Найти в Дзене
deletant

Инопланетное вторжение на кануне 150-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина.

В самый разгар пандемии уханьского коронавируса хочу рассказать, что мир после выхода из режима самоизоляции никогда не станет таким, каким он был до этого. Подобное в истории человечества случается уже не первый раз. В начале XX-века свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция в результате которой появился новый государственный устрой, который многие и поныне называют "красной чумой". Великая Октябрьская Социалистическая Революция, как торжественно окрестили коммунисты октябрьский переворот 1917 года, по своим результатам была великой.Она перевернула весь мир. К власти пришли коммунисты. Коммунизм стал религией со всеми присущими атрибутами - мощами и святыми, иконами - портретами и плакатами вождей разного калибра, заветами и учением, жертвами - 'во имя светлого будущего', богом. Срач по поводу Великой Октябрьской революции считаю неуместным.Мое мнение - социализм это следующая ступень развития человеков .Но порочность и жадность группы имущих не дадут этого сделать.Разжигать религиозные и политические баталии не моя цель. Я сам был рождён и взрощен с молоком матери в годы былого величия. Для меня это история к которой я отношусь с огромным уважением. Её невозможно стереть из памяти людей. В связи с этим стоит упомянуть об одной из величайших и одиозных личностей революции. 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Предвкушая вопросы, а почему я вдруг решил вспомнить сегодня про него. Да всё очень просто. Несколько лет назад я узнал, что в соседнем городе Ногинск московской области установлен самый первый памятник В.И. Ленину. В один из погожих дней мы решили посмотреть на него своими глазами, тем самым закрыв ещё один пробел в своей памяти.

Наметили программу максимум из достопримечательностей, которые наметили посетить за день. Хотя летом довольно длинный световой день, выехать решили пораньше, хотя детство и любит поспать. День выдался солнечным и, проезжая мимо автовокзала на глаза попадается красивейшая водонапорная башня. Не устаю повторять, как они мне нравятся.

-2

Уже тогда началась повальное увлечение местных чиновников платными парковками, поэтому пришлось потратить некоторое время в поисках бесплатного паркинга. Моим попутчикам это сооружение не представляло никакого интереса, поэтому схватив камеру, я в одиночестве пошёл, чтобы её зафиксировать для своей коллекции.

-3

В сети ходит множество споров об этом сооружении. Одни упираются рогом и утверждают, что это пожарная каланча, для чего же ещё предусмотрено столь обширное остекление верхней шатровой части. Вот только они совсем не знакомы с историей города. Ещё большую путаницу внес небольшой тираж календарей, выпущенный для служебного пользования компанией «Спотви» пожарные каланчи 2017 год в котом на самой первой листе красуется наша башня. Даже такие корифеи, как просветительский проект "Пожарные каланчи России" считающий себя профессионалами допускает непростительные ошибки. Я не хочу перепечатывать материал, опровергающий эту информацию, скажу лишь, что изначально башня была с деревянным шатром поверх кирпичной кладки. Шатер был полностью утрачен к началу нулевых и каким-то чудом башня была полностью отреставрирована. В ней даже предполагалось обустроить ресторан с красивой смотровой площадкой на город. С наступлением тёмного времени суток включатся подсветка. А интересующихся более подробной историей башни отправляю к статье водонапорная башня в центре Ногинска. Вот так она выглядела в ориентировочно 1956 году.

-4

А вот так в первой декаде августа 2015 года. Сухостой спилить бы, непорядок.

-5

Время нас сильно поджимало, мои компаньоны явно меня заждались. Обязательно надо будет сюда вернуться, тем боле, что в городе есть ещё интересные водонапорные башни и множество других исторических памятных мест, которые мы в этот раз упустили из поля своего зрения. Следующая локация как раз связана с именем Владимира Ильича Ленина. Но я немного отвлекусь и скажу, что по воле случая оставили машину на парковке около бывшего корпуса Отбельно-Красильной фабрики, которое появилось здесь ещё в середине XIX века, когда Захар Морозов только основал Богородско-Глуховскую мануфактуру. В 1893 году, в 15 лет, здесь начал свой трудовой путь Виктор Павлович Ногин, проработавший красильщиком до 1896 года и ставший несгибаемым революционером, прошедшим много тюрем и каторг, в тюрьмах самоучкой получившим образование университетского уровня, а впоследствии талантливым организатором и руководителем текстильной промышленности молодой Советской республики, много сделавшим для возрождения Глуховской мануфактуры. В середине 70-х годов, в период наивысшего развития мощностей комбината, объем выпуска тканей только с двух фабрик - отбельно-красильной и отделочной ситцепечатной, выдававших готовую продукцию, - достигал 700-750 тыс. метров в сутки (или около 200 млн метров в год). В 2000 году отбельно-красильная фабрика была продана складскому комплексу и перестала существовать, ее оборудование было перевезено на ситцепечатную фабрику.

-6

Перейти проезжую часть можно только пешеходному переходу, оборудованному светофором. Очень уж оживлённое здесь движение. И вот мы почти у цели своего похода выходного дня. Всем, кто не любит сидеть дома смело рекомендую это место к посещению. Находится памятник на территории Глуховской мануфактуры прямо перед входом в бывший музей революционной, боевой и трудовой славы Глуховского хлопчатобумажного комбината, а также музей им. В. И. Ленина, построенный и открытый в 1967 году, доступ к нему открыт с 11.00 до 15.00. Помещения которого сейчас сдаются в аренду местным торговцам.

-7

Этот монумент, изображающий Ленина в полный рост отличился и в художественном аспекте, уникален и не похож на типичные памятники, которые можно найти в других городах. Так вышло, что первый в мире скульптурный Ленин находится вовсе не в Ульяновске, не в Петербурге и не в Москве, а в Ногинске, где Ленин реальный никогда в жизни не бывал. И из всех жителей города – в то время Богородска – его видели немногие.

-8

В 1920 году, когда знаменитое текстильное производство, основанное в Богородске Морозовыми, стало загибаться, а рабочие – голодать, решено было писать Ленину.Глуховцы (мануфактура находится в бывшем селе Глуховка – оно вошло в состав города, однако до сих пор тут говорят «на Глуховке», имея в виду определенный район) просили приравнять их паек к московскому. Для этого имелись веские основания: к тому моменту на мануфактуре было беспрецедентное число рабочих – 12 тысяч. Сравнить Глуховку можно было лишь с Никольской мануфактурой в Орехово-Зуево, но к ней после знаменитой Морозовской стачки было особое отношение.
Прошение глуховских рабочих удовлетворили.– Пошли поставки сырья, возобновилась подача электроэнергии, снабжение продуктами действительно уравнялось с московским, – рассказывает Татьяна Авинникова, сотрудник Ногинского музейно-выставочного центра. – Решено было строить трамвайную линию для перевозки рабочих.
И в 1922 году рабочие Глуховки обратились к правительству, чтобы назвать комбинат именем Ленина.
А в 1923-м случилась история, которая вошла во все жизнеописания Ленина. 2 ноября из Богородска в Горки отправилась делегация – четверо рабочих Глуховской мануфактуры и двое, так сказать, из руководства. С собой они везли саженцы вишни – «настоящий пролетарский подарок, выражающийся в нескольких экземплярах «испанской вишни», выращенной в оранжереях фабрики мозолистыми руками рабочих», как следовало из сопроводительной записки.
2 ноября 1923 года рабочие-глуховцы навестили Владимира Ильича в Горках. Делегация привезла В. И. Ленину в подарок саженцы вишни, а также письмо от глуховских текстильщиков. В нем были такие строки: «Тов. Ленину, великому вождю рабочего мира, учителю и товарищу. Ты, имя которого, как знамя, как путеводная звезда с любовью хранится в сердце не только каждого члена РКП (б), не только каждого члена РКСМ, но и каждого рабочего и крестьянина. Ты нужен нам... во дни труда, во дни горя, во дни радости...».
Когда глуховцы вернулись домой, то на мануфактуре, разумеется, собрали по этому поводу совещание. Тогда-то и решено было создать скульптуру Ленина. Автором выбрали Федора Кузнецова, маляра-декоратора фабричного клуба.

-9

Это сейчас «фабричный клуб» звучит несерьезно, а в то время глуховское культпросветучреждение включало в себя даже собственный драматический театр и художественную школу. В этой школе Кузнецов проработал почти всю жизнь, хотя художественного образования у него не было – автор первого памятника Ленину был самоучкой.Еще удивительнее тот факт, что, в отличие от Матвея Харламова, автора первого питерского памятника Ленину, который дважды видел Ильича, Федор Кузнецов знал о нем лишь понаслышке.– Кузнецов действительно никогда не видел Ленина, – говорит Татьяна Авинникова. – В составе делегации, которая ездила в Горки, был Кузнецов, но это однофамилец. С фотографиями тогда, сами понимаете, было скудно, поэтому Федор Кузнецов создавал скульптуру в основном по рассказам – как сейчас фоторобот составляют.

-10

Скульптуру отлили из железобетона, и к 20 января 1924 года она была готова к установке. Торжественное открытие монумента наметили на вторник 22 января 1924 г. (годовщина Кровавого воскресенья). Рабочие собрались, чтобы открыть скульптурную статую вождя революции, а пришлось им открыть памятник. Была получена горькая весть о кончине любимого вождя. 22 января 1924 г. на площади перед Глуховской мануфактурой был открыт первый памятник В. И. Ленину.

-11

На памятной доске, установленной рядом с монументом значится: «Первый в мире памятник В. И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года», на обратной стороне — «Автор памятника рабочий Глуховки Ф. П. Кузнецов»

-12

На самом постаменте памятника выбита надпись: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».

-13

Основание памятника украшено белыми барельефами фабричных ткачей Глуховской мануфактуры.

-14

И представителями самой почетной профессии тех лет, получившей название СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ — массовая форма социалистического соревнования, всенародное движение за повышение производительности труда.

-15

Во время развитого социализма здесь была организована пышная традиция приема в пионеры самых достойных из числа учащихся начальных классов.Не зарастала народная тропа и в повседневной жизни.

-16

А с нулевых XXI-века стало торговой площадкой. Радует одно, что памятник содержится в надлежащем состоянии. Он выкрашен и ухожен сполна.

-17

Пока мы ходили вокруг да около, задирая головы чтобы разглядеть детали памятника, внезапно солнечный свет перебила яркая вспышка, которая затмила яркое светило. Огненный болид пересёк всё небо с востока на запад и раздался глухой, но довольно отчетливый хлопок. Мы не придали этому явлению особого значения. В непосредственной близости находится несколько военных аэродромов, танковый полигон и множество секретных военных частей. В тоже время не стали задерживаться в Ногинске и поехали на следующую локацию. И тут нашему вниманию открылось вот такое зрелище. Если вы не верите в пришельцев - это не значит, что они не верят в вас. Неужели пришельцы решили оказать нам землянам помощь в борьбе с коронавирусом.

-18

Мы свернули с дороги и подъехали поближе. Вдруг им самим нужна помощь. Но никаких повреждений на корабле обнаружено не было.

-19

Протасово, оказывается, чуть ли не центр мировой уфологии! Ещё в 2013 году окрестности села были признаны аномальной зоной: местные жители неоднократно замечали странные объекты, и видимо так к ним привыкли, что даже стоявшие на остановке мужики никак не отреагировали на внезапное появление летающей тарелки. О там как дальше развивались события нам настоятельно порекомендовали особо не распространяться внезапно прибывшая группа быстрого реагирования людей в черном.

-20