75,7K подписчиков

Пропуска для машин в Москве: кому нужны, как оформить, можно ли на такси

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Москве со среды, 15 апреля, заработал пропускной режим для любых передвижений на транспорте. Рассказываем, кому потребуется пропуск для поездки на личном автомобиле или такси и как его оформить.

В каких случаях нужен пропуск?

Все поездки на транспорте теперь делятся на три категории:

- разовая поездка в личных целях (например, в магазин, на дачу, на вокзал) - пропуск выдается на 1 день для поездки туда и обратно, получить его можно два раза в неделю;

- разовая поездка в медучреждение - выдается на 1 день для поездки в конкретную больницу, количество в неделю не ограничено;

- поездки на работу – пропуск выдается до 30 апреля включительно сотрудникам тех организаций, которым разрешено продолжать работу в условиях режима повышенной готовности для поездок на работу и обратно, а также для служебных разъездов, число поездок не ограничено.

Пропуск не требуется военнослужащим, чиновникам, судьям, адвокатам, нотариусам и их помощникам, журналистам, частным охранникам - все эти категории граждан могут передвигаться, используя служебное удостоверение. Также пропуска не надо оформлять на лиц младше 14 лет.

Как получить пропуск?

Оформить пропуск можно тремя способами:

- онлайн на сайте mos.ru;

- с помощью СМС на номер 7377;

- по телефону +7 (495) 777-77-77.

Подробная инструкция по каждому из способов расписана здесь.

Если вы планируете поездку на личном автомобиле, при оформлении пропуска необходимо указать регистрационный номер транспортного средства.

Судя по отзывам пользователей, система получения пропусков пока работает с перебоями и задержками, так что лучше позаботиться об оформлении заблаговременно.

При выходе из дома у вас с собой должен быть пропуск (распечатка, скриншот, фото или записанный на бумаге код из пропуска), а также удостоверяющий личность документ.

Вас могут проверить либо сотрудники ГИБДД, либо таксисты при помощи специальной программы.

Что нужно для поездки на личном автомобиле?

Чтобы осуществить поездку на личном автомобиле, необходимо оформить пропуск одной из трех категорий. При этом указывается регистрационный номер вашей машины.

Цифровой пропуск, оформленный в Москве, будет действовать на территории Московской области. Аналогично пропуск, выданный в Московской области, будет действителен на территории Москвы.

Если обратно в Москву вы возвращаетесь на следующий день или позже, для возвращения понадобится оформить новый пропуск. В личных целях - не более двух в неделю.

Если пропуска нет, могут оштрафовать?

Во время поездки вас может остановить сотрудник ГИБДД, чтобы проверить пропуск. Если у вас его с собой не будет, формально это подпадает под ч. 4 статьи 3.18.1 КоАП Москвы, которая предполагает штраф до пяти тысяч рублей.

Но пока такие проверки носят предупредительный характер, протоколы не составляются, заверили ТАСС в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). «Мы не подтверждаем информацию о штрафах», - сказали в ведомстве.

При этом совершенно точно могут оштрафовать, если вы нарушаете на автомобиле обязательный карантин, будучи зараженным коронавирусной инфекцией.

Впрочем, штрафы должны появиться совсем скоро, рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах. Центр организации дорожного движения будет по камерам сличать номера тех машин, на которые нет пропусков, и автоматически выписывать штрафы, рассказал собеседник агентства.

Затем данные на машину поступят в ГИБДД. В случае повторной остановки без пропуска автомобиль отправят на штрафстоянку.

Для такси тоже нужен пропуск?

Пропуск нужен и для поездок на такси (та же система с тремя категориями) - требуется он только пассажирам, отметили в столичном главке МВД. Водитель допускаются к движению на основании действующих лицензий на осуществление пассажирских перевозок.

При заказе такси пассажиру не нужно вводить номер цифрового пропуска. Проверять его наличие будет таксист через приложение «Помощник Москвы», установленное у него на смартфоне, пояснил РИА Новости замруководителя Дептранса Москвы Дмитрий Пронин.

Если цифровой пропуск отсутствует или маршрут такси не совпадает с установленным в пропуске, вам откажут в поездке. Водителей, которые не проверят пропуск и будут возить пассажиров без установленного маршрута, отключат от агрегаторов, отметили в Дептрансе Москвы.

По дороге такси могут остановить сотрудники полиции и проверить наличие пропуска у всех пассажиров. «Они сверят указанный в коде маршрут и маршрут такси. В случае несовпадения вам выпишут штраф», - предупредил Пронин.

А каршеринг не работает?

Согласно указу Мэра Москвы, каршеринг не должен работать в городе ни в каком виде, поскольку никто не может гарантировать безопасность клиентов.

Еще 13 апреля столичный Дептранс отчитался, что предписание о приостановке работы выполнили все операторы.

Что не так со всей этой системой?

Как показал первый день работы пропускной системы, она создает трудности для всех участников дорожного движения.

Во-первых, из-за тотальных проверок на дорогах образовались многокилометровые пробки. Многие сотрудники ГИБДД даже не получили смартфоны с программой «Помощник Москвы», необходимой для проверки пропусков, отмечает Baza.

Во-вторых, информацию о работе пропускной системы до таксистов довели только вечером накануне ее введения. Многие пассажиры отказываются показывать пропуска, из-за чего возникают конфликты с водителями.

В-третьих, водителей останавливают, при отсутствии пропуска могут забирать в отделение на несколько часов, пугают штрафстоянкой. «Коммерсант» писал, что штрафовать будут за проезд под каждой камерой, но власти это отрицают. Когда система штрафов заработает в полной мере, не сообщается.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!