Идея рассматривать жизнь через призму рукоделия и в частности вязания не нова. Вспомните древнегреческих богинь, определяющих судьбу каждого человека. Три сестры, три Мойры представлены в виде прях: Клото прядет нить жизни; Лахесис запутывает, определяя судьбу; Атропос перерезает нить, тем самым предрекая неминуемый конец.
Так и вязальщица берет пряжу (в недалеком прошлом чаще всего самопряденную), вяжет и появляется некий материальный объект, наполненный чувствами, воспоминаниями и всем тем, чем жила рукодельница во время работы.
В процессе творчества вязальщица преображает не только окружающую действительность, но и саму себя.
Мало кто задумывается над этим. «Вяжу, потому что умею, нравится и не представляю жизни без спиц или крючка…» - скажет в ответ современная вязальщица. Лет тридцать назад вязали по необходимости…
Чувство, что не так всё просто, не покидало меня давно. Я не искала подтверждений, когда в поле зрения начали появляться книги современных авторов, которые анализируют события, ситуации, поступки посредством вязания. Чтобы делиться подобным опытом, нужны смелость, владение пером, умение и любовь к вязанию. Писательницы (и не случайно это только женщины) в полной мере обладают всеми этими качествами.
Перечислю книги…
К. Паркс «Заклинательница пряжи. Как я связала свою судьбу»
Каждый раз перечитывая Клару Паркс, начинаю смотреть на вязание по-другому. Книга требует вдумчивости. Быстро читать не получится. Среди бытовых сюжетов американской жизни, с именами, названиями, которые лично мне ни о чем не говорят, можно найти настоящие сокровища «вязальной» мысли. События словно петельки образуют полотно жизни, неповторимой, яркой, интересной. Вот уж действительно «заклинательница пряжи».
К. Веделанд «Шитьё и вязание хюгге. Магия вязания для дома, где живёт счастье»
Спокойная и позитивная книга. В ней рассказывается о том, как преобразовать пространство, и прежде всего свое жилье так, чтобы любой человек чувствовал себя в нём комфортно. Ведь для счастья нужно немного: приглушенный свет, теплый плед, прикрывающий ноги, пряжа и спицы, немного свободного времени… Вроде банальные вещи, но как красиво и проникновенно они описываются автором. Очень хочу связать коврик для ванной комнаты крючком с ромбами из шишечек. В книге имеется описание.
Х. Тиссен «Медленное вязание. Невероятное путешествие от мотка пряжи к вязаному шедевру»
Данная книга – ещё один шаг на пути к осознанности. «Медленно» - это не о скорости, а о способности прочувствовать процесс вязания во всей своей полноте. Это касается и выбора пряжи, и самого вязания. Вязать медленно, осознанно – всё равно что дышать полной грудью, наслаждаться жизнью по-настоящему, выпасть из житейской суеты и узнать самого себя. Удивительная философия, очень близкая по духу.
Кстати, в книге Х. Тиссен также есть интересные вязальные проекты.
А. Окан «Проклятие свитера для бойфренда»
Судя по названию, можно подумать, что это захватывающий роман. На самом же деле писательница описывает значимые события своей жизни, через которые красной нитью проходит увлечение вязанием. Но об этом чуть позже…
Увлекательные и позитивные книги наполнены житейскими тревогами и радостями. Можно даже выделить в отдельный поджанр литературы нон-фикш. Жаль, что пока только американский вариант. Надеюсь, что скоро появится и у нас нечто подобное…
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))
Читайте также
Аня Зюпневски «Библия узоров: косы, связанные крючком: более 100 оригинальных узоров» (обзор)
Э. Хоффман и Л. Хоффман «Волшебные истории, связанные на спицах» – сборник сказок и проектов по вязанию
Советы вязальщицам от голливудского сценариста