Найти тему
Агро News

Рекордный экспорт зерна. Ресурсный кредит, за который придется расплачиваться потомкам.

Пока нам из средств СИМ рассказывают о небывалых достижениях сельского хозяйства, которое до 2016 года было «черной дырой», многие ученые озадачились, какой же ценой даются данные успехи. Проводятся целые научные конференции по данному вопросу.

Обеспечение продовольственной безопасности и сельскохозяйственный экспорт происходит за счет не восполняемых расходов резервов плодородия почв – «природно-ресурсного кредита». Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья можно рассматривать как вывоз за границу не просто миллионов тонн зерна, а как вывоз миллионов тонн микроэлементов (фосфора, азота и др.) которые составляют основу питания растений.

Уже сегодня остро стал вопрос сохранения плодородных земель России. Доказано что, для поддержания необходимого уровня плодородия почв как минимум нужно производить 6-7 польный севооборот с обязательным присутствием многолетних трав, а так же вносить 25-30 центнеров органики на гектар в качестве удобрений. Данные условия не соблюдались даже в советское время, сейчас же поддержание плодородия в растениводстве осуществляется лишь за счет скудной подкормки минеральными удобрениями и стимуляторов роста которые помогают высосать последние соки из почвы.

Растение потребляет всего 30% питательных веществ из минеральных удобрений, остальные 70% из почвы которые не успевают восполниться.

В итоге мы имеем, то что через 50-60 лет при неизменности подхода мы полностью потеряем самые плодородные земли – черноземы, оставив после себя безжизненную пустыню.

-2