Кухня: деревянные разделочные доски, раковина и принадлежности для мытья посуды
Есть исследование США, согласно которому губки для мытья посуды проверяли на различные бактерии. Те, что были в употреблении больше недели - 84% дали положительный результат на дрожжи и плесень, 75% на кишечную палочку и 14% - на стафилоккок!
Вывод: меняйте губки 1 раз в неделю, либо проводите дезинфекцию с помощью соды и 1-2 минут в микроволновке.
Деревянные доски - отдельное излюбленное место плесени. Особенно, если доски часто находятся в сырости, висят не на стене, а стоят на подставке или просто прислоняются к чему-либо.
Если бездействовать, то каждое приготовление пищи будет сопровождаться грибами, на которых вы не рассчитывали))
Вывод: чтобы этого не случилось, возьмите за правило обрабатывать деревянные пищевые предметы специальным лаком. Покажу свой набор на фотографии.
Раковина тоже нуждается в регулярной дезинфекции. Раз в неделю или чаще, я засыпаю раковину содой и оставляю на полчаса. Если у вас периодически засор, залейте уксусом жижу, перед этим удобрив слив содой.
Ванная: смеситель, лейка душа, стык между ванной и стеной, шторка для ванны
Похожая причина с разделочными досками - грибок. Не забывайте мыть стыки между ванной и стеной, швы в стене, в которых из-за сырости грибок тоже может копиться.
Шторку для ванной периодически нужно стирать и просушивать, а смеситель и лейку вымачивать в содовом растворе.
Вывод: сода - наш главный друг в борьбе за чистоту и отсутствию опасных бактерий в доме.
Придверный коврик
Некогда объяснять, просто прямо сейчас возьмите придверный коврик, если он у вас есть, и запустите с ним стирку. То, что с ним происходит на уровне микроорганизмов - полный треш. Если у вас есть домашние животные, рекомендую вовсе отказаться от ковра.
Холодильник
Считается, что за счёт бактерий и возможных токсинов на продуктах + зачатках плесени, холодильник входит в топ грязных мест.
Если не делать регулярно ревизию и уборку, есть вероятность регулярно заносить бактерии. Это грозит быстрой порче продуктов и проблемам с ЖКТ. Поэтому, не пренебрегайте простой дезинфекции.
Особое внимание уделите хранению в холодильнике продуктов и овощей.
Есть ещё статьи про уборку и хранение, посмотрите: