Еду я как-то давно еще в метро, и вдруг такой хлопок, дверца внутри вагона открывается и начинает раскачиваться в свободном полете. И нашему взору впервые стало видно, что эти небольшие ящички содержат в себе целый щиток. Видны пакетники, или как их там правильно называют, 24 штуки. И маленькая коробочка с кнопками. Три черных и одна красная. Стало видно, что набиты они под завязку такими добротными, ровненькими выключателями. Вот только что они отключают ? Двери в вагоне? Разве их 25 штук? Освещение? Ну, может быть, уже ближе по количеству. Насчет красной кнопки я пока ехала размечталась. Вдруг, нажмешь и выпадут кислородные маски, как в самолете.
Только вот про них никто не знает, потому что это все-таки не самолет. Или вагон резко отцепится от основного состава. А может быть это пульт управления резервный, на случай ядерной войны? Ерунда, конечно. Ехала я так и всматривалась в этот щиток, делать-то было нечего. А дверца все раскачивалась. При подъезде к станции дверка захлопывалась, а когда поезд отъезжал - опять начинала раскачиваться туда-сюда.
И вот эти трубы: красная и синяя. Горячая и холодная вода? Нет, не может же быть, чтобы в вагонах были сантехнические трубы. Но все такое добротное, на века сделанное. Уральский вагонзавод. Или Егорьевский? Где-то они сейчас, выпускают ли вагоны для метро? Этот щиток здорово меня развлек во время поездки до метро Белорусская, вот только назначение его осталось загадкой. Скорее всего и загадок то никаких нет. Но все равно, все кто сидел в вагоне все смотрели на него не открываясь, благо, народа было мало .