Катарактой болеют не только люди. Ветеринарный офтальмолог о болезнях глаз у собак

534 прочитали

Сегодня мы немного отошли от гуманной медицины в сторону ветеринарии и расскажем о болезнях глаз у животных. На вопросы отвечает ветеринарный врач-офтальмолог из Инновационного ветеринарного центра Московской ветеринарной академии Бояринов Сергей Андреевич, член Европейского Общества Ветеринарной Офтальмологии (ESVO), Русского Общества Ветеринарной Офтальмологии (RSVO).

Офтальмологичесий осмотр
Офтальмологичесий осмотр

— Кто ваши пациенты и какие болезни глаз у них встречаются чаще всего?

— Наши пациенты — в основном мелкие домашние животные — собаки и кошки. Бывают и экзотические: птицы, грызуны, ящерицы, хорьки — но реже. Патологии, если говорить про собак — в большинстве случаев генетические: генетически обусловленная катаракта, атрофия сетчатки, заворот век. Это связано с популярностью мелких пород собак, которых удобно содержать в квартире: мопсы, шпицы, джек-рассел-терьеры. Из-за большого спроса эти породы активно разводят, что и приводит к огромному количеству наследственных заболеваний.

К примеру, для мопсов, как для брахицефалической породы со специфическим строением черепа, характерен брахицефалический окулярный синдром. Он проявляется заворотом век, экзофтальмом (выпячиванием глазного яблока наружу), лагофтальмом (невозможностью полностью сомкнуть веки), хроническими язвами, эрозией роговицы, отложением пигмента на роговице.

Лечится это исключительно хирургически, выполняется пластическая коррекция век — только так можно полностью решить проблему. Не будет преувеличением сказать, что практически каждый мопс нуждается в такой операции, потому что владельцы нередко затягивают с обращением, и приходят не в год, когда дело бы решилось легкой пластикой, а в пять, когда уже развиваются осложнения, бороться с которыми трудно и затратно во всех смыслах.

Диагностика зрения у собаки
Диагностика зрения у собаки

Еще одно распространенное заболевание, которое сложно распознать на раннем этапе — это глаукома. Она встречается и у кошек, и у собак, характеризуется повышением внутриглазного давления и постепенным нарушением функций глаза. Схема лечения глаукомы у животных принципиально ничем не отличается от человеческой: на начальных стадиях мы контролируем давление медикаментозно, на более тяжелых — применяем лазерную хирургию. В терминальной стадии, когда давление уже никак не контролируется, есть три варианта лечения: это энуклеация (удаление глаза), протезирование глаза и химическая абляция цилиарного тела, когда вводится специальный препарат, прекращающий выработку внутриглазной жидкости — то есть глаз не видит, но присутствует, имеет нормальное давление и не болит.

— А как проводятся все манипуляции? Питомцу ведь не скажешь лежать, не двигаться и не моргать.

— Конечно, не скажешь. Многие процедуры требуют седации или даже общей анестезии. Особенно это касается операций. Если у человека операция по поводу катаракты проводится под местной анестезией, с животными такое не прокатит, приходится использовать общий наркоз. Иногда седация требуется не только при операции, но и при осмотре — например, с агрессивными животными. Крупная собака при осмотре может просто слегка дернуться, выбить из рук оборудование или травмировать окружающих.

Операции на глазах у животных происходят под общим наркозом
Операции на глазах у животных происходят под общим наркозом

— Как обычно проходит прием в вашей клинике? Сколько ветврачей при этом задействовано?

— Чаще всего команда приема — это врач и несколько ассистентов. Ассистенты выполняют назначенные врачом процедуры и вместе с владельцем помогают зафиксировать пациента при осмотре. Стандартная схема, когда владелец держит тело, а ассистент — голову, потому что тело и голова у собак живут и двигаются отдельно друг от друга :)

— А что вы можете порекомендовать владельцам собак? Как распознать у питомца проблемы с глазами и вовремя обратиться за помощью?

— По нашей статистике, владельцев, которые не замечают проблем долгое время и приводят животное уже в запущенном состоянии, не так уж и много. Большинство все же в курсе заболеваний своего питомца. На мой взгляд, основная сложность в том, что многие не осознают того, что патология может быть действительно серьезной. Бытует мнение, что на собаке все должно заживать “как на собаке”. Однако это далеко не так.

В последние годы мы с коллегами замечаем, что сейчас таких случаев все меньше, владельцы становятся более ответственными, приходит понимание, что животные страдают от болезней не меньше, чем люди, им так же больно и они так же нуждаются в в лечении.

А если рассматривать материальный аспект, многие понимают, что достойно содержать животное — это и так немаленькая денежная нагрузка, и прийти к ветврачу на ранней стадии попросту выгоднее, потому что если болезнь запустить, денег на ее лечение потребуется гораздо больше. Такая вот простая, но работающая мотивация.

Сергей Андреевич и обаятельный Движок
Сергей Андреевич и обаятельный Движок

А распознать проблемы с глазами у собаки не так уж и сложно. Симптомы могут быть прямые: животное натыкается на объекты, не реагирует на движение, плохо ориентируется в пространстве; и косвенные, когда понять, что их причиной является офтальмологическая проблема, может только врач, — это вялость, отказ от пищи, любые отклонения в поведении. В первом случае обычно обращаются напрямую к ветеринарному офтальмологу, а во втором идут на первичный прием к терапевту или врачу общей практики, а тот после приема определяет возможную причину и направляет к нужному специалисту.

Большое спасибо за интервью Сергею Андреевичу, делимся с вами ссылкой на его аккаунт в Instagram.

Читайте также:

Как на самом деле вы выглядите для своей кошки
С каким зрением не берут в армию?
Против жжения и сухости глаз после работы — рыбий жир

_____________________________

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.