вытягивают в направлении подачи и затем фиксируют в таком положении (см. рис. 1)
Нижняя прямая подача. Здесь удар по мячу наносят ниже оси плечевого сустава, когда игрок стоит лицом (прямо) к сетке. Подбрасывают мяч на высоту до 0,5 м впереди над головой. Замах выполняют назад и несколько вверх в плоскости, перпендикулярной опоре. Удар осуществляют маховым движением правой рукой сзади-вниз-вперед на уровне пояса и наносят по мячу снизу-сзади. После удара руку вытягивают в направлении подачи и затем фиксируют в таком положении (см. рис. 1)

Нижняя боковая подача. Удар по мячу наносят ниже оси плечевого сустава, стоя боком к сетке. Существуют два варианта выполнения этой подачи. В обычном варианте замах производят в направлении вниз-назад в плоскости, наклонной в опоре примерно под углом 45. Правое плечо при этом отводят назад и опускают.

Удар осуществляют маховым Движением правой рукой сзади-вправо-вперед, ее выводят под мяч так, чтобы место удара находилось примерно на уровне пояса. Ударяют по мячу напряженной согнутой кистью снизу-сбоку. После удара осуществляют сопровождающее движение, вытягивая руку в направлении подачи и фиксируя ее в таком положении (рис. 2). Второй вариант описывается в разделе "Особенности техники подач при их тактической реализации".
Удар осуществляют маховым Движением правой рукой сзади-вправо-вперед, ее выводят под мяч так, чтобы место удара находилось примерно на уровне пояса. Ударяют по мячу напряженной согнутой кистью снизу-сбоку. После удара осуществляют сопровождающее движение, вытягивая руку в направлении подачи и фиксируя ее в таком положении (рис. 2). Второй вариант описывается в разделе "Особенности техники подач при их тактической реализации".
Верхняя прямая подача. Удар по мячу наносят выше оси плечевого сустава, стоя лицом к сетке (прямо). Мяч подбрасывают почти над головой и несколько впереди на высоту до 1,5 м. Замах выполняют вверх-назад, руку поднимают и отводят согнутой в локте за голову. Угол сгибания в локтевом суставе (плечо -предплечье) не должен быть меньше 90. Одновременно с замахом прогибаются в грудном и поясничном отделах, правое плечо отводят назад (рис. 3).
Верхняя прямая подача. Удар по мячу наносят выше оси плечевого сустава, стоя лицом к сетке (прямо). Мяч подбрасывают почти над головой и несколько впереди на высоту до 1,5 м. Замах выполняют вверх-назад, руку поднимают и отводят согнутой в локте за голову. Угол сгибания в локтевом суставе (плечо -предплечье) не должен быть меньше 90. Одновременно с замахом прогибаются в грудном и поясничном отделах, правое плечо отводят назад (рис. 3).

При ударном движении правую руку разгибают в локтевом суставе, поднимают и маховым движением выносят вверх, правое плечо поднимают вверх. Продолжая маховое движение, игрок выводит руку к месту встречи с мячом несколько впереди себя (угол наклона вытянутой руки - примерно 80). Удар выполняют сзади и несколько снизу, чтобы мяч двигался вперед и вверх.

Верхняя боковая подача. Удар по мячу наносят выше оси плечевого сустава, стоя боком к сетке. Подбрасывают мяч на высоту до 1,5 м так, чтобы он находился почти над головой. Замах выполняют вниз-назад, значительно опуская правое плечо и сгибая правую ногу при переносе веса тела назад. В ударном движении правую махом выносят по дуге сзади-вверх; при этом правое плечо поднимают вверх, оставляя левое в том же положении (рис. 4)
Верхняя боковая подача. Удар по мячу наносят выше оси плечевого сустава, стоя боком к сетке. Подбрасывают мяч на высоту до 1,5 м так, чтобы он находился почти над головой. Замах выполняют вниз-назад, значительно опуская правое плечо и сгибая правую ногу при переносе веса тела назад. В ударном движении правую махом выносят по дуге сзади-вверх; при этом правое плечо поднимают вверх, оставляя левое в том же положении (рис. 4)

Продолжая движение рукой вперед, игрок ударяет кистью по мячу несколько впереди себя (угол наклона вытянутой руки коло 80) сзади и несколько снизу так, чтобы после удара мяч двигался вперед и вверх.

Верхняя прямая подача в прыжке с разбега. Исходное положение игрока перед подачей в 3-5 м. от лицевой линии в основной стойке. Мяч поддерживают обе руки чуть ниже пояса и подбрасывают одной или двумя руками вперед на высоту 3-5 м. Подготовительная фаза включает разбег, прыжок, замах аналогично подготовительной фазе при прямом нападающем ударе. При относительно невысоком подбросе мяча вверх-вперед разбег перед прыжком может быть одношажным или двушажным. Удар по мячу в фазе взлета игрока наносится сзади и чуть сверху хлестообразным движением кисти (мяч летит с вращением) или насколько закрепленной кистью в лучезапястном суставе (мяч планирует при ускоренном ударе или "укоротится" - при ударе с тормозящим эффектом).

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ ПОДАЧ ПРИ ИХ ТАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Варианты подач как проявление особенностей при их тактической реализации определяются параметрами результирующей траектории: высотой траектории полета мяча (высокая, обычная), особенностями полета (с вращением, без вращения) и т.д.

В современной игре подача может использоваться как средство активного нападения. Тактической задачей в таких случаях является непосредственный выигрыш очка или затруднение тактических действий соперника, выполнение при этом точных, скоростных, планирующих подач. При выполнении точных подач можно использовать нижнюю прямую, обычный вариант нижней боковой и вариант верхней прямой подачи с вращением мяча. Для правильного выполнения такой подачи необходимо:

- уменьшить амплитуду замаха, можно использовать и предварительный замах перед подбрасываем мяча;

- увеличить длину пути руки при переносе веса тела в ударном движении; использовать направляющую работу кисты руки, в которой кисть до выпуска мяча должна занимать постоянное положение;

- вытягивать руки вперед в сопровождающем движении.

При выполнении скоростных подач используют такие варианты: верхнюю прямую подачу с вращением мяча, верхнюю боковую с места и после перемещения. Для правильного выполнения первых двух вариантов важно:

- дальше отводить руку при замахе, чтобы путь разгона ударной массы наибольшим;

- последовательно включать в ударное движение основные группы мышц ног, туловища и руки;

- постепенно и плавно наращивать скорость движения руки, чтобы к моменту удара она была максимальной.

Верхнюю боковую подачу можно выполнить после предварительного перемещения в один или несколько шагов. Задача такого перемещения - увеличение ударного импульса и тем самым скорости полета мяча. Условия правильного выполнения такого варианта подачи:

- перемещение заканчивать так, чтобы с последним шагом ноги приняли исходное положение, характерное для замаха;

- на последнем шаге, одновременно с приставлением ноги, правую руку отводить для замаха;

- подбрасывать мяч перед перемещением или на последнем шаге.

Для того чтобы траектория полета мяча при подачах была высокой, на открытых площадках можно использовать разновидность нижней боковой подачи. Перед выполнением подачи игрок становится правым боком к сетке, правую ногу ставит впереди. Мяч подбрасывает несколько ближе к правой руке и туловищу (меньше длины вытянутой руки). Замах правой рукой выполняет вниз-назад в плоскости, перпендикулярной опоре. Вес тела распределен на обеих ногах, ноги в коленях сгибает одновременно. В ударном движении правую руку маховым движением сзади-вниз-вперед-вверх игрок выводит под мяч так, чтобы нанести удар примерно на уровне пояса. Удар выполняет резким и быстрым движением снизу по дальней от сетки половине мяча ребром ладони со стороны большого пальца так, чтобы после удара он получил передне-заднее вращение. Обе ноги при этом выпрямляет в коленях. После удара рука продолжает движение вверх до остановки; амплитуда сопровождающего движения невелика (рис.1).
Для того чтобы траектория полета мяча при подачах была высокой, на открытых площадках можно использовать разновидность нижней боковой подачи. Перед выполнением подачи игрок становится правым боком к сетке, правую ногу ставит впереди. Мяч подбрасывает несколько ближе к правой руке и туловищу (меньше длины вытянутой руки). Замах правой рукой выполняет вниз-назад в плоскости, перпендикулярной опоре. Вес тела распределен на обеих ногах, ноги в коленях сгибает одновременно. В ударном движении правую руку маховым движением сзади-вниз-вперед-вверх игрок выводит под мяч так, чтобы нанести удар примерно на уровне пояса. Удар выполняет резким и быстрым движением снизу по дальней от сетки половине мяча ребром ладони со стороны большого пальца так, чтобы после удара он получил передне-заднее вращение. Обе ноги при этом выпрямляет в коленях. После удара рука продолжает движение вверх до остановки; амплитуда сопровождающего движения невелика (рис.1).

Подачи, при которых мяч летит не вращаясь, получили называние планирующих. Планирующие подачи выполняются способом верхняя прямая, по своей структуре они мало отличаются от верхней прямой подачи с вращением мяча. Однако здесь особенно важно соблюдать следующие условия: подбрасывать мяч так, чтобы он опускался не вращаясь, высоту подбрасывания уменьшать, при замахе значительно уменьшать амплитуду движения, что обеспечивает точное попадание мяча при ударе в нужное место.

По мячу следует ударять кулаком или плоской напряженной костью, обычно не создает вращающего эффекта. При ударе мяч должен полу-высокую начальную скорость полета (не менее 17 м/с), в противном случае он не будет планировать. Поэтому ударное движение должно быть очень быстрым, резким. В момент удара в одном случае движение уки резко тормозится - она мгновенно останавливается (сопровождающее движение отсутствует), в другом - также резко тормозится, но сопровождающее движение выполняется с меньшей скоростью. Во всех случаях контакт кисти с мячом должен длиться, возможно, меньше. Верхняя боковая полчаса также может быть использована как планирующая. По конструкции движения этот вариант не отличается от обычного необходимо лишь соблюсти условия выполнения удара по мячу. Таким образом, выполнение планирующих подач определяют конструктивные особенности техники и специфика нанесения ударов по мячу.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПОДАЧИ В ПРЫЖКЕ

Комментариями и секретами подачи поделились с любителями волейбола мастер спорта международного класса О. Антропов и заслуженный мастер спорта В. Кондра.

О. Антропов советует:

- Так уж получается, что в волейболе частенько прибегают к известному выражению и "Новое - это хорошо забытое старое". Вспоминаешь о нем в связи с одной из примет нынешнего волейбола - силовой подачей, выполняемой в прыжке.

Что же такое мощная, прямая, силовая подача в прыжке? Может быть, это изобретенный кем-то новый технический прием и как всякая мода быстро распространившийся во всем волейбольном мире? Нет, скорее всего, эта подача - способ игры, извлеченный из богатого волейбольного арсенала прошлого. Волейболисты вспомнили о старой, но грозной силовой подаче, выполнявшейся крюком в опорном положений, и поставили ее на новую ступень, видоизменив и усложнив исполнение. Эта подача сразу же породила трудности для принимающих ее.

При прямой силовой подаче в прыжке мячу дается сильное боковое вращение, и он с большой скоростью летит в зоны 1 или 5. Чтобы успешно противодействовать такому мячу, потребовалось срочно видоизменить уже сложившийся стереотип приема планирующей подачи. Когда принимаешь последнюю, важно, прежде всего, предугадать возможный момент планирования и своевременно переместиться вперед-назад или влево-вправо. При приеме же силовой подачи времени на определение траектории мяча почти не остается. На первом плане - правильное расположение игроков в одну линию по дуге и своевременная подставка рук под мяч.

Сюжеты В. Кондры:

- Откровенно говоря, я не надеялся на то, что подача в прыжке войдет в практику наших волейболистов. Ведь я начал ее применять в последний год своих выступлений в соревнованиях. Думал, попробуют другие подавать так же, почувствуют сложности этого начального удара и откажутся от новинки. Но теперь я с радостью убеждаюсь, что ошибался.

Мастера высшей лиги берут на вооружение силовую подачу в прыжке, и она дает эффект.

На чемпионате страны 1985 года, например, начальный удар в прыжке из-за задней линии площадки весьма часто применяли игроки ЦСКА Юрий Панченко и Валерий Лосев, динамовец из Подмосковья Ярослав Антонов, Олег Смугилев из ленинградского "Автомобилиста", Игорь Филяштинский из одесского "Политехника" - все они были кандидатами в сборную СССР. И еще немало волейболистов пробовали этот удар.

У подачи в прыжке есть различные варианты, продиктованные в основном индивидуальными качествами игроков. Высокие, мощные волейболисты типа Юрия Панченко делают ставку на силу удара, а менее рослые, такие, как Валерий Лосев,- на точность направления и техничность выполнения подачи.

Лосев при ударе кистью закручивает мяч не только вперед, но еще и в сторону, отчего соперник, принимающий подачу, теряется из-за неожиданного отскока мяча от рук.

Сильная подача в прыжке весьма похожа на нападающий удар, и принимать ее не намного легче, чем отражать атаку на задней линии. Динамовец Ярослав Антонов, всегда подающий в прыжке, нацеливает свой первый удар настолько точно, что может направить мяч в любое место площадки соперников за трехметровой линией. Подача Ярослава отличается незаурядной силой. Но плюс к этому благодаря накату, вращению мяча вперед траектория полета мяча круто обрывается у задней линии поля. У принимающего создается впечатление, что мяч уходит в аут, тот неожиданно клюет вниз. Антонов своей подачей в прыжке доставил немало неприятностей соперникам. Например, в матче на первенства Российской Федерации против команды "Искра", которую я тренировал, он выиграл подачей шесть очков, а в полуфинале розыгрыша Кубка СССР - десять.

На рис. 1 отражены особенности силовой подачи Ярослава Антонова. Перед начальным ударом он встает с мячом 1,5-2 м за задней линией площадки. Попутно замечу, что у меня был более длинный разбег перед подачей. Но Антонов выше меня ростом и мощнее, поэтому у него получается достаточно сильный удар и с короткого разбега.
На рис. 1 отражены особенности силовой подачи Ярослава Антонова. Перед начальным ударом он встает с мячом 1,5-2 м за задней линией площадки. Попутно замечу, что у меня был более длинный разбег перед подачей. Но Антонов выше меня ростом и мощнее, поэтому у него получается достаточно сильный удар и с короткого разбега.

Начиная движение вперед с шага правой ногой, волейболист подбрасывает мяч вверх (рис. 1, а) примерно на 3 ми делает шаг левой ногой (б). Затем приставляет к левом ноге правую (в), чтобы оттолкнуться от пола двумя ногами одновременно.

Мощный прыжок вверх с прогибанием тела и замахом (г, д)- это подготовка к удару в положении натянутого лука. И вот тетива спущена (е, ж). Тело спортсмена энергично распрямляется, и левая рука (Антонов левша) наносит сильный удар, завершаемый резким движением кисти вперед. Так мячу придается поступательное вращение в направлении полета, то, что мы называем накатом.

О мощи удара по мячу вы можете судить по положению тела Антонова (з). В удар вложена сила не только руки, но и всего тела волейболиста.

А вот как В. Кондра рассказывал о совершаемой им подаче в прыжке:

- Подачу в прыжке с разбега я видел в исполнении одного из волейболистов сборной Японии на чемпионате мира 1978 года. Японец лишь несколько раз ввел мяч в игру этим способом, а потом, не добившись сколько-нибудь заметного успеха, перешел на обычную планирующую подачу. У меня же с тех пор в голове засела мысль попробовать такой удар. Это желание окрепло после встречи команды ЦСКА с одним из румынских клубов. В том матче румын двухметрового роста сильной прямой подачей с места выиграл у нас немало очков. Я понял, что сильную подачу не следует сбрасывать со счетов. Все привыкли к подаче планирующей, ее прием репетируют часами, и сильно поданный мяч может явиться неожиданностью. Ведь принимать его нужно по-иному, чем при несильной планирующей подаче. На тренировках я уже давно использовал новый вариант подачи. Он оказался для меня весьма удобным. Удобнее, чем сильная боковая подача, при которой я, подбрасывая мяч, иногда допускал неточность. Стоило чуть-чуть забросить мяч назад, и я терял его из виду.
- Подачу в прыжке с разбега я видел в исполнении одного из волейболистов сборной Японии на чемпионате мира 1978 года. Японец лишь несколько раз ввел мяч в игру этим способом, а потом, не добившись сколько-нибудь заметного успеха, перешел на обычную планирующую подачу. У меня же с тех пор в голове засела мысль попробовать такой удар. Это желание окрепло после встречи команды ЦСКА с одним из румынских клубов. В том матче румын двухметрового роста сильной прямой подачей с места выиграл у нас немало очков. Я понял, что сильную подачу не следует сбрасывать со счетов. Все привыкли к подаче планирующей, ее прием репетируют часами, и сильно поданный мяч может явиться неожиданностью. Ведь принимать его нужно по-иному, чем при несильной планирующей подаче. На тренировках я уже давно использовал новый вариант подачи. Он оказался для меня весьма удобным. Удобнее, чем сильная боковая подача, при которой я, подбрасывая мяч, иногда допускал неточность. Стоило чуть-чуть забросить мяч назад, и я терял его из виду.

Боковая подача не получалась. Эта ошибка индивидуальна, она характерна не для всех. Большинство моих партнеров не испытывают подобных неудобств при выполнении сильной боковой подачи. У них мяч при подбросе не выходит из поля зрения.

При подаче в прыжке с ходу я все время вижу мяч перед собой, и мне нетрудно нанести точный удар.

В официальных матчах я впервые применил новинку. По-моему, она себя оправдала.

Сильная подача в прыжке с разбегу психологически воспринималась соперниками как нападающий удар. Они поэтому принимали мяч так же, как если бы играли в защите на задней линии: стремились подбить его над собой. Тут срабатывал прочный навык приема нападающих ударов. В результате мяч не доводился до сетки; связующему игроку трудно было дать удобный пас бомбардиру, и эффективность нападения команды соперников снижалась.

Техника подачи в прыжке с разбегу сходна с завершающим ударом из глубины площадки (рис.2).Исходная позиция: метрах в трех от задней линии волейбольной площадки (рис. 2, а) я делаю первый шаг с мячом. На втором шаге подбрасываю мяч метра на два вверх и вперед (б). Набираю скорость перед стопорящим шагом (в). Приставляю левую ногу к правой (г) и сильно отталкиваюсь двумя ногами с одновременным широким махом вверх двумя руками (д). Толчок делаю перед задней линией площадки. Начиная замах для удара, прогибаю корпус и в воздухе внимательно слежу за мячом (е). Отвожу правую руку еще дальше за спину (ж). И вот (з) - заключительное движение. Упруго распрямляя тело, резким ударом кисти посылаю мяч на сторону соперников. Направляю мяч невысоко над сеткой, чтобы он не улетел в аут. После удара приземляюсь в пределах площадки.

Из книги "Волейбол: У истоков мастерства". Авторы: Ю.Д. Железняк, В.А. Кунянский. -М., 1998.

ПРИЕМ ПОДАЧИ И ИГРА В ЗАЩИТЕ

Прием подачи является одним из главнейших элементов в волейболе как классическом, так и пляжном. Именно в хорошем приеме и доводке мяча до связующего заключен один из залогов хорошей игры команды. Не для кого не секрет, что в защите в основном играется «ногами». Одним из составляющих успешного приема является правильный выход «под мяч». При таком выходе следует находиться так, чтобы мяч попадал прямо в Вас, а не куда-то сбоку. Руки должны быть перед вами, а не где-то рядом. Нет, конечно же иногда невозможно принять мяч иначе как «сбоку», но это скорее редкость, чем правило. Прежде чем принимать надо постараться выйти под мяч. При подаче это сделать не так уж сложно, хотя здесь как в любом деле необходим опыт. На площадке при приеме необходимо становиться в зависимости от приема - «глубже» или «ближе», весе таки оптимальным является положение где-то в 6-7 метре площадки.

Первое на что следует обратить внимание, это то какую подачу будет подавать подающий игрок: силовую, планирующую, «короткую» или возможно он попытается обмануть -в прыжке постарается подать «короткую». В любом случае придется принимать, так что надо подготовиться к приему. Про максимальную сосредоточенность думаю писать не обязательно, все это сами понимают. Необходимо занять исходную стойку волейболиста (возможно также «сесть» - то есть согнуть ноги в коленях - поглубже) руки должны находиться на уровне груди, так как сразу не ясно, как придется принимать подачу. Следует расположиться по ходу разбега подающего, если он подает в прыжке и просто находиться лицом к лицу к подающему, если еще не видно как он будут подавать (существует также самая «неприятная» подача, когда подающий отходит далеко от лицевой линии подачи метров на 7-9 и подает сильно планирующую подачу - в такой ситуации остается только оставаться на месте и терпеливо ждать, когда мяч прилетит). Из рассказа опытного волейболиста: «Выхожу я на прием - смотрю, летит мяч. Присмотрелся - в меня! Вот же блин!»

Во время самого полета мяча остается только переместиться «под мяч». Вообще перемещения во время полета мяча в то место, где он должен приземлиться - великое искусство, приходящее с опытом. Перед самим приемом следует остановиться, так как в движении принимать гораздо сложнее, чем в статичном положении.

При приеме подачи возникает вопрос как лучше принимать «снизу» или «сверху». Сейчас, когда первый прием не слишком строго судится, то как-то точнее доводить мяч до связующего «сверху», однако вроде силовую подачу сверху принимать как-то не очень. Надо смотреть по ситуации. Не следует «зацикливаться» на одном конкретном приеме. Необходимо владеть ими одинаково (при приеме достаточно сильной подачи «сверху» есть маленькая хитрость - сам прием должен быть жестким, участвуют одни кисти, так как в противном случае мяч может «провалиться» через руки, или после касания улететь в неизвестном на- правлении, а не совсем туда, куда вы хотели чтобы он полетел ).

Прием силовой подачи сопряжен с одной трудностью, это необходимость «смягчения» мяча. Для этого необходимо просто «подставить» под него руки. И в момент касания мяча просто слегка притянуть их к себе, но только совсем чуть-чуть, а то произойдет что-нибудь неприятное - мяч отскочит совсем не туда. Но вообще-то силовая подача одна из самых несложных (речь идет не об уровне силовой подачи, которую подают игроки в Высшей или Суперлиге). То есть, конечно, все зависит от конкретной подачи, но ее прием заключается в выходе под мяч и подстановке под него рук.

Одной из сложнейших для приема является планирующая подача. Амплитуда колебания мяча достигает 1 метра. Ее принимать очень сложно. Для приема планирующей подачи зачастую используют прием «сверху» так как при планирующей подаче мяч летит не с такой большой скоростью, как при силовой (совет по поводу приема мяча «сверху» приведен выше). Если мяч почти весь свой путь летел в Вас, но потом вдруг стал уходить вправо или лево, то это по-прежнему Ваш мяч и принимать следует именно Вам, а не партнеру.

В общем, есть одно главное правило - «не дергаться» во время приема: не подпрыгивать, не «подсекать» мяч руками. Если Вам кажется, что мяч может отскочить куда-то «не туда», то сначала примите, а потом видно будет! Допустим, Вы уже поняли, что до связующего Вы мяч не доведете, то следует просто оставить мяч в игре, подняв его повыше в середину площадки, или на первую линию, так вы максимально исправите ситуацию, и розыгрыш мяча не будет «безнадежным» для Вашей команды - связка добежит до мяча и отдаст передачу, пусть даже не получится разыграть какую-нибудь комбинацию, но все равно мяч останется в игре или вы выиграете это розыгрыш.

Если во время игр и тренировок стараться соблюдать эти «правила», то Ваша игра в приеме подачи заметно улучшиться.

Примечание к статье о приеме подачи. Выше я говорил, что в исходной стойке руки находятся возле груди. Сразу хочу оговорится: существует множество школ и приемов постановки техники. Некоторых возможно учили, что руки должны находиться «снизу». Это очень спорный момент. Лично я бы посоветовал держать руки на уровне груди. Повторяю, это лично мое мнение (тем более что меня так учили играть). Может я не прав и кому-то удобнее по-другому. Спорить не буду это дело привычки и взглядов тренера.

В игре в защите главное - поднять мяч над площадкой на такой уровень, что бы связующий мог отдать передачу. При достаточном качестве уровня игры это превращается просто в цель. Дальнейшим элементом является точность, но это, как говорил небезызвестный персонаж - «вредное излишество». Нет, конечно, точность важна, но при сильном ударе она отодвигается на второй план (после самого приема конечно). Вот здесь-то Вы и поймете, зачем держать руки возле груди (по крайней мере, мне кажется, что Вы поймете).

Действия в защите тоже можно разделить на 2 части: это непосредственно прием нападающего удара и страхование блока.

Начнем с первого элемента - приема нападающего удара. Это не легкое дело, требующее большой концентрации и хорошей реакции. Существуют 2 ситуации приема - когда команда ставит блок, и прием нападающего удара без блока. Безусловно, легче принимать удар, с наличием блока, так как удар является предсказуемым (на 7 0% - а это очень много). Допустим, Вам повезло, и ваша команда все же ставит блок. В этом случае Вашей основной задачей является «выйти из-под блока». Ведь вы хотите принять нападающий удар, а не спрятаться от него. Вы пытаетесь выйти из-под блока, но это не всегда у Вас получается?

Ну, это не самое простое дело! Вы думаете будет легко? Нет - будет очень тяжело и это потребует от Вас усилий.

Совет первый - займите Вашу защитную стойку. Обратите внимание на то, что если бы Вы опустили руки вниз, то смогли бы коснуться площадки. Это необходимо что бы Вы могли вовремя сгруппироваться и совершить падение, если мяч невозможно достать другим способом. Привыкните находиться в защите именно в таком положении (хотя поначалу у Вас будут болеть ноги, так как нагрузка на них повышается).

Совет второй - следите, что бы все время Ваши стопы были слегка согнуты и все движения проходили как бы на носках, а не на полной стопе. Тогда Вы с легкостью будете перемещаться. И вообще привыкните все время на площадке все делать не на полной стопе (да, это тяжело, никто не спорит -повышается нагрузка на икроножную мышцу, но это того стоит).Далее - не оттопыривайте задницу. Это будет Вас тянуть назад и помешает Вам сделать движение вперед, когда это будет необходимо. Неплохо было бы при каждом приеме делать движение вперед. Это помогло бы Вам не «пятиться назад».
Совет второй - следите, что бы все время Ваши стопы были слегка согнуты и все движения проходили как бы на носках, а не на полной стопе. Тогда Вы с легкостью будете перемещаться. И вообще привыкните все время на площадке все делать не на полной стопе (да, это тяжело, никто не спорит -повышается нагрузка на икроножную мышцу, но это того стоит).Далее - не оттопыривайте задницу. Это будет Вас тянуть назад и помешает Вам сделать движение вперед, когда это будет необходимо. Неплохо было бы при каждом приеме делать движение вперед. Это помогло бы Вам не «пятиться назад».

Совет четвертый - ваши руки и тело всегда должны быть развернуты «в площадку» и никуда больше. Тогда мяч при попадании «в Вас» отскочит в площадку, а не куда-нибудь в другое направление. Этот совет надо стараться всегда выполнять, особенно когда Вы находитесь в 5 и 1 зоне.

Совет пятый - при приеме сильного удара часто бывает, что мяч попадает вам в руки и улетает обратно к сопернику. Вроде вы и вышли правильно и мяч «лег» на руки, а все-таки улетел... Это все из-за того, что вы слишком высоко стоите и получается, что мяч при приеме летит не вверх, а вперед. Справа приведена стойка для приема сильного удара. От рук мяч отскочит вверх и немного вперед, то есть после приема мяч останется на вашей стороне.

Ситуация вторая - ваша команда не ставит блок. Это само сложное. Вы не знаете и не можете предположить, куда будет нанесен удар. Если Вы попали в такую ситуацию, то не дергайтесь. Остановитесь. Сосредоточьтесь. Займите защитную стойку. Если Вы будете держать руки около груди, то сможете достать большее количество мячей пролетающих как сверху, так и снизу. Главное быть сосредоточенным и быть готовым к удару. Запомните, никто Вам слова не скажет, если Вы не примете такой мяч - это дело случая и везения.

Теперь рассмотрим некоторые игровые ситуации. Вариант первый - Вы находитесь в 5 зоне. (Для игрока 1-ой зоны расположение на площадке зеркально противоположно). На схеме блокирующие(щий) игроки обозначены черным прямоугольником, Вы - темный круг, нападающий игрок - светлый круг.
Теперь рассмотрим некоторые игровые ситуации. Вариант первый - Вы находитесь в 5 зоне. (Для игрока 1-ой зоны расположение на площадке зеркально противоположно). На схеме блокирующие(щий) игроки обозначены черным прямоугольником, Вы - темный круг, нападающий игрок - светлый круг.

Начнем с того, что в таком положении блокирующие игроки должны «бросить линию» и закрыть 6 зону. «В линию» нападающий игрок ударить очень сильно не сможет, и принять данный мяч будет не так уж сложно. В такой ситуации лучше всего поставить левую ногу на линию или немного в аут. Так Вы не пропустите удар. Тело следует развернуть в площадку. Лучше конечно находиться слегка в ауте, чтобы если нападающий команды соперника будет играть блок-аут, то Вы могли бы достать этот мяч, но с другой стороны Вы можете достать мяч, который будет лететь в аут, что не желательно, поэтому следует расположиться прямо на линии, поставив левую ногу слегка в аут.

Ситуация вторая - нападение из 3 зоны. В данном случае блокирующие игроки должны полностью закрыть нападающего игрока и Ваша задача зачастую сводится либо к доставанию сброса за первую линию либо (если у соперника очень грамотный нападающий) подстраховке мяча, который, зацепив блок, полетит в аут.
Ситуация вторая - нападение из 3 зоны. В данном случае блокирующие игроки должны полностью закрыть нападающего игрока и Ваша задача зачастую сводится либо к доставанию сброса за первую линию либо (если у соперника очень грамотный нападающий) подстраховке мяча, который, зацепив блок, полетит в аут.

Нападение с 4 зоны (относительно противника). Ваше расположение на площадке. Здесь много комментариев не сделаешь. Главное не слишком «уходить» к игроку находящемуся в 4 зоне. А так все тоже.

Ситуация, когда Вы находитесь в 6 зоне. Это одна из самых сложных ситуаций (рассматриваемая ситуация - игра углом назад). В данном случае в ваши обязанности «поднять» все удары поверх блока и все то, что, зацепив блок, летит в аут. К сожалению, в игре довольно много таких моментов, и поэтому это одна из ответственных расстановок (в рассматриваемой игре «углом назад» все сбросы «за блок» страхуют 1 и 5 номера).

  В волейболе важно уметь принимать мячи, летящие по сложной траектории. Иногда мяч летит так, что принять его вы можете только одной рукой – как это правильно сделать?-12

При нападении из 4 и 2 номеров все действия те же самые. М.Гаврилов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИЕМА

До этого я рассматривал только технические особенности приема (неважно чего: подачи или нападающего удара). Но вот настала необходимость написать о психологической значимости приема в игре. А значит он очень много.

Хороший прием - один из залогов победы. «Прием» способен творить чудеса. Какое у вас ощущение, когда вы нападаете (причем неплохо и неслабо), а соперник все это «поднимает» и возвращает? Я сомневаюсь, что это прибавляет вам уверенности в себе и азарта. Скорее наоборот - вы чувствуете некоторую обреченность: «Зачем стараться напасть, когда там все равно «поднимут»???!! Вот за этим-то и необходимо хорошо играть в приеме. 23 поднятых «мертвых мяча» - и у вас совсем другое настроение, команда играет на моральном «подъеме» и у нее все получается, появляется азарт, команда «заводится» (а когда человек заведен, то его физические силы претерпевают предельные нагрузки, как говорил наш тренер В.А. Галаганов: «Тебе кажется, что ты прыгнул высоко и сильно ударил, а на самом деле ты прыгнул очень высоко и очень сильно ударил!». По этой самой причине и не стоит «перебрасывать» мяч на сторону соперника - такими «перекидушками» вы просто «разыграете» соперника и потом остановить его будет очень сложно, а иногда и совсем невозможно (существует негласное правило: «в концовке партии никаких переводов». Это означает, что после счета 17 все должно заканчиваться только нападающим ударом (сброс пасующего не считается) - это имеет определенные основания - перекидыванием вы просто дарите мяч сопернику).

Хорошим приемом можно даже «задавить» более сильного и опытного соперника. Все это чисто психологические факторы.

Из выше написанного совсем не значит, что необходимо забыть про остальные элементы игры и сосредоточится на одном приеме. Совсем нет. Просто мне хотелось бы обратить внимание, что прием - это один из залогов успехов.

Техника волейбола от лучших в мире игроков

ТЕХНИКА ЗАЩИТЫ С WATSON-om

Самая важная позиция в волейболе, именуемая также базовой (рис. 1). Я называю ее также «платформа», так как является начальной позицией любых движений при игре в защите. Начнем с ног: вес тела должен быть перенесен на пальцах ног, ступни должны быть расположены на ширине плеч. Еще одна деталь - разверните ступни немного вовнутрь, чтобы придать стойке больше гибкости. Колени также должны быть развернуты немного вовнутрь, что позволяет быстрые перемещения. Туловище немного в наклоне и подано вперед вместе с руками. Руки должны быть полностью вытянуты и развернуты ладонями вверх.

Данные требования должны соблюдаться в точности, кажущаяся простота базовой стойки часто ведет к ошибкам.

  В волейболе важно уметь принимать мячи, летящие по сложной траектории. Иногда мяч летит так, что принять его вы можете только одной рукой – как это правильно сделать?-13
Ошибки
Ошибки

Неправильное положение рук - самая распространенная болезнь в волейболе. К примеру, согнутые руки встречаются практически повсюду. Ущербность данного положения в том, что уменьшается площадь поверхности приема и мяч принять труднее.

О положении туловища.

Тело и ступни направлены в разные стороны (рис. 3). Это положение создает трудности для быстрых движений (перемещений), когда они необходимы. В таких случаях ноги начнут двигаться в одном направлении, тогда как тело - в другом. А если еще и руки разведены в разные стороны, то защитное действие выполнить очень сложно. Абсолютное большинство движений в защите требуют молниеносной реакции. Причиной такой неправильной позиции часто оказывается лень. Ведь легче вытянуть руки по направлению к мячу, чем среагировать на него всем телом. Однако «возмездие» придет с «тяжелыми» мячами -нехватка движения, вызванное неправильной позицией сначала должно быть компенсировано во много крат большими усилиями впоследствии. А это иногда не под силу самым лучшим волейболистам.

Некоторые типичные ошибки характерны также для положения ступней и ног. Часто вес тела перенесен только на одну ногу. Бывает также, что вместо того чтобы распределить собственный вес на носках ног, вес тела игрока давит на внешние края обуви, что, кончено, же предопределяет ограниченность направлений движения. Успеть на мячи, движение которых изменено (например, от блока) практически невозможно, и игроки с неправильной стойкой сами выключают себя из игры.

Еще одна типичная ошибка - колено на полу (рис. 4). Предполагается, что такая стойка придает устойчивость защитному действию. Однако, в действительности она также только ограничивает зону движения - только руки могут перемещены подобно маятнику. Защитное действие в мяч на высоте плеч или лица становится невозможным из-за вероятности упасть на спину.
Еще одна типичная ошибка - колено на полу (рис. 4). Предполагается, что такая стойка придает устойчивость защитному действию. Однако, в действительности она также только ограничивает зону движения - только руки могут перемещены подобно маятнику. Защитное действие в мяч на высоте плеч или лица становится невозможным из-за вероятности упасть на спину.

Следующая типично неправильная стойка (рис. 5), когда спина (или, извините, зад) сильно отведена назад, туловище высоко над коленями, руки свисают вперед. Центр тяжести игрока находится слишком высоко. Данная позиция не позволит иногда даже принять подачу. Все части тела должны оптимально координированы и взаимодействовать друг с другом.

Отступление.

Базовая позиция позволяет также принимать мячи, летящие на уровне головы (рис. 6). Однако, в данном случае руки не вытягиваются полностью. Руки должны быть немного согнуты на уровне груди. Таким образом, мяч подбивается снизу вверх, и, если кисти должным образом разведены, мяч может быть сыгран чисто, это важно особенно с придирчивыми судьями.

Переведено с английского Гавриловым М. (материалы опубликованы на http://thecoach-online.com/).

ПРИЕМ С REINDER NUMMERDOR (NED)

Reinder Nummerdor (далее по тексту РН) был единственным новичком в основном составе сборной Голландии - олимпийских чемпионов. Многие полагали, что он не справится с психологическим давлением, но после финального матча против Югославии юный (21-летний) голландец был избран лучшим принимающим чемпионата.

РН описывает свою технику приема мяча:

- двигайтесь по направлению к мячу

- сыграйте его так, как вы чувствуете уверенней;

- принимайте мяч вытянутыми руками, выстройте прямую линию от плечей до кистей рук;

- запомните, вы управляете игрой, а не мяч, направляйте его, не позволяйте ему отскакивать.

  В волейболе важно уметь принимать мячи, летящие по сложной траектории. Иногда мяч летит так, что принять его вы можете только одной рукой – как это правильно сделать?-16

Гербрандс, тренер клуба "Piet Zommers" в сезоне 96-97, где играл РН, рассказывает о том, как он определял тактику для него. "Единственной обязанностью для РН был совершенный, качественный прием. Его мастерство в атаке или блокировании было совершенно не важно. Гораздо более опытные одноклубники могли позаботиться об этом, а РН должен был сосредоточить всю свою энергию и концентрацию на приеме. Когда он мог все свое внимание обратить только на прием, результат не заставит себя долго ждать. Когда для игрока определена одна конкретная задача, он становится особенно ценным для команды. В будущем мы планировали сделать из РН более разностороннего игрока мирового уровня, но приступать к этому в тот момент означало бы неизбежность возрастания количества ошибок в приеме.

Тренер национальной команды Голландии уверен, что секрет успешного приема РН - это "чувство времени полета мяча". РН знает раньше, чем обыкновенный средний игрок, какова будет траектория мяча. Таким образом, он может быть в оптимальном месте в оптимальное для приема время. Совет от Гербрандса каждому тренеру, которые ищут талантливых защитников - "Не смотрите на качество приема молодого игрока, однако, обращайте внимание на его чувство момента и места приема. Не так трудно научить его правильной обработке мяча, тогда как гораздо труднее развить способности быть в оптимальном месте и в надлежащий момент. Гербрандс особо не беспокоил РН техническими аспектами приема.
Тренер национальной команды Голландии уверен, что секрет успешного приема РН - это "чувство времени полета мяча". РН знает раньше, чем обыкновенный средний игрок, какова будет траектория мяча. Таким образом, он может быть в оптимальном месте в оптимальное для приема время. Совет от Гербрандса каждому тренеру, которые ищут талантливых защитников - "Не смотрите на качество приема молодого игрока, однако, обращайте внимание на его чувство момента и места приема. Не так трудно научить его правильной обработке мяча, тогда как гораздо труднее развить способности быть в оптимальном месте и в надлежащий момент. Гербрандс особо не беспокоил РН техническими аспектами приема.

Когда вы играете только в два защитника, вы не можете просить их принимать мячи по какому-либо правилу, скажем, только те мячи, которые летят слева. РН нравится принимать мяч именно таким образом с выдвинутой вперед правой ногой (см. рис. 4-6) . "Что до меня, я не считаю это важным, я не нахожу, что положение ног при приеме должно быть строго определенным. Гораздо существенней положение рук по отношению к мячу и цели, куда этот мяч должен быть доставлен. От плечей до кистей руки должны быть словно планка, этой планкой защитник и должен доставить мяч на голову связующего. Если угол положения рук правильный, и вы придаете мячу соответствующую скорость, прием будет совершенным. Если вы работаете прямыми руками, меня не интересует положение ваших ног".

Итак, РН, который имеет дар чувства мяча, не имеет обязанности играть первый прием каким-либо определенным образом, он просто должен быть в нужном месте с правильным положением рук. Однако он имеет свои собственные предпочтения:

"Моя изначальная позиция перед подачей - чуть позади трехметровой линии, потому что я предпочитаю отбегать назад, чем двигаться вперед. Кроме того, я предпочитаю принимать мяч чуть слева по отношению к моему телу. В этом случае легче двигать руки вслед за виляющим вверх-вниз мячом при планирующей подаче"

Хотя прием подачи сверху разрешен в настоящее время, РН не любит этот способ.

Гербрандс:

"Этот вид приема дает игроку некоторые преимущества. Когда игрок принимает подачу сверху, он находится ближе к сетке, и может отдать более быструю и нацеленную передачу. Однако, РН получал свое первое волейбольное образование в то время когда данный способ был запрещен, и сейчас он должен практиковать его в достаточной степени."

Последнее замечание от Гербрандса:

"Каждый тренер должен знать, что с введением либеро, многое изменилось, в первую очередь прием. Если вы имеете специализированного защитника на задней линии, давление (нагрузка) на всю команду при приеме уменьшится"
"Каждый тренер должен знать, что с введением либеро, многое изменилось, в первую очередь прием. Если вы имеете специализированного защитника на задней линии, давление (нагрузка) на всю команду при приеме уменьшится"

Советы РН:

Выберите позицию на площадке с тем, чтобы охватить максимальный радиус покрытия, Ваше последнее передвижение должно быть слитным с приемом.

Выбирайте лучшую позицию на площадке, для того чтобы как можно раньше распознать траекторию полета мяча. Хорошие игроки определяют место на площадке, куда нужно переместиться для приема в районе первой трети времени полета мяча после подачи.

©2001 Перевод с английского Савчук Владимир © 1998, Willem Held and Toon Gerbrands,

НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ТЕХНИКИ ИГРЫ В ЗАЩИТЕ

Ну так. Понеслось. Помнется я когда-то распространялся по этому поводу, но жизнь не стоит на месте, она прогрессирует и так выйдя на новый уровень игры в этих зонах хочу поделиться тому, чему меня научили (а отчасти сам научился).

Итак 1 зона. Ну вот мы и там. И что дальше? А дальше надо играть, причем аккуратно, так как неудачный разворот тела и рук и мяч уходит не куда-то, а именно в аут или параллельно вам. Значит надо чего-то такого придумать ,чтобы мяч летел исключительно в площадку. Ведь в защите главное что? Правильно поднять мяч В ПОЛЕ. А не куда-нибудь в аут. Так что делаем так как нарисовано на этой схеме для размножения ежиков:

Смысл в следующем - развернуться так ,чтобы после попадания в вас мяча он отлетел в площадку, пусть не связке, а просто в поле, там партнеры придумают, что с ним сделать, а вы со своим заданием справились на 90%. 10% - это довести мяч до связующего. Так, конечно, может вызвать недоумение такой разворот тела, однако, это очень сильно обоснованно - зачастую нападающий соперника может нанести такой по силе удар, то
Смысл в следующем - развернуться так ,чтобы после попадания в вас мяча он отлетел в площадку, пусть не связке, а просто в поле, там партнеры придумают, что с ним сделать, а вы со своим заданием справились на 90%. 10% - это довести мяч до связующего. Так, конечно, может вызвать недоумение такой разворот тела, однако, это очень сильно обоснованно - зачастую нападающий соперника может нанести такой по силе удар, то

никак принять его руками вы просто не успеете. А если будете стоять так же - то пусть мяч попадет вам в грудь - он все равно отскочит в направлении площадки и там его смогут и поднять (если отскок был слабым) и довести в 4 для доигровки и все что хочешь сделают.

Кстати, тут маленькое дополнение. В грудь-то он к вам попадет без разговоров, а вот с отскоком могут быть маленькие проблемы. Все зависит куда ваша грудь направлена. Именно по этому в защите нужно играть с прямой спиной, а в последний момент напрячь пресс (и все прочее, что может напрягаться) и слегка отклониться назад, тогда мяч непременно отскочит вверх (ну может не так вверх, но этого хватит, чтобы партнеры подняли его).

Игра одной рукой.

Тут тоже надо все делать умеючи. На все так просто в нашей жизни. Бывает, что под удар ничего кроме одной руки подставить не успеваете. А вот подставить надо тоже умеючи.

Делай за мной:

1. Берем руку ( только свою, а не чью-то).

2. Складываем ладонь как каратисты, когда хотят ребром ладони сломать кирпич. (получилась как бы такая в своем роде теннисная ракетка)

3. Отводим руку в сторону, чуть-чуть сгибаем в локте и разворачиваем ладонью к нападающему. (некоторые игроки одновременно две руки в таком положении разводят.) А, чуть не забыл, руку надо напрячь, дабы сильный удар, который в нее попадет, отскочил в поле, а не просто скользнул по руке.

Вот. Теперь вы умеете играть одной рукой. (Кстати, чтобы лучше играть одной рукой, подходите к стеночке и мячик стукаете сначала одной рукой, потом другой, чтобы пришло чувство мяча. Думаю на сегодня все. До новых встреч.

Гаврилов Михаил ©2001

ТЕХНИКА ПАДЕНИЙ И СТРАХОВКИ ОТ БЛОКА
ТЕХНИКА ПАДЕНИЙ И СТРАХОВКИ ОТ БЛОКА

Ни для кого не секрет, что нападающего игрока своей команды надо страховать (как это не странно), потому как есть вариант что он попадет в блок, и тогда мяч, с такой же силой с какой он его ударил, вернется обратно. И тут-то его и надо поднимать. В этом деле главное правильно занять положение относительно блока. Известно, что угол падения равен углу отражения (этому даже в школе учат, только не говорят, что это в волейболе тоже действует). Вот и нужно рассчитать и, соответственно, занять положение относительно блока (на рисунке черный пря моугольник - блок, темный круг - ваш нападающий, светлый круг

Надо встать так, чтобы траектория мяча после отскока проходила через вас (а упадет он ближе или дальше не так важно и страшно). Главное в этом деле не «переборщить», то есть не подойти слишком близко или далеко. Стоять надо где-то 1,5-2 метра от блока, тогда вы сможете достать практически все, что отскакивает от блока-(существует вариант, что от блока мяч может отскочить на заднюю линию, но это не слишком сложный мяч). Вообще-то по хорошему страховать должна вся команда. Но это конечно не значит что оставшиеся 5 человек своими телами должны закрыть первую линию. Просто они должны быть готовы к отскоку мяча от блока. На фотографии продемонстрирована крайняя ситуация, когда вся команда ждет отскока именно в первую линию (это основано на том, что блок ставится таким образом, чтобы после отскока направить мяч вниз). Так делается только на очень высоком уровне.

Стандартная страховка выглядит примерно так как на данном рисунке. Все игроки команды как бы должны быть развернуты к блоку лицом и наблюдать за отскоком (на среднем уровне игры отскок может быть достаточно непредсказуемым: от первой линии до 9 метра).

Падение - важный элемент игры в защите. Падение - это крайняя ситуация, когда уже подругому мяч принять невозможно. Этим элементом нельзя злоупотреблять и заменять им свою лень «выходить» под мяч. Надо дорабатывать ногами, а только в крайнем случае падать, так как в падении вы вряд ли доведете мяч до связующего достаточно хорошо.
Падение - важный элемент игры в защите. Падение - это крайняя ситуация, когда уже подругому мяч принять невозможно. Этим элементом нельзя злоупотреблять и заменять им свою лень «выходить» под мяч. Надо дорабатывать ногами, а только в крайнем случае падать, так как в падении вы вряд ли доведете мяч до связующего достаточно хорошо.

Существует несколько видов падения.

1. Падение вперед (на грудь). Само падение происходит как бы волной, вы вначале подбиваете мяч, а затем как бы смягчаете приземление руками и перескальзываете на грудь. Поначалу это кажется сложным, но это не так. К сожалению, нет возможности это проиллюстрировать, так как здесь потребовался бы видео-файл. Главное, чтобы вы отрывали ноги от земли, а не валились вперед (такой тип падения не употребляется в женском волейболе ввиду... особенностей строения тела. Хотя иногда и девушки так мяч достают).

2. Падение в сторону (перекат). Это падение делается в сторону за мячом. Вначале рука скользит по площадке (это необходимо, когда мяч очень близко к площадке) пока полностью не вытягивается, затем рука оставляется в таком положении и идет кувырок через плечо (такое падение делается и влево и вправо).

В случае переката важно выбрать какой рукой будете доставать мяч. Необходимо, чтобы само движение руки возвращало мяч в площадку. То есть, если вы играете в 1 зоне, то мячи, падающие в районе боковой линии, надо возвращать правой рукой. Соответственно, если то же самое в 5 зоне, то левой (даже если вам не удобно).

Комментарий к первому виду. Существует также вариант, когда вы уже лежите, а мяч все-таки падает и у вас нет возможности сделать падение (лежа не упадешь..) Тогда необходимо просто подложить кисть между мячом и площадкой (кисть конечно же должна быть раскрыта). Мяч отскочит от нее, и все в порядке. Этот элемент легко отрабатывается на тренировке - вы сами подбрасываете мяч перед собой, а потом успеваете сделать падение, вытянуть руку (уже лежа) и подложить кисть под мяч (есть также разновидность самого падения на грудь выставляя руку вперед, но это вы и сами сможете, научившись падать просто на грудь).

Отрабатывая падения, главное, вначале попробовать все сделать медленно, понять смысл и технику, а потом ускорять и совершенствовать.

М.Гаврилов

ШЕСТЬ ПРИЕМОВ ИГРЫ В ЗАЩИТЕ

Прием в падении вперед.

Вот одно из правил игры в защите - никогда не поздно принять мяч. Это верно на 100% в том случае, когда подача «обрывается» прямо в нескольких шага от вас.

На данной фотографии продемонстрирован прием в падении вперед. Таким способом возможно принять «мертвый» мяч.

Играя данным способом следует обратить внимание на то, что ноги и руки должны касаться площадки примерно одновременно.

Сосредоточьтесь на том, чтобы успеть «подложить» руки под мяч.

Прием в падении.

Вот та самая эффективная разновидность приема, которую применяют мастера.

Ваши действия заключаются в том, чтобы максимально быстро переместиться к мячу и успеть подбить его кулаком вверх. Чтобы применять такой тип приема, необходимо уметь падать на грудь (или перекатом).

Прием одной рукой в падении.

Еще один способ достать «мертвый мяч». Конечно же необходимо принимать двумя руками, но когда это невозможно то на помощь приходит данный прием. Здесь так же как и в случае с возвратом мяча в площадку необходимо правильно выбрать руку, так как от этого будет зависеть успех вашего приема.

Весь этот элемент должен выполняться достаточно быстро. Вы должны как бы «подстелиться» под мяч. Здесь (как впрочем и во всех элементах приема в падении) необходимо успеть подложить руку между мячом и площадкой. Завершать данный прием следует перекатом, чтобы не получить травму от просто падения о площадку.

Прием в падении в сторону.

Не стоит все время принимать в падении. Падая, вы частично теряете контроль над мячом. Данный прием следует использовать как крайнее средство.

Если вам необходимо принять мяч, летящий (- падающий) в стороне от вас, то данный прием будет незаменим.

На фотографии отражено основное положение при таком приеме. Главное, что бы руки были сведены и в момент касания с мячом имели некоторую скорость (иначе вы просто не доведете мяч до связующего игрока).

Возврат мяча.

Один из наиболее сложных приемов защитника, это возврат уходящего мяча «в площадку». Но этот прием является необходимым, чтобы оставить в игре мяч уходящий за приделы площадки после касания блока или же просто после ошибки.

Здесь главным является правильно выбрать руку. Необходимо чтобы рука делала движение в сторону площадки. Так как если бы игрок отображенный на фотографии доставал этот мяч правой рукой, то вряд ли бы он вернул этот мяч в игру.

Прием удара «в игрока».

Одним из моментов игры является прием удара прямо «в вас». У многих игроков возникают с этими ударами проблемы, которые в принципе возможно решить.

На данной фотографии вы видите, как осуществляется прием такого мяча. Необходимо успеть перенести вес «на одну ногу» а руки выставить на встречу мячу. Так как высота удара может варьироваться, так и вы должны изменять своё положение в зависимости от удара. Возможно принять в падении (как на фотографии), а возможно просто в полуприсяде.

Переведено с английского М. Гавриловым (материалы опубликованы на http://vollevball.about.com).

ТРЕНИРОВКА ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ В ПАДЕНИИ

Судя по тому, что вопросы, посвященные данному защитному действию, достаточно часто встречаются в форуме, возникла необходимость написать развернутый анализ методик обучения падению, описания его разновидностей, а также привести иллюстрации.

А начнем мы с обучения падению, точнее его мужскому варианту.

Для того, чтобы уяснить технику падения необходимо начать с простого соскальзывания на грудь из положения стоя на коленях. Итак, встаем на колени, руки чуть вытянуты вперед и согнуты в локтях, немного подаем тело вперед и вниз, выгибаем грудь и задираем подбородок вверх (чтобы не удариться), далее смягчаем (амортизируем) падение руками и досылаем ими тело вперед, чтобы немного прокатиться на груди по полу, ноги при этом согнуты - пятки смотрят вверх. Когда начнет получаться именно проехать, а не упасть сверху вниз, и проехать действительно на груди, а не на пузе, и площадка перестанет оставлять следы на вашем подбородке, можем переходить к, собственно, падению.

Теперь необходимо выполнить тоже самое, но уже стоя не на коленях, а со вполне игровой защитной стойки, и чтобы сначала не было страшно, сядьте как можно ниже, чем выше стоишь, тем больнее падать (неумеющим, разумеется). Итак, делаем тоже самое - сидя в защитной стойке, придаем телу движение вперед, затем выгибаем грудь и, смягчаем руками падение прокатываемся на груди, ноги в момент касания грудью площадки загибаем вверх, чтобы не ударить колени, а затем по мере скольжения понемногу опускаем их на пол.

Когда и этот элемент начнет получаться, немного усложним упражнение - перед тем, как смягчить руками падение, сымитируем ими подбивание мяча вверх -так на самом деле и поднимаются сбросы.

Далее самое сложное - падение с имитацией подбивания мяча одной рукой, начинайте с той руки, которой вам удобней подбивать пока воображаемый мяч. Разница в том, что в данном варианте необходимо смягчать падение тела одной подбивая мяч.

В этом случае надо принять во внимание, что ни в коем случае нельзя опираться на локоть подбивающей руки и приземляться на тазовую кость - поначалу именно эти части тела страдают, локти постоянно ободраны, бедра чуть ниже талии - в синяках. Обратите внимание на фотографию - так как достает мяч женщина делать не стоит - такая техника падения хороша для пляжки, но женщины и в зале умудряются играть в защите подобным образом -соскальзывают на бедро, затем делают перекат на спину, однако об этом в другой статье... Вам же, молодые люди, и не очень молодые, необходимо падать ровно на грудь без всяких заваливаний и перекатов, по крайней мере сначала... Когда одну руку натренировали, переходим к другой руке, неудобной - важно чтобы мяч возвращался в площадку ближней к нему рукой, поэтому вы должны уметь владеть мячом обеими руками.

Если и это у вас выходит, берем, наконец, мяч и заставляем партнера кидать его вам, ну а вы делаете все вышеописанное уже с подбиванием реального мяча, стараясь довести мяч в сторону партнера либо вернуть мяч в площадку. Должно получаться что-то вроде этого..

PS. Сам видеоролик в формате *.mov (нужен проигрыватель Quick Time) можно скачать здесь: http://fivb.narod.ru/dig.mov

Савчук Владимир © 2002

ИГРА СВЯЗУЮЩЕГО

Поначалу я хотел написать о связующих лишь для тех, кто в этом уже хоть немного разбирается. Поделиться, так сказать, собственным опытом. Однако потом меня посетила простая, но здравая мысль: что, если эти материалы будут читать те, кто еще ничего не знает о волейболе или только начинает в него играть? Поэтому я решил добавить о связующих кое-что еще, чтобы это было понятно совсем непросвещенным .

Кто такой связующий?

Их называют по-разному: связующие, пасующие, разводящие, плеймейкеры... До сих пор считается, что адекватного названия для четкого определения амплуа этого игрока не найдено. Разбирая роль связок в разных командах можно предположить, что это во многом происходит из-за того, что роль таких игроков зависит еще и от стиля игры команды, в которой они играют.

В дальнейшем я буду называть игрока этого амплуа связующим, или связкой, посколь- ку такое название более полно отражает роль этого игрока. По крайней мере - в моем понимании. Впрочем, это не исключает иных толкований функций связующего: как я уже говорил, это во многом определяется стилем и манерой игры команды.

Чем это название отличается от других?

Название «пасующий» - это всего лишь тот, кто пасует. Его задача - отдать удобный пас под нападающий удар. Это название как бы подчеркивает техническую сторону данного амплуа. Название «разводящий» - несет тактический оттенок: предполагает «разведение» нападающего своей команды и блока противника в процессе игры. Названия «плеймейкер» или «диспетчер» более приняты в футболе или баскетболе. Я уж не говорю о таких экзотических специализациях как «квортербек» или «питчер». Значение связки в волейболе неизмеримо выше, чем, к примеру, плеймейкера в футболе. Связующий - это и то, и другое, и третье. Команда не может играть без связующего также как суставное сочленение не может работать без связок. Эта аналогия, конечно же, не более чем иллюстрация (в стиле комикса), но все-таки она кое-что уже проясняет. В каком-то смысле связующего можно назвать и «серым кардиналом» волейбола, который делает игру, чаще всего, оставаясь при этом в тени.

Так в чем же дело?

Все дело в том, что классический волейбол - игра в некотором смысле исключительная, не имеющая более аналогов в мире спорта. В волейболе необычайно высоко значение психологической и духовной составляющей личности. В особенности это касается личности связующего, который должен соединять в себе не только виртуозную технику и незаурядное тактическое мышление (высокий игровой интеллект), но и также сниженную чувствительность к внешним воздействиям отрицательного характера.

Последнее обстоятельство делает его полной противополо жностью нападающим, чувствительность которых очень высока и все время требует, если так можно выразиться, положительной психологической подкачки.

Я мог бы значительно более детально разобрать личные качества связующего - а это само по себе необычайно интересно (впрочем, то же можно сказать и о личности нападающих и защитников), однако это не входит в задачи данной статьи.

Задачи связки.

Если вернуться непосредственно к игре в волейбол, то формально связка - это тот, кто обычно отдает второй пас, после которого и следует атака. В этом смысле он как бы связывает защиту и нападение. В командах с сильным нападением связующий чаще всего просто подносчик снарядов. Однако я считаю такое отношение к роли связующего неправильным по своей сути.

На мой взгляд у связки три основные задачи:

• техническая - переводить принятый защитой мяч удобным пасом под нападающий удар во время розыгрыша конкретной комбинации или доигровки;

• тактическая - проводить тактические задачи команды «в жизнь», менять тактику команды в зависимости от противодействия соперника;

• психологическая - поддерживать благоприятную обстановку в команде, предупреждать и ликвидировать критические моменты в процессе игры .

Связка и команда.

Игровое лицо команды во многом определяется манерой игры связки. Манера же игры связки - это, как правило, неповторимое сочетание индивидуальных свойств игровой и человеческой личности связующего. И чем более оригинально это сочетание, тем более непохожей на другие может сложиться, в конечном итоге, команда.

Как стать связующим?

Если у команды, в которой вы играете, есть большое желание играть, но нет сколько-нибудь опытного связующего, то у вас есть все шансы стать игроком, которому команда «доверит» пасовать. Особенно если вы играете хуже других. Или неумело бьете по мячу.

В начинающих командах чаще всего связующих так и выбирают . Все хотят бить по мячу, но никто не хочет защищаться, блокировать или пасовать. Поэтому связкой назначают, как правило, того, кто плохо бьет.

Это в корне неправильно. Правильнее будет, если функции пасующего возьмет на себя наиболее опытный и техничный игрок. Поскольку с удобного паса легче ударить неумелому нападающему, чем с неудобного паса - умелому (конечно, если только он - не мастер экстракласса, который может хорошо ударить практически по любому мячу, поднявшемуся над сеткой). Правильно «подвешенный» мяч сам притягивает руку. Если верно организовать игру, то команда даже с относительно слабым нападением сможет успешно сражаться с более сильными командами. Разумеется, при условии, что те не имеют хорошей связки.

Если в футболе и хоккее вратарь это полкоманды, то связка в волейболе - это три четверти команды. А иногда и больше.

Как разглядеть будущего связующего?

Настоящую связку всегда можно распознать по особому «кружавчатому» пасу. Когда пасует прирожденный пасующий, создается впечатление, что мяч немного светится и летит как-то по-особому. Можно даже предположить, что связующий, подержав мяч в руках это короткое мгновение, «заряжает» мяч, как экстрасенс - воду. Ударить по такому мячу -подлинное удовольствие. И зрителю это также хорошо заметно.

Расположение связки.

Большинство связующих располагается во 2-м номере или между 2-м и 3-м номерами. Это место удобно как для самой связки (он находится практически в углу площадки и видит всех своих партнеров), так и для нападающих, поскольку наиболее сильный нападающий играет, как правило, в 4-м номере. Связующему не следует слишком прижиматься к боковой линии: это будет препятствовать атаке из-за его спины из 2-го или 1 -го номеров.

Теперь о том же, но более подробно.

Чтобы лучше постичь смысл амплуа связующего, разобьем игру на отдельные составляющие и проанализируем их с точки зрения связующего.

В принципе, волейбол - игра простая. Если не сказать: очень простая. По крайней мере - если взглянуть на нее формально. Она включает в себя минимум четыре хода: 1) подача, 2) прием, 3) пас на атаку, 4) атака.

Такова эта игра в идеале. Если следовать подобной логике, то принимающая сторона всегда должна выигрывать. К счастью, идеального волейбола не существует. Иначе в него было бы не интересно играть.

В волейбол играют обычные люди. Причем, с обеих сторон от сетки. Эти люди имеют свойство ошибаться. Причем гораздо чаще, чем этого хочется, если они играют с «этой» стороны площадки и гораздо реже, если - с «той». Об этом связующему никогда не следует забывать.

Поэтому к вышеупомянутым 4-м элементам необходимо добавить также еще и пятый: доигровку. Думаю, не слишком ошибусь, если скажу, что этот элемент не только наиболее трудный, но и наиболее интересный.

Действия связки при «доводке».

Связующий может выбрать одно из трех продолжений: пасовать, скидывать или атаковать самому. Чаще выбирается первое продолжение. Реже - второе и третье. Обычно в том случае, если защита не ждет подвоха. Если внимание защиты полностью сосредоточено на нападающих, то не грех и скинуть. Скинуть можно либо в прыжке в середину площадки (это надежнее), либо из опорного положения за спину в зону 4-го номера соперника впритирку с сеткой (этоттрюк куда как более впечатляющий, хотя и более рискованный).

Атака связки, как правило, осуществляется при высоком, удобном для нападения пасе. Такое продолжение окажется тем более неожиданным, если связующий имеет обыкновение пасовать в прыжке. Поэтому очередной «выпрыг» связки не вызовет подозрения у защиты и позволит прицельно и беспрепятственно ударить по мячу. Преимущество при исполнении этого технико-тактического действия имеют леворукие связующие. Как показывает практика, атаки связующего проходят без блока и заставляют соперника нервничать. Атаку связки часто применял в своей практике легендарный связующий сборной СССР Вячеслав Зайцев. Впрочем, этим продолжением не следует слишком увлекаться , поскольку защита соперника сумеет быстро приспособиться.

К тому же от однообразия действия может пострадать игра собственной команды, что противоречит задачам связующего.

Действия связки при проведении наигранных комбинаций.

Основные комбинации расписаны в различных учебниках и пособиях, поэтому действия связующего на этой стадии игры более или менее понятны. Существенное расширение арсенала нападения может быть достигнуто через подключение к атаке 1-го, 5-го и даже 6-го номеров, которые играют роль своеобразных полусредних (как таких игроков называют в футболе при игре по т.н. системе «дубль-вэ»).

Если связка играет в передней линии, то это несколько снижает атакующий потенциал команды. В этом случае роль основного нападающего из второй зоны может исполнить игрок, находящийся в первой зоне. Такую атаку часто демонстрирует Некий «Спутник», когда Света Крылова (связующая) играет в передней линии, а Ольга Коломейцева нападает из 1-й зоны. Эта «сладкая парочка» исключительно сыграна и выдает необычайно высокую эффективность при проведении такого рода атак.

Направление и темп атаки.

Если по каким-то причинам эффективность атаки вашей команды невысока и мяч подолгу держится в игре, то связка должен пасовать таким образом, чтобы защита соперника постоянно оказывалась в условиях дефицита времени и позиционного дискомфорта, что вынуждало бы ее (защиту) постоянно перестраиваться. Другими словами: связующий должен пасовать так, чтобы «растащить» защитные порядки соперничающей команды. В таких экстремальных условиях вероятность промаха защитников существенно возрастает.

В доигровке важен не только неожиданный или скрытый пас (направление атаки), но и скорость, с которой проводится доигровочная фаза (темп атаки). Скорость доигровки можно в значительной степени увеличить, если пользоваться короткими и низкими пасами («стрелками» и «квейками»). Ускорение атаки произойдет и в том случае, если связующий будет выходить на «доводку» и, встречая мяч в воздухе, пасовать в прыжке. Последнее действие может вдвое сократить время на атаку по сравнению с таким же пасом связующего, который отдает его, находясь в опорном (стоячем) положении.

Скоростные атаки оказываются грозным оружием, даже если нападающие вашей команды не слишком умелы, поскольку блок не поспевает за стремительным развитием событий и его можно элементарно «загонять». Блокирующие, в конце концов, либо опоздают с прыжком, либо не синхронно выпрыгнут, либо зацепят сетку, либо ошибутся как-нибудь еще. Паника в задней защитной линии соперника при проведении скоростных маневров обязательно также будет возрастать, что рано или поздно приведетзащиту к позиционным или техническим промахам.

Оценка состояния партнеров и варьирование ритма игры.

Однако торопиться следует не всегда. Чтобы скорость атак не пошла во вред вашей собственной команде, связующий периодически должен смотреть в глаза «своим» нападающим с тем, чтобы оценить: на что они способны в данную минуту. Это необходимо, чтобы не завязывать комбинации, к которым нападающие не готовы физически или тем более -морально. Такое случается, скажем, после продолжительных розыгрышей или в момент расконцентрации внимания при сомнительных обстоятельствах - например, из-за решения судьи, которое покажется вам неправильным, - или в период непроизвольной релаксации.

Правильную ритмику тактических действий в доигровке можно также достигнуть путем чередования длинных и высоких розыгрышей с короткими и низкими. Ритм игры - это как биение сердца: нельзя допустить, чтобы оно было неестественным.

Навязывайте сопернику такой ритм розыгрышей, какой удобен вам и вашей команде. Вам это на руку, а сопернику будет дискомфортно.

Игра на «чужой» половине площадки.

Самой распространенной ошибкой в игре связующего является его сосредоточенность лишь на происходящем только на «своей» половине площадки. Игнорирование происходящего на половине поля соперника, приводит к быстрому проигрышу команды. Такое случается даже в практике команд мастеров. Это связано: во-первых, с внутренним состоянием связующего, а во-вторых, с тем, насколько напряженно протекает партия. Связующие - тоже обычные люди и иногда их не хватает сразу на все.

Бывает, что связующий заиграется и начинает раз за разом выводить своих нападающих на двойной или даже тройной блок. Для команды это очень плохо, поскольку 2-3 неудачные атаки могут привести команду в состояние ступора . Это означает, что связка либо плохо маскирует свои намерения, либо совершенно не следит за перемещением блокирующих соперника.

В идеале связующий должен, что называется, «боковым осязанием» чувствовать не только своих, но и чужих игроков. Хотя вполне достаточно хорошо развитого бокового зрения. Обычным же приемом, помогающим избегать мощного блока соперника, является постоянное наблюдение связующим позиции игроков противоположной команды. А если есть такая возможность - то и тщательное «домашнее» изучение их манеры игры, чтобы легче было предвидеть их действия на площадке. Наверное каждый замечал, что легче всего играть с хорошо знакомыми соперниками.

Умение маскировать свои действия.

Одно из важнейших умений связки - умение маскировать свои намерения. (Разумеется - от соперника!)

Связка может хорошо и удобно пасовать, но команда - проигрывать свои матчи один за другим. Если соперник без особых усилий читает вашу игру, то вы никогда не добьетесь высокой эффективности атак. Даже при умелых нападающих. Поэтому связующий должен пасовать так, чтобы направление атак, им задаваемое, всегда было неожиданным для соперника. Пусть - самую малость. Это поможет выиграть несколько мгновений, а с ним и розыгрыш мяча (может быть, решающего).

Можно, конечно, пасовать повыше, в глубину и полностью положиться на умение нападающих. Это иногда приносит успех, поскольку в волейболе любительском (а я рассуждаю именно о нем) умение выстраивать «железобетонный» блок значительно отстает от умения атаковать. Поэтому пасующему достаточно хорошо и удобно «накидывать» для «убойных выстрелов» нападающих. Однако такая игра, скорее всего, будет статичной и скучной, как всякая однообразная игра вторым-третьим темпом. И еще - неинтересной из-за отсутствия в ней мысли и риска.

Финты и другие трюки.

Чтобы обманывать защиту соперника существует масса способов, финтов или трюков (можно называть их как угодно - сущность от этого не изменится). Каждый сколько-нибудь интересный связующий имеет на вооружении один-два или несколько уникальных финтов, которые являются органическим проявлением его индивидуальности.

Чем более ярко выражены личностные качества связки, тем более оригинальными приемами он пользуется для обмана защиты соперника. Тут уж, поистине, кто во что горазд. Кто-то пасует с каменным лицом и от головы; кто-то прикидывается более простым, чем он есть; кто-то артистически изображает то, что не собирается делать; а кто-то вообще играет из 4-го номера. Манера игры - это игровое лицо связки, его визитная карточка.

Начинающим связкам тут может быть только один совет: посмотрите, как играют другие связующие, примерьте на себя их манеру игры и те трюки, что они исполняют. Те, что для вас окажутся неудобными - потом отсеются сами собой.

И, пожалуй, вот еще один совет: изобретайте финты сами. Конечно, желательно этого не делать в самые напряженные и ответственные моменты решающих игр. Это занятие более подходит для тренировочных игр. На всякий случай постарайтесь приучить своих партнеров, что трюк может быть продемонстрирован в любой момент , неожиданно не только для соперников или партнеров, но и даже для вас. Чтобы потом не было недоразумений. А еще лучше - обсудите свой будущий шедевр с тем нападающим, которому предстоит завершить вашу титаническую интеллектуальную работу. Вообще старайтесь чаще обсуждать ситуации на площадке и варианты их развития. Когда вы поймете, как движется мысль нападающего, а он поймет вас, ваша сыгранность возрастет многократно, а ваше взаимопонимание будет осуществляться без всяких усилий - «само по себе». И у стороннего зрителя вызовет восхищение.

Связка и защита.

Игра связующего во многом зависит от игры в защите. Если защита принимает и «доводит» мяч до связующего хорошо, то он, обладая достаточной квалификацией, также пасует хорошо и в нужном направлении. Случаи низкой квалификации связки здесь не рассматриваются, поскольку если связующий пасует плохо, то это совсем не связующий и надо гнать его из команды поганой метлой. (Можно, конечно, не гнать, а переквалифицировать - но это уже детали.) Поэтому если в защите и у связующего все в порядке, то результат атаки останется целиком на совести нападающего. На этой фазе игры роль связующего не так велика, хотя и здесь результат будет во многом определяться тем, насколько верно связующий игрок оценил положение и готовность своих нападающих и «чужих» блокирующих, провел комбинацию и «разорвал» блок.

Роль связки усиливается, если прием недостаточно хорош. С хорошего приема любой чайник паснет. А если прием не совсем получился? Или совсем не получился? А это случается не столь уж и редко. В этом случае мне вспоминается, как такую ситуацию в своей книге (увы -но название я почему-то запамятовал) прокомментировал Григорий Мондзолевский (был такой легендарный связующий в сборной СССР еще до Зайцева). Он отрабатывал пас кончиками пальцев в стену из самых различных положений, стараясь не уронить мяч на пол, по 600 раз за тренировку! Поэтому в игре мог выдать удобный пас практически из любого положения, даже доставая мяч в падении!

Конечно, если демонстрировать такие «фокусы», то настроение «своей» команды непременно будет улучшаться. А это означает, что шансы на победу возрастут.

В любительском волейболе, конечно, такое врядли увидишь. Но ведь здесь никто этого и не требует!

Истинная стихия связующего.

Полностью определяющей роль связки становится в фазе доигровки. Я бы даже сказал: доигровка - вот истинная стихия связующего. Именно здесь он может осуществить свое высшее предназначение - связать плохо или совсем не связываемое. Именно от связки, от синхронности его взаимодействия с защитой и нападением зависит эффективность последующей игры команды. Именно в доигровке связующий должен выполнять все свои ролевые функции одновременно.

Я намеренно не останавливаюсь на игровом взаимопонимании, поскольку без этого компонента команды как бы и не существует. Поэтому примем для простоты, что взаимопонимание в команде, как минимум, - достаточное. Если таковое имеется, можно рассчитывать и на слаженность последующих действий.

Действия связки в доигровке.

Доигровочная фаза сама может состоять из нескольких ходов (или действий), развитие которых разворачивается иногда самым непостижимым образом. И предугадать их последовательность невозможно. Поэтому на площадке всегда надо быть готовым к самым различным неожиданностям. Клюбым - вплотьдо «атомной войны».

Когда мяч подолгу держится в игре, то азарт - и зрителей и самих игроков - многократно возрастает. Всем становится интересно: кто на этот раз ошибется первым?

В доигровке резко возрастает роль случая, что делает волейбол игрой исключительно интересной. Поскольку случай - это ничто иное, как основа любой игры, ее непостижимая сущность. Иначе игра была бы не игрой, а строго предопределенной последовательностью событий. Что, разумеется, убило бы в зародыше любую игру.

В доигровке некогда подать знак партнерам, розыгрыш какой комбинации сейчас последует. Как поступать в таких случаях? Тут однозначных рецептов не имеется.

Можно заранее договориться с партнерами, где соломки постелить: как доигрывать те или иные ситуации. А если возникнут совсем непредвиденные продолжения, что бывает не так уж и редко? Поэтому договариваться в некотором смысле - даже вредно, это создает ненужные установки и мешает принятию правильных решений во время игры.

Можно целиком положиться на взаимопонимание с партнерам и и доигрывать молча - не совсем, конечно, а в том смысле, что - не сообщая, куда будешь пасовать.

Можно голосом или взглядом дать понять: кому пойдет передача на следующую атаку. Можно откликнуться на чей-то призыв (паснуть «на голос»). В этом случае важно, чтобы у каждого нападающего был свой собственный «позывной» , чтобы легче было его опознать среди царящего на площадке в такие моменты хаоса. (А хаос хотя бы немного всегда присутствует на площадке: волейбол без эмоций - это не волейбол; если играть молча и размеренно, то эта игра потеряет слишком много в своей привлекательности.)

Можно также присвоить каждой комбинации какое-нибудь условное название. Конечно же - совсем не то, под каким она обозначена в руководствах по игре в волейбол. Причем лучше будет, чтобы условное название никак не ассоциировалось с общепринятым.

Например, у одной команды, с которой как-то довелось встречаться моей команде, связующий во время доигровки выкрикивал всякие непонятные словечки типа: «Утюг», «Блюз». Как казалось - совершенно не к месту. Однако пока мы хихикали и думали: «Прикалывается», - они нас разделали как Бог черепаху. А нам и противопоставить-то им ничего не нашлось. Позже выяснилось, что каждая комбинация у них имела не одно, а несколько названий, чтобы соперники в пылу игры не могли запомнить эти названия слишком быстро. Команда вообще была умная, подвижная и по-хорошему агрессивная. Кроме того - в репертуаре их связки было еще несколько отвлекающих слов, дабы окончательно сбить соперников с толку.

Чаще же всего во время доигровки команды действуют по ситуации. Нападающие должны при этом следить за мячом, а связующий пасовать так, что бы не возникало сомнений: кому пойдет пас и как необходимо сыграть в данной ситуации.

Каждая из приведенных возможностей имеет свои плюсы и минусы. Я не останавливаюсь на них подробно, поскольку, на мой взгляд, они и так очевидны. Команда и связующий должны сами выбрать наиболее подходящую им возможность, сообразно своему характеру и стилю игры.

Действия связки в критические моменты игры.

Эти моменты, как правило, - завершение сета, равный счет, а также ситуации, когда соперник «на ровном месте» вдруг начал набирать - одно за другим - очки, «а мы никак не можем». Если в начале партии еще можно позволить себе немного пофантазировать и поизобретать, то концовку и критическую фазу сета необходимо отыграть предельно собранно и строго. Хороший связующий должен предугадывать критические моменты игры и своевременно их ликвидировать.

В такие минуты рекомендуется:

• играть на сильнейшего или наиболее стабильного нападающего;

• собраться и не играть авантюрно - разыгрывать лишь наиболее хорошо отрепетированные комбинации, выдавать максимально удобный пас лишь под наиболее привычные или надежно получающиеся у нападающих удары;

• слить воедино энергию всей команды;

• подбадривать и активизировать (заводить) нападающих, не опускать рук, не раскисать и не утрачивать веры в окончательную победу;

• взять минуту и успокоиться.

Другими словами - в критические моменты и, особенно, к концовке партии необходимо незаметно, но существенно усиливать свою игру.

Ситуация тупика.

Если, играя связующего, вы вдруг почувствовали, что исчерпали все возможности для атаки, никогда не заявляйте об этом вовсеуслышание. Отдайте мяч под удар сильнейшему нападающему или сделайте нестандартный ход - сыграйте так, как обычно не принято. Например, немотивированно сбросьте в заднюю линию. Иногда такие «фокусы» вполне успешно проходят из-за того, что соперник ждет шаблонного продолжения. От неожиданности хода защитные порядки соперника рассыплются. Если такой ход не принесет выигрыша, то, по крайней мере, хотя бы разрядит обстановку. Такое действие оправдано еще и потому, что связующему невозможно играть с ощущением тупика исчерпанных возможностей. В этом случае нужно либо выйти из игры, либо придумать нечто такое, чтобы творческий потенциал к вам снова вернулся.

Что не должен делать связующий.

В некотором смысле связующий - это духовный лидер команды. Он никогда не должен терять уверенности в себе, партнерах и окончательной победе. Если связующий сникнет, то команда непременно проиграет. Кроме того, он не должен слишком увлекаться упреками в адрес партнеров за их подлинные или мнимые ошибки. Даже если вас всецело захватил азарт, и проигрывать не хочется ни за какие коврижки.

Волейбол - игра, которая невозможна без оплошностей. Как, впрочем, и любая другая. Хотя в волейболе цена ошибки неизмеримо выше. Необходимо спокойно принять для себя, что ошибаются все - даже самые маститые монстры. Но право на ошибку имеют не только они, но и любой начинающий дилетант. Очень важно не раздувать эту ошибку до небес, чтобы у «накосячившего» игрока не исчезло чувство уверенности в себе, и не повисли руки плетьми.

Как показывает практика, несправедливые замечания - а замечания в пылу игры воспринимаются исключительно как несправедливые - приводят к потере боевой концентрации. Они ввергают игрока в состояние подавленности. Что значительно более неприятно для команды, чем проигрыш одного мяча, поскольку вероятность конечного выигрыша существенно уменьшается, а играть с временно «мертвым» игроком на площадке -тяжелее, чем вообще без него. Он как камень тянет на дно не столько тем, что бездействует, сколько тем, что нервирует партнеров своим подавленным состоянием.

Помните: любая ваша слабость делает сильнее соперника. И чтобы «разубедить» его в этом потребуется приложить очень много дополнительных усилий.

В таких случаях в команде могут начаться раздоры или выяснения отношений, что скажется на игре команды отнюдь не положительно, поскольку для хорошей игры необходима максимальная сосредоточенность и концентрация на игре. Поэтому разборок на площадке следует, по возможности, избегать. В командах мастеров это понимают и, как правило, ошибающихся подбадривают. Лучше потерять мяч, чем товарища.

Что связующий может себе позволить.

Роль связки на площадке необычайно велика еще и в профилактическом смысле. Связка, как правило, самый сильный духом и устойчивый к внешним воздействиям физического и психологического характера человек (тип темперамента - сангвиник, если пользоваться вышедшей из обихода психологов терминологией Векслера). Но в тоже время - с гибким и острым умом.

Помимо того, что связка своими пасами проводит тактику игры команды, он еще должен всеми силами укреплять общекомандный дух и уверенность в себе членов команды. Проще говоря - он должен найти слова или другие средства, чтобы убедить партнеров в том, что они способны на значительно большее, чем могут о себе предполагать.

Поэтому в обязанности связки входит внушение уверенности в себе отдельным игрокам, выведение их из состояния заторможенности и прострации, если они туда попали, подготовка состояния куража для всей команды (может быть, это несколько необычно звучит, но это вполне возможно).

Эта задача связки носит не столько тактический, сколько психологический подтекст. Она даже более значима, чем умение искусно пасовать и тонко играть тактически. Хотя любое удачное действие на площадке кроме выгоды (сиюминутного результата) имеет еще и благотворное психологическое воздействие. Оно способно поднять боевой дух команды без всяких слов. Также - как неудачное - снизить.

Таким образом, хорошо бы, чтобы связка оказался еще и «немножко волшебником», совершая или подготавливая время от времени какие-нибудь маленькие чудеса.

Помощь команды.

Замечу также, что лишь очень немногие личности способны удерживать команду в нужном тонусе и расположении духа в одиночку. Например, в случае большой разницы в классе. Если класс игроков не очень различается, то одному человеку такое чаще всего не под силу. В этом случае команда должна помогать связке. Иначе о победах можно навсегда забыть.

Заключение.

Игру связующего можно (и нужно!) обсуждать чаще, поскольку это одна из самых сложных и творческих специализаций в волейболе.

Но на этот раз я остановился лишь на некоторых - довольно общих - моментах. На самых элементарных прописных истинах.

Можно, конечно, также разбирать те или иные нюансы в тактических схемах и комбинациях, но, как мне кажется, в данном случае важнее всего - дух, индивидуальность, личные качества, способность раскрываться таким образом, чтобы от этого выигрывала вся команда.

ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ СВЯЗУЮЩЕГО

Из опубликованных статей вы наверное думаете, что задача у пасующего всего одна -отдать передачу. Отнюдь. Ведь в руках связующего нить игры . Да, конечно же, его первая задача - пасовать, но ведь волейбол это очень разнообразная игра, и этим-то она и хороша. Вас поджидает множество различных ситуаций и случаев, и чем больше вы будете играть, тем больше у вас будет опыта, и тем вернее вы будете принимать решение в сложившихся ситуациях. А связующий должен прослеживать малейшие изменения в игре. Пас-то он пас, но вот просто передача мало кому нужна. Важно ее дать в нужное время в нужное место, вот тогда это будет действительно передача, а не пустой «подброс» мяча. Ну отдали вы передачу в 4... Высоко, широко. А у нападающего там двойной блок «висит» . И кому это нужно? То-то -никому. Ваша задача сводится к тому, что бы вывести нападающего на одиночный блок или вообще без оного (одиночный блок нападающий должен обыгрывать (иначе, какой он нападающий?), а удар без блока - это уже без комментариев). А вот это-то сделать уже гораздо сложнее.

Средство первое: комбинации. Но здесь мы рассмотрим другие приемы.

Второе средство: сброс.

Третье средство: передача в прыжке. Была и остается одним из важных моментов. Следует научится хорошо сбрасывать левой рукой (или нападать), чтобы на вас блок «реагировал» (кто «на вас прыгнет» если вы пасуете не в прыжке? Правильно - никто), тогда вы уже облегчаете задачу нападающим (на первой линии у соперника 3 блокирующих игрока, один «прыгнул на вас, сколько их осталось? 2 - (прямо как «9 негритят»). А нападающих у вас тоже 2. Получается, их можно вывести на одиночный блок (здесь рассмотрена ситуация, когда вы находитесь на первой линии, когда вы на второй линии - на вас никто не «поведется», как бы вы ни старались, только в совсем уж любительской команде, где прыгают на все, что движется). Более - менее профессиональные игроки всегда подсказывают своим товарищам: сколько нападающих на линии и на какой линии связка, в игре это очень помогает. Прыгните, покажите что вы сбрасываете, а сами - передачку, да пошире (или побыстрее), чтобы двойной блок не успел. Получилось? Уже лучше. Одно очко ваше...

Четвертое средство: передача в прыжке лицом к сетке. Это вообще убойная сила. Данный финт «подсмотрен» у связующей «Динамо» Краснодар - Дорошиной Ольги. Мяч хорошо доведен, близко к сетке. Она выпрыгивает лицом к сетке и у нее 3 продолжения атаки - сбросить, ударить, отдать передачу. Этот прием озадачивает соперника. Не прыгнуть на блок в такой ситуации осмелится только самоубийца, хотя ясно что 80% таких мячей будут пасоваться нападающему, которая идет сразу за ней на «взлет». Эффективная штука, даже очень.

Пятое средство: многие игроки любят прыгать на переходящий мяч и «подло» блокировать его. Не беда. Главное вовремя выпрыгнуть на передачу и все же сделать ее. Конечно же, не просто сделать передачу, а с умом. Руки горе-блокирующего, назойливо торчащие на вашей стороне, помогут добыть вам еще одно очко. Отдаете передачу так, чтобы мяч зацепил эти руки. И итог будет всегда один - блокирование второй передачи. Тут даже возможно, что руки-то были, вроде как и по краю сетки, то есть в пределах правил, но судье за этим трудно следить и он в 99% просигнализирует об ошибке.

Шестое средство: как «передавить» нападающего соперника (действия даны для 2 и 4 зон). Зачастую вы встречаетесь с одним и тем же моментом - при плохой доводке мяч перелетает на сторону соперника и вам приходится соревноваться с нападающим соперника в том, кто из вас лучше ставит блок. В итоге соперник «передавливает» мяч на вашу сторону. Обидно. Но с этим можно бороться. Волейбол - игра для умных. Вот умом и надо брать. Ваша задача - выиграть розыгрыш, а не так толкнуть мяч на блоке, чтобы соперник упал, а потом с воплем «Банзай!» добить его бренное тело ногами. Со стороны соперника против вас играет нападающий 4 зоны, а это в основном высокий нападающий, который в 90% выиграет у вас своеобразную дуэль. Поэтому надо действовать иначе - начинаете «передавливать» мяч, а как только почувствуете сопротивление, то как бы «сносите» мяч в сторону аута и резко убираете руки. Получается, что мяч оказывается у соперника в руках и он с силой гориллы продолжает его толкать к вам, а убрав руки, вы открываете мячу прямую дорогу в аут. Вот и все. У вас хорошее настроение, а соперник в задумчивости чешет репу

Таким образом можно «заработать» достаточное количество очков для команды и вконец замучить соперника, который будет бояться вас больше чем нападающих.

Прочитав это не следует подумать, что качество передачи отходит на второй план.Нисколько. Просто помимо качественной передачи вы должны обладать запасом приемов (и использовать их постоянно), которые облегчат игру вашей команде (думаю, скоро количество данных приемов будет увеличено).

Техника волейбола от лучших в мире игроков

ТЕХНИКА СБРОСА ОТ RAOUL DIAGO (CUB)

У связующего игрока есть много способов обмануть блокирующих соперника. Один из них показан на данной фотографии в исполнении Raoul Diago. Он показывает, что будет пасовать, а в последний момент, когда мяч находится рядом с сеткой резко сбрасывает мяч на сторону соперника. Многие блокирующие не готовы к такому развитию событий и не поднимают руки на блок, а в крайнем случае лишь касаются мяча. Обычно игрок сбрасывает, если у него нет возможности сделать передачу - мяч доведен слишком близко к сетке. Но, как тактический прием, «сброс» это не крайнее состояние, когда больше ничего сделать нельзя. Лучше всего сбросить, когда мяч хорошо доведен до сетки и можно сделать передачу

нападающим, тогда, в большинстве случаев блокирующие игроки будут не готовы к такому продолжению.

Практические советы:

• не показывайте что вы намереваетесь сбрасывать, до самого последнего момента. Сделайте вид что вы собираетесь пасовать и только в самый последний момент отведите правую руку. Для того, чтобы все это получалось, необходимо тренировать сброс и пасовать, по возможности, в прыжке.

• сбрасывайте мяч только кистью, не подключая всю руку, так как в противном случае возможна ошибка -«бросок». Сбрасывайте в центр площадки, так как это одна из незащищенных зон.

• вы должны всегда знать, кто из блокирующих соперника стоит напротив вас и какую схему игры применяет соперник («углом» вперед или назад).

Упражнение № 1.
Упражнение № 1.

• связующий пасует мяч над головой. Каждая вторая передача должна быть произведена левой лукой (это развивает чувство мяча левой руки);

• начинайте делать это упражнение в любой части площадки и постепенно продвигайтесь к сетке;

• для лучшего чувства мяча можно все касания делать одной рукой.

Разновидности:

• первое касание в прыжке, второе касание стоя;

• оба касания в прыжке.

Упражнение № 2.
Упражнение № 2.

• игрок А должен продвигаться вдоль сетки, совершая 2 передачи - одна над собой, другая через сетку. В момент пересечения сетки он должен пасовать мяч достаточно высоко (чтобы успеть перейти на другую сторону);

• в течение этого упражнения каждый игрок должен 5 раз перейти с одной стороны сетки на другую.

Разновидности:

• при переходе с одной стороны сетки на другую, игрок должен высоко подбрасывать мяч левой рукой;

• все передачи должны быть произведены левой рукой.

Упражнение № 3.
Упражнение № 3.

• игрок С набрасывает мяч на сетку игроку S. Игрок S - связующий, стоя на маленькой подставке, сбрасывает эти мячи (подставка нужна, чтобы связующий не прыгал на каждый мяч, так как это утомляет, а целью данного упражнения является отработать сам сброс). Постепенно идет продвижение связующего к 4 зоне. Каждый третий мяч он должен пасовать в любую зону.

• должно быть 15-20 повторов;

• 10 мячей в каждом повторе;

• игрок С должен наблюдать за правильностью выполнения упражнения. Другой игрок должен находиться на противоположной стороне и подбирать мячи.

Разновидности:

• игрок С меняет свое расположение на площадке;

• связующий сбрасывает и пасует в прыжке (без подставки);

• блокирующий игрок поднимает свои руки чтобы обозначить блок, а связующий уже принима- ет решение сбросить или пасовать.

Упражнение № 4.

• данное упражнение аналогично предыдущему, только добавляется блокирующий

игрок;

• если блокирующий игрок ставит блок, то связующий пасует;

• если блока нет, то сбрасывает;

• 10-15 повторов, по 5 мячей в каждом;

• блокирующий игрок должен показывать достаточно рано то, что он собирается делать (ставить блок или нет).

ТЕХНИКА ПЕРЕДАЧИ

Передача - как много в этом слове... Связующий игрок это, конечно же, основа всей команды и от его игры зависят действия всей команды. Ну а передача, это соответственно его так сказать оружие. В этом-то разделе мы и поговорим о передачи и о том, как ее улучшить.

Начнем с самого начала. То есть с правильного выхода «под мяч». Это выход и в прямом и в переносном значении «под мяч», так как при передаче вы полностью должны находиться под мячом, таким образом, что если уберете руки, то он упал бы вам на лоб.

Далее: при передаче кисти надо держать правильно: большие пальцы находятся на одном уровне (обратите на это внимание, это очень важно) и развернуты слегка «к вам».

После самой передачи «не бросайте кисти», то есть руки должны остаться в таком положение как и при передаче (правда, существует некоторая техника, когда кисти как бы продолжают полет мяча, но это часто встречается только у девушек, такое движение помогает пасовать шире, но велика вероятность что мяч «сойдет с руки»).

В заключительном состоянии после передачи вы должны полностью выпрямить руки (причем локти не должны быть разведены). Все эти правила проиллюстрированы на фотографии.

То, что пасуется «ногами» знают все (я на это надеюсь). Вот наверное все удивляются куда ни глянь а все делается ногами: в защите - ногами, в передаче - ногами. Прямо не волейбол, а футбол какой-то...

При передаче, помогая себе ногами, вы достигаете мягкости передачи и достаточной ее широты. Вот это самое основное за чем надо следить в своей передаче. Если вам кажется, что вам не хватает широты передачи, то возьмите «набивной» мяч и поиграйте им над собой до легкой ломоты в кистях, это помогает закачать кисти и добавить широты передачи. Только будьте осторожны! Возможно повредить кисть, что очень плохо (особенно для связующего). Упражнения с «набивным» мячом следует чередовать с обыкновенным, чтобы у вас не пропадало «чувство мяча». И вообще самым лучшим советом является как можно больше пасовать. Ничто не заменит вам опыта и практики.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ С ЕЛЕНОЙ ВАСИЛЕВСКОЙ (RUS)

Данные:

• Елена Василевская

• 20 лет

• Родилась в Екатеринбурге

• Первая команда: «Уралочка» (Екатеринбург).

• Дебют - на Чемпионате мира в 1997 г.

На данной фотографии наиболее четко видны основные положения начальной позиции связующего:
На данной фотографии наиболее четко видны основные положения начальной позиции связующего:

• руки подняты над головой и готовы встретить мяч, слегка смягчив его;

• хотя Елена и развернута лицом к своей команде, но «боковым зрением» она наблюдает за перемещениями соперников;

• направление передачи нельзя предугадать, так как из данной позиции она пасует как вперед, так и назад.

Есть несколько существенных моментов для построения игры связующим:

• играть быстро;

• даватьуказанияпринимающим;

• скрывать направление развития атаки своих партнеров как можно дольше. Все основные движения связующего будут подробно рассмотрены:

• Елена старается «выйти» на передачу как можно раньше;

• большинство ее передач выполняются в прыжке;

• тело и руки Елены сохраняются в исходном положении до самого последнего момента, чтобы соперник не знал направления передачи.

  В волейболе важно уметь принимать мячи, летящие по сложной траектории. Иногда мяч летит так, что принять его вы можете только одной рукой – как это правильно сделать?-27
  В волейболе важно уметь принимать мячи, летящие по сложной траектории. Иногда мяч летит так, что принять его вы можете только одной рукой – как это правильно сделать?-28

На фотографии 1 показаны важнейшие положения исходной позиции. Елена Василевская подняла руки над головой, она стоит вполоборота к своей команде и «боковым зрением» наблюдает за перемещениями игроков соперника. Ее руки сначала как бы «встречают» мяч (при касании мяча она слегка смягчает его) и далее она «провожает» мяч руками и телом, что позволяет ей пасовать достаточно точно. На фотографиях 2-9 показаны передачи как вперед, так и «за голову» - фотографии 4, 5, 6 и 7 - демонстрируют передачу вперед, а 2, 3, 8 и 9 - передачу «за голову».

На всех фотографиях (кроме 4 и 5) показана передача в прыжке. Пасуя в прыжке, вы ускоряете развитие атаки, пасовать становится легче, так как вы становитесь ближе к нападающим, и сопернику сложнее «прочитать» развитие атаки. На фотографиях показаны важнейшие движения рук и тела.

Движение рук и кистей описаны NeviNe'oM в его книге «Пасуйте!» (Издана в Торонто в 1993 г.): «Описать контакт мяча с пальцами словами практически невозможно, это необходимо чувствовать- Передачу можно сравнить с прыжком с трамплина. Мяч, в основном, контактирует с большим, указательным и средним пальцем, остальные же пальцы выполняют, скорее, поддерживающую функцию. При начальном касании мяч должен как бы по инерции «провалится» к вам насколько это позволяют кисти, которые направлены навстречу мячу. Также как и прыгун с трамплина прыгает, когда доска находится в максимально отогнутом положении, так же и вы должны пас

НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ПРАВИЛ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

1. Если мяч летит между игроками, принимает тот, чья правая рука ближе к мячу.

2. Если пошел на мяч для приема - иди до конца и принимай, даже если уже понял, что мяч не твой, скажи «Я!» и приучи партнеров разбегаться в таком случае. Это, правда, не означает, что можно бегать из двойки в пятерку с криком «Я!».

3. Второй пас всегда связующего (если, конечно он не принимал). Когда, правда, прием уж совсем никакой и связующий не успевает, то тот, кому ближе, отдает передачу для нападения.

4. В момент приема подачи не дергайся, если принимать не будешь, иначе партнер может решить, что ты именно ломишься на прием (см. также правило № 2). В современном волейболе принимающих часто всего двое, чтобы не мешались друг другу.

5. Чем ниже позиция принимающего, и чем ближе к полу «ловиться» мяч, тем легче его обработать. Сверху подачи принимают пижоны или очень опытные игроки, да и то, когда подача «парашютом».

6. Перед тем, как поставить блок, смотри в момент разбега нападающему в глаза, часто по направлению взгляда можно узнать, куда он будет бить.

7. Прыжок блокирующих следует чуть позже, нежели блокируем ого нападающего, поскольку второй с разбега прыгнет выше, «перевисит» блок и ударит поверх него.

8. При выборе позиции при блокировании, крайние блокирующие располагаются таким образом, чтобы в момент отрыва от земли плечо, обращенное к ближайшей боковой линии (скажем, в двойке это правое), находилось на одной линии с правым же плечом нападающего, которого ты будешь блокировать.

9. Если блок двойной или тройной, то пристраиваться должны крайние блокирующие к центральному (к тройке).

10. Самый мобильный, умный, психологически устойчивый с лидерскими качествами игрок - это связующий, команда начинается с него, поэтому сначала в команду надо искать или воспитывать связующего, а потом всех остальных.

11. Мы играем таким образом, что скидки соперника на первую линию страхуют игроки первой же линии, т.е. свободный от блока игрок выходит за спину блокирующим.

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В ВОЛЕЙБОЛЕ

Прежде чем осуществить тот или иной технический прием, волейболист перемещается по площадке. Основная цель таких перемещений - выбор места для выполнения технических приемов. Техника перемещений включает стартовые стойки и различные способы перемещений.

Стартовые стойки. Их задача - приобретение максимальной готовности к перемещению. Это возможно в том случае, если игрок принимает неустойчивое положение, при котором ему легко начать движение. Для принятия оптимальной стоки необходимы относительно небольшая площадь опоры и незначительное сгибание ног в коленях. Она позволяет в начале движения выполнить толчок ногой от опоры, быстро вывести ОЦТ тела за границу опоры и быстро, без больших усилий начать перемещение в любую сторону. Выделяются три типа стартовых стоек:

Устойчивая стойка - одну ногу (чаще разноименную сильнейшей руке) ставят впереди другой. ОЦТ тела игрока проектируется между ног на середине площади опоры, ноги согнуты в коленях, туловище несколько наклонено, руки согнуты в локтях и вынесены вперед.

Основная стойка - обе ноги расположены на одном уровне, стопы параллельны на расстоянии 20-30 см друг от друга. ОЦТ тела игрока проецируется на середину опоры, вес тела равномерно распределен на обе ноги, согнутые в коленях. Туловище несколько наклонено вперед, согнутые в локтях руки вынесены перед туловищем(см. рис.)
Основная стойка - обе ноги расположены на одном уровне, стопы параллельны на расстоянии 20-30 см друг от друга. ОЦТ тела игрока проецируется на середину опоры, вес тела равномерно распределен на обе ноги, согнутые в коленях. Туловище несколько наклонено вперед, согнутые в локтях руки вынесены перед туловищем(см. рис.)

Неустойчивая стойка - обе ноги расположены на одном уровне, аналогично основной стойке. Игрок стоитлибо на носках, либо на полной ступне; однако в последнем случае вес тела приходится на переднюю треть стоп обеих ног. Ноги согнуты в коленях, руки согнуты в локтях и вынесены вперед. Приняв определенную стойку, игрок может либо стоять неподвижно на месте, переступая с ноги на ногу или подскакивая на обеих ногах, - это активизирует деятельность мышечного аппарата ног и помогает быстрее начать перемещение. Такие стойки называют соответственно статическими и динамическими.

Особенности стартовых стоек следующие:

- во всех случаях начало движения в любую сторону из положения стартовой стойки осуществляется быстрее и точнее, чем из обычного положения;

- начало движения из положения динамических стоек осуществляется быстрее, чем из положения статических стоек;

- независимо от типа стоек скорость движения в стороны определяется по рангу: вперед-влево - вправо-назад;

- наиболее оптимальной является основная стойка (статическая, динамическая).

В различных игровых ситуациях при выполнении различных технических приемов могут использоваться все типы стартовых стоек.

Перемещения. Перемещения по площадке осуществляютходьбой, бегом, скачком.

Ходьба - игрок перемещается пригибным шагом. В отличие от обычного шага здесь ногу выносят вперед слегка согнутой в колене. Это позволяет избежать вертикальных колебаний ОЦТ тела и быстро принимать исходные положения для выполнения технических приемов. Кроме обычного шага можно применять приставной и скрестный шаги.

Бег характеризуется стартовыми ускорениями, незначительными расстояниями перемещения, резкими изменениями направления и остановками. Осуществляют его тем же пригибным шагом, позволяющим сохранить высокую скорость движения на малом расстоянии передвижения. Последний беговой шаг по длине должен быть наибольшим и заканчивается стопорящим движением вынесенной вперед ноги, аналогичным напрыгивающему шагу при нападающем ударе. Это позволяет быстро делать остановки после перемещения или резко менять его направление.

Скачок - это широкий шаг с безопорной фазой. Как правило, скачок сочетается с шагом или бегом. Перемещение может заканчиваться скачком, позволяющим быстрее завершить его.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПОДАЧИ

Ну хорошо. Отыграли вы на первой линии, обманули всех нападающих соперника и c радостным похрюкиванием уходите на подачу, а тут... Нд-ааа... А подавать, оказывается, тоже надо уметь. Банально? Но что делать. При равной игре выигрывает только тот, у кого подача сложнее и стабильнее. И вот вы загорелись желанием научиться хорошо подавать. В этом-то я и постараюсь вам помочь.

Начнем с самого начала. Надо определиться со «своей» подачей. У каждого игрока есть именно его коронная подача, которую он отрабатывает, а все остальное - либо работа на публику, либо просто эксперимент.

Какую подачу выбрать?

Во-первых, мысленно переберите все подачи, которые вы умеете подавать. Как часто их не принимают? Если их вообще не может принять соперник, то лучше полежите на диване, а если принимают, то тут есть над чем поработать.

Подача в прыжке. Если вы обладаете хорошим прыжком и достаточно сильным и поставленным ударом, то может быть есть смысл остановиться на ней. У нее одно преимущество - скорость полета. Но есть и минусы - простота приема (если вы подали прямо в игрока) и нестабильность. Конечно, хорошая подача в прыжке сложна для приема, так как мяч летит быстро и остается мало времени на перемещение к нему, а если вы неправильно «смягчили» такую подачу, то мячи 100% будет либо в ауте, либо в потолке.

Хорошо, вы остановились на ней. Вот несколько советов как ее следует подавать.

В подаче в прыжке главное - это подброс мяча. Если вы неправильно подбросили мяч, то вряд ли вы вообще подадите. Мяч следует подбрасывать перед собой и немного вперед. Высоту подброса и длину нужно определять индивидуально, в зависимости от физических качеств и простого удобства. Какой рукой подбрасывать мяч, в принципе, не имеет значения. Большинство профессионалов подбрасывают левой рукой или обеими, так как неудобно правой и подавать и подбрасывать (хотя, на мой взгляд, это дело привычки и вкуса). При подбрасывании слегка закручиваете мяч «от себя», а при ударе соответственно продолжаете его движение - этим вы как бы предотвращаете у лет мяча в аут. Следите за тем, чтобы высоко «хватать» мяч, а иначе все подачи будут попадать в сетке. Ну и, конечно же, мяч должен быть «перед» вами, а не за головой.

Честно говоря, не люблю я подавать в прыжке и поэтому не знаю множество тонкостей и хитростей. «Не моя» это подача.

Планирующая подача. А вот моя любимая подача. Почему она планирует, думаю понятно - при большом начальном ускорении мяч встречает трение со стороны воздуха и начинает лететь как бы из стороны в сторону. На мой взгляд, это одна из самых трудных для приема подача.

Планирующую подачу подать не так уж прямо сложно, главное знать как. Подбрасывать мяч надо так, чтобы он по возможности не вращался, удар наносится ладонью резко

(рука не должна «провожать» мяч), в итоге мяч должен лететь не вращаясь. Поначалу не будет получаться, но вскоре мяч начнет вилять и кувыркаться в потоках воздуха. :)

Но здесь, как и в любом деле, есть свои хитрости. Во-первых, чтобы подавать такую подачу надо отойти от лицевой линии метров на 4-7 (если зал позволяет), таким образом можно сильнее ударить по мячу не опасаясь, что он улетит в аут и амплитуда колебаний будет заметно больше.

Далее вы думаете, мяч планирует, как бог на душу положит? Отнюдь. Вот вам направления планирования мяча:

1. Разверните мяч ниппелем вперед. На вас смотрит три полоски кожи. Если они расположены горизонтально, то мяч будет планировать вправо-влево, а если вертикально -вниз-вверх.

2. Мяч ниппелем вниз - в конце полета «оборвется» перед игроком.

3. Ниппель влево/вправо - соответственно и планировать будет влево/вправо.

4. Ниппелем вверх, перед игроком может «подпрыгнуть» вверх (кстати - интересное явление наблюдается, когда такой мяч попадает прямо в лицо игроку, вроде он и вышел на него правильно, а перед самыми руками мяч ушел вверх).

5. Если нанести удар непосредственно в ниппель, то будет наблюдаться интересное явление, мяч будет лететь как НЛО - никто не сможет сказать куда именно и как он полетит, но планировать будет точно.

Подавая любую подачу, следует следить за тем, что бы мяч как бы «облизывал» сетку - шел совсем невысоко над ней. Такую подачу намного тяжелее принять (впрочем, как и подать).

«Короткая» подача. Довольно сильное оружие в вашем арсенале. Она вносит элемент неожиданности в ваши действия и соответственно подавать ее надо тогда, когда соперник ее совсем не ждет - например, 3 подачи вы подали «глубоко», а тут резко «закоротите» подачу.

Подается она двумя способами: первый по довольно высокой траектории в район первой линии, то есть подать надо слабее чем обычно но выше, тогда мяч прилетит куда нужно(правда скорость полета будет недостаточна, и такую подачу принять не так уж сложно). Второй способ это сделать так чтобы мяч оборвался (как это реализовать описано в планирующей подаче).

Куда подавать?

В подаче важно еще и куда ее подавать. Просто подать недостаточно, это надо сделать целенаправленно. Конечно, подавать надо в игрока с самым слабым приемом. Определить это не сложно на разминке. Если у всех более менее прием ровный, то «грузите» самого высокого короткими подачами (для него их принимать ну очень не удобно).

Никогда не подавайте в либеро! Если у этого игрока достаточный уровень игры, то считайте, что вы просто подарили мяч сопернику.

В волейболе существуют удобные перемещения, и неудобные. Удобные - вперед и в сторону, а неудобные - назад и в сторону. Вот и надо думать куда подать. Тяжело принять подачу, отходя назад, этим надо пользоваться в полной мере.

Чтобы помешать, сопернику разыгрывать комбинации подавайте в 1 номер. Связующему тяжело пасовать мячи, за которыми ему приходится разворачивать голову. Так он теряет из виду нападающих и игроков соперника. Подавая таким образом можно сбить атакующую мощь более сильного соперника, мешая ему разыгрывать комбинации и вообще выключить связующего, потому что он не рискнет сбросить или у дарить не видя блокирующих. Если связующий при выходе из 1 и 5 зоны стоит слишком глубоко, то лучше всего подавать в него, заставляя принимать, а других игроков пасовать (чего они зачастую хорошо делать не умеют).

Психологические моменты.

Вы должны:

1. Обязательно подать, если партнер перед вами не подал, при чем желательно не рисковать на своей первой подаче, так как потеря очков может быть слишком большой.

2. Обязательно подать после перерыва (когда соперник берет перерыв во время вашей победной серии из 20 подач).

3. В концовке партии не рисковать на подаче - все должно быть максимально надежно и стабильно.

Как известно, по правилам на подачу отводится 8 секунд. За это время можно успеть подать не 1 раз. Но главное не спешить на подаче. Раздался свисток судьи. Не стоит сразу подавать. Посмотрите на расположение игроков, подумайте куда лучше подать и только на 5-6 секунде подавайте. Такая пауза сильно нервирует игроков соперника - они тут находятся в ожидании подачи, а вы стоите и не известно будете вообще что-нибудь делать.

Тренировка.

Подача в прыжке. Ну здесь вам ничто не поможет - нужно выходить на площадку и подавать, подавать, подавать. На первых порах определите высоту и длину подброса, потом постарайтесь технически правильно выполнить саму подачу - высоко «снять» мяч, следите за тем чтобы мяч был перед вами, а не сбоку или за головой. Первые подачи не должны быть сильными - они должны быть правильными, сила придет постепенно с накопленным опытом.

«Планирующая» подача. Над этой подачкой вам придется попотеть хорошенько. Для начала необходимо, чтобы после вашего удара мяч летел не вращаясь. Предупреждаю -получится не сразу. Но этот момент легко отрабатывается у «стенки»: отходите от стенки метров эдак на 6-9, определяете, приблизительно, уровень сетки и начинает эмитировать подачу. Возле стенки это делается потому, что вам важно не чувство площадки, а касание. Когда вы заметите, что после удара мяч летит не вращаясь, то переходите к «подаванию» на площадку. И тут уже применяете отработанную подачу. Честно говоря, хорошо подавать вы будете не сразу. Поначалу будут такие ситуации - вы подали мяч полетел, причем красиво так полетел не вращается, но это будет похоже не на подачу, а на передачу, так как его принять сможет любой человек. не огорчайтесь, тут просто надо прибавить силу и «прижать» мяч к сетке. И, конечно, практика. Только она вас спасет.

ТЕХНИКА ВЛАДЕНИЯ МЯЧОМ В ВОЛЕЙБОЛЕ: ПОДАЧА

Подача - технический прием, с помощью которого мяч вводят в игру. Несмотря на различия в технике отдельных способов подач движения при их выполнении имеют ряд общих закономерностей. Перед выполнением подачи игрок принимает устойчивую стойку, левую ногу ставит впереди правой на расстоянии шага. Ноги, согнутые в коленях, располагает примерно на ширине плеч. При этом тело имеет угол поворота относительно фронтальной оси до 450, левое плечо находится впереди правого - это играет существенную роль в последующем ударном движении. При нижних подачах туловище слегка наклонено вперед, при верхних -расположено вертикально. Вес тела равномерно распределен на обе ноги, ОЦТ тела игрока проецируется на середину площади опоры. Левая рука согнута в локтевом суставе и вынесена вперед так, чтобы локоть был отведен от туловища, а кисть находилась на уровне носка левой ноги. Мяч лежит на ладони. Правая рука готовится к замаху.

Важнейшая деталь техники подачи - подбрасывание мяча. Значительная часть ошибок в технике падает именно на эту часть подачи, которая во многом определяет последующее ударное движение. Для обеспечения наилучшего выполнения удара необходимо соблюдать следующие условия:

- траектория движения мяча снизу-вверх должна быть возможно ближе к вертикальной, для чего кисть при подбрасывании во всех положениях параллельна опоре;

- подбрасывание мяча необходимо выполнять плавным движением руки с постепенным нарастанием скорости - это способствует оптимальному регулированию формы траектории и высоты подбрасывания мяча.

Замах осуществляют рукой назад в плоскости будущего ударного движения, при этом правое плечо отводят еще дальше назад. Одновременно с замахом игрок переносит вес тела на стоящую сзади ногу - проекция ОЦТ тела смещается к задней границе опоры. Обе ноги сгибают в коленях, стоящая сзади - несколько больше. Затем следует небольшая пауза.

В основной фазе игрок выполняет встречное ударное движение, которое начинается с поворота тела вокруг вертикальной оси и выведения вперед правого плеча. Несколько позже в работу включают ноги; разгибаясь в коленях, они поднимают тело игрока вверх, несколько продвигают его вперед и совместно с движением поворота создают начальную скорость движения бьющей руки. Затем включают правую руку: маховым движением выводят к месту встречи с мячом. Одновременно с выведением руки вес тела переносят на стоящую впереди ногу - проекция ОЦТтела смещается к передней границе опоры.

Удар по мячу наносят напряженной кистью так, чтобы мяч дальше вперед и вверх. Пальцы должны обхватывать мяч и удерживать от соскальзывания, кисть и предплечье в момент удара составляют единый рычаг. Движения подбрасывания мяча, замаха и удара определенным образом сочетаются по времени выполнения. Возможны три варианта такого сочетания. В первом случае игрок сначала подбрасывает мяч, затем делает замах и выполняет удар по мячу. Такое сочетание характерно для начинающих игроков и не является оптимальным. Во втором случае игрок предварительно выполняет замах, затем подбрасывает мяч и производит удар. Такое сочетание характерно для выполнения подач на точность и некоторых видов планирующих подач. В третьем случае одновременно выполняют подбрасывание мяча и замах, затем следует удар по мячу. Такое сочетание несколько сложнее в координационном отношении, но более совершенно по своей организации.

После вылета мяча рука продолжает движение и вытягивается в направлении подачи; ноги при этом выпрямлены. Для контроля за направлением полета мяча можно использовать такой прием: игрок следит, чтобы глаз, кисть вытянутой руки и верхний край сетки составляли воображаемую прямую линию. В заключительной фазе наряду с опусканием рук можно сделать шаг на площадку, чтобы быстрее перейти к новым действиям.

Существуют пять способов выполнения подачи:

Нижняя прямая подача. Здесь удар по мячу наносят ниже оси плечевого сустава, когда игрок стоит лицом (прямо) к сетке. Подбрасывают мяч на высоту до 0,5 м впереди над головой. Замах выполняют назад и несколько вверх в плоскости, перпендикулярной опоре. Удар осуществляют маховым движением правой рукой сзади-вниз-вперед на уровне пояса и наносят по мячу снизу-сзади. После удара руку вытягивают в направлении подачи и затем фиксируют в таком положении (см. рис. 1)
Нижняя прямая подача. Здесь удар по мячу наносят ниже оси плечевого сустава, когда игрок стоит лицом (прямо) к сетке. Подбрасывают мяч на высоту до 0,5 м впереди над головой. Замах выполняют назад и несколько вверх в плоскости, перпендикулярной опоре. Удар осуществляют маховым движением правой рукой сзади-вниз-вперед на уровне пояса и наносят по мячу снизу-сзади. После удара руку вытягивают в направлении подачи и затем фиксируют в таком положении (см. рис. 1)

Нижняя боковая подача. Удар по мячу наносят ниже оси плечевого сустава, стоя боком к сетке. Существуют два варианта выполнения этой подачи. В обычном варианте замах производят в направлении вниз-назад в плоскости, наклонной в опоре примерно под углом 45. Правое плечо при этом отводят назад и опускают.

Удар осуществляют маховым Движением правой рукой сзади-вправо-вперед, ее выводят под мяч так, чтобы место удара находилось примерно на уровне пояса. Ударяют по мячу напряженной согнутой кистью снизу-сбоку. После удара осуществляют сопровождающее движение, вытягивая руку в направлении подачи и фиксируя ее в таком положении (рис. 2). Второй вариант описывается в разделе "Особенности техники подач при их тактической реализации".
Удар осуществляют маховым Движением правой рукой сзади-вправо-вперед, ее выводят под мяч так, чтобы место удара находилось примерно на уровне пояса. Ударяют по мячу напряженной согнутой кистью снизу-сбоку. После удара осуществляют сопровождающее движение, вытягивая руку в направлении подачи и фиксируя ее в таком положении (рис. 2). Второй вариант описывается в разделе "Особенности техники подач при их тактической реализации".
Верхняя прямая подача. Удар по мячу наносят выше оси плечевого сустава, стоя лицом к сетке (прямо). Мяч подбрасывают почти над головой и несколько впереди на высоту до 1,5 м. Замах выполняют вверх-назад, руку поднимают и отводят согнутой в локте за голову. Угол сгибания в локтевом суставе (плечо -предплечье) не должен быть меньше 90. Одновременно с замахом прогибаются в грудном и поясничном отделах, правое плечо отводят назад (рис. 3).
Верхняя прямая подача. Удар по мячу наносят выше оси плечевого сустава, стоя лицом к сетке (прямо). Мяч подбрасывают почти над головой и несколько впереди на высоту до 1,5 м. Замах выполняют вверх-назад, руку поднимают и отводят согнутой в локте за голову. Угол сгибания в локтевом суставе (плечо -предплечье) не должен быть меньше 90. Одновременно с замахом прогибаются в грудном и поясничном отделах, правое плечо отводят назад (рис. 3).

При ударном движении правую руку разгибают в локтевом суставе, поднимают и маховым движением выносят вверх, правое плечо поднимают вверх. Продолжая маховое движение, игрок выводит руку к месту встречи с мячом несколько впереди себя (угол наклона вытянутой руки - примерно 80). Удар выполняют сзади и несколько снизу, чтобы мяч двигался вперед и вверх.

Верхняя боковая подача. Удар по мячу наносят выше оси плечевого сустава, стоя боком к сетке. Подбрасывают мяч на высоту до 1,5 м так, чтобы он находился почти над головой. Замах выполняют вниз-назад, значительно опуская правое плечо и сгибая правую ногу при переносе веса тела назад. В ударном движении правую махом выносят по дуге сзади-вверх; при этом правое плечо поднимают вверх, оставляя левое в том же положении (рис. 4)
Верхняя боковая подача. Удар по мячу наносят выше оси плечевого сустава, стоя боком к сетке. Подбрасывают мяч на высоту до 1,5 м так, чтобы он находился почти над головой. Замах выполняют вниз-назад, значительно опуская правое плечо и сгибая правую ногу при переносе веса тела назад. В ударном движении правую махом выносят по дуге сзади-вверх; при этом правое плечо поднимают вверх, оставляя левое в том же положении (рис. 4)

Продолжая движение рукой вперед, игрок ударяет кистью по мячу несколько впереди себя (угол наклона вытянутой руки коло 80) сзади и несколько снизу так, чтобы после удара мяч двигался вперед и вверх.

Верхняя прямая подача в прыжке с разбега. Исходное положение игрока перед подачей в 3-5 м. от лицевой линии в основной стойке. Мяч поддерживают обе руки чуть ниже пояса и подбрасывают одной или двумя руками вперед на высоту 3-5 м. Подготовительная фаза включает разбег, прыжок, замах аналогично подготовительной фазе при прямом нападающем ударе. При относительно невысоком подбросе мяча вверх-вперед разбег перед прыжком может быть одношажным или двушажным. Удар по мячу в фазе взлета игрока наносится сзади и чуть сверху хлестообразным движением кисти (мяч летит с вращением) или насколько закрепленной кистью в лучезапястном суставе (мяч планирует при ускоренном ударе или "укоротится" - при ударе с тормозящим эффектом).

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ ПОДАЧ ПРИ ИХ ТАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Варианты подач как проявление особенностей при их тактической реализации определяются параметрами результирующей траектории: высотой траектории полета мяча (высокая, обычная), особенностями полета (с вращением, без вращения) и т.д.

В современной игре подача может использоваться как средство активного нападения. Тактической задачей в таких случаях является непосредственный выигрыш очка или затруднение тактических действий соперника, выполнение при этом точных, скоростных, планирующих подач. При выполнении точных подач можно использовать нижнюю прямую, обычный вариант нижней боковой и вариант верхней прямой подачи с вращением мяча. Для правильного выполнения такой подачи необходимо:

- уменьшить амплитуду замаха, можно использовать и предварительный замах перед подбрасываем мяча;

- увеличить длину пути руки при переносе веса тела в ударном движении; использовать направляющую работу кисты руки, в которой кисть до выпуска мяча должна занимать постоянное положение;

- вытягивать руки вперед в сопровождающем движении.

При выполнении скоростных подач используют такие варианты: верхнюю прямую подачу с вращением мяча, верхнюю боковую с места и после перемещения. Для правильного выполнения первых двух вариантов важно:

- дальше отводить руку при замахе, чтобы путь разгона ударной массы наибольшим;

- последовательно включать в ударное движение основные группы мышц ног, туловища и руки;

- постепенно и плавно наращивать скорость движения руки, чтобы к моменту удара она была максимальной.

Верхнюю боковую подачу можно выполнить после предварительного перемещения в один или несколько шагов. Задача такого перемещения - увеличение ударного импульса и тем самым скорости полета мяча. Условия правильного выполнения такого варианта подачи:

- перемещение заканчивать так, чтобы с последним шагом ноги приняли исходное положение, характерное для замаха;

- на последнем шаге, одновременно с приставлением ноги, правую руку отводить для замаха;

- подбрасывать мяч перед перемещением или на последнем шаге.

Для того чтобы траектория полета мяча при подачах была высокой, на открытых площадках можно использовать разновидность нижней боковой подачи. Перед выполнением подачи игрок становится правым боком к сетке, правую ногу ставит впереди. Мяч подбрасывает несколько ближе к правой руке и туловищу (меньше длины вытянутой руки). Замах правой рукой выполняет вниз-назад в плоскости, перпендикулярной опоре. Вес тела распределен на обеих ногах, ноги в коленях сгибает одновременно. В ударном движении правую руку маховым движением сзади-вниз-вперед-вверх игрок выводит под мяч так, чтобы нанести удар примерно на уровне пояса. Удар выполняет резким и быстрым движением снизу по дальней от сетки половине мяча ребром ладони со стороны большого пальца так, чтобы после удара он получил передне-заднее вращение. Обе ноги при этом выпрямляет в коленях. После удара рука продолжает движение вверх до остановки; амплитуда сопровождающего движения невелика (рис.1).
Для того чтобы траектория полета мяча при подачах была высокой, на открытых площадках можно использовать разновидность нижней боковой подачи. Перед выполнением подачи игрок становится правым боком к сетке, правую ногу ставит впереди. Мяч подбрасывает несколько ближе к правой руке и туловищу (меньше длины вытянутой руки). Замах правой рукой выполняет вниз-назад в плоскости, перпендикулярной опоре. Вес тела распределен на обеих ногах, ноги в коленях сгибает одновременно. В ударном движении правую руку маховым движением сзади-вниз-вперед-вверх игрок выводит под мяч так, чтобы нанести удар примерно на уровне пояса. Удар выполняет резким и быстрым движением снизу по дальней от сетки половине мяча ребром ладони со стороны большого пальца так, чтобы после удара он получил передне-заднее вращение. Обе ноги при этом выпрямляет в коленях. После удара рука продолжает движение вверх до остановки; амплитуда сопровождающего движения невелика (рис.1).

Подачи, при которых мяч летит не вращаясь, получили называние планирующих. Планирующие подачи выполняются способом верхняя прямая, по своей структуре они мало отличаются от верхней прямой подачи с вращением мяча. Однако здесь особенно важно соблюдать следующие условия: подбрасывать мяч так, чтобы он опускался не вращаясь, высоту подбрасывания уменьшать, при замахе значительно уменьшать амплитуду движения, что обеспечивает точное попадание мяча при ударе в нужное место.

По мячу следует ударять кулаком или плоской напряженной костью, обычно не создает вращающего эффекта. При ударе мяч должен полу-высокую начальную скорость полета (не менее 17 м/с), в противном случае он не будет планировать. Поэтому ударное движение должно быть очень быстрым, резким. В момент удара в одном случае движение уки резко тормозится - она мгновенно останавливается (сопровождающее движение отсутствует), в другом - также резко тормозится, но сопровождающее движение выполняется с меньшей скоростью. Во всех случаях контакт кисти с мячом должен длиться, возможно, меньше. Верхняя боковая полчаса также может быть использована как планирующая. По конструкции движения этот вариант не отличается от обычного необходимо лишь соблюсти условия выполнения удара по мячу. Таким образом, выполнение планирующих подач определяют конструктивные особенности техники и специфика нанесения ударов по мячу.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПОДАЧИ В ПРЫЖКЕ

Комментариями и секретами подачи поделились с любителями волейбола мастер спорта международного класса О. Антропов и заслуженный мастер спорта В. Кондра.

О. Антропов советует:

- Так уж получается, что в волейболе частенько прибегают к известному выражению и "Новое - это хорошо забытое старое". Вспоминаешь о нем в связи с одной из примет нынешнего волейбола - силовой подачей, выполняемой в прыжке.

Что же такое мощная, прямая, силовая подача в прыжке? Может быть, это изобретенный кем-то новый технический прием и как всякая мода быстро распространившийся во всем волейбольном мире? Нет, скорее всего, эта подача - способ игры, извлеченный из богатого волейбольного арсенала прошлого. Волейболисты вспомнили о старой, но грозной силовой подаче, выполнявшейся крюком в опорном положений, и поставили ее на новую ступень, видоизменив и усложнив исполнение. Эта подача сразу же породила трудности для принимающих ее.

При прямой силовой подаче в прыжке мячу дается сильное боковое вращение, и он с большой скоростью летит в зоны 1 или 5. Чтобы успешно противодействовать такому мячу, потребовалось срочно видоизменить уже сложившийся стереотип приема планирующей подачи. Когда принимаешь последнюю, важно, прежде всего, предугадать возможный момент планирования и своевременно переместиться вперед-назад или влево-вправо. При приеме же силовой подачи времени на определение траектории мяча почти не остается. На первом плане - правильное расположение игроков в одну линию по дуге и своевременная подставка рук под мяч.

Сюжеты В. Кондры:

- Откровенно говоря, я не надеялся на то, что подача в прыжке войдет в практику наших волейболистов. Ведь я начал ее применять в последний год своих выступлений в соревнованиях. Думал, попробуют другие подавать так же, почувствуют сложности этого начального удара и откажутся от новинки. Но теперь я с радостью убеждаюсь, что ошибался.

Мастера высшей лиги берут на вооружение силовую подачу в прыжке, и она дает эффект.

На чемпионате страны 1985 года, например, начальный удар в прыжке из-за задней линии площадки весьма часто применяли игроки ЦСКА Юрий Панченко и Валерий Лосев, динамовец из Подмосковья Ярослав Антонов, Олег Смугилев из ленинградского "Автомобилиста", Игорь Филяштинский из одесского "Политехника" - все они были кандидатами в сборную СССР. И еще немало волейболистов пробовали этот удар.

У подачи в прыжке есть различные варианты, продиктованные в основном индивидуальными качествами игроков. Высокие, мощные волейболисты типа Юрия Панченко делают ставку на силу удара, а менее рослые, такие, как Валерий Лосев,- на точность направления и техничность выполнения подачи.

Лосев при ударе кистью закручивает мяч не только вперед, но еще и в сторону, отчего соперник, принимающий подачу, теряется из-за неожиданного отскока мяча от рук.

Сильная подача в прыжке весьма похожа на нападающий удар, и принимать ее не намного легче, чем отражать атаку на задней линии. Динамовец Ярослав Антонов, всегда подающий в прыжке, нацеливает свой первый удар настолько точно, что может направить мяч в любое место площадки соперников за трехметровой линией. Подача Ярослава отличается незаурядной силой. Но плюс к этому благодаря накату, вращению мяча вперед траектория полета мяча круто обрывается у задней линии поля. У принимающего создается впечатление, что мяч уходит в аут, тот неожиданно клюет вниз. Антонов своей подачей в прыжке доставил немало неприятностей соперникам. Например, в матче на первенства Российской Федерации против команды "Искра", которую я тренировал, он выиграл подачей шесть очков, а в полуфинале розыгрыша Кубка СССР - десять.

На рис. 1 отражены особенности силовой подачи Ярослава Антонова. Перед начальным ударом он встает с мячом 1,5-2 м за задней линией площадки. Попутно замечу, что у меня был более длинный разбег перед подачей. Но Антонов выше меня ростом и мощнее, поэтому у него получается достаточно сильный удар и с короткого разбега.
На рис. 1 отражены особенности силовой подачи Ярослава Антонова. Перед начальным ударом он встает с мячом 1,5-2 м за задней линией площадки. Попутно замечу, что у меня был более длинный разбег перед подачей. Но Антонов выше меня ростом и мощнее, поэтому у него получается достаточно сильный удар и с короткого разбега.

Начиная движение вперед с шага правой ногой, волейболист подбрасывает мяч вверх (рис. 1, а) примерно на 3 ми делает шаг левой ногой (б). Затем приставляет к левом ноге правую (в), чтобы оттолкнуться от пола двумя ногами одновременно.

Мощный прыжок вверх с прогибанием тела и замахом (г, д)- это подготовка к удару в положении натянутого лука. И вот тетива спущена (е, ж). Тело спортсмена энергично распрямляется, и левая рука (Антонов левша) наносит сильный удар, завершаемый резким движением кисти вперед. Так мячу придается поступательное вращение в направлении полета, то, что мы называем накатом.

О мощи удара по мячу вы можете судить по положению тела Антонова (з). В удар вложена сила не только руки, но и всего тела волейболиста.

А вот как В. Кондра рассказывал о совершаемой им подаче в прыжке:

- Подачу в прыжке с разбега я видел в исполнении одного из волейболистов сборной Японии на чемпионате мира 1978 года. Японец лишь несколько раз ввел мяч в игру этим способом, а потом, не добившись сколько-нибудь заметного успеха, перешел на обычную планирующую подачу. У меня же с тех пор в голове засела мысль попробовать такой удар. Это желание окрепло после встречи команды ЦСКА с одним из румынских клубов. В том матче румын двухметрового роста сильной прямой подачей с места выиграл у нас немало очков. Я понял, что сильную подачу не следует сбрасывать со счетов. Все привыкли к подаче планирующей, ее прием репетируют часами, и сильно поданный мяч может явиться неожиданностью. Ведь принимать его нужно по-иному, чем при несильной планирующей подаче. На тренировках я уже давно использовал новый вариант подачи. Он оказался для меня весьма удобным. Удобнее, чем сильная боковая подача, при которой я, подбрасывая мяч, иногда допускал неточность. Стоило чуть-чуть забросить мяч назад, и я терял его из виду.
- Подачу в прыжке с разбега я видел в исполнении одного из волейболистов сборной Японии на чемпионате мира 1978 года. Японец лишь несколько раз ввел мяч в игру этим способом, а потом, не добившись сколько-нибудь заметного успеха, перешел на обычную планирующую подачу. У меня же с тех пор в голове засела мысль попробовать такой удар. Это желание окрепло после встречи команды ЦСКА с одним из румынских клубов. В том матче румын двухметрового роста сильной прямой подачей с места выиграл у нас немало очков. Я понял, что сильную подачу не следует сбрасывать со счетов. Все привыкли к подаче планирующей, ее прием репетируют часами, и сильно поданный мяч может явиться неожиданностью. Ведь принимать его нужно по-иному, чем при несильной планирующей подаче. На тренировках я уже давно использовал новый вариант подачи. Он оказался для меня весьма удобным. Удобнее, чем сильная боковая подача, при которой я, подбрасывая мяч, иногда допускал неточность. Стоило чуть-чуть забросить мяч назад, и я терял его из виду.

Боковая подача не получалась. Эта ошибка индивидуальна, она характерна не для всех. Большинство моих партнеров не испытывают подобных неудобств при выполнении сильной боковой подачи. У них мяч при подбросе не выходит из поля зрения.

При подаче в прыжке с ходу я все время вижу мяч перед собой, и мне нетрудно нанести точный удар.

В официальных матчах я впервые применил новинку. По-моему, она себя оправдала.

Сильная подача в прыжке с разбегу психологически воспринималась соперниками как нападающий удар. Они поэтому принимали мяч так же, как если бы играли в защите на задней линии: стремились подбить его над собой. Тут срабатывал прочный навык приема нападающих ударов. В результате мяч не доводился до сетки; связующему игроку трудно было дать удобный пас бомбардиру, и эффективность нападения команды соперников снижалась.

Техника подачи в прыжке с разбегу сходна с завершающим ударом из глубины площадки (рис.2).Исходная позиция: метрах в трех от задней линии волейбольной площадки (рис. 2, а) я делаю первый шаг с мячом. На втором шаге подбрасываю мяч метра на два вверх и вперед (б). Набираю скорость перед стопорящим шагом (в). Приставляю левую ногу к правой (г) и сильно отталкиваюсь двумя ногами с одновременным широким махом вверх двумя руками (д). Толчок делаю перед задней линией площадки. Начиная замах для удара, прогибаю корпус и в воздухе внимательно слежу за мячом (е). Отвожу правую руку еще дальше за спину (ж). И вот (з) - заключительное движение. Упруго распрямляя тело, резким ударом кисти посылаю мяч на сторону соперников. Направляю мяч невысоко над сеткой, чтобы он не улетел в аут. После удара приземляюсь в пределах площадки.

Из книги "Волейбол: У истоков мастерства". Авторы: Ю.Д. Железняк, В.А. Кунянский. -М., 1998.

ПРИЕМ ПОДАЧИ И ИГРА В ЗАЩИТЕ

Прием подачи является одним из главнейших элементов в волейболе как классическом, так и пляжном. Именно в хорошем приеме и доводке мяча до связующего заключен один из залогов хорошей игры команды. Не для кого не секрет, что в защите в основном играется «ногами». Одним из составляющих успешного приема является правильный выход «под мяч». При таком выходе следует находиться так, чтобы мяч попадал прямо в Вас, а не куда-то сбоку. Руки должны быть перед вами, а не где-то рядом. Нет, конечно же иногда невозможно принять мяч иначе как «сбоку», но это скорее редкость, чем правило. Прежде чем принимать надо постараться выйти под мяч. При подаче это сделать не так уж сложно, хотя здесь как в любом деле необходим опыт. На площадке при приеме необходимо становиться в зависимости от приема - «глубже» или «ближе», весе таки оптимальным является положение где-то в 6-7 метре площадки.

Первое на что следует обратить внимание, это то какую подачу будет подавать подающий игрок: силовую, планирующую, «короткую» или возможно он попытается обмануть -в прыжке постарается подать «короткую». В любом случае придется принимать, так что надо подготовиться к приему. Про максимальную сосредоточенность думаю писать не обязательно, все это сами понимают. Необходимо занять исходную стойку волейболиста (возможно также «сесть» - то есть согнуть ноги в коленях - поглубже) руки должны находиться на уровне груди, так как сразу не ясно, как придется принимать подачу. Следует расположиться по ходу разбега подающего, если он подает в прыжке и просто находиться лицом к лицу к подающему, если еще не видно как он будут подавать (существует также самая «неприятная» подача, когда подающий отходит далеко от лицевой линии подачи метров на 7-9 и подает сильно планирующую подачу - в такой ситуации остается только оставаться на месте и терпеливо ждать, когда мяч прилетит). Из рассказа опытного волейболиста: «Выхожу я на прием - смотрю, летит мяч. Присмотрелся - в меня! Вот же блин!»

Во время самого полета мяча остается только переместиться «под мяч». Вообще перемещения во время полета мяча в то место, где он должен приземлиться - великое искусство, приходящее с опытом. Перед самим приемом следует остановиться, так как в движении принимать гораздо сложнее, чем в статичном положении.

При приеме подачи возникает вопрос как лучше принимать «снизу» или «сверху». Сейчас, когда первый прием не слишком строго судится, то как-то точнее доводить мяч до связующего «сверху», однако вроде силовую подачу сверху принимать как-то не очень. Надо смотреть по ситуации. Не следует «зацикливаться» на одном конкретном приеме. Необходимо владеть ими одинаково (при приеме достаточно сильной подачи «сверху» есть маленькая хитрость - сам прием должен быть жестким, участвуют одни кисти, так как в противном случае мяч может «провалиться» через руки, или после касания улететь в неизвестном на- правлении, а не совсем туда, куда вы хотели чтобы он полетел ).

Прием силовой подачи сопряжен с одной трудностью, это необходимость «смягчения» мяча. Для этого необходимо просто «подставить» под него руки. И в момент касания мяча просто слегка притянуть их к себе, но только совсем чуть-чуть, а то произойдет что-нибудь неприятное - мяч отскочит совсем не туда. Но вообще-то силовая подача одна из самых несложных (речь идет не об уровне силовой подачи, которую подают игроки в Высшей или Суперлиге). То есть, конечно, все зависит от конкретной подачи, но ее прием заключается в выходе под мяч и подстановке под него рук.

Одной из сложнейших для приема является планирующая подача. Амплитуда колебания мяча достигает 1 метра. Ее принимать очень сложно. Для приема планирующей подачи зачастую используют прием «сверху» так как при планирующей подаче мяч летит не с такой большой скоростью, как при силовой (совет по поводу приема мяча «сверху» приведен выше). Если мяч почти весь свой путь летел в Вас, но потом вдруг стал уходить вправо или лево, то это по-прежнему Ваш мяч и принимать следует именно Вам, а не партнеру.

В общем, есть одно главное правило - «не дергаться» во время приема: не подпрыгивать, не «подсекать» мяч руками. Если Вам кажется, что мяч может отскочить куда-то «не туда», то сначала примите, а потом видно будет! Допустим, Вы уже поняли, что до связующего Вы мяч не доведете, то следует просто оставить мяч в игре, подняв его повыше в середину площадки, или на первую линию, так вы максимально исправите ситуацию, и розыгрыш мяча не будет «безнадежным» для Вашей команды - связка добежит до мяча и отдаст передачу, пусть даже не получится разыграть какую-нибудь комбинацию, но все равно мяч останется в игре или вы выиграете это розыгрыш.

Если во время игр и тренировок стараться соблюдать эти «правила», то Ваша игра в приеме подачи заметно улучшиться.

Примечание к статье о приеме подачи. Выше я говорил, что в исходной стойке руки находятся возле груди. Сразу хочу оговорится: существует множество школ и приемов постановки техники. Некоторых возможно учили, что руки должны находиться «снизу». Это очень спорный момент. Лично я бы посоветовал держать руки на уровне груди. Повторяю, это лично мое мнение (тем более что меня так учили играть). Может я не прав и кому-то удобнее по-другому. Спорить не буду это дело привычки и взглядов тренера.

В игре в защите главное - поднять мяч над площадкой на такой уровень, что бы связующий мог отдать передачу. При достаточном качестве уровня игры это превращается просто в цель. Дальнейшим элементом является точность, но это, как говорил небезызвестный персонаж - «вредное излишество». Нет, конечно, точность важна, но при сильном ударе она отодвигается на второй план (после самого приема конечно). Вот здесь-то Вы и поймете, зачем держать руки возле груди (по крайней мере, мне кажется, что Вы поймете).

Действия в защите тоже можно разделить на 2 части: это непосредственно прием нападающего удара и страхование блока.

Начнем с первого элемента - приема нападающего удара. Это не легкое дело, требующее большой концентрации и хорошей реакции. Существуют 2 ситуации приема - когда команда ставит блок, и прием нападающего удара без блока. Безусловно, легче принимать удар, с наличием блока, так как удар является предсказуемым (на 7 0% - а это очень много). Допустим, Вам повезло, и ваша команда все же ставит блок. В этом случае Вашей основной задачей является «выйти из-под блока». Ведь вы хотите принять нападающий удар, а не спрятаться от него. Вы пытаетесь выйти из-под блока, но это не всегда у Вас получается?

Ну, это не самое простое дело! Вы думаете будет легко? Нет - будет очень тяжело и это потребует от Вас усилий.

Совет первый - займите Вашу защитную стойку. Обратите внимание на то, что если бы Вы опустили руки вниз, то смогли бы коснуться площадки. Это необходимо что бы Вы могли вовремя сгруппироваться и совершить падение, если мяч невозможно достать другим способом. Привыкните находиться в защите именно в таком положении (хотя поначалу у Вас будут болеть ноги, так как нагрузка на них повышается).

Совет второй - следите, что бы все время Ваши стопы были слегка согнуты и все движения проходили как бы на носках, а не на полной стопе. Тогда Вы с легкостью будете перемещаться. И вообще привыкните все время на площадке все делать не на полной стопе (да, это тяжело, никто не спорит -повышается нагрузка на икроножную мышцу, но это того стоит).Далее - не оттопыривайте задницу. Это будет Вас тянуть назад и помешает Вам сделать движение вперед, когда это будет необходимо. Неплохо было бы при каждом приеме делать движение вперед. Это помогло бы Вам не «пятиться назад».
Совет второй - следите, что бы все время Ваши стопы были слегка согнуты и все движения проходили как бы на носках, а не на полной стопе. Тогда Вы с легкостью будете перемещаться. И вообще привыкните все время на площадке все делать не на полной стопе (да, это тяжело, никто не спорит -повышается нагрузка на икроножную мышцу, но это того стоит).Далее - не оттопыривайте задницу. Это будет Вас тянуть назад и помешает Вам сделать движение вперед, когда это будет необходимо. Неплохо было бы при каждом приеме делать движение вперед. Это помогло бы Вам не «пятиться назад».

Совет четвертый - ваши руки и тело всегда должны быть развернуты «в площадку» и никуда больше. Тогда мяч при попадании «в Вас» отскочит в площадку, а не куда-нибудь в другое направление. Этот совет надо стараться всегда выполнять, особенно когда Вы находитесь в 5 и 1 зоне.

Совет пятый - при приеме сильного удара часто бывает, что мяч попадает вам в руки и улетает обратно к сопернику. Вроде вы и вышли правильно и мяч «лег» на руки, а все-таки улетел... Это все из-за того, что вы слишком высоко стоите и получается, что мяч при приеме летит не вверх, а вперед. Справа приведена стойка для приема сильного удара. От рук мяч отскочит вверх и немного вперед, то есть после приема мяч останется на вашей стороне.

Ситуация вторая - ваша команда не ставит блок. Это само сложное. Вы не знаете и не можете предположить, куда будет нанесен удар. Если Вы попали в такую ситуацию, то не дергайтесь. Остановитесь. Сосредоточьтесь. Займите защитную стойку. Если Вы будете держать руки около груди, то сможете достать большее количество мячей пролетающих как сверху, так и снизу. Главное быть сосредоточенным и быть готовым к удару. Запомните, никто Вам слова не скажет, если Вы не примете такой мяч - это дело случая и везения.

Теперь рассмотрим некоторые игровые ситуации. Вариант первый - Вы находитесь в 5 зоне. (Для игрока 1-ой зоны расположение на площадке зеркально противоположно). На схеме блокирующие(щий) игроки обозначены черным прямоугольником, Вы - темный круг, нападающий игрок - светлый круг.
Теперь рассмотрим некоторые игровые ситуации. Вариант первый - Вы находитесь в 5 зоне. (Для игрока 1-ой зоны расположение на площадке зеркально противоположно). На схеме блокирующие(щий) игроки обозначены черным прямоугольником, Вы - темный круг, нападающий игрок - светлый круг.

Начнем с того, что в таком положении блокирующие игроки должны «бросить линию» и закрыть 6 зону. «В линию» нападающий игрок ударить очень сильно не сможет, и принять данный мяч будет не так уж сложно. В такой ситуации лучше всего поставить левую ногу на линию или немного в аут. Так Вы не пропустите удар. Тело следует развернуть в площадку. Лучше конечно находиться слегка в ауте, чтобы если нападающий команды соперника будет играть блок-аут, то Вы могли бы достать этот мяч, но с другой стороны Вы можете достать мяч, который будет лететь в аут, что не желательно, поэтому следует расположиться прямо на линии, поставив левую ногу слегка в аут.

Ситуация вторая - нападение из 3 зоны. В данном случае блокирующие игроки должны полностью закрыть нападающего игрока и Ваша задача зачастую сводится либо к доставанию сброса за первую линию либо (если у соперника очень грамотный нападающий) подстраховке мяча, который, зацепив блок, полетит в аут.
Ситуация вторая - нападение из 3 зоны. В данном случае блокирующие игроки должны полностью закрыть нападающего игрока и Ваша задача зачастую сводится либо к доставанию сброса за первую линию либо (если у соперника очень грамотный нападающий) подстраховке мяча, который, зацепив блок, полетит в аут.

Нападение с 4 зоны (относительно противника). Ваше расположение на площадке. Здесь много комментариев не сделаешь. Главное не слишком «уходить» к игроку находящемуся в 4 зоне. А так все тоже.

Ситуация, когда Вы находитесь в 6 зоне. Это одна из самых сложных ситуаций (рассматриваемая ситуация - игра углом назад). В данном случае в ваши обязанности «поднять» все удары поверх блока и все то, что, зацепив блок, летит в аут. К сожалению, в игре довольно много таких моментов, и поэтому это одна из ответственных расстановок (в рассматриваемой игре «углом назад» все сбросы «за блок» страхуют 1 и 5 номера).

  В волейболе важно уметь принимать мячи, летящие по сложной траектории. Иногда мяч летит так, что принять его вы можете только одной рукой – как это правильно сделать?-40

При нападении из 4 и 2 номеров все действия те же самые. М.Гаврилов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИЕМА

До этого я рассматривал только технические особенности приема (неважно чего: подачи или нападающего удара). Но вот настала необходимость написать о психологической значимости приема в игре. А значит он очень много.

Хороший прием - один из залогов победы. «Прием» способен творить чудеса. Какое у вас ощущение, когда вы нападаете (причем неплохо и неслабо), а соперник все это «поднимает» и возвращает? Я сомневаюсь, что это прибавляет вам уверенности в себе и азарта. Скорее наоборот - вы чувствуете некоторую обреченность: «Зачем стараться напасть, когда там все равно «поднимут»???!! Вот за этим-то и необходимо хорошо играть в приеме. 23 поднятых «мертвых мяча» - и у вас совсем другое настроение, команда играет на моральном «подъеме» и у нее все получается, появляется азарт, команда «заводится» (а когда человек заведен, то его физические силы претерпевают предельные нагрузки, как говорил наш тренер В.А. Галаганов: «Тебе кажется, что ты прыгнул высоко и сильно ударил, а на самом деле ты прыгнул очень высоко и очень сильно ударил!». По этой самой причине и не стоит «перебрасывать» мяч на сторону соперника - такими «перекидушками» вы просто «разыграете» соперника и потом остановить его будет очень сложно, а иногда и совсем невозможно (существует негласное правило: «в концовке партии никаких переводов». Это означает, что после счета 17 все должно заканчиваться только нападающим ударом (сброс пасующего не считается) - это имеет определенные основания - перекидыванием вы просто дарите мяч сопернику).

Хорошим приемом можно даже «задавить» более сильного и опытного соперника. Все это чисто психологические факторы.

Из выше написанного совсем не значит, что необходимо забыть про остальные элементы игры и сосредоточится на одном приеме. Совсем нет. Просто мне хотелось бы обратить внимание, что прием - это один из залогов успехов.

Техника волейбола от лучших в мире игроков

ТЕХНИКА ЗАЩИТЫ С WATSON-om

Самая важная позиция в волейболе, именуемая также базовой (рис. 1). Я называю ее также «платформа», так как является начальной позицией любых движений при игре в защите. Начнем с ног: вес тела должен быть перенесен на пальцах ног, ступни должны быть расположены на ширине плеч. Еще одна деталь - разверните ступни немного вовнутрь, чтобы придать стойке больше гибкости. Колени также должны быть развернуты немного вовнутрь, что позволяет быстрые перемещения. Туловище немного в наклоне и подано вперед вместе с руками. Руки должны быть полностью вытянуты и развернуты ладонями вверх.

Данные требования должны соблюдаться в точности, кажущаяся простота базовой стойки часто ведет к ошибкам.

  В волейболе важно уметь принимать мячи, летящие по сложной траектории. Иногда мяч летит так, что принять его вы можете только одной рукой – как это правильно сделать?-41
Ошибки
Ошибки

Неправильное положение рук - самая распространенная болезнь в волейболе. К примеру, согнутые руки встречаются практически повсюду. Ущербность данного положения в том, что уменьшается площадь поверхности приема и мяч принять труднее.

О положении туловища.

Тело и ступни направлены в разные стороны (рис. 3). Это положение создает трудности для быстрых движений (перемещений), когда они необходимы. В таких случаях ноги начнут двигаться в одном направлении, тогда как тело - в другом. А если еще и руки разведены в разные стороны, то защитное действие выполнить очень сложно. Абсолютное большинство движений в защите требуют молниеносной реакции. Причиной такой неправильной позиции часто оказывается лень. Ведь легче вытянуть руки по направлению к мячу, чем среагировать на него всем телом. Однако «возмездие» придет с «тяжелыми» мячами -нехватка движения, вызванное неправильной позицией сначала должно быть компенсировано во много крат большими усилиями впоследствии. А это иногда не под силу самым лучшим волейболистам.

Некоторые типичные ошибки характерны также для положения ступней и ног. Часто вес тела перенесен только на одну ногу. Бывает также, что вместо того чтобы распределить собственный вес на носках ног, вес тела игрока давит на внешние края обуви, что, кончено, же предопределяет ограниченность направлений движения. Успеть на мячи, движение которых изменено (например, от блока) практически невозможно, и игроки с неправильной стойкой сами выключают себя из игры.

Еще одна типичная ошибка - колено на полу (рис. 4). Предполагается, что такая стойка придает устойчивость защитному действию. Однако, в действительности она также только ограничивает зону движения - только руки могут перемещены подобно маятнику. Защитное действие в мяч на высоте плеч или лица становится невозможным из-за вероятности упасть на спину.
Еще одна типичная ошибка - колено на полу (рис. 4). Предполагается, что такая стойка придает устойчивость защитному действию. Однако, в действительности она также только ограничивает зону движения - только руки могут перемещены подобно маятнику. Защитное действие в мяч на высоте плеч или лица становится невозможным из-за вероятности упасть на спину.

Следующая типично неправильная стойка (рис. 5), когда спина (или, извините, зад) сильно отведена назад, туловище высоко над коленями, руки свисают вперед. Центр тяжести игрока находится слишком высоко. Данная позиция не позволит иногда даже принять подачу. Все части тела должны оптимально координированы и взаимодействовать друг с другом.

Отступление.

Базовая позиция позволяет также принимать мячи, летящие на уровне головы (рис. 6). Однако, в данном случае руки не вытягиваются полностью. Руки должны быть немного согнуты на уровне груди. Таким образом, мяч подбивается снизу вверх, и, если кисти должным образом разведены, мяч может быть сыгран чисто, это важно особенно с придирчивыми судьями.

Переведено с английского Гавриловым М. (материалы опубликованы на http://thecoach-online.com/).

ПРИЕМ С REINDER NUMMERDOR (NED)

Reinder Nummerdor (далее по тексту РН) был единственным новичком в основном составе сборной Голландии - олимпийских чемпионов. Многие полагали, что он не справится с психологическим давлением, но после финального матча против Югославии юный (21-летний) голландец был избран лучшим принимающим чемпионата.

РН описывает свою технику приема мяча:

- двигайтесь по направлению к мячу

- сыграйте его так, как вы чувствуете уверенней;

- принимайте мяч вытянутыми руками, выстройте прямую линию от плечей до кистей рук;

- запомните, вы управляете игрой, а не мяч, направляйте его, не позволяйте ему отскакивать.

  В волейболе важно уметь принимать мячи, летящие по сложной траектории. Иногда мяч летит так, что принять его вы можете только одной рукой – как это правильно сделать?-44

Гербрандс, тренер клуба "Piet Zommers" в сезоне 96-97, где играл РН, рассказывает о том, как он определял тактику для него. "Единственной обязанностью для РН был совершенный, качественный прием. Его мастерство в атаке или блокировании было совершенно не важно. Гораздо более опытные одноклубники могли позаботиться об этом, а РН должен был сосредоточить всю свою энергию и концентрацию на приеме. Когда он мог все свое внимание обратить только на прием, результат не заставит себя долго ждать. Когда для игрока определена одна конкретная задача, он становится особенно ценным для команды. В будущем мы планировали сделать из РН более разностороннего игрока мирового уровня, но приступать к этому в тот момент означало бы неизбежность возрастания количества ошибок в приеме.

Тренер национальной команды Голландии уверен, что секрет успешного приема РН - это "чувство времени полета мяча". РН знает раньше, чем обыкновенный средний игрок, какова будет траектория мяча. Таким образом, он может быть в оптимальном месте в оптимальное для приема время. Совет от Гербрандса каждому тренеру, которые ищут талантливых защитников - "Не смотрите на качество приема молодого игрока, однако, обращайте внимание на его чувство момента и места приема. Не так трудно научить его правильной обработке мяча, тогда как гораздо труднее развить способности быть в оптимальном месте и в надлежащий момент. Гербрандс особо не беспокоил РН техническими аспектами приема.
Тренер национальной команды Голландии уверен, что секрет успешного приема РН - это "чувство времени полета мяча". РН знает раньше, чем обыкновенный средний игрок, какова будет траектория мяча. Таким образом, он может быть в оптимальном месте в оптимальное для приема время. Совет от Гербрандса каждому тренеру, которые ищут талантливых защитников - "Не смотрите на качество приема молодого игрока, однако, обращайте внимание на его чувство момента и места приема. Не так трудно научить его правильной обработке мяча, тогда как гораздо труднее развить способности быть в оптимальном месте и в надлежащий момент. Гербрандс особо не беспокоил РН техническими аспектами приема.

Когда вы играете только в два защитника, вы не можете просить их принимать мячи по какому-либо правилу, скажем, только те мячи, которые летят слева. РН нравится принимать мяч именно таким образом с выдвинутой вперед правой ногой (см. рис. 4-6) . "Что до меня, я не считаю это важным, я не нахожу, что положение ног при приеме должно быть строго определенным. Гораздо существенней положение рук по отношению к мячу и цели, куда этот мяч должен быть доставлен. От плечей до кистей руки должны быть словно планка, этой планкой защитник и должен доставить мяч на голову связующего. Если угол положения рук правильный, и вы придаете мячу соответствующую скорость, прием будет совершенным. Если вы работаете прямыми руками, меня не интересует положение ваших ног".

Итак, РН, который имеет дар чувства мяча, не имеет обязанности играть первый прием каким-либо определенным образом, он просто должен быть в нужном месте с правильным положением рук. Однако он имеет свои собственные предпочтения:

"Моя изначальная позиция перед подачей - чуть позади трехметровой линии, потому что я предпочитаю отбегать назад, чем двигаться вперед. Кроме того, я предпочитаю принимать мяч чуть слева по отношению к моему телу. В этом случае легче двигать руки вслед за виляющим вверх-вниз мячом при планирующей подаче"

Хотя прием подачи сверху разрешен в настоящее время, РН не любит этот способ.

Гербрандс:

"Этот вид приема дает игроку некоторые преимущества. Когда игрок принимает подачу сверху, он находится ближе к сетке, и может отдать более быструю и нацеленную передачу. Однако, РН получал свое первое волейбольное образование в то время когда данный способ был запрещен, и сейчас он должен практиковать его в достаточной степени."

Последнее замечание от Гербрандса:

"Каждый тренер должен знать, что с введением либеро, многое изменилось, в первую очередь прием. Если вы имеете специализированного защитника на задней линии, давление (нагрузка) на всю команду при приеме уменьшится"
"Каждый тренер должен знать, что с введением либеро, многое изменилось, в первую очередь прием. Если вы имеете специализированного защитника на задней линии, давление (нагрузка) на всю команду при приеме уменьшится"

Советы РН:

Выберите позицию на площадке с тем, чтобы охватить максимальный радиус покрытия, Ваше последнее передвижение должно быть слитным с приемом.

Выбирайте лучшую позицию на площадке, для того чтобы как можно раньше распознать траекторию полета мяча. Хорошие игроки определяют место на площадке, куда нужно переместиться для приема в районе первой трети времени полета мяча после подачи.

©2001 Перевод с английского Савчук Владимир © 1998, Willem Held and Toon Gerbrands,

НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ТЕХНИКИ ИГРЫ В ЗАЩИТЕ

Ну так. Понеслось. Помнется я когда-то распространялся по этому поводу, но жизнь не стоит на месте, она прогрессирует и так выйдя на новый уровень игры в этих зонах хочу поделиться тому, чему меня научили (а отчасти сам научился).

Итак 1 зона. Ну вот мы и там. И что дальше? А дальше надо играть, причем аккуратно, так как неудачный разворот тела и рук и мяч уходит не куда-то, а именно в аут или параллельно вам. Значит надо чего-то такого придумать ,чтобы мяч летел исключительно в площадку. Ведь в защите главное что? Правильно поднять мяч В ПОЛЕ. А не куда-нибудь в аут. Так что делаем так как нарисовано на этой схеме для размножения ежиков:

Смысл в следующем - развернуться так ,чтобы после попадания в вас мяча он отлетел в площадку, пусть не связке, а просто в поле, там партнеры придумают, что с ним сделать, а вы со своим заданием справились на 90%. 10% - это довести мяч до связующего. Так, конечно, может вызвать недоумение такой разворот тела, однако, это очень сильно обоснованно - зачастую нападающий соперника может нанести такой по силе удар, то
Смысл в следующем - развернуться так ,чтобы после попадания в вас мяча он отлетел в площадку, пусть не связке, а просто в поле, там партнеры придумают, что с ним сделать, а вы со своим заданием справились на 90%. 10% - это довести мяч до связующего. Так, конечно, может вызвать недоумение такой разворот тела, однако, это очень сильно обоснованно - зачастую нападающий соперника может нанести такой по силе удар, то

никак принять его руками вы просто не успеете. А если будете стоять так же - то пусть мяч попадет вам в грудь - он все равно отскочит в направлении площадки и там его смогут и поднять (если отскок был слабым) и довести в 4 для доигровки и все что хочешь сделают.

Кстати, тут маленькое дополнение. В грудь-то он к вам попадет без разговоров, а вот с отскоком могут быть маленькие проблемы. Все зависит куда ваша грудь направлена. Именно по этому в защите нужно играть с прямой спиной, а в последний момент напрячь пресс (и все прочее, что может напрягаться) и слегка отклониться назад, тогда мяч непременно отскочит вверх (ну может не так вверх, но этого хватит, чтобы партнеры подняли его).

Игра одной рукой.

Тут тоже надо все делать умеючи. На все так просто в нашей жизни. Бывает, что под удар ничего кроме одной руки подставить не успеваете. А вот подставить надо тоже умеючи.

Делай за мной:

1. Берем руку ( только свою, а не чью-то).

2. Складываем ладонь как каратисты, когда хотят ребром ладони сломать кирпич. (получилась как бы такая в своем роде теннисная ракетка)

3. Отводим руку в сторону, чуть-чуть сгибаем в локте и разворачиваем ладонью к нападающему. (некоторые игроки одновременно две руки в таком положении разводят.) А, чуть не забыл, руку надо напрячь, дабы сильный удар, который в нее попадет, отскочил в поле, а не просто скользнул по руке.

Вот. Теперь вы умеете играть одной рукой. (Кстати, чтобы лучше играть одной рукой, подходите к стеночке и мячик стукаете сначала одной рукой, потом другой, чтобы пришло чувство мяча. Думаю на сегодня все. До новых встреч.

Гаврилов Михаил ©2001

ТЕХНИКА ПАДЕНИЙ И СТРАХОВКИ ОТ БЛОКА
ТЕХНИКА ПАДЕНИЙ И СТРАХОВКИ ОТ БЛОКА

Ни для кого не секрет, что нападающего игрока своей команды надо страховать (как это не странно), потому как есть вариант что он попадет в блок, и тогда мяч, с такой же силой с какой он его ударил, вернется обратно. И тут-то его и надо поднимать. В этом деле главное правильно занять положение относительно блока. Известно, что угол падения равен углу отражения (этому даже в школе учат, только не говорят, что это в волейболе тоже действует). Вот и нужно рассчитать и, соответственно, занять положение относительно блока (на рисунке черный пря моугольник - блок, темный круг - ваш нападающий, светлый круг

Надо встать так, чтобы траектория мяча после отскока проходила через вас (а упадет он ближе или дальше не так важно и страшно). Главное в этом деле не «переборщить», то есть не подойти слишком близко или далеко. Стоять надо где-то 1,5-2 метра от блока, тогда вы сможете достать практически все, что отскакивает от блока-(существует вариант, что от блока мяч может отскочить на заднюю линию, но это не слишком сложный мяч). Вообще-то по хорошему страховать должна вся команда. Но это конечно не значит что оставшиеся 5 человек своими телами должны закрыть первую линию. Просто они должны быть готовы к отскоку мяча от блока. На фотографии продемонстрирована крайняя ситуация, когда вся команда ждет отскока именно в первую линию (это основано на том, что блок ставится таким образом, чтобы после отскока направить мяч вниз). Так делается только на очень высоком уровне.

Стандартная страховка выглядит примерно так как на данном рисунке. Все игроки команды как бы должны быть развернуты к блоку лицом и наблюдать за отскоком (на среднем уровне игры отскок может быть достаточно непредсказуемым: от первой линии до 9 метра).

Падение - важный элемент игры в защите. Падение - это крайняя ситуация, когда уже подругому мяч принять невозможно. Этим элементом нельзя злоупотреблять и заменять им свою лень «выходить» под мяч. Надо дорабатывать ногами, а только в крайнем случае падать, так как в падении вы вряд ли доведете мяч до связующего достаточно хорошо.
Падение - важный элемент игры в защите. Падение - это крайняя ситуация, когда уже подругому мяч принять невозможно. Этим элементом нельзя злоупотреблять и заменять им свою лень «выходить» под мяч. Надо дорабатывать ногами, а только в крайнем случае падать, так как в падении вы вряд ли доведете мяч до связующего достаточно хорошо.

Существует несколько видов падения.

1. Падение вперед (на грудь). Само падение происходит как бы волной, вы вначале подбиваете мяч, а затем как бы смягчаете приземление руками и перескальзываете на грудь. Поначалу это кажется сложным, но это не так. К сожалению, нет возможности это проиллюстрировать, так как здесь потребовался бы видео-файл. Главное, чтобы вы отрывали ноги от земли, а не валились вперед (такой тип падения не употребляется в женском волейболе ввиду... особенностей строения тела. Хотя иногда и девушки так мяч достают).

2. Падение в сторону (перекат). Это падение делается в сторону за мячом. Вначале рука скользит по площадке (это необходимо, когда мяч очень близко к площадке) пока полностью не вытягивается, затем рука оставляется в таком положении и идет кувырок через плечо (такое падение делается и влево и вправо).

В случае переката важно выбрать какой рукой будете доставать мяч. Необходимо, чтобы само движение руки возвращало мяч в площадку. То есть, если вы играете в 1 зоне, то мячи, падающие в районе боковой линии, надо возвращать правой рукой. Соответственно, если то же самое в 5 зоне, то левой (даже если вам не удобно).

Комментарий к первому виду. Существует также вариант, когда вы уже лежите, а мяч все-таки падает и у вас нет возможности сделать падение (лежа не упадешь..) Тогда необходимо просто подложить кисть между мячом и площадкой (кисть конечно же должна быть раскрыта). Мяч отскочит от нее, и все в порядке. Этот элемент легко отрабатывается на тренировке - вы сами подбрасываете мяч перед собой, а потом успеваете сделать падение, вытянуть руку (уже лежа) и подложить кисть под мяч (есть также разновидность самого падения на грудь выставляя руку вперед, но это вы и сами сможете, научившись падать просто на грудь).

Отрабатывая падения, главное, вначале попробовать все сделать медленно, понять смысл и технику, а потом ускорять и совершенствовать.

М.Гаврилов

ШЕСТЬ ПРИЕМОВ ИГРЫ В ЗАЩИТЕ

Прием в падении вперед.

Вот одно из правил игры в защите - никогда не поздно принять мяч. Это верно на 100% в том случае, когда подача «обрывается» прямо в нескольких шага от вас.

На данной фотографии продемонстрирован прием в падении вперед. Таким способом возможно принять «мертвый» мяч.

Играя данным способом следует обратить внимание на то, что ноги и руки должны касаться площадки примерно одновременно.

Сосредоточьтесь на том, чтобы успеть «подложить» руки под мяч.

Прием в падении.

Вот та самая эффективная разновидность приема, которую применяют мастера.

Ваши действия заключаются в том, чтобы максимально быстро переместиться к мячу и успеть подбить его кулаком вверх. Чтобы применять такой тип приема, необходимо уметь падать на грудь (или перекатом).

Прием одной рукой в падении.

Еще один способ достать «мертвый мяч». Конечно же необходимо принимать двумя руками, но когда это невозможно то на помощь приходит данный прием. Здесь так же как и в случае с возвратом мяча в площадку необходимо правильно выбрать руку, так как от этого будет зависеть успех вашего приема.

Весь этот элемент должен выполняться достаточно быстро. Вы должны как бы «подстелиться» под мяч. Здесь (как впрочем и во всех элементах приема в падении) необходимо успеть подложить руку между мячом и площадкой. Завершать данный прием следует перекатом, чтобы не получить травму от просто падения о площадку.

Прием в падении в сторону.

Не стоит все время принимать в падении. Падая, вы частично теряете контроль над мячом. Данный прием следует использовать как крайнее средство.

Если вам необходимо принять мяч, летящий (- падающий) в стороне от вас, то данный прием будет незаменим.

На фотографии отражено основное положение при таком приеме. Главное, что бы руки были сведены и в момент касания с мячом имели некоторую скорость (иначе вы просто не доведете мяч до связующего игрока).

Возврат мяча.

Один из наиболее сложных приемов защитника, это возврат уходящего мяча «в площадку». Но этот прием является необходимым, чтобы оставить в игре мяч уходящий за приделы площадки после касания блока или же просто после ошибки.

Здесь главным является правильно выбрать руку. Необходимо чтобы рука делала движение в сторону площадки. Так как если бы игрок отображенный на фотографии доставал этот мяч правой рукой, то вряд ли бы он вернул этот мяч в игру.

Прием удара «в игрока».

Одним из моментов игры является прием удара прямо «в вас». У многих игроков возникают с этими ударами проблемы, которые в принципе возможно решить.

На данной фотографии вы видите, как осуществляется прием такого мяча. Необходимо успеть перенести вес «на одну ногу» а руки выставить на встречу мячу. Так как высота удара может варьироваться, так и вы должны изменять своё положение в зависимости от удара. Возможно принять в падении (как на фотографии), а возможно просто в полуприсяде.

Переведено с английского М. Гавриловым (материалы опубликованы на http://vollevball.about.com).

ТРЕНИРОВКА ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ В ПАДЕНИИ

Судя по тому, что вопросы, посвященные данному защитному действию, достаточно часто встречаются в форуме, возникла необходимость написать развернутый анализ методик обучения падению, описания его разновидностей, а также привести иллюстрации.

А начнем мы с обучения падению, точнее его мужскому варианту.

Для того, чтобы уяснить технику падения необходимо начать с простого соскальзывания на грудь из положения стоя на коленях. Итак, встаем на колени, руки чуть вытянуты вперед и согнуты в локтях, немного подаем тело вперед и вниз, выгибаем грудь и задираем подбородок вверх (чтобы не удариться), далее смягчаем (амортизируем) падение руками и досылаем ими тело вперед, чтобы немного прокатиться на груди по полу, ноги при этом согнуты - пятки смотрят вверх. Когда начнет получаться именно проехать, а не упасть сверху вниз, и проехать действительно на груди, а не на пузе, и площадка перестанет оставлять следы на вашем подбородке, можем переходить к, собственно, падению.

Теперь необходимо выполнить тоже самое, но уже стоя не на коленях, а со вполне игровой защитной стойки, и чтобы сначала не было страшно, сядьте как можно ниже, чем выше стоишь, тем больнее падать (неумеющим, разумеется). Итак, делаем тоже самое - сидя в защитной стойке, придаем телу движение вперед, затем выгибаем грудь и, смягчаем руками падение прокатываемся на груди, ноги в момент касания грудью площадки загибаем вверх, чтобы не ударить колени, а затем по мере скольжения понемногу опускаем их на пол.

Когда и этот элемент начнет получаться, немного усложним упражнение - перед тем, как смягчить руками падение, сымитируем ими подбивание мяча вверх -так на самом деле и поднимаются сбросы.

Далее самое сложное - падение с имитацией подбивания мяча одной рукой, начинайте с той руки, которой вам удобней подбивать пока воображаемый мяч. Разница в том, что в данном варианте необходимо смягчать падение тела одной подбивая мяч.

В этом случае надо принять во внимание, что ни в коем случае нельзя опираться на локоть подбивающей руки и приземляться на тазовую кость - поначалу именно эти части тела страдают, локти постоянно ободраны, бедра чуть ниже талии - в синяках. Обратите внимание на фотографию - так как достает мяч женщина делать не стоит - такая техника падения хороша для пляжки, но женщины и в зале умудряются играть в защите подобным образом -соскальзывают на бедро, затем делают перекат на спину, однако об этом в другой статье... Вам же, молодые люди, и не очень молодые, необходимо падать ровно на грудь без всяких заваливаний и перекатов, по крайней мере сначала... Когда одну руку натренировали, переходим к другой руке, неудобной - важно чтобы мяч возвращался в площадку ближней к нему рукой, поэтому вы должны уметь владеть мячом обеими руками.

Если и это у вас выходит, берем, наконец, мяч и заставляем партнера кидать его вам, ну а вы делаете все вышеописанное уже с подбиванием реального мяча, стараясь довести мяч в сторону партнера либо вернуть мяч в площадку. Должно получаться что-то вроде этого..

PS. Сам видеоролик в формате *.mov (нужен проигрыватель Quick Time) можно скачать здесь: http://fivb.narod.ru/dig.mov

Савчук Владимир © 2002

ИГРА СВЯЗУЮЩЕГО

Поначалу я хотел написать о связующих лишь для тех, кто в этом уже хоть немного разбирается. Поделиться, так сказать, собственным опытом. Однако потом меня посетила простая, но здравая мысль: что, если эти материалы будут читать те, кто еще ничего не знает о волейболе или только начинает в него играть? Поэтому я решил добавить о связующих кое-что еще, чтобы это было понятно совсем непросвещенным .

Кто такой связующий?

Их называют по-разному: связующие, пасующие, разводящие, плеймейкеры... До сих пор считается, что адекватного названия для четкого определения амплуа этого игрока не найдено. Разбирая роль связок в разных командах можно предположить, что это во многом происходит из-за того, что роль таких игроков зависит еще и от стиля игры команды, в которой они играют.

В дальнейшем я буду называть игрока этого амплуа связующим, или связкой, посколь- ку такое название более полно отражает роль этого игрока. По крайней мере - в моем понимании. Впрочем, это не исключает иных толкований функций связующего: как я уже говорил, это во многом определяется стилем и манерой игры команды.

Чем это название отличается от других?

Название «пасующий» - это всего лишь тот, кто пасует. Его задача - отдать удобный пас под нападающий удар. Это название как бы подчеркивает техническую сторону данного амплуа. Название «разводящий» - несет тактический оттенок: предполагает «разведение» нападающего своей команды и блока противника в процессе игры. Названия «плеймейкер» или «диспетчер» более приняты в футболе или баскетболе. Я уж не говорю о таких экзотических специализациях как «квортербек» или «питчер». Значение связки в волейболе неизмеримо выше, чем, к примеру, плеймейкера в футболе. Связующий - это и то, и другое, и третье. Команда не может играть без связующего также как суставное сочленение не может работать без связок. Эта аналогия, конечно же, не более чем иллюстрация (в стиле комикса), но все-таки она кое-что уже проясняет. В каком-то смысле связующего можно назвать и «серым кардиналом» волейбола, который делает игру, чаще всего, оставаясь при этом в тени.

Так в чем же дело?

Все дело в том, что классический волейбол - игра в некотором смысле исключительная, не имеющая более аналогов в мире спорта. В волейболе необычайно высоко значение психологической и духовной составляющей личности. В особенности это касается личности связующего, который должен соединять в себе не только виртуозную технику и незаурядное тактическое мышление (высокий игровой интеллект), но и также сниженную чувствительность к внешним воздействиям отрицательного характера.

Последнее обстоятельство делает его полной противополо жностью нападающим, чувствительность которых очень высока и все время требует, если так можно выразиться, положительной психологической подкачки.

Я мог бы значительно более детально разобрать личные качества связующего - а это само по себе необычайно интересно (впрочем, то же можно сказать и о личности нападающих и защитников), однако это не входит в задачи данной статьи.

Задачи связки.

Если вернуться непосредственно к игре в волейбол, то формально связка - это тот, кто обычно отдает второй пас, после которого и следует атака. В этом смысле он как бы связывает защиту и нападение. В командах с сильным нападением связующий чаще всего просто подносчик снарядов. Однако я считаю такое отношение к роли связующего неправильным по своей сути.

На мой взгляд у связки три основные задачи:

• техническая - переводить принятый защитой мяч удобным пасом под нападающий удар во время розыгрыша конкретной комбинации или доигровки;

• тактическая - проводить тактические задачи команды «в жизнь», менять тактику команды в зависимости от противодействия соперника;

• психологическая - поддерживать благоприятную обстановку в команде, предупреждать и ликвидировать критические моменты в процессе игры .

Связка и команда.

Игровое лицо команды во многом определяется манерой игры связки. Манера же игры связки - это, как правило, неповторимое сочетание индивидуальных свойств игровой и человеческой личности связующего. И чем более оригинально это сочетание, тем более непохожей на другие может сложиться, в конечном итоге, команда.

Как стать связующим?

Если у команды, в которой вы играете, есть большое желание играть, но нет сколько-нибудь опытного связующего, то у вас есть все шансы стать игроком, которому команда «доверит» пасовать. Особенно если вы играете хуже других. Или неумело бьете по мячу.

В начинающих командах чаще всего связующих так и выбирают . Все хотят бить по мячу, но никто не хочет защищаться, блокировать или пасовать. Поэтому связкой назначают, как правило, того, кто плохо бьет.

Это в корне неправильно. Правильнее будет, если функции пасующего возьмет на себя наиболее опытный и техничный игрок. Поскольку с удобного паса легче ударить неумелому нападающему, чем с неудобного паса - умелому (конечно, если только он - не мастер экстракласса, который может хорошо ударить практически по любому мячу, поднявшемуся над сеткой). Правильно «подвешенный» мяч сам притягивает руку. Если верно организовать игру, то команда даже с относительно слабым нападением сможет успешно сражаться с более сильными командами. Разумеется, при условии, что те не имеют хорошей связки.

Если в футболе и хоккее вратарь это полкоманды, то связка в волейболе - это три четверти команды. А иногда и больше.

Как разглядеть будущего связующего?

Настоящую связку всегда можно распознать по особому «кружавчатому» пасу. Когда пасует прирожденный пасующий, создается впечатление, что мяч немного светится и летит как-то по-особому. Можно даже предположить, что связующий, подержав мяч в руках это короткое мгновение, «заряжает» мяч, как экстрасенс - воду. Ударить по такому мячу -подлинное удовольствие. И зрителю это также хорошо заметно.

Расположение связки.

Большинство связующих располагается во 2-м номере или между 2-м и 3-м номерами. Это место удобно как для самой связки (он находится практически в углу площадки и видит всех своих партнеров), так и для нападающих, поскольку наиболее сильный нападающий играет, как правило, в 4-м номере. Связующему не следует слишком прижиматься к боковой линии: это будет препятствовать атаке из-за его спины из 2-го или 1 -го номеров.

Теперь о том же, но более подробно.

Чтобы лучше постичь смысл амплуа связующего, разобьем игру на отдельные составляющие и проанализируем их с точки зрения связующего.

В принципе, волейбол - игра простая. Если не сказать: очень простая. По крайней мере - если взглянуть на нее формально. Она включает в себя минимум четыре хода: 1) подача, 2) прием, 3) пас на атаку, 4) атака.

Такова эта игра в идеале. Если следовать подобной логике, то принимающая сторона всегда должна выигрывать. К счастью, идеального волейбола не существует. Иначе в него было бы не интересно играть.

В волейбол играют обычные люди. Причем, с обеих сторон от сетки. Эти люди имеют свойство ошибаться. Причем гораздо чаще, чем этого хочется, если они играют с «этой» стороны площадки и гораздо реже, если - с «той». Об этом связующему никогда не следует забывать.

Поэтому к вышеупомянутым 4-м элементам необходимо добавить также еще и пятый: доигровку. Думаю, не слишком ошибусь, если скажу, что этот элемент не только наиболее трудный, но и наиболее интересный.

Действия связки при «доводке».

Связующий может выбрать одно из трех продолжений: пасовать, скидывать или атаковать самому. Чаще выбирается первое продолжение. Реже - второе и третье. Обычно в том случае, если защита не ждет подвоха. Если внимание защиты полностью сосредоточено на нападающих, то не грех и скинуть. Скинуть можно либо в прыжке в середину площадки (это надежнее), либо из опорного положения за спину в зону 4-го номера соперника впритирку с сеткой (этоттрюк куда как более впечатляющий, хотя и более рискованный).

Атака связки, как правило, осуществляется при высоком, удобном для нападения пасе. Такое продолжение окажется тем более неожиданным, если связующий имеет обыкновение пасовать в прыжке. Поэтому очередной «выпрыг» связки не вызовет подозрения у защиты и позволит прицельно и беспрепятственно ударить по мячу. Преимущество при исполнении этого технико-тактического действия имеют леворукие связующие. Как показывает практика, атаки связующего проходят без блока и заставляют соперника нервничать. Атаку связки часто применял в своей практике легендарный связующий сборной СССР Вячеслав Зайцев. Впрочем, этим продолжением не следует слишком увлекаться , поскольку защита соперника сумеет быстро приспособиться.

К тому же от однообразия действия может пострадать игра собственной команды, что противоречит задачам связующего.

Действия связки при проведении наигранных комбинаций.

Основные комбинации расписаны в различных учебниках и пособиях, поэтому действия связующего на этой стадии игры более или менее понятны. Существенное расширение арсенала нападения может быть достигнуто через подключение к атаке 1-го, 5-го и даже 6-го номеров, которые играют роль своеобразных полусредних (как таких игроков называют в футболе при игре по т.н. системе «дубль-вэ»).

Если связка играет в передней линии, то это несколько снижает атакующий потенциал команды. В этом случае роль основного нападающего из второй зоны может исполнить игрок, находящийся в первой зоне. Такую атаку часто демонстрирует Некий «Спутник», когда Света Крылова (связующая) играет в передней линии, а Ольга Коломейцева нападает из 1-й зоны. Эта «сладкая парочка» исключительно сыграна и выдает необычайно высокую эффективность при проведении такого рода атак.

Направление и темп атаки.

Если по каким-то причинам эффективность атаки вашей команды невысока и мяч подолгу держится в игре, то связка должен пасовать таким образом, чтобы защита соперника постоянно оказывалась в условиях дефицита времени и позиционного дискомфорта, что вынуждало бы ее (защиту) постоянно перестраиваться. Другими словами: связующий должен пасовать так, чтобы «растащить» защитные порядки соперничающей команды. В таких экстремальных условиях вероятность промаха защитников существенно возрастает.

В доигровке важен не только неожиданный или скрытый пас (направление атаки), но и скорость, с которой проводится доигровочная фаза (темп атаки). Скорость доигровки можно в значительной степени увеличить, если пользоваться короткими и низкими пасами («стрелками» и «квейками»). Ускорение атаки произойдет и в том случае, если связующий будет выходить на «доводку» и, встречая мяч в воздухе, пасовать в прыжке. Последнее действие может вдвое сократить время на атаку по сравнению с таким же пасом связующего, который отдает его, находясь в опорном (стоячем) положении.

Скоростные атаки оказываются грозным оружием, даже если нападающие вашей команды не слишком умелы, поскольку блок не поспевает за стремительным развитием событий и его можно элементарно «загонять». Блокирующие, в конце концов, либо опоздают с прыжком, либо не синхронно выпрыгнут, либо зацепят сетку, либо ошибутся как-нибудь еще. Паника в задней защитной линии соперника при проведении скоростных маневров обязательно также будет возрастать, что рано или поздно приведетзащиту к позиционным или техническим промахам.

Оценка состояния партнеров и варьирование ритма игры.

Однако торопиться следует не всегда. Чтобы скорость атак не пошла во вред вашей собственной команде, связующий периодически должен смотреть в глаза «своим» нападающим с тем, чтобы оценить: на что они способны в данную минуту. Это необходимо, чтобы не завязывать комбинации, к которым нападающие не готовы физически или тем более -морально. Такое случается, скажем, после продолжительных розыгрышей или в момент расконцентрации внимания при сомнительных обстоятельствах - например, из-за решения судьи, которое покажется вам неправильным, - или в период непроизвольной релаксации.

Правильную ритмику тактических действий в доигровке можно также достигнуть путем чередования длинных и высоких розыгрышей с короткими и низкими. Ритм игры - это как биение сердца: нельзя допустить, чтобы оно было неестественным.

Навязывайте сопернику такой ритм розыгрышей, какой удобен вам и вашей команде. Вам это на руку, а сопернику будет дискомфортно.

Игра на «чужой» половине площадки.

Самой распространенной ошибкой в игре связующего является его сосредоточенность лишь на происходящем только на «своей» половине площадки. Игнорирование происходящего на половине поля соперника, приводит к быстрому проигрышу команды. Такое случается даже в практике команд мастеров. Это связано: во-первых, с внутренним состоянием связующего, а во-вторых, с тем, насколько напряженно протекает партия. Связующие - тоже обычные люди и иногда их не хватает сразу на все.

Бывает, что связующий заиграется и начинает раз за разом выводить своих нападающих на двойной или даже тройной блок. Для команды это очень плохо, поскольку 2-3 неудачные атаки могут привести команду в состояние ступора . Это означает, что связка либо плохо маскирует свои намерения, либо совершенно не следит за перемещением блокирующих соперника.

В идеале связующий должен, что называется, «боковым осязанием» чувствовать не только своих, но и чужих игроков. Хотя вполне достаточно хорошо развитого бокового зрения. Обычным же приемом, помогающим избегать мощного блока соперника, является постоянное наблюдение связующим позиции игроков противоположной команды. А если есть такая возможность - то и тщательное «домашнее» изучение их манеры игры, чтобы легче было предвидеть их действия на площадке. Наверное каждый замечал, что легче всего играть с хорошо знакомыми соперниками.

Умение маскировать свои действия.

Одно из важнейших умений связки - умение маскировать свои намерения. (Разумеется - от соперника!)

Связка может хорошо и удобно пасовать, но команда - проигрывать свои матчи один за другим. Если соперник без особых усилий читает вашу игру, то вы никогда не добьетесь высокой эффективности атак. Даже при умелых нападающих. Поэтому связующий должен пасовать так, чтобы направление атак, им задаваемое, всегда было неожиданным для соперника. Пусть - самую малость. Это поможет выиграть несколько мгновений, а с ним и розыгрыш мяча (может быть, решающего).

Можно, конечно, пасовать повыше, в глубину и полностью положиться на умение нападающих. Это иногда приносит успех, поскольку в волейболе любительском (а я рассуждаю именно о нем) умение выстраивать «железобетонный» блок значительно отстает от умения атаковать. Поэтому пасующему достаточно хорошо и удобно «накидывать» для «убойных выстрелов» нападающих. Однако такая игра, скорее всего, будет статичной и скучной, как всякая однообразная игра вторым-третьим темпом. И еще - неинтересной из-за отсутствия в ней мысли и риска.

Финты и другие трюки.

Чтобы обманывать защиту соперника существует масса способов, финтов или трюков (можно называть их как угодно - сущность от этого не изменится). Каждый сколько-нибудь интересный связующий имеет на вооружении один-два или несколько уникальных финтов, которые являются органическим проявлением его индивидуальности.

Чем более ярко выражены личностные качества связки, тем более оригинальными приемами он пользуется для обмана защиты соперника. Тут уж, поистине, кто во что горазд. Кто-то пасует с каменным лицом и от головы; кто-то прикидывается более простым, чем он есть; кто-то артистически изображает то, что не собирается делать; а кто-то вообще играет из 4-го номера. Манера игры - это игровое лицо связки, его визитная карточка.

Начинающим связкам тут может быть только один совет: посмотрите, как играют другие связующие, примерьте на себя их манеру игры и те трюки, что они исполняют. Те, что для вас окажутся неудобными - потом отсеются сами собой.

И, пожалуй, вот еще один совет: изобретайте финты сами. Конечно, желательно этого не делать в самые напряженные и ответственные моменты решающих игр. Это занятие более подходит для тренировочных игр. На всякий случай постарайтесь приучить своих партнеров, что трюк может быть продемонстрирован в любой момент , неожиданно не только для соперников или партнеров, но и даже для вас. Чтобы потом не было недоразумений. А еще лучше - обсудите свой будущий шедевр с тем нападающим, которому предстоит завершить вашу титаническую интеллектуальную работу. Вообще старайтесь чаще обсуждать ситуации на площадке и варианты их развития. Когда вы поймете, как движется мысль нападающего, а он поймет вас, ваша сыгранность возрастет многократно, а ваше взаимопонимание будет осуществляться без всяких усилий - «само по себе». И у стороннего зрителя вызовет восхищение.

Связка и защита.

Игра связующего во многом зависит от игры в защите. Если защита принимает и «доводит» мяч до связующего хорошо, то он, обладая достаточной квалификацией, также пасует хорошо и в нужном направлении. Случаи низкой квалификации связки здесь не рассматриваются, поскольку если связующий пасует плохо, то это совсем не связующий и надо гнать его из команды поганой метлой. (Можно, конечно, не гнать, а переквалифицировать - но это уже детали.) Поэтому если в защите и у связующего все в порядке, то результат атаки останется целиком на совести нападающего. На этой фазе игры роль связующего не так велика, хотя и здесь результат будет во многом определяться тем, насколько верно связующий игрок оценил положение и готовность своих нападающих и «чужих» блокирующих, провел комбинацию и «разорвал» блок.

Роль связки усиливается, если прием недостаточно хорош. С хорошего приема любой чайник паснет. А если прием не совсем получился? Или совсем не получился? А это случается не столь уж и редко. В этом случае мне вспоминается, как такую ситуацию в своей книге (увы -но название я почему-то запамятовал) прокомментировал Григорий Мондзолевский (был такой легендарный связующий в сборной СССР еще до Зайцева). Он отрабатывал пас кончиками пальцев в стену из самых различных положений, стараясь не уронить мяч на пол, по 600 раз за тренировку! Поэтому в игре мог выдать удобный пас практически из любого положения, даже доставая мяч в падении!

Конечно, если демонстрировать такие «фокусы», то настроение «своей» команды непременно будет улучшаться. А это означает, что шансы на победу возрастут.

В любительском волейболе, конечно, такое врядли увидишь. Но ведь здесь никто этого и не требует!

Истинная стихия связующего.

Полностью определяющей роль связки становится в фазе доигровки. Я бы даже сказал: доигровка - вот истинная стихия связующего. Именно здесь он может осуществить свое высшее предназначение - связать плохо или совсем не связываемое. Именно от связки, от синхронности его взаимодействия с защитой и нападением зависит эффективность последующей игры команды. Именно в доигровке связующий должен выполнять все свои ролевые функции одновременно.

Я намеренно не останавливаюсь на игровом взаимопонимании, поскольку без этого компонента команды как бы и не существует. Поэтому примем для простоты, что взаимопонимание в команде, как минимум, - достаточное. Если таковое имеется, можно рассчитывать и на слаженность последующих действий.

Действия связки в доигровке.

Доигровочная фаза сама может состоять из нескольких ходов (или действий), развитие которых разворачивается иногда самым непостижимым образом. И предугадать их последовательность невозможно. Поэтому на площадке всегда надо быть готовым к самым различным неожиданностям. Клюбым - вплотьдо «атомной войны».

Когда мяч подолгу держится в игре, то азарт - и зрителей и самих игроков - многократно возрастает. Всем становится интересно: кто на этот раз ошибется первым?

В доигровке резко возрастает роль случая, что делает волейбол игрой исключительно интересной. Поскольку случай - это ничто иное, как основа любой игры, ее непостижимая сущность. Иначе игра была бы не игрой, а строго предопределенной последовательностью событий. Что, разумеется, убило бы в зародыше любую игру.

В доигровке некогда подать знак партнерам, розыгрыш какой комбинации сейчас последует. Как поступать в таких случаях? Тут однозначных рецептов не имеется.

Можно заранее договориться с партнерами, где соломки постелить: как доигрывать те или иные ситуации. А если возникнут совсем непредвиденные продолжения, что бывает не так уж и редко? Поэтому договариваться в некотором смысле - даже вредно, это создает ненужные установки и мешает принятию правильных решений во время игры.

Можно целиком положиться на взаимопонимание с партнерам и и доигрывать молча - не совсем, конечно, а в том смысле, что - не сообщая, куда будешь пасовать.

Можно голосом или взглядом дать понять: кому пойдет передача на следующую атаку. Можно откликнуться на чей-то призыв (паснуть «на голос»). В этом случае важно, чтобы у каждого нападающего был свой собственный «позывной» , чтобы легче было его опознать среди царящего на площадке в такие моменты хаоса. (А хаос хотя бы немного всегда присутствует на площадке: волейбол без эмоций - это не волейбол; если играть молча и размеренно, то эта игра потеряет слишком много в своей привлекательности.)

Можно также присвоить каждой комбинации какое-нибудь условное название. Конечно же - совсем не то, под каким она обозначена в руководствах по игре в волейбол. Причем лучше будет, чтобы условное название никак не ассоциировалось с общепринятым.

Например, у одной команды, с которой как-то довелось встречаться моей команде, связующий во время доигровки выкрикивал всякие непонятные словечки типа: «Утюг», «Блюз». Как казалось - совершенно не к месту. Однако пока мы хихикали и думали: «Прикалывается», - они нас разделали как Бог черепаху. А нам и противопоставить-то им ничего не нашлось. Позже выяснилось, что каждая комбинация у них имела не одно, а несколько названий, чтобы соперники в пылу игры не могли запомнить эти названия слишком быстро. Команда вообще была умная, подвижная и по-хорошему агрессивная. Кроме того - в репертуаре их связки было еще несколько отвлекающих слов, дабы окончательно сбить соперников с толку.

Чаще же всего во время доигровки команды действуют по ситуации. Нападающие должны при этом следить за мячом, а связующий пасовать так, что бы не возникало сомнений: кому пойдет пас и как необходимо сыграть в данной ситуации.

Каждая из приведенных возможностей имеет свои плюсы и минусы. Я не останавливаюсь на них подробно, поскольку, на мой взгляд, они и так очевидны. Команда и связующий должны сами выбрать наиболее подходящую им возможность, сообразно своему характеру и стилю игры.

Действия связки в критические моменты игры.

Эти моменты, как правило, - завершение сета, равный счет, а также ситуации, когда соперник «на ровном месте» вдруг начал набирать - одно за другим - очки, «а мы никак не можем». Если в начале партии еще можно позволить себе немного пофантазировать и поизобретать, то концовку и критическую фазу сета необходимо отыграть предельно собранно и строго. Хороший связующий должен предугадывать критические моменты игры и своевременно их ликвидировать.

В такие минуты рекомендуется:

• играть на сильнейшего или наиболее стабильного нападающего;

• собраться и не играть авантюрно - разыгрывать лишь наиболее хорошо отрепетированные комбинации, выдавать максимально удобный пас лишь под наиболее привычные или надежно получающиеся у нападающих удары;

• слить воедино энергию всей команды;

• подбадривать и активизировать (заводить) нападающих, не опускать рук, не раскисать и не утрачивать веры в окончательную победу;

• взять минуту и успокоиться.

Другими словами - в критические моменты и, особенно, к концовке партии необходимо незаметно, но существенно усиливать свою игру.

Ситуация тупика.

Если, играя связующего, вы вдруг почувствовали, что исчерпали все возможности для атаки, никогда не заявляйте об этом вовсеуслышание. Отдайте мяч под удар сильнейшему нападающему или сделайте нестандартный ход - сыграйте так, как обычно не принято. Например, немотивированно сбросьте в заднюю линию. Иногда такие «фокусы» вполне успешно проходят из-за того, что соперник ждет шаблонного продолжения. От неожиданности хода защитные порядки соперника рассыплются. Если такой ход не принесет выигрыша, то, по крайней мере, хотя бы разрядит обстановку. Такое действие оправдано еще и потому, что связующему невозможно играть с ощущением тупика исчерпанных возможностей. В этом случае нужно либо выйти из игры, либо придумать нечто такое, чтобы творческий потенциал к вам снова вернулся.

Что не должен делать связующий.

В некотором смысле связующий - это духовный лидер команды. Он никогда не должен терять уверенности в себе, партнерах и окончательной победе. Если связующий сникнет, то команда непременно проиграет. Кроме того, он не должен слишком увлекаться упреками в адрес партнеров за их подлинные или мнимые ошибки. Даже если вас всецело захватил азарт, и проигрывать не хочется ни за какие коврижки.

Волейбол - игра, которая невозможна без оплошностей. Как, впрочем, и любая другая. Хотя в волейболе цена ошибки неизмеримо выше. Необходимо спокойно принять для себя, что ошибаются все - даже самые маститые монстры. Но право на ошибку имеют не только они, но и любой начинающий дилетант. Очень важно не раздувать эту ошибку до небес, чтобы у «накосячившего» игрока не исчезло чувство уверенности в себе, и не повисли руки плетьми.

Как показывает практика, несправедливые замечания - а замечания в пылу игры воспринимаются исключительно как несправедливые - приводят к потере боевой концентрации. Они ввергают игрока в состояние подавленности. Что значительно более неприятно для команды, чем проигрыш одного мяча, поскольку вероятность конечного выигрыша существенно уменьшается, а играть с временно «мертвым» игроком на площадке -тяжелее, чем вообще без него. Он как камень тянет на дно не столько тем, что бездействует, сколько тем, что нервирует партнеров своим подавленным состоянием.

Помните: любая ваша слабость делает сильнее соперника. И чтобы «разубедить» его в этом потребуется приложить очень много дополнительных усилий.

В таких случаях в команде могут начаться раздоры или выяснения отношений, что скажется на игре команды отнюдь не положительно, поскольку для хорошей игры необходима максимальная сосредоточенность и концентрация на игре. Поэтому разборок на площадке следует, по возможности, избегать. В командах мастеров это понимают и, как правило, ошибающихся подбадривают. Лучше потерять мяч, чем товарища.

Что связующий может себе позволить.

Роль связки на площадке необычайно велика еще и в профилактическом смысле. Связка, как правило, самый сильный духом и устойчивый к внешним воздействиям физического и психологического характера человек (тип темперамента - сангвиник, если пользоваться вышедшей из обихода психологов терминологией Векслера). Но в тоже время - с гибким и острым умом.

Помимо того, что связка своими пасами проводит тактику игры команды, он еще должен всеми силами укреплять общекомандный дух и уверенность в себе членов команды. Проще говоря - он должен найти слова или другие средства, чтобы убедить партнеров в том, что они способны на значительно большее, чем могут о себе предполагать.

Поэтому в обязанности связки входит внушение уверенности в себе отдельным игрокам, выведение их из состояния заторможенности и прострации, если они туда попали, подготовка состояния куража для всей команды (может быть, это несколько необычно звучит, но это вполне возможно).

Эта задача связки носит не столько тактический, сколько психологический подтекст. Она даже более значима, чем умение искусно пасовать и тонко играть тактически. Хотя любое удачное действие на площадке кроме выгоды (сиюминутного результата) имеет еще и благотворное психологическое воздействие. Оно способно поднять боевой дух команды без всяких слов. Также - как неудачное - снизить.

Таким образом, хорошо бы, чтобы связка оказался еще и «немножко волшебником», совершая или подготавливая время от времени какие-нибудь маленькие чудеса.

Помощь команды.

Замечу также, что лишь очень немногие личности способны удерживать команду в нужном тонусе и расположении духа в одиночку. Например, в случае большой разницы в классе. Если класс игроков не очень различается, то одному человеку такое чаще всего не под силу. В этом случае команда должна помогать связке. Иначе о победах можно навсегда забыть.

Заключение.

Игру связующего можно (и нужно!) обсуждать чаще, поскольку это одна из самых сложных и творческих специализаций в волейболе.

Но на этот раз я остановился лишь на некоторых - довольно общих - моментах. На самых элементарных прописных истинах.

Можно, конечно, также разбирать те или иные нюансы в тактических схемах и комбинациях, но, как мне кажется, в данном случае важнее всего - дух, индивидуальность, личные качества, способность раскрываться таким образом, чтобы от этого выигрывала вся команда.

ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ СВЯЗУЮЩЕГО

Из опубликованных статей вы наверное думаете, что задача у пасующего всего одна -отдать передачу. Отнюдь. Ведь в руках связующего нить игры . Да, конечно же, его первая задача - пасовать, но ведь волейбол это очень разнообразная игра, и этим-то она и хороша. Вас поджидает множество различных ситуаций и случаев, и чем больше вы будете играть, тем больше у вас будет опыта, и тем вернее вы будете принимать решение в сложившихся ситуациях. А связующий должен прослеживать малейшие изменения в игре. Пас-то он пас, но вот просто передача мало кому нужна. Важно ее дать в нужное время в нужное место, вот тогда это будет действительно передача, а не пустой «подброс» мяча. Ну отдали вы передачу в 4... Высоко, широко. А у нападающего там двойной блок «висит» . И кому это нужно? То-то -никому. Ваша задача сводится к тому, что бы вывести нападающего на одиночный блок или вообще без оного (одиночный блок нападающий должен обыгрывать (иначе, какой он нападающий?), а удар без блока - это уже без комментариев). А вот это-то сделать уже гораздо сложнее.

Средство первое: комбинации. Но здесь мы рассмотрим другие приемы.

Второе средство: сброс.

Третье средство: передача в прыжке. Была и остается одним из важных моментов. Следует научится хорошо сбрасывать левой рукой (или нападать), чтобы на вас блок «реагировал» (кто «на вас прыгнет» если вы пасуете не в прыжке? Правильно - никто), тогда вы уже облегчаете задачу нападающим (на первой линии у соперника 3 блокирующих игрока, один «прыгнул на вас, сколько их осталось? 2 - (прямо как «9 негритят»). А нападающих у вас тоже 2. Получается, их можно вывести на одиночный блок (здесь рассмотрена ситуация, когда вы находитесь на первой линии, когда вы на второй линии - на вас никто не «поведется», как бы вы ни старались, только в совсем уж любительской команде, где прыгают на все, что движется). Более - менее профессиональные игроки всегда подсказывают своим товарищам: сколько нападающих на линии и на какой линии связка, в игре это очень помогает. Прыгните, покажите что вы сбрасываете, а сами - передачку, да пошире (или побыстрее), чтобы двойной блок не успел. Получилось? Уже лучше. Одно очко ваше...

Четвертое средство: передача в прыжке лицом к сетке. Это вообще убойная сила. Данный финт «подсмотрен» у связующей «Динамо» Краснодар - Дорошиной Ольги. Мяч хорошо доведен, близко к сетке. Она выпрыгивает лицом к сетке и у нее 3 продолжения атаки - сбросить, ударить, отдать передачу. Этот прием озадачивает соперника. Не прыгнуть на блок в такой ситуации осмелится только самоубийца, хотя ясно что 80% таких мячей будут пасоваться нападающему, которая идет сразу за ней на «взлет». Эффективная штука, даже очень.

Пятое средство: многие игроки любят прыгать на переходящий мяч и «подло» блокировать его. Не беда. Главное вовремя выпрыгнуть на передачу и все же сделать ее. Конечно же, не просто сделать передачу, а с умом. Руки горе-блокирующего, назойливо торчащие на вашей стороне, помогут добыть вам еще одно очко. Отдаете передачу так, чтобы мяч зацепил эти руки. И итог будет всегда один - блокирование второй передачи. Тут даже возможно, что руки-то были, вроде как и по краю сетки, то есть в пределах правил, но судье за этим трудно следить и он в 99% просигнализирует об ошибке.

Шестое средство: как «передавить» нападающего соперника (действия даны для 2 и 4 зон). Зачастую вы встречаетесь с одним и тем же моментом - при плохой доводке мяч перелетает на сторону соперника и вам приходится соревноваться с нападающим соперника в том, кто из вас лучше ставит блок. В итоге соперник «передавливает» мяч на вашу сторону. Обидно. Но с этим можно бороться. Волейбол - игра для умных. Вот умом и надо брать. Ваша задача - выиграть розыгрыш, а не так толкнуть мяч на блоке, чтобы соперник упал, а потом с воплем «Банзай!» добить его бренное тело ногами. Со стороны соперника против вас играет нападающий 4 зоны, а это в основном высокий нападающий, который в 90% выиграет у вас своеобразную дуэль. Поэтому надо действовать иначе - начинаете «передавливать» мяч, а как только почувствуете сопротивление, то как бы «сносите» мяч в сторону аута и резко убираете руки. Получается, что мяч оказывается у соперника в руках и он с силой гориллы продолжает его толкать к вам, а убрав руки, вы открываете мячу прямую дорогу в аут. Вот и все. У вас хорошее настроение, а соперник в задумчивости чешет репу

Таким образом можно «заработать» достаточное количество очков для команды и вконец замучить соперника, который будет бояться вас больше чем нападающих.

Прочитав это не следует подумать, что качество передачи отходит на второй план.Нисколько. Просто помимо качественной передачи вы должны обладать запасом приемов (и использовать их постоянно), которые облегчат игру вашей команде (думаю, скоро количество данных приемов будет увеличено).

Техника волейбола от лучших в мире игроков

ТЕХНИКА СБРОСА ОТ RAOUL DIAGO (CUB)

У связующего игрока есть много способов обмануть блокирующих соперника. Один из них показан на данной фотографии в исполнении Raoul Diago. Он показывает, что будет пасовать, а в последний момент, когда мяч находится рядом с сеткой резко сбрасывает мяч на сторону соперника. Многие блокирующие не готовы к такому развитию событий и не поднимают руки на блок, а в крайнем случае лишь касаются мяча. Обычно игрок сбрасывает, если у него нет возможности сделать передачу - мяч доведен слишком близко к сетке. Но, как тактический прием, «сброс» это не крайнее состояние, когда больше ничего сделать нельзя. Лучше всего сбросить, когда мяч хорошо доведен до сетки и можно сделать передачу

нападающим, тогда, в большинстве случаев блокирующие игроки будут не готовы к такому продолжению.

Практические советы:

• не показывайте что вы намереваетесь сбрасывать, до самого последнего момента. Сделайте вид что вы собираетесь пасовать и только в самый последний момент отведите правую руку. Для того, чтобы все это получалось, необходимо тренировать сброс и пасовать, по возможности, в прыжке.

• сбрасывайте мяч только кистью, не подключая всю руку, так как в противном случае возможна ошибка -«бросок». Сбрасывайте в центр площадки, так как это одна из незащищенных зон.

• вы должны всегда знать, кто из блокирующих соперника стоит напротив вас и какую схему игры применяет соперник («углом» вперед или назад).

Упражнение № 1.
Упражнение № 1.

• связующий пасует мяч над головой. Каждая вторая передача должна быть произведена левой лукой (это развивает чувство мяча левой руки);

• начинайте делать это упражнение в любой части площадки и постепенно продвигайтесь к сетке;

• для лучшего чувства мяча можно все касания делать одной рукой.

Разновидности:

• первое касание в прыжке, второе касание стоя;

• оба касания в прыжке.

Упражнение № 2.
Упражнение № 2.

• игрок А должен продвигаться вдоль сетки, совершая 2 передачи - одна над собой, другая через сетку. В момент пересечения сетки он должен пасовать мяч достаточно высоко (чтобы успеть перейти на другую сторону);

• в течение этого упражнения каждый игрок должен 5 раз перейти с одной стороны сетки на другую.

Разновидности:

• при переходе с одной стороны сетки на другую, игрок должен высоко подбрасывать мяч левой рукой;

• все передачи должны быть произведены левой рукой.

• игрок С набрасывает мяч на сетку игроку S. Игрок S - связующий, стоя на маленькой подставке, сбрасывает эти мячи (подставка нужна, чтобы связующий не прыгал на каждый мяч, так как это утомляет, а целью данного упражнения является отработать сам сброс). Постепенно идет продвижение связующего к 4 зоне. Каждый третий мяч он должен пасовать в любую зону.

• должно быть 15-20 повторов;

• 10 мячей в каждом повторе;

• игрок С должен наблюдать за правильностью выполнения упражнения. Другой игрок должен находиться на противоположной стороне и подбирать мячи.

Разновидности:

• игрок С меняет свое расположение на площадке;

• связующий сбрасывает и пасует в прыжке (без подставки);

• блокирующий игрок поднимает свои руки чтобы обозначить блок, а связующий уже принима- ет решение сбросить или пасовать.

Упражнение № 4.

• данное упражнение аналогично предыдущему, только добавляется блокирующий

игрок;

• если блокирующий игрок ставит блок, то связующий пасует;

• если блока нет, то сбрасывает;

• 10-15 повторов, по 5 мячей в каждом;

• блокирующий игрок должен показывать достаточно рано то, что он собирается делать (ставить блок или нет).

ТЕХНИКА ПЕРЕДАЧИ

Передача - как много в этом слове... Связующий игрок это, конечно же, основа всей команды и от его игры зависят действия всей команды. Ну а передача, это соответственно его так сказать оружие. В этом-то разделе мы и поговорим о передачи и о том, как ее улучшить.

Начнем с самого начала. То есть с правильного выхода «под мяч». Это выход и в прямом и в переносном значении «под мяч», так как при передаче вы полностью должны находиться под мячом, таким образом, что если уберете руки, то он упал бы вам на лоб.

Далее: при передаче кисти надо держать правильно: большие пальцы находятся на одном уровне (обратите на это внимание, это очень важно) и развернуты слегка «к вам».

После самой передачи «не бросайте кисти», то есть руки должны остаться в таком положение как и при передаче (правда, существует некоторая техника, когда кисти как бы продолжают полет мяча, но это часто встречается только у девушек, такое движение помогает пасовать шире, но велика вероятность что мяч «сойдет с руки»).

В заключительном состоянии после передачи вы должны полностью выпрямить руки (причем локти не должны быть разведены). Все эти правила проиллюстрированы на фотографии.

То, что пасуется «ногами» знают все (я на это надеюсь). Вот наверное все удивляются куда ни глянь а все делается ногами: в защите - ногами, в передаче - ногами. Прямо не волейбол, а футбол какой-то...

При передаче, помогая себе ногами, вы достигаете мягкости передачи и достаточной ее широты. Вот это самое основное за чем надо следить в своей передаче. Если вам кажется, что вам не хватает широты передачи, то возьмите «набивной» мяч и поиграйте им над собой до легкой ломоты в кистях, это помогает закачать кисти и добавить широты передачи. Только будьте осторожны! Возможно повредить кисть, что очень плохо (особенно для связующего). Упражнения с «набивным» мячом следует чередовать с обыкновенным, чтобы у вас не пропадало «чувство мяча». И вообще самым лучшим советом является как можно больше пасовать. Ничто не заменит вам опыта и практики.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ С ЕЛЕНОЙ ВАСИЛЕВСКОЙ (RUS)

Данные:

• Елена Василевская

• 20 лет

• Родилась в Екатеринбурге

• Первая команда: «Уралочка» (Екатеринбург).

• Дебют - на Чемпионате мира в 1997 г.

• руки подняты над головой и готовы встретить мяч, слегка смягчив его;

• хотя Елена и развернута лицом к своей команде, но «боковым зрением» она наблюдает за перемещениями соперников;

• направление передачи нельзя предугадать, так как из данной позиции она пасует как вперед, так и назад.

Есть несколько существенных моментов для построения игры связующим:

• играть быстро;

• даватьуказанияпринимающим;

• скрывать направление развития атаки своих партнеров как можно дольше. Все основные движения связующего будут подробно рассмотрены:

• Елена старается «выйти» на передачу как можно раньше;

• большинство ее передач выполняются в прыжке;

• тело и руки Елены сохраняются в исходном положении до самого последнего момента, чтобы соперник не знал направления передачи.

На фотографии 1 показаны важнейшие положения исходной позиции. Елена Василевская подняла руки над головой, она стоит вполоборота к своей команде и «боковым зрением» наблюдает за перемещениями игроков соперника. Ее руки сначала как бы «встречают» мяч (при касании мяча она слегка смягчает его) и далее она «провожает» мяч руками и телом, что позволяет ей пасовать достаточно точно. На фотографиях 2-9 показаны передачи как вперед, так и «за голову» - фотографии 4, 5, 6 и 7 - демонстрируют передачу вперед, а 2, 3, 8 и 9 - передачу «за голову».

На всех фотографиях (кроме 4 и 5) показана передача в прыжке. Пасуя в прыжке, вы ускоряете развитие атаки, пасовать становится легче, так как вы становитесь ближе к нападающим, и сопернику сложнее «прочитать» развитие атаки. На фотографиях показаны важнейшие движения рук и тела.

Движение рук и кистей описаны NeviNe'oM в его книге «Пасуйте!» (Издана в Торонто в 1993 г.): «Описать контакт мяча с пальцами словами практически невозможно, это необходимо чувствовать- Передачу можно сравнить с прыжком с трамплина. Мяч, в основном, контактирует с большим, указательным и средним пальцем, остальные же пальцы выполняют, скорее, поддерживающую функцию. При начальном касании мяч должен как бы по инерции «провалится» к вам насколько это позволяют кисти, которые направлены навстречу мячу. Также как и прыгун с трамплина прыгает, когда доска находится в максимально отогнутом положении, так же и вы должны пас