Приехав очередной раз в Дивноморское, решили, что лежать на пляже «тюленями» мы не будем, а устроим себе активный отдых и посетим местные природные достопримечательности. Нашли экскурсионное бюро, увидели, что ближайшая поездка это «ПШАДА, путешествие в долину безветрия». Звучит интригующе! Берем билеты…
Выезд состоялся утром следующего дня. Ехали по трассе М-4 «Дон» минут сорок.
Первая остановка – родники «Наташа».
Экскурсовод сразу же рассказала легенду, согласно которой, красивой девушкой Наташей захотел завладеть злой турецкий паша, но Наташа предпочла смерть - спрыгнула с высокой скалы, чем стать 301 женой паши. В месте, где разбилась прекрасная Наташа, забил чистый родник! И как оказалось - ни один!
Теперь это культурно-развлекательный комплекс, сюда приезжают молодожёны, чтобы поклясться в вечной любви! А мы, просто попили свежей, холодной водички и сфотографировались…
Едем дальше... в долину реки Пшада – долину безветрия… Про эту долину тоже есть легенда! Если коротко, то: по высоким горам и глубоким ущельям летал мощный ветер Борей, он был так силён, что ни что и ни кто не мог удержаться на склоне. Каково же было его удивление, когда он, пролетая в очередной раз по долине, увидел маленький домик на крутом склоне, в котором жили люди – отец с красавицей дочкой. Борей решил сдуть их, разогнался, не рассчитал силы, не успел затормозить, врезался в скалу и сильно покалечился… Но, ему повезло! Его нашла красавица девушка и перевязала раны. Отец был против и хотел добить Борея, уже занёс над его головой огромный камень, но дочь взмолилась и упросила не убивать его! Когда Борей поправился, то в благодарность он пообещал ни когда не летать в этих местах! И действительно, в долине практически не бывает холодных северных ветров! Борей держит слово!!!
Следующая остановка - село Пшада, где мы пересели из экскурсионного автобуса на открытые грузовые машины высокой проходимости ЗИЛ-157. Когда все расселись по скамейкам, водитель спросил:
- С брызгами едем или без?
Все радостно закричали: - С брызгами!!!
Поехали...
Честно говоря, все решили, что "с брызгами" - это когда брызги от колёс летят в разные стороны от машины, но оказалось, что это развлечение несколько другое. Наша машина, при переправе через мелководную в данный момент Пшаду, разогналась так, что всех в кузове буквально накрыло волной! Неожиданно, но весело!
Пшада - река извилистая, пересекали её неоднократно, поэтому аттракцион продолжился! Пока доехали до лесной базы, промокли до нитки!
Дальше, нам предстоял пеший маршрут по речке Красной - притоку реки Пшада, а предварительно нам предложили заказать обед в лесном кафе, он будет готов к нашему возвращению. Удобно!
Вперёд! Экскурсовод Аня показывает путь…
Маленьким ручейком встретила нас речка Красная, и только по обрывистому, подмытому берегу можно представить, какая она бывает…
Идём лесной тропой вдоль реки, иногда встречаются препятствия, которые мы благополучно преодолеваем!…
Вот и водопады начались! Большие и маленькие...
Вот и самый высокий - Оляпкин водопад! Его высота 9 метров, а назван он так из-за маленькой птички оляпки из семейства воробьиных, обитающих в этих местах. Снова экскурсовод рассказывает очередную легенду, по которой, ну просто необходимо окунуться под струи водопада, чтобы было вам здоровье и счастье! Ни кто не остался на берегу!
Пол часа на водные процедуры и движемся дальше.
Заходим в правый приток реки Красной – Водопадный ручей, там находится второй по высоте безымянный водопад, его отвес равен 7 метрам.
Кроме двух больших водопадов, увидели множество маленьких водопадов и водопадиков, высотой от 2,5 до 0,5 метров.
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый...
Двухчасовая пешая прогулка подошла к концу. На финише – бонус: фото-сессия с белочкой.
А в лесном кафе нас действительно уже ждал обед!
После обеда и небольшого отдыха, отправляемся к дольменам. Но это уже другой рассказ...
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте свои вопросы, делитесь впечатлениями. Можете даже сделать замечание, только, пожалуйста, помните о нормах русского языка!