Найти в Дзене
Мой маленький город

Лихие 90-е! Как люди были не правы, а бандиты обгадились!

Кадр из фильма "Жмурки"
Кадр из фильма "Жмурки"

Доброго времени суток! В продолжении предыдущей статьи, в которой я писал про рейдерский захват компании моего дяди, я бы хотел написать про своего дядю, ведь как бы там ни было он меня многому научил!

Началось все еще при СССР. Мой дядя к 30 годам вырос до начальника дорожно-строительного участка. Он строил дороги по всему ДВ. К началу 90-х он строил дорогу в таежный поселок, для леспромхоза. Это ссыльный поселок, раньше туда отправляли на поселение и переселяли немцев. Основной вид деятельности поселка-лесозаготовки, а также охот. угодья для заготовки дикого зверя. На начало 90-х там проживало более 3000 человек. Пришли девяностые, гос. компании начали рушится. Если кто помнит, правительство тогда поделило страну по ваучерам. И руководители предприятий, как правило, скупали у населения эти ваучеры и приватизировали те компании, которыми на тот момент управляли. Та же поступил и мой дядя, а звали его Владислав Тимофеевич. Далее я его буду называть Тимофеевич, так его все звали, даже простые трудяги. В общем заказов на строительство дорог больше не поступало, а предприятие было приватизировано и стало частным, надо было что-то делать и зарабатывать деньги. Предприятие находилось в тайге, дорогу почти закончили и остановились. Естественно, единственное чем на тот момент можно было заняться - это заготовкой и реализацией леса. На теже ваучеры был скуплен леспромхоз. Все сложилось и началось освоение лесосырьевой базы. Дела сразу пошли в гору, ведь все было налажено еще при союзе. Тимофеевич был старой закалки руководителем, деньги пускал на развитие предприятия и поселка. Были построены и открыты магазины, пекарни, отремонтированы дороги. Лучшим работникам дарились японские автомобили, строились дома и безвозмездно, за хорошую работу передавались работягам. В поселке свет давался от дизель генератора. Свет был круглосуточно. В магазинах можно было купить от носков до японской бытовой техники, зарплата платилась вовремя. Поселок процветал и развивался вместе с его предприятиями. Люди его уважали и ценили. Он стал королем, не побоюсь этого слова, поселка. Люди шли со своими проблемами, и он никого не отшивал, помогал всем. В поселок приезжали с городов за товарами. Молодежь постоянно там тусила, работал Дом культуры. У людей была перспектива. А я напомню, это были лихие 90-е!

Но в те времена это не могло долго продолжаться, был развит криминал. В какой-то момент они там появились, с оружием, с угрозами, чтобы отдал этот бизнес им. Но Тимофеевич был не из пугливых, был жестким и своего просто так не отдавал. Пугали, угрожали. Он держался. Тогда они пошли другим путем. Стали подбивать население, настраивать против него. Раз он вам столько дает, сколько же он себе присваивает. Тимофеевич был порядочным, и поделил компанию на акции и раздал работягам. Бандосы поили мужиков, скупали акции, настраивали администрацию края. Даже выпустили заказной материал в тогдашних СМИ, про короля таежного поселка. В репортаже сняли какую-то помойку, а голос за кадром вещал, вот что сделал с поселком, людей обижает, поселок убивает, выгребает все себе. Давление началось не только от бандосов, но и властей администрации. Люди настроились против него. И он бросил поселок. Основная причина ухода Тимофеевича стала - негатив людей, он так и не понял, что он им сделал плохого.

Вот тогда он и организовал новую компанию, но в уже в другом регионе. По прошествии нескольких лет, поселок реально превратился в помойку. Дорог не было, если во времена Тимофеевич до поселка из города за 40 минут доезжали со средней скоростью 100 км/час, то после его ухода 5-6 часов. Молодежь с поселка начала разъезжаться, работы толком не было, зарплату не платили, свет давали только два часа утром и два часа вечером и т.д. Поселком командовали бандосы. Когда у них там все окончательно развалилось, к Тимофеевичу приехала целая делегация из поселка, с просьбой вернуться. Но Тимофеевич отказался, тогда мы уже развивали новую компанию и все шло хорошо. А людей этих он так и не простил. Хотя в нашей лесозаготовительной компании работало много людей из поселка, вахтой, жили в тайге.

А бандосы думали, что так все просто, навалили леса, срубили денег и все. А то, что надо строить новые дороги, обслуживать их, содержать огромный штат людей, садить лес, заниматься логистикой, развиваться - они об это не думали. Как-то по прошествии нескольки лет, дядя попросил довезти одного парня, видно было что бандос. И у нас состоялся диалог, вернее его монолог, который я запомнил на всю жизнь. "Это мы тогда Тимофеевича выжили из поселка, - говорит он - и что, мы как были в говне, так и остались, а Тимофеевич как был на коне, так и ездит".

"Чтобы не случилось, надо держать нос по ветру. Упал, поднялся" - так говорил мой покойный дядя Тимофеевич.

Всем удачи и до новых встреч. Ниже ссылка про статью о китайском рейдерском захвате компании Тимофеевича!

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1807b8aad43600ae414068/kitaiskii-reiderskii-zahvat-osnovano-na-realnyh-sobytiiah-5e952c5b9c87a00d2d7d67d4